
В природе существуют кактусы, боящиеся солнца, любящие воду и у которых отсутствуют колючки. Называют такой кактус шлюмбергерой (Schlumbergera), либо декабристом, либо зигокактусом. Это растение является частью рода эпифитных южноамериканских кактусов, которые растут на древесных ветвях в тропических лесах. Зацветает зигокактус тогда, когда на его родине наблюдается тропическое лето, а именно, в ноябре либо декабре, а заканчивается цветение в последние январские дни. В средние широты декабрист был завезен в 1816 году коллекционером Алланом Каннингемом.
Отличается декабрист от многих домашних цветов тем, что зацветает он в то время, когда у большей части растений наблюдается период покоя. У такого растения существуют и иные особенности, о которых обязательно должен знать цветовод:
Особенности выращивания декабриста в комнатных условиях кардинально отличаются от тех, что рекомендованы при культивировании иных кактусов. Большинство правил ухода схожи с теми, которые применяются при культивировании обычных лиственных домашних растений. К примеру, если вы забудете вовремя увлажнить субстрат в горшке с кактусом, то ничего страшного из-за этого не произойдет. А вот зигокактус поливать следует систематически, и используют для этого теплую хорошо отстоявшуюся воду. Также он может пострадать из-за слишком сухого воздуха в комнате, поэтому куст рекомендуется систематически увлажнять из пульверизатора. А еще повысить влажность воздуха можно, поместив горшок с растением на поддон, в который всыпают увлажненную гальку.
Обычные кактусы хорошо переносят прямые лучи солнца, а вот шлюмбергера может от них сильно пострадать, поэтому ей требуется обязательное притенение. Зато она не требовательна к температуре, но лучше всего в период вегетации растет и развивается в прохладе (от 18 до 22 градусов).
Подкармливать цветок начинают в марте, для этого с периодичностью 1 раз в месяц в почвосмесь вносят комплексное минеральное удобрение для кактусов, при этом используют половинную дозу от той, что рекомендована производителем на упаковке. В летнее время после того, как побеги начнут интенсивно расти и развиваться, частоту подкормок увеличивают до двух раз в 30 дней. С наступлением сентября прекращают вносить удобрения в субстрат. Опытные цветоводы рекомендуют, систематически проводить обработку куста раствором фунгицида, для защиты его от грибковых болезней.
Формирующую обрезку цветка проводят в июне. Для этого лишнюю часть не обрезают, а осторожно откручивают руками. Как правило, обрезке подвергают слишком длинные побеги, а также те, что растут неправильно. Помимо того, что после обрезки куст выглядит более эффектно, это также положительно сказывается и на его цветении, которое становится более пышным.
Пересаживают декабриста в последние дни февраля после того, как он окончательно отцветет. Пересадку молоденьких кустов проводят 1 раз в год, а взрослых экземпляров ― 1 раз в 4 либо 5 лет. Так как зигокактус обладает поверхностной системой корней, то для его посадки используют низкий, но широкий горшок. На дне горшка делается дренажный слой, толщина которого должна быть равна 1/3 высоты емкости. Для пересадки используют готовую покупную землесмесь для кактусов. Для того чтобы приготовить почвосмесь своими руками надо соединить листовую и дерновую почву, а также песок (2:1:1). Затем в смесь добавляют немного керамзита либо кирпичной крошки для рыхлости, а также совсем немного угольного порошка для дезинфекции. Получившийся субстрат должен быть слабокислой реакции.
Прекрасное растение, которое подойдет для любого помещения — декабрист (Schlumbergera). Ещё его называют зигокактус, шлюмбергера, рождественник, народное название — рождественный кактус. Это очень распространенное комнатное растение на наших подоконниках. Рождественник — достаточно неприхотлив, однако добиться его эффектного цветения получается не у всех цветоводов. Как правильно ухаживать за этим растением в домашних условиях, читайте в этой статье.
