Женьшень настоящий, или женьшень обыкнове́нный - Panax ginseng C.A. Mey.
Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Третичный реликт, единственный на территории России представитель рода. В России находится на северной границе ареала.
Краткая характеристика. Многолетний травянистый поликарпик, с утолщенным главным стержневым корнем, обычно разветвленным. В естественных условиях размножается главным образом семенами, которые прорастают на 2-3-й год, в редких случаях - вегетативно (1, 2). Семена распространяются птицами. Молодые растения развиваются очень медленно. Первое цветение наступает на 8-10-й год. Важной особенностью биологии является способность погружаться в состояние вторичного покоя от одного до нескольких десятков лет под влиянием неблагоприятных факторов. Общая продолжительность жизни растения в естественных условиях может достигать 100-140 лет (3).
Распространение. В России растет в южной части Сихотэ-Алиня и на юге Приморского края (в 19 административных районах), а также на юге Хабаровского края. За пределами России в Северо-Восточном Китае и на п-ове Корея (4, 5, 6). Ранее приводился более широкий ареал распространения женьшеня настоящего (1, 7). К настоящему времени природный ареал вида сильно сократился, во многих районах прежнего произрастания он, повидимому, уже исчез (6). Так, в Красную книгу Еврейской АО он включен как, по-видимому, исчезнувший (8).
Особенности экологии и фитоценологии. Вид произрастает преимущественно в горной местности, главным образом на высотах от 300 до 500 м н. ур. м. Наиболее благоприятные условия произрастания складываются на склонах юго-восточной, юго-западной и западной экспозиции с крутизной от 12 до 27°C на богатых, дренированных почвах, при сомкнутости крон деревьев 60-80% и проективном покрытии кустарникового яруса 40--60%. В Южном Приморье наиболее часто встречается в свежих чернопихтово-широколиственных лесах с берёзой желтой и в грабовых кедровниках. В центральной части ареала - в свежих кедрово-широколиственных лесах с берёзой желтой, клёном и липой. В южной части среднего Сихотэ- Алиня произрастает в широколиственно-кедровых лесах с липой амурской.
Численность. Произрастает в 19 районах, 98 лесничествах и в 23 лесхозах Южного Приморья (6). Обычно встречается единичными или несколькими особями. Численность вида в природных условиях составляет примерно 20-100 тыс. экз. Состояние локальных популяций. В настоящее время наблюдается тенденция к сокращению численности в большинстве локальных популяций.
Лимитирующие факторы. Ценнейшее лекарственное растение. Нерациональные и незаконные заготовки растений в качестве лекарственного сырья. Негативное влияние оказывают также лесные пожары, вырубка лесов, нарушение лесной подстилки, низкая семенная продуктивность вида, а также медленное развитие сеянцев в первые годы жизни.
Принятые меры охраны. Вид был внесен в Красную книгу СССР (1978, 1984), в Красную книгу РСФСР (1988), внесен в Перечень объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Разработана эко- логическая программа по охране женьшеня в Приморье. Охраняется на территории 4 заповедников: Большехехцирского (сводка), Лазовского (9), «Кедровая Падь» (10), Уссурийского (11). Включен в Приложение II конвенцией СИТЕС.
Необходимые меры охраны. Необходимо в большинстве районов запретить заготовку женьшеня в течение 15--20 лет (6). Организация охраны популяций женьшеня, находящихся вне охраняемых территорий(6). Произвести реинтродукцию женьшеня в места его естественного произрастания. Один из возможных методов поддержания природных популяций - подсев нестратифицированных семян или подсадка однолетних растений под полог леса в естественные местообитания (2). Необходимо широкое введение в культуру.
Возможности культивирования. В течение многих лет культивируется в специализированном совхозе «Женьшень» Приморского края, а также в ряде ботанических садов России - в Чебоксарах и Южно-Сахалинске (13), в Тебердинском заповеднике (13). Поддержание этого вида в условиях культуры требует регулярного пересева семян. В культуре женьшень размножают семенами, но возможно размножение вегетативным способом - черенками, делением корня и прививкой (1, 14). В культуре семена проращивают с 3-этапной стратификацией: 3 мес. при температуре 18-20°C, 1 месяц при 9-10°и затем - при 0-3° (14). Хорошо отработаны методы культуры in vitro.
