Раздел: Советы огородникам

Звездочка фрукт

Тропические звёзды что за фрукт? Как называется?

Растение Тропическая звезда цветет почти круглый год или, по крайней мере, в течение двух сезонов, например, во Флориде оно интенсивно цветет с апреля по май и снова с сентября по октябрь. Созревание плода занимает 6-8 недель. Сеянец выходит из семенной оболочки не только с семядолями, но и с уже развитыми, хотя и небольшими по размеру, более молодыми листьями. Тропическая звезда принадлежит к семейству Кисличные.

Плоды съедобные, имеют кисло-сладкий вкус. После тщательного мытья их можно есть сырыми, целиком, с кожурой и семенами. Они содержат хрустящую сочную мякоть без волокон. Их можно хранить в холодильнике около 3 недель. Нарезанные ломтиками, они могут украсить самые разные блюда. В сыром виде их можно добавлять в салаты, а также подавать к мясу или рыбе после непродолжительной жарки на масле. Сорта с более кислым вкусом можно использовать для солений, соусов или джемов. После прокалывания кожуру ее можно полностью высушить или засахаривать.

Как по-другому называется растение "Тропические звезды"? А по-другому Тропические звезды называются - карамбола!

Карамбола

Плоды дерева карамбола Аверроа

Карамболу еще называют тропическая звезда, звездный фрукт или старфрукт. Такие названия появились благодаря форме плода: фруктовые кусочки в поперечном сечении напоминают маленькие милые звездочки. По мнению любителей карамболы вкус фрукта соответствует его звездному названию: он сладкий, с нотками терпкости, а сам плод имеет текстуру, подобную винограду.

Описание продукта

Карамбола (Averrhoa carambola) – плод вечнозеленого дерева карамболы Аверроа.

Дерево имеет короткий ствол со множеством разветвленных ветвей с широкой и округлой кроной, достигает до 6-9 м в высоту.

Где растет карамбола? Первоначально дерево произрастало в Индонезии, на Филиппинах и в Малайзии. Сегодня ее выращивают на Тайване, в Таиланде, Вьетнаме, Израиле, США, Бразилии, Гвинеи, Китае, Австралии, а также карамбола растет в более теплых частях Индии и других регионах мира с тропическим и субтропическим климатом.

Плод длиной от 5 до 15 сантиметров имеет овальную форму. Обычно у него 5 выступающих продольных гребней, но в редких случаях их может быть от 4 до 8 штук. Кожица карамболы тонкая, гладкая, восковая, при созревании становится от светло- до темно-желтой. Мякоть полупрозрачная, от светло-желтого до желтого цвета. В каждом плоде есть 10-12 плоских светло-коричневых семян, заключенных в студенистые «пузырьки».

Как выглядит зрелая карамбола? По мере созревания почти вся кожица начинает желтеть, а кончики становятся немного коричневыми.

Весь плод карамболы съедобен, включая слегка восковую кожицу. Мякоть хрустящая, твердая и очень сочная, без волокон. Для спелых плодов характерен медовый тропический аромат. На что похожа карамбола? По текстуре она напоминает виноград.

Какая карамбола на вкус? Вкус фрукта бывает от приятно терпкого и кислого до слегка сладкого, со сложной вкусовой комбинацией, включающей оттенки сливы, ананаса и лимона. Дегустаторы говорят, что вкус карамболы находится где-то между спелой грушей, зеленым виноградом и апельсином. Незрелые плоды более твердые и терпкие, по вкусу больше напоминают зеленое яблоко.

Плоды тропической звезды лучше всего употреблять вскоре после их созревания, когда они становятся желтыми с легким оттенком зеленого или сразу после того, как исчезнут все следы зеленого цвета.

Немного из истории. Считается, что карамбола родом из Малайзии, а именно: впервые она появилась на Молуккских островах, также известных как Острова пряностей (индонезийская группа островов). Деревья карамбола Аверроа выращивали в Индонезии и южном Китае на протяжении веков. Португальцы обнаружили этот фрукт во время колонизации Индии сразу после начала XVI века. Оттуда тропическая звезда отправился с португальскими исследователями и мореплавателями в Южную Америку и Африку, где этот фрукт с тех пор вырос и распространился в близлежащие регионы.

