Раздел: Советы огородникам

Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика

ЗИЗИ́ФУС

ЗИЗИ́ФУС, уна­би ( Ziziphus ), род рас­те­ний сем. кру­ши­но­вых. Ок. 50 ви­дов (по др. дан­ным, ок. 100), рас­про­стра­нён­ных в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках обо­их по­лу­ша­рий. Лис­то­пад­ные или веч­но­зе­лё­ные де­ре­вья, кус­тар­ни­ки, лиа­ны. Ли­стья яй­це­вид­ные или лан­цет­ные с ост­ры­ми пар­ны­ми ши­па­ми у ос­но­ва­ния. Цвет­ки мел­кие, зе­ле­но­ва­то-жёл­тые, в ко­рот­ких па­зуш­ных кис­тях; обое­по­лые, опы­ля­ют­ся на­се­ко­мы­ми. Плод – кос­тян­ка, съе­доб­ная у не­ко­то­рых ви­дов. В ка­че­ст­ве пло­до­вой куль­ту­ры с древ­но­сти вы­ра­щи­ва­ют гл. обр. З. на­стоя­щий, или юю­бу ( Z. jujuba ), на­зы­вае­мый так­же уна­би, чи­ло­ном или ки­тай­ским фи­ни­ком (за вид и вкус пло­да). Юю­ба – лис­то­пад­ный кус­тар­ник (выс. до 4 м) или де­ре­во (выс. 8–10, ре­же до 15 м) с ду­ши­сты­ми пе­ре­крё­ст­но­опы­ляе­мы­ми цвет­ка­ми; цве­тёт в мае – ию­не. Плод (мас­са до 30 г, дли­на до 5 см) свет­ло-ко­рич­не­во­го или крас­но­ва­то-ко­рич­не­во­го цве­та разл. фор­мы, со свет­ло-зе­лё­ной или бе­лой соч­ной мя­ко­тью слад­ко­го ли­бо ки­сло-слад­ко­го вку­са. Со­дер­жит до 30% уг­ле­во­дов, бел­ки, ви­та­ми­ны C и P, тан­ни­ны, ми­нер. со­ли. Пло­ды ис­поль­зу­ют в све­жем ви­де, для при­го­тов­ле­ния дже­мов, ва­ре­нья, пас­ти­лы. Юю­ба те­п­ло- и све­то­лю­би­ва, за­су­хо­ус­той­чи­ва, дос­та­точ­но мо­ро­зо­устой­чи­ва (вы­дер­жи­ва­ет по­ни­же­ние темп-ры до –25 °С), не тре­бо­ва­тель­на к пло­до­ро­дию поч­вы, но не пе­ре­но­сит близ­ко­го за­ле­га­ния грун­то­вых вод. Рас­про­стра­не­на гл. обр. в Сев. Ки­тае, Япо­нии, Ин­дии, Па­ки­ста­не, Аф­га­ни­ста­не, Вост. Ира­не, Си­рии; с 20 в. юю­бу куль­ти­ви­ру­ют в Ев­ро­пе, Аме­ри­ке, Ав­ст­ра­лии. З. на­стоя­щий вы­ра­щи­ва­ют на пло­ща­дях бо­лее 300 тыс. га по все­му ми­ру; про­из­во­дят ок. 1 млн. т пло­дов в год. Осн. про­из­во­ди­тель – Ки­тай (ок. 40% ми­ро­во­го про­из-ва). Юю­ба обыч­но жи­вёт до 300 лет, ра­но всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние (час­то на 3–4-й год), вы­со­ко­уро­жай­на (30–40 ц/га, ино­гда – до 60 ц/га). Осн. сор­та: У-син-хун, Ланг, Та-ян-цзао, Бур­ним, Ли, Да-бай-дзао и др. Раз­мно­жа­ют че­рен­ко­ва­ни­ем и при­вив­кой. Кро­ме юю­бы, ог­ра­ни­чен­но куль­ти­ви­ру­ют З. мав­ри­тан­ский ( Z. mauri­tia­na ) и З. аф­ри­кан­ский ( Z. lotus ), по­след­ний – гл. обр. в стра­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья. Низ­ко­рос­лые фор­мы З. при­ме­ня­ют в де­ко­ра­тив­ном са­до­вод­ст­ве.

Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную, наряду с женьшенем и элеутерококком. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру. Сегодня зизифус можно успешно выращивать даже в средней полосе России. Об особенностях этого процесса расскажу в статье.

Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика

Особенности выращивания зизифуса

Многие считают, что китайский финик — это исключительно южный экзот и выращивать в условиях умеренного климата его невозможно. На самом деле, как показывает практика, он отлично справляется с погодой Воронежа, например. Правда, растет пока только в садах садоводов-любителей, а жаль. Помимо целебных свойств, о чём позже, современные сорта зизифуса имеют крупные продолговатые ягоды-костянки (размеры достигают 3х5 см) со своеобразным кисловато-сладким вкусом.