Источники информации. 1. Грушвицкий, 1961; 2. Игнатьев, 1995; 3. Журавлёв и др., 2003; 4. Харкевич, 1988; 5. Тихомиров, Клюйков, 1987; 6. Журавлёв, Коляда, 1996; 7. Атлас ареалов и ресурсов. 1976; 8. Красная книга ЕАО; 9. Жудова, 1967; 10. Нечаева, 1972; 11. Белая, Морозов, 1985; 12. Растения Красной книги. 2005; 13. Малышев, 1978; 14. Коляда, 1993. Составители: Е.В. Клюйков, И.О. Филатова. Красная Книга Российской Федерации (Растения и грибы)
Области знаний: Двудольные цветковые растения Род: Panax Семейство: Аралиевые (Araliaceae) Отряд/порядок: Зонтикоцветные (Apiales) Класс: Насекомые (Insecta) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Panax
Цветковые растения Цветковые растенияЖеньше́нь (Panax), род растений семейства аралиевых . Многолетние травянистые растения. Стебли одиночные простые, высотой до 80 см, с чешуйками у основания. Корневище толстое, мясистое. Длинный утолщенный стержневой корень с боковыми ответвлениями, по форме иногда отдалённо напоминающий фигуру человека, встречается у женьшеня настоящего и у женьшеня американского, или пятилистного (Panax quinquefolius).
Листья трёх-пятипальчатосложные, черешковые, собраны в мутовки по 3–7; листочки от цельнокрайних до пильчатых, зубчатых или перистолопастных. Цветки мелкие, бледно-зелёные. Соцветие – одиночный верхушечный зонтик , состоящий из 30–100 цветков. Цветоножки ниже обоеполых цветков сочленённые, ниже мужских цветков – нечленистые. Чашечка коротко пятизубчатая. Лепестков 5. Плод – сочная костянка, шаровидная, иногда слегка сжатая или треугольная, ярко-красная или красная, изредка жёлтая.
В роде от 8 до 13 видов. Произрастают в широколиственных вечнозеленых и хвойно-широколиственных лесах Восточной Азии, Гималаев, Индокитая, Северной Америки (в США и Канаде). Женьшень обыкновенный (Panax ginseng). Женьшень обыкновенный (Panax ginseng). В тропиках встречаются в горах на высотах 1200–4200 м. Растут обычно единичными экземплярами или небольшими группами. В России встречается только женьшень настоящий, произрастающий на Дальнем Востоке – в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Характеризуется очень медленным ростом: всходы появляются на 2–3-летний годы жизни, цветение начинается на 8–10-й годы, ежегодный прирост корней составляет около 1 г. Возраст одной особи может достигать 100 лет и более.
Все представители рода женьшень являются ценными лекарственными растениями и около 4,5 тыс. лет применяются в народной корейской, китайской и японской медицине. Женьшень настоящий традиционно используется в качестве тонизирующего средства, для повышения стрессоустойчивости, лечения кашля, потери аппетита, колик, рвоты, бессонницы, невралгии , при ревматизме и головных болях. Лекарственные препараты на основе корня женьшеня настоящего признаны научной медициной; они оказывают адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противовоспалительное, гипогликемическое, гипертензивное и общетонизирующее действие: стимулируют центральную нервную систему, уменьшают общую слабость, утомляемость, сонливость, повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают аппетит, повышают артериальное давление, стимулируют половую функцию, снижают содержание холестерина и сахара в крови, активируют деятельность коры надпочечников, ускоряют заживление ран. Препараты женьшеня можно применять здоровым людям как общестимулирующее и тонизирующее средство.
Основными действующими веществами корней женьшеня являются тритерпеновые сапонины- гликозиды (панаксозиды или гинзенозиды); там же обнаружены пептиды, полисахариды, стероидные соединения, витамины, макро- и микроэлементы. Терапевтическая активность лекарственных средств из женьшеня зависит от географического положения его плантаций, дозировки и послеуборочной обработки сырья (сушка на солнце, с паром и др.).