Родина декабриста — влажные леса восточной части Бразилии. Это эпифитный (живущий на стволах деревьев) кактус, с плоскими разветвленными стеблями, состоящими из многочисленных плоских члеников с 2—4 зубцами по краям.
Многочисленные цветки средней величины розового, красного цветов, развиваются на концах члеников. Цветет в декабре-январе. Во время бутонизации, которая начинается примерно с конца октября, не следует трогать и передвигать растение во избежание опадения бутонов; в этот же срок необходимы хорошие поливы, опрыскивание и подкормки в виде слабых растворов коровяка. После цветения полив уменьшают, растение отдыхает.
Местоположение. Эти растения требуют рассеянного или отраженного солнечного света. Для оптимального роста декабриста подходит освещенность от 75 % до 85 % солнечного света. Увеличение освещенности может спровоцировать чахлый рост и/или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Растения лучше разместить около солнечного окна в легкой тени от занавесок или других растений.
Декабристы довольно терпимы в отношении температуры. Они выживут при температуре от +2°С до +38°С. Однако растения будут лучше расти в пределах диапазона от +18°С до +30°С.
Освещение. Яркий свет.
Полив. Декабристы не столь сочны, как многие другие типы кактусов. Они нуждаются почти в таком же режиме полива, как лиственные растения.
Декабрист надо полить тогда, когда верхний слой почвы в горшке сухой. Дренаж в горшке позволит избытку воды вытечь через отверстие внизу, что предотвратит переувлажнение.
Подкормки. Потребность шлюмбергера в подкормках относительно низка. При выращивании в теплицах подкормку проводят раз в неделю. В домашних условиях подкормки проводят 2-4 раза в год. Удобрение должно быть высококачественной водорастворимой смесью азота со сбалансированным калием и фосфором и незначительным количеством других элементов.
Лучше всего подходит хорошо сбалансированная смесь 20-20-20 (N-P-K). Равномерный полив декабриста простой водой обогащает почву растворимыми солями. Однако подкормки должны быть прекращены за месяц до образования бутонов.
Влажность воздуха. Умеренная.
Формирование. Ощипывание сегментов стеблей декабриста улучшает форму растения. Рекомендуется делать это после цветения. Нужно выбрать точку отделения, зажать нижний стеблевой сегмент между указательным и большим пальцем одной руки, а верхний отделить вращательным движением. Таким образом должны быть отделены один или два сегмента каждого стебля. Никогда не отрезайте сегменты!
Ощипывание декабриста дает двойной эффект. Во-первых, будет более обильным цветение. Во-вторых, образуются более крепкие стебли, способные нести большее количество цветов.
Должным образом сформированный и ухоженный зигокактус имеет большую продолжительность жизни. Некоторые зигокактусы цветут и растут в течение 20 лет и больше. Стволик растения за это время одревесневает.
Прививкой можно получить штамбовую форму декабриста, необыкновенно сильно цветущего. В качестве подвоя (растения, на которое прививают) используют кактус пейрескию. Верхушку пейрескии срезают острым ножом, сверху оставшийся стебель слегка расщепляют ножом и в расщеп вставляют черенок из 2—3 члеников зигокактуса. Закрепляют длинным шипом или колючкой пейрескии и место прививки обвязывают шерстяной ниткой. Когда срезы срастутся, на пейрескии удаляют листья, а повязку снимают. Когда зигокактус разовьет крону, ее надо привязывать к колышку, чтобы предохранить от обламывания.
В почвенной культуре растет в смеси из дерновой и листовой земли с примесью песка (1:1:1), иногда добавляют торф (1 часть) или выращивают в одном торфе.
Пересадка. Пересаживать зигокактус нужно до начала роста, а также до момента бутонизации.
Почва. Зигокактусы лучше растут в органических торфяных почвах. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, чтобы избежать болезней и заражения вредителями. Рекомендуется кислотность почвы в интервале от 5,5 до 6,5.