Карл Линней, шведский естествоиспытатель и медик первым зафиксировал информацию о фрукте. Он описал его в книге «Виды растений», опубликованной в 1753 году. Название рода Аверроа было дано фруктовым деревьям в честь испанского философа и врача, известного как Аверроэс и жившего в XII веке в испанской Кордове.

Когда в XVIII веке карамбола попала в Европу, она считался модным фруктом и была доступна только аристократам.

Карамбола были завезена во Флориду в середине 1800-х годов, вероятно, из Южной Америки или Карибского бассейна.

Сезон

Звездчатое дерево цветет круглый год, основной сезон плодоношения, например, в Малайзии – с апреля по июнь и с октября по декабрь.

В наших магазинах старфрукт есть почти весь год.

Виды и сорта

Существует 2 основных типа звездного фрукта: маленькая кислая (или терпкая) карамбола и более крупная сладкая.

Кислая карамбола – дикий небольшой фрукт. А сладкая тропическая звезда – это уже культивированная разновидность. Она обычно более крупная и по форме однотипная.

В кислых сортах содержание щавелевой кислоты выше, чем в сладких.

Спелая карамбола сладкого типа, действительно, сладкая, но не приторно, поскольку содержание сахара в ней редко превышает 4%.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Карамбола – хороший источник пищевых волокон, витамина С и меди, а также в ней есть витамины группы B и калий.

В 100 граммах карамболы содержится:

  • 31 ккал
  • 1 г белка
  • 0,3 г жира
  • 6,7 г углеводов
  • 2,8 г клетчатки

Рекомендуемая суточная норма потребления – не более 2 плодов сладкой спелой карамболы для здоровых взрослых людей.

Как выбирать

Сейчас карамболу можно купить и в наших супермаркетах или заказать в интернет-магазинах – она перестала быть какой-то редкой экзотикой.

Спелая карамбола твердая на ощупь, ярко-желтого цвета и может иметь слегка подрумяненные края. Редкие зеленые пятна – нормально, но если вся карамбола зеленая, значит, она еще не созрела.

Как хранить

Храните незрелую карамболу при комнатной температуре, чтобы она быстрее созрела. Полностью созревшую тропическую звезду храните в холодильнике 2-3 дня.

ВАЖНО! Плоды, собранные еще слегка зелеными, при хранении при комнатной температуре станут желтыми, но содержание сахара в них не увеличится. Перезрелая карамбола становится желтой с коричневыми пятнами и меняет вкус на более пресный.

Пюре или сок карамболы можно хранить в холодильнике несколько дней, при замораживании и хранении в герметичном контейнере – на срок до 3 месяцев.

Как нарезать

Чтобы подготовить карамболу для еды или использования в блюдах, начните с того, что положите фрукт на разделочную доску горизонтально и отрежьте концы плода с двух сторон. Затем, оставив фрукты на разделочной доске, нарежьте плод на ломтики желаемой толщины. Кусочки, которые нарежете, будут выглядеть как звезды и это так эффектно, что фрукт редко режут на кубики. Кончиком ножа или пальцами удалите семена. Как и семена яблок, семена карамболы съедобны, но не особенно вкусны.

Некоторые азиатские кулинары рекомендуют немного срезать ребра у каждого плода, так как они могут быть немного горькими и более всего страдают при перевозке (покрываются «синяками»).

Как готовить

Карамболу можно есть свежей или выжимать из нее сок.

Карамбола хорошо сочетается с птицей, рыбой и креветками, поэтому тропическую звезду делают ингредиентом маринадов и соусов для этих продуктов.

Благодаря своей крутой форме карамбола – идеальный способ оживить овощной или фруктовый салат и сделать фрукт частью барбекю или расслабленного воскресного обеда.

Даже как-то неудобно использовать такой красивый фрукт для смузи, поэтому активнее используйте целые фруктовые ломтики. Из тропической звезды готовят пикантные пикули или чатни. Такую карамболу можно добавлять куда угодно, где используются маринованные овощи. Это хорошее применение для менее спелых фруктов.

Карамболу можно запечь, а потом полить сиропом и подсушить, чтобы получились эффектные сладкие чипсы в форме звезды.