Выращивать зизифус у себя на участке несложно. У него очень мощная, глубоко и широко расходящаяся корневая система. За счёт этого растение способно легко переносить засуху, нетребовательно к почвам и удобрениям. Наверное, не стоит выращивать его только там, где грунтовые воды стоят слишком высоко.

У себя на участке я регулярно поливал зизифус только первый сезон, пока маленький саженец приживался. Затем, я это дело бросил, растёт себе и плодоносит уже со второго года. Правда, считается, что с поливами урожай все же больше и лучше.

Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту, с изогнутыми, красноватого оттенка молодыми ветвями, со временем кора становится серой. Листья овальные, кожистые, блестящие, приятного для глаз яркого зелёного цвета, длиной примерно 5 см.

А вот цветочки бледно жёлтые и очень мелкие, собраны в небольшие соцветия по 3-6 штук. Цветёт зизифус с середины июня и до середины августа, так что никакие заморозки цветочкам не страшны.

Зимой в состоянии покоя зизифус спокойно выдерживает мороз до -25 градусов, однако, если у вас молоденький привитый саженец, то в первую зиму стоит подстраховаться и либо окучить место прививки землей, либо полностью укрыть саженец, сделав воздушно–сухое укрытие.

Для этого нужно соорудить жёсткий каркас (поставить, например, большой пластиковый бутыль без дна) и засыпать его землёй или сухими листьями. Но, повторюсь, это уже крайний случай, если у вас морозы бывают сильные, а саженец зизифуса ещё маленький. В последующие годы надобность в укрытии отпадает.

Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту

Формирование зизифуса

Формировать зизифус можно по-разному. Кому-то нравится куст, а кому-то деревце. Если решили выращивать как дерево, то регулярно удаляйте всю поросль на штамбе, на высоте примерно 50–70 см и оставьте 4-5 скелетных веток, которые равномерно распределены в разные стороны.

Кроме того, регулярно удаляют загущающие, растущие внутрь кроны побеги, и делают весной санитарную обрезку.

Болезни и вредители зизифуса

Никаких вредителей и болезней пока на зизифусе не обнаружил, а это значит, что никаких химических обработок ему проводить не нужно. А чем это хорошо? Правильно, экологически чистая и целебная продукция.

Посадка зизифуса

Зизифус очень любит солнце. Поэтому для посадки выбирайте хорошо освещаемое и прогреваемое место в саду. Посадочную яму готовят, как и для большинства плодовых культур, давая возможность саженцу хорошо прижиться и пойти в рост. Смесь для наполнения посадочной ямы должна быть лёгкая, рыхлая и питательная.

В южных регионах сажать саженцы зизифуса стоит осенью, после того как снизится температура, примерно конец октября–ноябрь. Жары уже нет, начинают идти дожди – саженец хорошо приживётся до наступления морозов. В северных же регионах лучше, надёжнее, сажать весной.

И тут у зизифуса есть одно интересное качество, которое становится его преимуществом. Он весной просыпается очень поздно, в мае. Многие, кто сталкивается с этим растением впервые, считают, что саженец погиб, не пережил зиму. Не спешите отчаиваться, подождите, скорее всего, он жив, но почки проснутся только в мае, ведь вегетация у зизифуса начинается при среднесуточных температурах +12…+14 градусов. Поэтому и сажать, и пересаживать его можно практически всю весну.

Зизифус растение перекрёстно опыляемое. И это очень важно для получения хорошего урожая. На одиноко растущем кусте (дереве) образуются тысячи цветков, но плоды завяжут лишь немногие из них. Поэтому сажать стоит 2-3 растения, можно одно сортовое, а другое — сеянец. При такой посадке вы обнаружите, что урожаи зизифус может давать очень большие – уже на третий год до 10 кг.

Правда, созревают ягоды зизифуса не одновременно, а на протяжении всей осени — с сентября и до заморозков. На мой взгляд, это облегчает их переработку, ведь между сбором партий урожая вы успеваете изучить, что бы из него ещё сделать.

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba)

Размножение зизифуса, или Унаби

Самый простой способ завести у себя зизифус — это, конечно, купить готовый саженец, но можно раздобыть его семена и посеять. Только помните, что семенам, чтобы они взошли, требуется стратификация (длительная обработка холодом и влагой).

Проще говоря, семена зизифуса нужно посеять в ёмкость осенью, увлажнить и поставить в холодильник, погреб или под толстый слой снега. С наступлением весны ёмкость выставляют в тёплое место и ждут всходов.

Правда, при таком способе размножения вы получите «растение–дичку» с не очень крупными плодами (размер примерно 2х3см, но есть можно) и с большим количеством колючек (зизифус — растение колючее).