Зима. В декабре и январе зигокактус порадует вас своими цветами, похожими на колокольчик, но с остроконечными лепестками. Регулярно поливайте декабрист и вносите удобрения, предназначенные для кактусов. Ни в коем случае не передвигайте зигокактус. В феврале постепенно сокращайте полив и содержите растение в прохладной комнате. Этот, так называемый, период покоя продлится до середины-конца марта.
Весна. В конце апреля или в мае можно размножить и пересадить зигокактус. Легче всего растение размножается частями стебля, состоящими из нескольких члеников. Срезанные черенки декабриста подсушите в течение 2-3 дней, пока на поверхности среза не образуется стекловидная пленка. Затем укорените в специальной почве.
Почвенная смесь для зигокактуса должна состоять из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. В подготовленную смесь добавьте небольшое количество измельченного древесного угля. Перед посадкой на дно горшка положите керамзитовый гравий для дренажа.
Лето. Лучше всего вынести зигокактус на свежий воздух, например, поставить его на балконе. Растению требуется рассеянный свет, поэтому защищайте его от прямых солнечных лучей. Обильно поливайте декабрист мягкой водой по мере высыхания почвы.
Осень. Подготовка декабриста перед цветением. Постепенно уменьшайте количество воды, используемой для полива, и переставьте зигокактус в прохладное место (постарайтесь обеспечить температуру воздуха не выше 10-14 °С). Прохлада и ограничение полива усиливают развитие бутонов. В ноябре, когда начнут формироваться бутоны, увеличьте полив и перенесите растение в более теплое место (температура воздуха не менее 15°С).
Размножается черенками, имеющими 2-3 сегмента. Обычно черенки декабриста легко укореняются в любое время года. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя, на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.
В любом случае, объем горшка или другой емкости для посадки декабриста не должен сильно превышать объем корневой системы в расправленном виде, но при этом надо учитывать, что некоторое место в горшке займет дренаж. Если кактус болеет, то посуда должна быть немного меньше по размерам, чем объем корневой системы.
По окончании цветения растения часто выглядят ужасно. Некоторые из зацветших растений выглядят иссохшими. Ботаники говорят, что сморщенные стебли у шлюмбергер говорят не о том, что растению нужна вода, а скорее означают, что у него загнили корни, или на него подействовал еще какой-нибудь стресс. Попробуйте подергать сморщившееся растение, и если у него сгнили корни, оно легко выйдет из почвы. Если корни декабриста целы, поставьте растение в более темное место и сократите полив.
Для образования цветов этот кактус требует выполнения некоторых специфических условий, не свойственных своим близким сородичам, например:
Шлюмбергеры страдают от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. Из грибковых болезней шлюмбергеры, чаще всего, страдают от фузариоза, фитиума и фитофторы.
Первое заболевание возникает, в основном, при заражении через ранки на поверхности стеблей. Для борьбы с ним используют фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила и беномила.
Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают, в первую очередь, корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни – массовое опадение сегментов, увядание растения при влажной почве. Цветок может приобрести бледную или серую окраску. Для лечения можно применить такие препараты, как «Скор», «Топаз», «Максим» и «Витарос».
Из насекомых растению угрожают паутинные клещи. Это очень мелкие паукообразные, похожие на медленно двигающиеся точки красноватого, коричневатого или желтоватого цвета. Растение покрывается ржавым налетом. Для борьбы с этими вредителями используют специальные препараты против клещей «Неорон», «Актеллик», «Фитоверм».
Если между побегами декабриста появились белые ватные комочки, значит, шлюмбергеру поразил мучнистый червец. Для борьбы с этим паразитом подойдет «Актара», а также любые другие препараты от насекомых-вредителей.
У нас декабрист растёт 2-й год, но, как ни странно, пока еще не зацвел, пускает прекрасные листья, но цветков не дает. А у вас цветет это комнатное растение?
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Декабрист — неприхотливое растение. Цветок имеет оригинальную форму и чудесные цветы, распускающиеся в декабре–январе. Как содержать и ухаживать за этим комнатным растением, знают авторы книг по цветоводству Дэвид Хессайон, Наталья Шешко и Даниил Юхимчук.
