Гигантские водяные клопы начали нападать на черепах и змей. Об этом заявили японские биологи. Речь идет о насекомых под названием Kirkaldyia deyrolli. Они обитают в центральной части Японии, в основном на заболоченных рисовых полях. Представители этого вида могут вырастать до 15 сантиметров, впрочем, в мире насекомых-гигантов водяные клопы находятся не на лидирующих позициях. Где обитает самый большой и опасный жук на планете? И какие насекомые отличаются недюжинной физической силой и могут поднимать вес, в тысячу раз превышающий их собственный? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Прочная темно-коричневая броня, длинные толстые усы, подобные розгам, крепкие лапы с шипами и мощные парные челюсти, способные перекусить деревянный карандаш, – так выглядит дровосек-титан. Крупнейший жук на планете обитает в тропических лесах Южной Америки. В среднем длина его тела колеблется от 10 до 15 сантиметров, но некоторые особи вырастают до 17 и даже 22 сантиметров. Несмотря на внушительные размеры, дровосек-титан живет всего несколько недель и практически ничего не ест.
"У него редуцирован кишечник в значительной степени, то есть он живет только за счет жировых запасов, которые успевает накопить личинка, и в первую очередь, по крайней мере у самцов, они расходуются на полет. То есть все жировые накопления находятся рядом с крыльями", – пояснил энтомолог Андрей Зубов.
Фото: © Скриншот видеоНо зачем дровосеку-титану нужны мощные челюсти? По мнению биологов, гигантский жук использует их в качестве оружия. Во время брачного периода насекомые устраивают бои за внимание самок. В ожесточенной схватке жук может с легкостью откусить усы или лапы своему сопернику. Увидеть сражение двух гигантов можно только ночью, днем дровосеки-титаны прячутся в гнилых пнях и практически не выходят из укрытия. Где самки откладывают яйца и как выглядят личинки титанов, до сих пор остается загадкой.
"Удивительно, но ученые до сих пор не встречали в естественной среде обитания личинок этих жуков. Однако есть данные по родственным жукам из этого же семейства. Предположительно, размеры личинки достигают 30 и более сантиметров, она живет в почвенной среде, имеет мощные челюсти и питается корешками растений", – рассказал биолог Сергей Подковальников.
Фото: © Скриншот видеоЗа таинственным жуком охотятся все энтомологи мира. Даже за усы среднего размера коллекционеры готовы отдать порядка 300 долларов, а крупные дровосеки-титаны могут стоить в четыре раза дороже.
"Стоят они достаточно дорого, потому что они редкие, собирать их сложно и они вызывают ажиотаж у всех коллекционеров. Естественно, все его хотят приобрести", – отметил энтомолог.
В тропических лесах Южной Америки обитает еще один гигантский дровосек. Из-за длинных зубчатых челюстей ученые прозвали этого жука большезубом. Насекомое вырастает в длину до 16 сантиметров. Из-за яркой и узорчатой окраски жук-великан практически сливается с корой деревьев. Интересно, что большую часть жизни дровосек-большезуб проводит на стадии личинки.
Фото: © Скриншот видео"Цикл развития личинки до превращения во взрослое насекомое составляет практически шесть лет. Свое потомство этот жук формирует в гниющих деревьях. Что еще любопытно, самцы погибают сразу после спаривания с самками", – поделился биолог.
По данным ученых, дровосеки-большезубы появились на Земле около 145 миллионов лет назад. Но сейчас жуки-великаны в опасности: из-за вырубки лесов их численность стремительно сокращается. Полное исчезновение дровосеков может привести к негативным для экосистемы последствиям.
"В первую очередь, это важные переработчики древесины. Древесина бы просто падала и очень долго перегнивала. Это вызвало бы экологическую катастрофу", – подчеркнул Андрей Зубов.
Фото: © Скриншот видеоК ценным переработчикам древесины относится еще один гигант из мира насекомых – жук-геркулес. По размаху крыльев он сравним с воробьем, а по длине лишь немного уступает дровосеку-титану. Более того, геркулесы настолько сильны, что ученые называют их тяжелоатлетами мира насекомых.
"Он назван как раз в честь героя древнегреческих мифов Геркулеса и может поднимать, переносить тяжести и предметы в 850 раз тяжелее, чем он сам", – говорит Сергей Подковальников.
Фото: © Скриншот видеоНо даже геркулес не самый сильный жук на планете. Чемпионом по тяжелой атлетике среди насекомых считается калоед-бык. Этот жук-навозник может поднять груз, превышающий его собственный вес в 1100 раз.
"Это можно было бы сравнить с человеком, который смог бы потянуть шесть полностью заполненных людьми автобусов. Эту силу он развивает именно в период спаривания, для того чтобы один самец мог противостоять другому самцу", – отметил эксперт.