Сеянец можно привить хорошим сортовым черенком. Но задача это не из лёгких, и удаётся она не всем, а только опытным садоводам. Проблема в том, что древесина зизифуса очень твёрдая, не зря ему дали ещё одно имя – «железное дерево». Окулировка не пройдёт, только улучшенная копулировка, причём с постоянным натачиванием прививочного ножа.

Так что, если хотите иметь растение с крупными и вкусными плодами, то, либо ищите опытного спеца по прививкам, либо ищите готовый саженец. Хотя, пробуйте и сами, а вдруг у вас лёгкая рука и получится?

Использование зизифуса в кулинарии и народной медицине

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде. Их можно вялить на солнце, консервировать в виде компотов и соков, мариновать, варить варенье и даже делать вино. Кстати, про вино — стакан компота из зизифуса хорошо помогает по утрам от похмелья. Видимо, это связано с его уникальными целебными свойствами.

Первое и самое главное — зизифус идеальное средство для лечения гипертонии, причём самой запущенной. Для этого нужно просто иметь у себя в саду это растение (не обязательно сортовое) и ежедневно съедать по несколько плодов (или свежих, или сушёных). Можно делать отвар из молоденьких листьев, это тоже поможет при гипертонии, а заодно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Есть у зизифуса и ещё одно название — «грудная ягода», что говорит о его пользе для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Подробные рецепты стоит, конечно, поискать самостоятельно, слишком углубляться в эту тему я не буду.

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде

  • В зизифусе аскорбиновой кислоты в 20 раз больше, чем в лимоне.
  • Зизифус отлично оздоравливает воздух, как и хвойные растения, выделяя фитонциды. Правда, только в тёплое время года.
  • Считается, что злые духи и змеи обходят зизифус стороной (поэтому есть смысл сажать его возле дома).
  • Зизифус — хороший медонос, причём летом, когда многие растения в садах уже отцвели.
  • Если пожевать листья зизифуса, то на некоторое время пропадают вкусовые ощущения – ни сладкого, ни горького, ни солёного, ни кислого – ничего! Хотя зачем нам это? Разве что, когда нужно проглотить горькую пилюлю.

Я считаю, что выращивать в саду это неприхотливое и полезное растение стоит. Места оно займёт немного, а польза будет ощутимой. Спросите у китайцев!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Растить зизифус – труд сизифов? Выживет ли экзот в средней полосе

: Зизифус фото

Какие только плодовые культуры не встретишь на земном шаре! Наш сегодняшний рассказ о зизифусе – экзотическом растении семейства Крушиновые. Как оказалось, сегодня его выращивают даже за пределами субтропиков, хоть результат и не всегда удачный. Так стоит ли вообще пытаться вырастить "китайский финик" в средней полосе?

Подписывайтесь на наши каналы

Одна из наших читательниц задала на странице Огород.ru в Facebook вопрос о том, что можно приготовить из плодов зизифуса. Опережая возможные вопросы других читателей о том, что это вообще за растение и где оно обитает, мы создали этот материал и рассказали обо всех тонкостях выращивания экзота. Не обошли своим вниманием и рецепты блюд, которые можно приготовить из необычных плодов.

Что такое зизифус

Унаби полезные свойства

Экзотическое растение, плоды которого напоминают финики, окультурено еще в древности. А право называться его исторической родиной оспаривают сразу несколько стран. Среди них – Афганистан и Китай. Видимо, поэтому зизифус получил одно из своих многочисленных названий – китайский финик. Ююба, жужуба, грудная ягода, джилан джида, планджиба, унаби, чайлон – это тоже все о нем.

В персидском языке слово zizafun, которое легло в основу наименования рода Зизифус, означает народное название любого съедобного плода. Самые известные представители этого рода – зизифус настоящий и зизифус мавританский.

Зизифус настоящий представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево, способное вырасти до 5-10 м. Ствол и ветви его оснащены колючками, короткочерешковые листья имеют форму эллипса, а мелкие цветки отличаются зеленовато-белой окраской. Период цветения и плодоношения китайского финика приходится на июнь-октябрь. Небольшие круглые или овальные плоды-костянки отличаются гладкостью и вначале имеют бледно-желтый, а затем приобретают красно-коричневый цвет. Мякоть плодов сочная и сладкая на вкус.

Как вырастить зизифус

Унаби китайский финик

Для лучшей приживаемости зизифус высаживают весной (лучше – в апреле). Для посадки готовят яму шириной 70×70 см и глубиной 90-100 см. Бедную почву удобряют перегноем (2 ведра на растение) и комплексным минеральным удобрением (100-150 г азофоски или нитрофоски на растение). Саженец укрепляют в яме, поливают 10 л воды и полностью засыпают яму землей, тщательно обжимая ком вокруг стволика. Зизифус предпочитает почву средней плодородности и не подвержен воздействиям инфекций – а потому никаких дополнительных опций в выращивании ему не нужно.