Ключевая информация о растении, которая далее раскрывается подробно в статье, представлена в таблице ниже.
Освещение | - западные, восточные или северные окна - нужно притенять от прямых солнечных лучей |
Температура | - в период цветения — от +18 °С до +20 °С - в период покоя — от +12 °С до +16 °С |
Полив | - во время цветения — 2–3 раза в неделю - в период покоя — 1 раза в 2 недели |
Подкормка | - весной и летом 1 раз в 2 недели |
Пересадка | - весной после цветения каждые 2–3 года |
Уровень влажности | - в жару опрыскивать листья из пульверизатора 1 раз в 2 дня - теплый душ 1 раз в месяц |
Декабрист — представитель лесных эпифитных кактусов с научным названием зигокактус (Zygocactus). В народе цветок еще называют рождественником, поскольку время его цветения попадает на рождественские праздники.
Сейчас выведено около 50 разновидностей комнатных зигокактусов. Но только две из них считаются прародителями декабриста — шлюмбергера Бакли и шлюмбергера усеченная.
Декабрист шлюмбергера Бакли отличается такими внешними признаками:
Шлюмбергера усеченная отличается зубчатыми выступами по краям сегментов. Цветки имеют длинную слегка скошенную трубку. Лепестки у этой разновидности окрашены в разные цвета. Встречаются даже многоцветные сорта.
Как цветет декабрист? По описанию Дэвида Хессайона , автора «Библии комнатных растений», шлюмбергера Бакли имеет лилово-розовые или красные цветки 3 см в диаметре с 2 рядами загнутых назад лепестков. Из внутреннего ряда лепестков выступают длинные тычинки. Цветки держатся 1–2 дня, но их так много, что цветение длится 4–5 недель.
Когда цветет декабрист? Декабрист цветет 1–2 раза в год. Активная фаза формирования бутонов и цветения наступает в ноябре–январе. При создании нужных условий (прохлада, короткий световой день, ограничение полива) комнатное растение зацветает повторно весной.
Если декабристу обеспечить благоприятные условия выращивания, он будет радовать своим цветением ежегодно около 20 лет. Чтобы шлюмбергера пышно цвела зимой, обеспечьте ей такие условия:
Где должен стоять декабрист? Поставьте цветок на подоконник с западной, восточной или северной стороны дома. Притеняйте кустик, если в окно попадают прямые солнечные лучи, особенно в полуденные часы, как рекомендует Даниил Юхимчук , автор книги «Комнатное цветоводство». Летом переместите горшок с декабристом на балкон, лоджию или вынесите в сад до начала октября. Следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не затеняли полностью другие растения. Если декабрист осенью находится 1,5–2 месяца в прохладном месте, уже в начале зимы на нем появятся бутоны и раскроются яркие колокольчики.
Эпифит будет расти и радовать пышным цветением, если ухаживать за ним по установленным правилам. Из материнского куста легко получить молодые растения одним из проверенных способов.
Создайте для растения благоприятные условия. Ухаживайте за декабристом по таким правилам:
Проводить обрезку декабриста необязательно. Чтобы куст рос равномерно, поворачивайте его еженедельно на 180°, но только в период покоя. Цветущий декабрист не любит перемен.
Шлюмбергера размножается вегетативным способом (черенками, воздушными отводками, листьями, делением куста) и семенами. Семенным способом чаще пользуются селекционеры, когда хотят получить новый оттенок цветов декабриста.
Варианты вегетативного размножения:
Когда молодые растения укоренятся и пойдут в рост, пересадите их на постоянное место в горшки с рыхлой почвосмесью. Грунт перед использованием обязательно прокалите в духовке, чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей.
При правильном размещении, обрезке и размножении декабрист на долгие годы становится живым украшением дома. Когда остальные комнатные растения отдыхают, а за окном метет метель, на подоконнике раскрываются колокольчики шлюмбергеры. Цветок радует яркостью красок, оригинальной формой побегов, выносливостью и простым уходом.