Раздел: Советы огородникам

Земляные пчелы

Земляные пчелы: все виды с фото, как добыть мед и избавиться от подземных насекомых

земляные пчелы

Большинство людей считают, что пчелы живут только в ульях. А это далеко не так. Существует много разновидностей этих насекомых. Одни из их представителей это земляные пчелы.

Пчела подземная

Как выглядят земляные пчелы: описание и фото

Земляные пчелы – дикие насекомые, живущие под землей. Они выстраивают целую систему из тоннелей и ячеек.

Обитают на всем земном шаре, кроме, пожалуй, Южной Америки, Мадагаскара, Австралии и Океании.

Насекомые имеют густой покров черного окраса. Голова темно-коричневого или черного окраса, а крылья лилового или темно-фиолетового оттенка.

На брюхе, челюстях и верхней губе могут быть вкрапления желтого цвета. В грудной области шерстка местами окрашена в серый цвет.

Взрослая женская особь достигает в длину порядка 2 см, а самец — 1,5 см.

Подземная пчела

Отличие от домашних медоносных насекомых

Хотя подземные пчелы так же добывают мед, как их одомашненные родственники, между ними масса различий:

  1. Жилье. Земляные пчелы не живут в ульях, на деревьях или в дуплах. Они строят свои дома только под землей. Преимущественно в песке.
  2. Окрас. В отличие от обычных пчел, земляные особи имеют довольно темный окрас, что делает их практически незаметными в почве.
  3. Устройство семьи. У подземных медоносов не наблюдается такой разграниченной иерархии, как у домашних собратьев.

Устройство семьи и гнезда

У земляных пчел есть матка, которая и организует их поселение. Но в выводе потомства ей никто не помогает.

Самка вырывает норку для будущего потомства. Укрепляет стены воском, а дно выстилает лоскутами от растений и заполняет камеру медом и другими питательными веществами.

Затем она откладывает яйца, таким образом, что они прикрепляются над камерой с пищей. Сделано это для того, чтобы после появления личинки, она сразу попала в еду и начала кормиться. По мере увеличения личинок матка расширяет камеру.

После того, как вырастает взрослая особь, она улетает из гнезда и организует собственный дом, либо остается в родном доме и начинает заниматься заготовкой меда. Матка же обычно погибает.

Постройка жилища под землей это очень тяжелая и кропотливая работа для насекомых. Они прорывают тоннели. Их длина может достигать восемьдесят сантиметров, а иногда и больше.

В них создаются овальные камеры. Освободившеюся землю насекомые перемешивают с собственной слюной, и затем получившейся смесью обкладывают стенки ячейки.

Когда вся поверхность утрамбована таким образом, насекомые обрабатывают поверхность секретом брюшных желез.

В таких камерах они хранят мед. Благодаря качественной и кропотливой обработке, он не теряет здесь свои вкусовые и целебные свойства.

Гнездо земляной пчелы

Так может выглядеть вход в гнездо

Виды земляных пчел с фото и описанием

Земляные пчелы, на самом деле, не такая уж и редкость. Делятся они на несколько видом, отличающихся друг от друга размером, окраской и строением:

  1. Андрена-кларкелла. Один из самых распространенных видов. Обитают во всем мире. Размер варьируется от одного сантиметра до двух сантиметров. Окрас бывает черного, голубого и не так часто, оранжевого цвета. На голове и спиной части присутствует пушок.Андрена-кларкелла
  2. Андрена-магна. Обитает данная особь только на побережье черного моря. Шерстка окрашена в черный цвет, на спине иногда присутствуют желтые вкрапления, крылья имеют темно-фиолетовый окрас. В длину достигает в среднем 1,5 сантиметра. На голове имеются пушистые жесткие волосы.Андрена-магна
  3. Галикт сфекодекс. Самая маленькая по размерам пчела. Длина такой особи редко достигает 1,5 сантиметров. По форме напоминает осу. Отличительный особенностью является красноватый окрас с металлическим блеском. Очень редко встречаются особи с зеленой шерсткой.Галикт сфекодекс
  4. Длинноусая пчела. Проживает преимущественно в Европе и Казахстане. Тельце имеет серо-рыжий окрас. Отличительной особенностью являются длинные толстые усики и небольшой размер тела.Длинноусая пчела
  5. Шерстобиты. Среди всех видов подземных пчел, шерстобиты самые ленивые. Они никогда не строят себя жилища, зато пользуются чужими. Насекомое слегка полновато, имеет коричневатый окрас с желтыми вкраплениями на спине. Самцы этого вида агрессивны.Шерстобиты
  6. Листорезы. Особенность данного вида заключается в том, что они совсем не производят мед. По внешнему виду листорезы похожи на обычную медоносную пчелу. Но в отличие от них ведут одиночный образ жизни. После откладки яиц сразу же погибают.Листорезы
  7. Номада. Внешне схожи с обычными пчелами, но у них нет приспособления для сбора пыльцы. Их тело не покрыто волосками. Своих жилищ они не строят. Зато подкидывают свои яйца в дома к другим подземным пчелам. За это номады получили прозвище «кукушка».Номада
  8. Плотник. Одиночки. Имеют уникальный черный окрас, крылья и глаза насыщенного голубого цвета. Очень громко жужжат.Плотник пчела