Женьшень культивируется на Корейском п-ове, в Китае, Японии и на Дальнем Востоке РФ, США и Канаде. Освоена биотехнология культуры тканей женьшеня. Его сырье и продукты переработки продаются более чем в 35 странах мира. В зависимости от особенностей спроса потребителей каждой страны женьшень используют в качестве лекарственного средства, продукта питания, БАДа, пищевой добавки и др. Китай, Южная Корея, Канада и США производят 99 % мировой продукции женьшеня. В России и Южной Корее выращивают женьшень настоящий, в Китае – женьшень настоящий, женьшень пятилистный и Panax notoginseng, в Канаде и США – главным образом женьшень пятилистный, в Японии – женьшень японский (Panax japonicus). Больше всего в мире производится корней женьшеня настоящего, относительно меньше – женьшеня американского, Panax notoginseng и японского (объемы выращивания лекарственного сырья этих видов расположены в порядке убывания).
С 1976 г. Корейским обществом женьшеня (The Korean Society of Ginseng) издаётся научный журнал Journal of Ginseng Research , являющийся единственным международным журналом, посвящённым только изучению женьшеня; в нём публикуются результаты работ, связанных с фундаментальными, доклиническими и клиническими исследованиями лекарственного сырья и лечебных средств из женьшеня.
Хищническая заготовка корней представителей рода женьшень поставила их под угрозу почти полного исчезновения в пределах ареала. Женьшень имбиревидный (Panax zingiberensis) занесён в Красную книгу МСОП , женьшень настоящий и женьшень пятилистный включены в Приложение 2 Конвенции СИТЕС , женьшень настоящий – в Красную книгу РФ.
Опубликовано 23 января 2023 г. в 21:12 (GMT+3). Последнее обновление 23 января 2023 г. в 21:12 (GMT+3). Связаться с редакцией
Многолетний травянистый поликарпик имеющий утолщённый разветвлённый стержневый корень. В природных условиях женьшень размножается семенами, которые произрастают на третий год. В некоторых случаях размножение происходит вегетативным путём. Главные распространители семян – перелётные птицы.
Молодое растение развивается постепенно и медленно. Первое цветение приходится на 9 год роста. Отличительная биологическая особенность – возможность входить в состояние покоя на несколько десятков лет, пока неблагоприятные факторы для развития не дадут положительной тенденции. Продолжительность жизни составляет 130 лет.
На территории России распространяется на юге Сихотэ-Алиня и Приморского края (в 19 районах), также числится в Хабаровском крае. За пределами России произрастает в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. В настоящее время ареал обитания сократился, в большинстве районах прошлого произрастания женьшень настоящий исчез вовсе.
Вид обитает в горной местности, на высоте от 300 до 500 метрах над уровнем моря. Благоприятные условия для произрастания выделяют на юго-восточной, юго-западной и западной экспозиции, которая имеет богатую дренированную почву, сомкнутость кроны деревьев в 70% и частичное покрытие кустарниковым ярусом около 40%.
Встречается в чернопихтово-широколиственных лесах и в грабовых кедровниках. В центральной части ареала произрастает в кедрово-широколиственных лесах с клёном и липой. В Сихотэ-Алиня соседствует с амурской липой.
Популяция встречается в 19 районах, 98 лесничествах и 23 лесхозах Южного Приморья. Женьшень настоящий чаще произрастает единичными или парными особями. Общая численность вида в природе достигает отметки в 100 тыс. экземпляров.
В настоящее время происходит сокращение численности вида во многих районах популяций. Причиной этому послужило:
Женьшень числится в Красной книге СССР и РСФСР, внесён в Перечень объектов растительного и животного мира. В Приморье разработана экологическая программа по охране популяции вида. В большинстве районов следует запретить заготовку женьшеня на протяжении 20 лет. Организовать дополнительные охранные мероприятия для видов, произрастающих вне охраняемой территории. Необходимо вводить растение в культуру.