Фото: © Скриншот видеоДьявольский жук-броненосец обитает в Северной Америке. В длину он достигает всего двух с половиной сантиметров. Живет под корой деревьев и не умеет летать. У него нет ни острых шипов, ни огромных рогов, ни ядовитых желез, но хищникам дьявольский броненосец не по зубам. Жука практически невозможно раздавить: он способен выдержать нагрузку, превышающую его собственный вес в 39 тысяч раз.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Долгое время самым сильным в отряде жесткокрылых и в микромире в целом считался жук-геркулес из семейства пластинчатоусых. Это очень крупное насекомое обладает невероятной мощью и поднимает тяжести в 850 раз больше, чем масса его тела. Однако недавно проведенные эксперименты показали, что есть куда более дюжий представитель семейства, правда, из другого рода. Им оказался небольшой и невзрачный двурогий калоед. Жук длиной всего 1,5 см способен одолеть вес в 1141 раз больше собственного! Если бы среднестатистический 70-килограммовый человек обладал такой силой, он легко бы поднял шесть нагруженных двухэтажных автобусов!
Обитает двурогий калоед только в Европе.
Небольшой жук с плотным компактным туловищем овальной формы и темной окраской. Свое название он получил за пару выростов-рогов, которые присутствуют у самцов. Второе название — калоед-бык — тоже вполне соотносится с внешним видом насекомого.
Двурогий калоед ведет в основном дневной образ жизни. Насекомое питается экскрементами, чаще всего птиц, копытных млекопитающих и человека. Забота о потомстве у вида развита хорошо: взрослые особи роют для личинок разветвленные ходы и готовят запасы продовольствия — все те же экскременты. Причем если два самца принимаются ухаживать за самкой и случайно встречаются в узком проходе, они начинают толкать друг друга, упираясь конечностями в стенки туннеля. Кто вытолкает соперника — тот и победитель.
Чтобы узнать истинную мощь насекомого, ученые посадили одну особь в узкую норку и привязали ее тонкой нитью к простому механизму, состоящему из небольшого подъемника с миниатюрным ведром. Как только жук двинулся с места, в емкость налили немного воды и добавляли до тех пор, пока упрямое насекомое не остановилось не в силах сдвинуться с места. Все, что осталось экспериментаторам, — взвесить итоговое количество жидкости и сделать ошеломляющие выводы.
Калоедов из семейства пластинчатоусых чаще всего рассматривают как представителей внесистемной и довольно разнообразной группы жесткокрылых под названием навозники. Эти насекомые откладывают яйца либо в ямы, вырытые под навозом животных, либо непосредственно в сам навоз. Появившиеся личинки кормятся экскрементами. У имаго пищевая специализация чаще всего такая же, но некоторые едят и мертвечину.
Надкласс: Насекомые (Insecta)
Класс: Открыточелюстные (Ectognatha)
Отряд: Жесткокрылые (Coleoptera)
Семейство: Пластинчатоусые (Scarabaeidae)
Род: Калоеды (Onthophagus)
Вид: Двурогий калоед (Onthophagus taurus; Schreber, 1759)
Калоед-бык может достигать в длину 5,5-11 мм. Тело блестящее, овальное, компактное, черного или красно-коричневого цвета. На голове самцов имеется пара выступов или довольно длинные рога, за что вид и получил свое название. Иногда у самцов рога не отрастают, но их отсутствие компенсируют увеличенные половые железы — гонады.
Один из обширных родов, насчитывающий около 2000 видов. Из них 85 характерны для России.
Чаще всего калоеды встречаются в Африке и тропической Азии, Австралии. В России наиболее многочисленны на крайнем юге. Населяют открытые ландшафты; насекомое — типичный обитатель пастбищ степной и лесостепной зоны.
Двурогий калоед ведет в основном дневной образ жизни. Питается насекомое экскрементами птиц, копытных млекопитающих и человека. Они приносят огромную пользу окружающей среде. Благодаря их жизнедеятельности ускоряется процесс разрушения органических веществ в навозе и повышается плодородность почв. Кроме того, чем выше численность жуков-калоедов, тем ниже количество двукрылых насекомых-копрофагов, являющихся переносчиками различных заболеваний. Калоед-бык на данный момент является самым сильным насекомым на планете. В ходе научного исследования ученым удалось установить, что жук способен поднимать груз, в 1141 раз превышающий его собственную массу тела.
Весной, найдя подходящий источник пищи, самки перед спариванием роют для будущего потомства разветвленные ходы, оканчивающиеся гнездовой камерой, и готовят запасы пропитания в виде коротких колбасок или яйцевидных скоплений. Самцы подкарауливают самку у вырытого ею туннеля и, дождавшись ее возвращения, следуют за ней. В случае, когда несколько самцов оказывается в узком проходе норки, они начинают толкать друг друга, упираясь конечностями в стенки. Победитель получает право на продолжение рода.
Отложив яйца в заранее приготовленные шары из фекалий, самки остаются в гнезде. Отродившиеся через месяц личинки являются такими же копрофагами, как и имаго, они усиленно питаются и несколько раз линяют, прежде чем превратиться в куколку. Самки принимают активное участие в заботе о потомстве, они приносят пищу и убирают за личинками продукты их жизнедеятельности. Стадия куколки длится около 2 недель, а появившиеся молодые насекомые, как правило, перезимовав, выбираются наружу, и срок их жизни после этого — всего 2-3 месяца.