Можно ли одомашнить?

Приручить земляных пчел, в отличие от других видов диких медоносов, не представляется возможным. Потому как они обитают только под землей в вырытых ими жилищах.

В стандартных ульях насекомые попросту не уживутся.

Можно ли добыть мед?

Добыть мед земляных пчел довольно проблематично. Их заготовки находятся в сети тоннелей под землей. Единственный способ получить лакомство заключается в выкуривании насекомых из земли и раскопке улья.

Конечно, при таких действиях насекомые будут защищать свое жилище и человек рискнувший добыть дикий мед получит множество укусов.

Добыть мед земляных пчел можно, но выглядит это как варварство по отношению к насекомым:

Что делать в случае укуса

Обычно пчелы не агрессивны и кусают людей. Но если случайно повредить их жилище, то с целью защиты они могут напасть на человека и ужалить.

В таких случаях следует предпринять ряд мер:

  1. Место укуса нужно обработать спиртовым раствором
  2. Обязательно удалить жало из мягких тканей при помощи пинцета
  3. Выпить препараты против аллергии.
  4. На место укуса приложить холод.
  5. Если нарастает отек, одышка, повышается температура тела, затрудняется дыхание немедленно нужно ехать в больницу или вызвать бригаду скорой помощи.

Надо ли бороться с насекомыми?

Часто насекомые поселяются в земле на дачах или в частных домах. Никакого дискомфорта людям они не приносят. Живут маленькими колониями, не нападают. Но если случайно повредить дом земляных, то тогда они, конечно, нападут на нарушителя их покоя.

Но несмотря на это, бывают случаи, когда насекомые портят растения, или устраивают гнездо в стене дома. Тогда можно избавиться от земляных пчел таким способом:

  1. Перекопка земли в месте улья. Перед этим нужно одеть на себя плотную одежду, хорошо прилегающею к телу и защитить лицо.
  2. Заливка гнезда кипятком.
  3. Использование специализированных химикатов.

Пчела в земле

Насекомые чаще всего безобидны и не стоит с ними бороться

Интересные факты

  1. Не все земляные пчелы добывают мед.
  2. Зимой насекомые не засыпают. Весь этот период они питаются медовыми запасами.
  3. Английский монарх Ричард заряжал пчел в специальные трубы и выпускал их из пушки на противников.
  4. Египтяне считаются первыми в мире пчеловодами.
  5. Потеряв жало при укусе, пчела в скором времени умирает.
  6. Самые ядовитые виды проживают в Африке.

Земляные пчелы – малоизвестные дикие насекомые, обитающие практически повсеместно. Сами по себе опасности они не представляют. А некоторые виды входят в Красную книгу.

Не разрушая их гнезда человек не только не получит укуса, но и сохранит исчезающий вид, который важен для всей экосистемы в целом.

Земляные пчелы

Свое название земляные пчелы получили из-за того, что ведут подземную жизнь, строя глубоко в почве норы, прорывая множество ходов и лабиринтов.

Андрены или Земляные пчелы обладают отличительными характеристиками: в отличие от домашних полосатых обитателей ульев они имеют черный окрас тела, черно-коричневый цвет головы и крылья темно-фиолетового оттенка, они меньше размерами: длина тельца от 8 до 19 мм. У самцов почти нет никаких отличий от самки, но их размер тела максимум достигает до 15 мм. На брюшке у пчел светлые пушковые волоски, на верхней губе и челюсти имеются желтые пятна. Имеют густой волосяной покров темно-серого или светло-серого цвета в области груди и головы. Виски и голову покрывают черные опушенные волоски.