Карамбола благодаря своей красивой форме – естественный выбор десертов и напитков. Сок карамболы часто смешивают с соками других тропических фруктов, готовя коктейли и сангрию. Для декора просто сделайте на фруктовой звездочке небольшой надрез, как если бы вы надрезали ломтик лимона или лайма, и «наденьте» ее на край бокала или фужера.

Экзотический фрукт прекрасен в гигантском кольце льда, который украсит любую вечеринку, где нужен лед для напитков.

Если для приготовления требуется относительная точность, знайте, что 2-3 карамболы будут весить примерно 450-500 граммов.

Сочетание с другими продуктами

Карамбола прекрасно сочетается с дыней, цитрусовыми, виноградом, авокадо и мятой. Ее естественная сладость хорошо сочетается с листовой зеленью, орехами и сыром, например, козьим.

Продукт в кухнях мира

Как едят карамболу в разных странах? Упомянем самые значимые способы.

В Юго-Восточной Азии карамболу обычно тушат с гвоздикой и сахаром, иногда с яблоками.

Малайцы используют тропическую звезду для приготовления пирогов, джемов, маринуют и получают блюдо сунти, солят и варят, чтобы получить сироп под названием манисан.

Жители Явы едят не только саму карамболу, но используют ее цветы с уникальным вкусом в салатах.

На Филиппинах незрелую карамболу едят, обмакнув в соль.

В Сиднее ценят натуральный вкус карамболы и чаще всего ее едят сырой.

В Китае тропическую звезду готовят с рыбой, а тайцы готовят ее вместе с креветками.

В Австралии карамболу готовят как овощи, маринуют или делать из нее джемы. А еще незрелую и кислую карамболу смешивают с другими измельченными специями для приготовления приправ..

На Ямайке экзотический фрукт сушат.

В Бразилии и Индии сок карамболы популярен как освежающий напиток для утоления жажды.

Польза и вред

Польза для здоровья карамболы включает противовоспалительные свойства, улучшение здоровья сердца, органов дыхания, регулирование кровяного давления, положительное влияние на контроль уровня сахара в крови. Фрукт помогает снизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ и способствует снижению веса.

ВАЖНО! Как и грейпфрут, карамбола или ее сок в сочетании с некоторыми рецептурными лекарствами могут значительно увеличить их эффективность.

В чем вред карамболы? Плоды карамболы содержат щавелевую кислоту и нейротоксин карамбоксин. Потребление большого количества фруктов, особенно для людей с некоторыми типами заболеваний почек, может привести к серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья.

5 интересных фактов о продукте

  1. Слово карамбола – португальское, поскольку именно жители Португалии стали первыми европейцами, встретившими фрукт в Индии. Название первоначально происходит от санскритского слова «кармаранга», что означает «закуска».
  2. Карамбола известна под несколькими названиями в разных регионах выращивания. Ее называют кхо во Вьетнаме, балимбинг на Филиппинах, ма фен в Китае, камаранга в Индии, омузабибу в Уганде. В русском языке используется именно португальское слово карамбола. Как правильно ставить ударение в названии фрукта? Ударный в слове третий слог, то есть ударение ставится на букву О.
  3. Филиппинское слово балимбинг из-за своей многоликой формы приобрело в стране значение перебежчика, то есть человека, меняющего политическую принадлежность ради собственных интересов.
  4. Одна из разновидностей компьютерных игр про ферму – Stardew Valley – позволяет игроку выращивать карамболу (звездный фрукт). Это самый ценный урожай в игре.
  5. Любители выращивать растения на подоконнике сообщают, что старфрукт легко выращивается из семечка. В домашних условиях карамбола неприхотлива и теневынослива, однако боится холодных сквозняков зимой. Полив средний, не влаголюбива, но и не засухоустойчива.

Мнение эксперта

Доктор Сандип Кришна, степень бакалавра (BAMS) в области аюрведы, старший консультант в аюрведической больнице в Чинголе, итальянский регион Марке:

Карамболу активно используют в народной медицине как мочегонное. В китайской медицине тропическая звезда – стимулятор аппетита.

Сок карамболы – охлаждающее средство, которое пьется теми, кто страдает от лихорадки или хочет вылечить экзему. В Индии сок используется для противодействия лихорадке и облегчению похмелья.