Поскольку родина растения – субтропики, то и климат ему нужен соответствующий: летом – сухой и жаркий, в остальное время года – более влажный и умеренно холодный. Китайский финик способен прижиться и в других условиях, но в этом случае уход за ним потребует, как говорят в народе, "танцев с бубнами". Но даже и в этом случае высокий урожай этой культуры в средней полосе вы вряд ли получите. Равно как не стоит рассчитывать на долголетие южного растения, помещенного в стрессовые для него условия.

Относительно лета все более или менее ясно: растение предпочитает хорошо освещенное, солнечное место (на затененных участках плоды мельчают) и минимум влаги. Но вот как с ним быть в наших широтах в холодное время года?

Некоторые источники утверждают, что определенные сорта зизифуса зимой способны выдержать температуру до –23-25°С при кратковременном похолодании и с условием обязательного укрытия вместе с мульчированием в первые годы жизни. Есть и морозостойкие разновидности, адаптированные к условиям средней полосы. Это, например, Синит, Первенец, Дружба и др. По крайней мере, в интернет-магазинах каждый из этих сортов выставлен на продажу с пометкой "зимует с укрытием", а приобрести саженцы можно в Москве с доставкой по всей России. Правда, в большинстве магазинов не указано, какую именно отрицательную температуру способен вынести китайский финик зимой. Однако возвратные заморозки ему не страшны, поскольку он отличается очень поздним "пробуждением".

Оптимальный вариант – попытаться вырастить зизифус в доме или даже квартире, обеспечив ему в холодное время года низкую положительную температуру (1-6°С), как если бы он в этот период находился в условиях субтропической зимы. А в теплое время года – обеспечить ему временный трансфер на солнечное место.

Иногда в силу декоративного вида дачники выращивают зизифус в качестве живой изгороди, а не для сбора плодов.

Делая общий вывод о том, в каких широтах можно вырастить этот экзот, мы, скорее всего, вас разочаруем. В средней полосе он погибнет под "гнетом" суровых для него зим. А вот жителям южных регионов действительно стоит попробовать вырастить китайский финик.

Рецепты блюд из зизифуса

В тех странах, где вырастить зизифус легко, из него готовят компоты, варенья, повидла, пюре, мармелад и конфеты. Также плоды употребляют в пищу в виде сухофруктов и делают из них цукаты. Используется китайский финик и в составе маринадов и паст. Предлагаем вашему вниманию самые популярные блюда из плодов зизифуса.

Плод зизифуса, в отличие от финика, с которым его так упорно сравнивают, содержит гораздо меньше калорий – примерно 80 единиц на 100 г (для сравнения: в 100 г фиников, в зависимости от разновидности, содержится около 300 кКал). Помимо этого, в костянках присутствуют аскорбиновая кислота, витамины А и группы В, органические и аминокислоты, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо и другие полезные элементы. Листья и кору растения применяют в народной медицине. А богатые витаминами семена содержат знаменитое на весь мир масло жожоба.

Варенье из зизифуса с лимоном

Варенье из зизифуса

Вам понадобятся: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 250 г воды, 1 небольшой лимон.

Приготовление. Плоды зизифуса хорошо промойте, обсушите и слегка наколите вилкой. Из воды и сахара сварите сироп, за 5 минут до снятия с огня добавив в кастрюлю сок одного лимона. Немного остудите сироп и положите туда плоды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Утром поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 20 минут, периодически снимая пену. Затем разлейте горячее варенье по чистым стерилизованным банкам, закройте крышками и закатайте.

Компот из зизифуса на зиму

Компот из зизифуса на зиму

Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г плодов, 1/2 стакана сахара, 10 г лимонной кислоты, вода.

Приготовление. Плоды зизифуса хорошо промойте и немного обсушите. Выложите в банку и влейте в нее кипяток. Немного остудите, затем вылейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, затем – сахар и кипятите до полного его растворения на среднем огне. Залейте жидкость в банку с плодами и закатайте.

Ряд открытых источников утверждает, что плоды зизифуса не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки.

Такая вот история. Кстати, помимо зизифуса, есть и масса других растений, название которых известно не каждому, но и их уже давно выращивают не только на их исторической родине.

"Что это за ругательство?" 10 растений, о которых вы не знали

В нашей подборке – необычные для наших широт экзотические растения, названия которых вы, возможно, даже и не слышали.

Источники:

  • https://old.bigenc.ru/agriculture/text/2878629
  • https://www.botanichka.ru/article/zizifus-ili-unabi-v-sadu-uzhe-ne-ekzotika/
  • https://www.ogorod.ru/ru/sad/other/16637/rastit-zizifus-trud-sizifov-vyzhivet-li-jekzot-v-srednej-polose.htm