
Свиноводство является эффективным видом получения товарной продукции в короткие сроки. Комбикорм для свиней изготавливается по рецептуре, разработанной согласно физиологической норме потребления питательных веществ. Поросенку молочному и на откорме, матке и хряку требуются разные комбикорма. Состав продукта сбалансирован и выпускается согласно ГОСТ Р 52255-2004 для комбикорма и ГОСТ Р 51550-2000 для концентратов.
Комбикорм для свиней представляет состав, в который включены все компоненты, которые животное должно получить для развития и здоровья. Виды кормов подразделяют:
Различают полнорационный комбикорм (ПК) и комбикорм концентрат (КК).
КК используют как добавку к другим кормам, он содержит только протеины и минералы и микроэлементы. ПК содержит полный набор питательных компонентов и для обеспечения потребности животных требуется только вода для питья. Состав комбикорма для свиней отличается:
Обычно в комбикорме 7-9 компонентов, не считая витамины и микроэлементы. Производитель кормов не всегда может изготовить состав, где строго применяются перечисленные компоненты. В одной группе он имеет право производить замену комплектующих, но так, чтобы не пострадала энергетическая ценность питания и животное получало все необходимые вещества в нужной пропорции.
Пример, как заменяют ингредиенты, выдерживая ценность и питательность в соответствии ГОСТ.
Анализ показывает, в сравнении комбикорма для свиней по ГОСТ, что фактически питательная ценность выдержана за счёт добавления кормовых дрожжей вместо мясокостной муки. Важные пропорции минералов соблюдены.
Комбикорм необходимо хранить в сухом месте. Запах затхлости или появление плесневелых комков в мешке должно быть причиной отбраковки.
Заменять ингредиенты стандарт разрешает. В отпускном документе должен быть указан полный состав гранул и питательная ценность корма. Стандартными являются закладки в рецепты комбикорма для свиней:
В зависимости от суточной физиологической потребности разработана рецептура для поголовья от 3 дневного возраста до забоя.
Стандарт потребления разработан для всех возрастов, в зависимости от потребности в том или ином составе в определённы период роста, в разные периоды откорма, а также для маточного поголовья.
Сколько комбикорма съедает свинья в день, зависит от её возраста, веса и цели кормления. Так, если взрослая свиноматка находится на первой стадии беременности, перекармливать её нельзя, зажиреет, и поэтому она получает 2,5 кг состава СК-1, супоросную кормят с доведением максимальной нормы 3,5 кг в день. Подсосной свинье положен СК-2, в количестве от 2 до 6,5 кг. И так кормовые таблицы составляют для каждой головы в хозяйстве. Для получения бекона доля кормов в себестоимости самый весомый показатель.
Сколько стоит комбикорм для свиней зависит от употребляемых компонентов и наличия в составе премиксов, витаминов. Чем быстрее вырастет поросёнок до товарного веса, тем дешевле обойдётся содержание. Чтобы выкормить свинку до забоя в полугодовом возрасте потребуется 350 кг комбикорма, с учетом на потери 15 кг.
Сумма сложилась из потребности:
Содержать дольше поголовье, подготовленное для товарной продукции нецелесообразно.
Комбикорм для откорма свиней в последнем периоде содержит больше белковых добавок для увеличения мышечной массы. От состава комбикорма зависит вкус свинины, из него убираются все добавки с запахом, наподобие рыбной муки. При этом комбикорма для откорма на бекон и для получения сала отличаются по составу – КК-56 и КК-58.
Полноценный состав комбикорма разработан учеными и не является коммерческой тайной. Каждый свиновод может создать комбикорм в хозяйстве. Условие одно, все компоненты в смеси должны присутствовать. Если в хозяйстве имеется земля для обеспечения поголовья кормами, то собственный комбикорм обойдётся дешевле и будет полезнее.
Готовить смесь нужно с применением дробления зерна и других твердых крупных компонентов. Наверняка в хозяйстве с давних времен ржавеет ручная дробилка. Это заводское изготовление требует создавать сухой продукт, лёгкий по весу и удобный к транспортировке. В домашних условиях корм может быть:
Конечно, здесь учитывается, для какого возраста готовится питание. Супчиком кормят отъемышей и сосунов при докорме. Правило приготовления исключает запаривание составляющих, они теряют полезные вещества. Добавление премиксов улучшит усвояемость комбикорма.
зготавливать комбикорм самостоятельно лучше небольшими порциями. Высушить в домашних условиях гранулы проблематично. Для кормления поросят и маток размол должен быть средний, для закармливания на убой – крупный.
Один из рецептов комбикорма для свиней своими руками выглядит так:
При этом все зерно, крупные включения дробятся. Если свинья готовится на забой, используют смесь грубого помола. Для маточного стада размол должен быть средним. Все мелко дробится, смешивается и добавляется премикс из расчета 100 г на килограмм мешанки. Можно приготовленную смесь пропустить через гранулятор, и корм будет более удобным для поедания. В домашних условиях в приготовленный состав можно добавлять корнеплоды. Наиболее эффективно использовать фабричный и домашний состав в равных долях.
Свинья в домашнем хозяйстве вполне может обеспечить всю семью мясом на несколько месяцев вперед. Главное, правильно ее кормить. Конечно, можно использовать готовый комбикорм для свиней, но при наличии всех компонентов состав легко воспроизвести в домашних условиях.