Родственный вид карамболы, огуречное дерево или билимби (Averrhoa bilimbi), широко используется в традиционной малайской медицине. Иногда часть ее заменяют карамболой Аверроа, хотя это не широко практикуется. Малайцы измельчают листья и побеги дерева и применяют их при ветрянке и головных болях. Рвоту лечат отваром листьев и плодов, а в Индии и Китае из корней готовили отвар с другими ингредиентами и использовали для лечения отравлений и диареи.

В Индокитае рабочие, занимающиеся покрытием предметов лаком, натирали цветами тропической звезды зудящие или болезненные участки кожи, возникающее в результате воздействия лака. Внутреннюю часть коры использовали вместе с сандалом в качестве присыпки от потницы. Считается, что листья, корни и стебель карамболового дерева содержат синильную кислоту.

С медицинской точки зрения карамбола богата витамином С: 100 граммов фрукта дает почти половину (41%) рекомендуемой дневной нормы аскорбинки. Такой состав означает, что фрукт помогает организму вырабатывать лейкоциты, борющиеся с микробами, для укрепления иммунной системы. Еще тропическая звезда содержит антиоксидантные флавоноиды и фолиевую кислоту.

Незрелые фрукты содержат большое количество щавелевой кислоты и могут быть вредны для людей с заболеваниями почек или принимающих статины (препараты для снижения уровня плохого холестерина).

Карамбола — вкусные звезды

В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Её родиной считаются Молуккские острова. Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Акклиматизирована в Бразилии, Гане, Французской Полинезии, США (Флорида, Гавайи), Израиле.

Карамбола (Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, вид рода Аверроа (Averrhoa) семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Плоды карамболы (Averrhoa carambola)

Описание карамболы

Карамбола относится к семейству кисличных, щавелевых. В природе это вечнозелёное медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листья у карамболы перисто-сложные, акациевидные, расположенные по спирали. Они состоят из 5-11 супротивных, овально-заострённых, простых листочков. Листочки мягкие, тёмно-зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Цветки у карамболы мелкие розовые или пурпурно-красные.

В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно слишком много света, поэтому она может легко выращиваться в домашних условиях.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны — похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе — пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке — старфрут (star fruit), т. е. фрукт-звезда, звёздный плод, ещё одно название — тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная.

Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Плодоносящее дерево карамбола

Полезные свойства карамболы

Плоды растения содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Соцветие карамболы

Использование карамболы в пищу

Как выбрать карамболу при покупке?

Покупая нежные плоды карамболы, проверяйте степень их зрелости. Выбирайте неповреждённые, достаточно твёрдые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от жёлто-зелёного до абрикосового. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.

Как есть карамболу?

Зелёные плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. Плоды, нарезанные кружочками-звёздочками — прекрасное дополнение для различных салатов, десертов, мороженого и т.д. Используют даже кисловатые на вкус цветки карамболы, в Юго-Восточной Азии их добавляют в салаты.

Плоды карамболы

Использование карамболы в быту

Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.

Размножение карамболы в домашних условиях

В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами, отводками и прививками. Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т. к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) — через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо освещённом месте.

Подросшие сеянцы карамболы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют универсальную почву и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.

Саженец карамболы

Особенности ухода за карамболой в домашних условиях

Цвести и плодоносить карамбола начинает на 3-4 год. Большинство сортов однодомные, т. е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.

Листочки карамболы собираются на ночь. Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.

Карамбола редко нуждается в обрезке.

Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.

Некоторые источники утверждают, что растение все же светолюбиво. Ему требуется яркий свет, солнечное место.

Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать. Карамбола не переносит застоя воды, для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.

Так как это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха. Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья. При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.

Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.

Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16 градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.

Молодое деревце карамболы в горшке

Вредители и болезни карамболы

К вредителям и болезням карамбола достаточно устойчива, может поражаться почковой нематодой, плодовой мухой, а также грибковым заболеваниями ( антракноз, филлостикоз).

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источники:

  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2315851-tropicheskie-zvjozdy-chto-za-frukt-kak-nazyvaetsja.html
  • https://www.gastronom.ru/product/karambola-1499
  • https://www.botanichka.ru/article/carambola/