Зверобой многие садоводы используют в качестве декоративной составляющей композиций своего участка. При этом некоторые просто оборудуют грядки с лекарственными травами, и зверобой занимает там достойное место. Вырастить его несложно, нужно только учесть некоторые правила.
Зверобой, или гиперикум, является родом растений из семейства зверобойных. Этот род включает различные виды деревьев, кустарников, полукустарников и травянистых многолетних и однолетних растений. Одним из самых популярных видов этого рода является зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum).
Этот вид растения имеет как лекарственное, так и декоративное значение. Зверобой является медоносом и пользуется популярностью среди садоводов. Однако стоит отметить, что некоторые виды зверобоя ядовиты для овец, лошадей и других сельскохозяйственных животных.
Зверобой обитает главным образом в Средиземноморье. Однако он также может быть найден в умеренных и субтропических областях, а также в горах тропиков.
Зверобой имеет высоту около 25 сантиметров. Его стебли большей частью четырёхгранные. Листья зверобоя цельные, сидячие или с короткими черешками. На поверхности листьев и по краям или только по краям часто присутствуют просвечивающие железки или черные точечные маслянистые железки.
Цветы зверобоя имеют золотистую или жёлтую окраску. Количество лепестков в цветке обычно составляет 5, но иногда может быть и 4. Лепестки скрученные. Тычинок у растения многочисленное количество.
Зверобой хорошо растет на солнечных открытых местах. Его можно высаживать как весной, так и осенью, но последний вариант предпочтительнее.
При выборе местоположения для зверобоя следует учитывать его потребности в плодородной почве, богатой органическими и минеральными удобрениями. Оптимальная кислотность почвы для этого растения составляет от 4,3 до 7,5.
Зверобой не требует сложного ухода и является неприхотливым растением. Он может быть использован в ландшафтном дизайне для создания грядок с лекарственными травами или лужаек в стиле прованс. Также зверобой может быть посажен возле водоемов.
Ни одного отзыва о цветке Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже. Основные характеристикиСинонимы названия Hypericum Семейство зверобойные Род Зверобой Распространение главным образом в Средиземноморье Жизненная форма дерево, кустарник, полукустарник, травянистое растение Жизненный цикл многолетник, однолетник Климатическая зона умеренные и субтропические области, горы тропиков Место выращивания садовые Использование в ландшафтном дизайне грядки с лекарственными травами, лужайки "прованс", склон водоёма Хозяйственное значение и применение лекарственное, декоративное Медонос да Популярность популярное Хищное нет Ядовитость некоторые виды ядовиты для овец, лошадей и др. с.-х. животных Ядовитое да
Внешний видВысота, см 25 Стебли большей частью четырёхгранные Листья цельные, сидячие или с короткими черешками Поверхность листьев на поверхности и по краям или только по краям часто с просвечивающими, иногда с чёрными точечными маслянистыми желёзками Расположение листьев супротивное Цветущее да Окраска цветов (соцветий) золотистые или жёлтые Количество лепестков 5, очень редко 4 Форма лепестков скрученная Количество тычинок многочисленное Наличие пыльцы да Количество цветов в соцветии одиночные или многочисленные Форма соцветий метельчатая, щитковидная Плод кожистая коробочка Семена многочисленные, мелкие, цилиндрические, овальные или продолговато-овальные, крылатые, ворсинчатые или ячеистые
Условия роста и агротехникаСроки посадки осенние или весенние, осенние (октябрь) предпочтительнее Местоположение любое солнечное открытое место Почва богатая органическими и минеральными удобрениями Кислотность почвы
4,3-7,5 Сложность ухода неприхотливое Зона морозостойкости 3 (от -40° до -34°), 5 (от -29° до -23°)
Области знаний: Двудольные цветковые растения Род: Hypericum Семейство: Клузиевые (Clusiaceae) Отряд/порядок: Мальпигиецветные (Malpighiales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Hypericum
Цветковые растения Цветковые растенияЗверобо́й (Hypericum), род растений семейства клузиевых (зверобойных). Травы (однолетние или многолетние), полукустарники, кустарники, реже – невысокие деревья. Листья супротивные (мутовчатые), простые, от линейных до эллиптических, часто с просвечивающими бесцветными или тёмными точками (желёзками). Цветки жёлтые, золотистые, изредка белые, в щитковидных или метельчатых соцветиях, реже одиночные. Тычинок 10–300 (650) штук, собранных в 3–5 пучков и расположенных в непрерывном или прерывистом кольце. Плод – сухая коробочка или ягодообразный. Около 460–490 видов, распространены в умеренных и субтропических зонах и в горах тропиков. Зверобой продырявленный (Hypéricum perforátum). Зверобой продырявленный (Hypéricum perforátum). В России около 30 видов, встречающихся в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке; растут в смешанных и лиственных лесах, на лугах, степных и каменистых склонах.