Современная перерабатывающая промышленность выпускает несколько десятков наименований комбикормов для свиней. При этом они могут быть двух видов:
Корма делают рассыпными и гранулированными. При этом размер фракции может быть самым разным.
ГОСТом регламентируются аналитические нормы по содержанию питательных веществ, минеральных соединений, аминокислот и витаминов для комбикормов, предназначенных:
К примеру, в продаже можно найти:
Аналитический состав комбикорма для свиней жестко регламентируется ГОСТом. Реальный – нет. У каждого производителя своя рецептура, в зависимости от географических особенностей. Хотя все комбикорма содержат одни и те же компоненты, только в разных пропорциях, а именно:
Рецепты разрабатываются с учетом потребностей свиньи в том или ином возрасте. Существуют таблицы, в которых содержится детальная информация о взаимозаменяемости компонентов. Руководствуясь нормами ГОСТов, технологи создают рецепты на основе существующей сырьевой базы. В домашних условиях лучше делать комбикорм по готовым рецептам, иначе всегда есть риск неправильно скомпоновать состав.
Применение комбикормов дает много преимуществ в домашних условиях:
Каждый комбикорм для свиней имеет свои показатели обменной энергии. Именно на них необходимо ориентироваться при составлении рациона.
Не все производители проявляют добросовестность. Нередко в комбикормах дорогие и легкоусвояемые компоненты в составе заменяют на дешевые, которые хуже усваиваются организмом. Это значит, что получив положенную норму комбикорма, свинья вовсе не обязательно порадует вас запланированными привесами.
Чтобы этого не случилось, а также с целью экономии, комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Главное, точно соблюдать рецепт. При отсутствии полного списка ингредиентов не рискуйте здоровьем животных. Несбалансированное питание провоцирует у них физические нарушения и отставание в росте.
Комбикорм для поросят должен содержать максимальное количество протеинов и минимальное – клетчатки. Компоненты тщательно измельчают и только потом смешивают.
Один из рецептов комбикорма для самых маленьких (до полуторамесячного возраста) соответствует ПК 50 и предполагает наличие:
В обязательном порядке необходимо приобрести премиксы для поросят и добавлять по рекомендации производителя.
Поросенку старшего возраста можно приготовить комбикорм по упрощенному рецепту:
Такой вариант не является полнорационным комбикормом, это скорее, концентрат. Его в обязательном порядке дополняют сочными кормами, отходами с кухни, обратом.
Учитывая, что рецептов комбикормов для свиней огромное множество, в качестве примера, чем кормить взрослых животных, можно привести наиболее востребованный вариант откормочного (ПК 55). Его делают из:
Без готового премикса для свиней в домашних условиях не обойтись. Его добавляют в соответствии с инструкцией. На таком комбикорме свиней держат до 70 кг. Потом можно переходить на более питательный, например:
Как и в первом случае обязательно добавляют витаминно-минеральный премикс.
В процессе изготовления каждый старается экономить. Однако не стоит брать для комбикорма продукты плохого качества. Зерновые должны быть хорошо просушены. Ни в коем случае не годятся с запахом плесени или слежавшиеся.
Если соблюсти рецептуру, то корм, приготовленный своими руками, окажется прекрасной альтернативой покупным рационам. Кроме того в домашних условиях вы сможете контролировать его качество.
Как Вы думаете, что самое главное в корме для свиней?
Ответ прост: малое количество НАВОЗА с хорошими привесами.
Предлагаемые нами корма для поросят и свиней позволяют получить максимальное количество продукции при минимальных кормовых затратах за счет оптимально сбалансированного состава питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Кормление качественным кормом выгоднее, чем кормление отрубями или просто зерном пшеницы, когда ВЫ получаете много НАВОЗА и низкие привесы.
Мы производим профессиональную линейку кормов (старт- СК-4, рост - СК-5, финиш - СК-6, свиноматка СК-1 и свиноматка СК-2) и при правильном кормлении кормами АЛГРЕЙН свинья вырастает до 120-140 кг за 6 месяцев, а мясо получается более постным и вкусным, что повышает цену и качество выращиваемой свинины.
Большое содержание ячменя в наших кормах придает особый "крестьянский" вкус свиному мясу.
Данным кормом мы рекомендуем кормить поросят от 10 дней при лактирующей свиноматке или при отъеме поросят с 25-30 дней при весе 7-12 кг в зависимости от пород свиней. Особое кормление требуется и для кормящей свиноматки, с кормом СК-2 для свиноматки, поросята к месяцу достигнут веса 10-12 кг, а это будующий залог хорошего веса свиней в 5-6 месяцев. Так как поросенок при отстовании роста при неправильном кормлении и в дальнейшем значительно хуже будет набирать вес.
Технологии выращивания свиней предполагают отъем поросят от свиноматок в возрасте 25-30 дней, однако содержание ферментов и кислотность желудочного сока достигают уровня взрослого животного только к 3 месяцам, вследствие чего, поросятам данного возраста необходим специализированный корм сначала СК-4 до 70 дней, а затем СК-5. Хороший стартовый корм для поросят повышает рентабельность производства свинины.
Протеин 19%, обменная энергия 14,2 МДж/кг.
СОСТАВ: Пшеница, ячмень, шрот соевый, соя полножирная, дрожжи кормовые, монокальцийфосфат, соль, мел, аминокислоты, премикс с витаминами, ферментами, ароматизатором, подсластителем и пробиотиком.
Диаметр гранулы - 2 мм