Представители рода являются хорошими медоносами . Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) и зверобой пятнистый (Hypericum maculatum) применяются в научной медицине России; надземная часть (трава), собранная во время цветения, содержит гиперицин (производное антрацена), флавоноиды , фитостерины, каротиноиды , витамины С и Е , дубильные вещества и многие другие соединения. Полученные из неё препараты обладают противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим и антидепрессантным (трава зверобоя продырявленного) действием. В народной медицине зверобой продырявленный считают «лекарством от 99 болезней». Цветущие облиственные побеги зверобоя издавна служат ароматизаторами спиртных напитков, суррогатом чая . Некоторые виды используются в качестве декоративных растений : зверобой раскидистый (Hypericum patulum), зверобой чашечковидный (Hypericum calycinum), зверобой большой (Hypericum ascyron), зверобой Геблера (Hypericum gebleri).
Опубликовано 25 ноября 2022 г. в 15:22 (GMT+3). Последнее обновление 25 ноября 2022 г. в 15:22 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Двудольные цветковые растения Род: Hypericum Семейство: Клузиевые (Clusiaceae) Отряд/порядок: Мальпигиецветные (Malpighiales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Hypericum
Многие дачники наверняка видели на своих участках зверобой – довольно высокие травянистые кустарники, которые цветут все лето. Благодаря этому их часто оставляют в качестве украшения участка, ведь ярко-желтые соцветия смотрятся очень красиво. Но свою популярность эта культура получила, прежде всего, за свои лечебные свойства. Она способна помочь при многих заболеваниях, за что и ценится. Как же выглядит зверобой, где его найти и когда приступать к заготовке травы?
Животные избегают лакомиться зверобоем, поскольку в больших количествах он становится для них ядовитым. Отсюда и популярное название травки (зверо-бой). А еще его прозывают кровавником, чертоганом, красной травой или молодецкой кровью.
Зверобой является многолетним травянистым растением. Растет он в виде пышного куста, состоящего из множества тонких стебельков. Их высота может достигать 1 м, а окраска — сменяться с зеленой на красную. Побеги покрыты мелкими овальными листиками длиной не более 3 см при ширине всего 1,5 см. Корневая система растения очень развитая, а тонкие корешки способны прорастать глубоко.
В конце весны зверобой зацветает ярко-желтыми цветками, собранными в небольшие соцветия. И длится это вплоть до самого окончания лета, после чего завязывают коробочки с семенами. Примечательно, что желтые цветки, если их растереть руками, оставляют фиолетовый след.
Осенью вся надземная часть растения отмирает, а весной снова появляются молодые побеги.
Лекарственную травку можно встретить на территории всей нашей родины. Растет она вдоль межи между огородами и в степях, на лугах и на светлых лесных пушках или полянках. Зеленые кустики с желтыми цветочками часто виднеются вдоль дорог и в долинах рек. Даже в кустарниковых зарослях зверобой неплохо себя чувствует.
Неприхотливость растения позволяет без проблем выращивать его в саду. Согласитесь, это очень удобно. Лечебная травка всегда есть под рукой, к тому же намного чище экологически, чем та, которую мы собираем у дороги. Завести себе домашнего лекаря можно, купив семена. Всего однажды посеяв их, больше не нужно заботиться о посадке, ведь зверобой – растение многолетние. К тому же он неплохо размножается самосевом.
В качестве лечебного сырья чаще всего используют побеги вместе с соцветиями.
Они содержат много биоактивных веществ, способных оказывать положительное действие на организм человека:
Собирать зверобой нужно во время цветения, а поскольку оно длительное, то все лето у вас под ногами будут лечебные кустики. Стебли можно срезать или просто отламывать руками. При этом необходимо пару цветоносов обязательно оставить для дальнейшего размножения травы. Побеги удобно будет связать в пучки и подвесить для сушки в сухом и темном месте. Хранится сушеный зверобой до 3 лет, не теряя своих лечебных свойств.