Земляная пчела. ЦМП им. В.В. Докучаева

Земляные пчелы распространены по всему миру, исключением становится область Океании и Южной Америки. В России эти семейства особенно популярны, и часто досаждают владельцам дачных участков сооружением подземных городов, состоящих из множества ходов. Большинство видов моновольтинные (дающие одно поколение в год), некоторые бивольтинные (два поколения в год). Земляные пчелы являются важными опылителями цветковых растений, в частности сельскохозяйственных культур. Исследователи выявили более полутора тысяч видов земляных пчел, многие из них еще совсем не изучены. Несмотря на большое количество видов, ни один из них не относится к домашним, все популяции относятся к диким.

Наиболее известны следующие виды:

- Андрена-кларкелла похожа на небольшого пушистого шмеля с длинными ножками красного цвета. Самцы этой породы не обладают ярким окрасом, они худые, тело удлинено;

Андрена кларкелла. ЦМП им. В.В. Докучаева

- Андрена-магна: менее популярная разновидность, селится в районе Черного моря, внешне особи характеризуются наличием густой шерстки;

Андрена магна. ЦМП им. В.В. Докучаева

- Галикт сфекодес: красно-зеленая с оттенком металла пчела, немного напоминающая осу, селится по всему миру;

Галикт сфекодес. ЦМП им. В.В. Докучаева

- Длинноусая разновидность – обладательница ярко выраженных усов на сравнительно небольшой головке;

Длинноусая пчела. ЦМП им. В.В. Докучаева

- Шерстобит: маленькая яркая представительница рода, в основном проживающая в коре кустарников и деревьев или в брошенных норах, так как сама их не роет;

Шерстобит. ЦМП им. В.В. Докучаева

- Листорез (мегахил) получил свое название из-за того, что выстилает свое гнездо листьями, живет только два месяца, уступая место потомству;

Листорез. ЦМП им. В.В. Докучаева

- Номада (кукушка) не обладает способностью обустройства собственного гнезда, поэтому откладывает свои личинки в чужие гнезда;

Номада. ЦМП им. В.В. Докучаева

- для Меллитида характерен избирательный подход к растениям, опыляет только бобовые и сложноцветные культуры;

Меллитиды. ЦМП им. В.В. Докучаева

- Плотник: подвид, относящийся к одиночкам, отличается синеватым оттенком и громким жужжанием.

Плотник. ЦМП им. В.В. Докучаева

Отдают предпочтение песчаной почве или покрову с небольшим содержанием земли, прорывая своеобразные туннели до 80 см глубиной. Представители семейств селятся на краю поля либо в лесном массиве. В норке выстилается водонепроницаемый слой, состоящий из слюны, грунта и секреции, которую вырабатывают брюшные железы. Это защищает жилище от обрушения. В этой прочной субстанции в конце прорываемого тоннеля пчелы делают специальное расширение, используемое для хранения меда и откладывания яиц.

Среди пчелиных популяций распространены одиночные особи: они собирают цветочную пыльцу и производят нектар, выращивают личинок в коре или также в норах. Земляные пчелы могут создавать традиционные колонии. Новое поколение старается не обитать далеко от родителей, а расти и развиваться вместе с собратьями. Матка первой отыскивает подходящую норку и закладывает в ней личинки для появления на свет новых особей. Развиваясь, они начинают собирать пыльцу и откладывать ее в заранее укрепленные слюной сосуды из грунта. Матка, дав жизнь потомству, погибает.

Пчелиные сообщества: это неотъемлемая часть природы, которая приносит ей пользу, опыляя разные растения, таким образом, сохраняется природный баланс. Этим они обеспечивают высокие качественные урожаи ягод, фруктов, семян. Их разводят специально для опыления садов, пчелки, живущие в земле, настоящая находка для любителей цветочных растений. Полезны Андренны также для сельского хозяйства, т.к. опыляют зерновые культуры.

Конструкция тупиковых нор, которые постоянно образовывают пчелки, позволяет помещать в них мед. Он отлично сохраняется в натуральных емкостях за счет того, что самки и самцы без устали трудятся, укрепляя рыхлую землю своей слюной. Мед этих пчелок очень похож на привычный фермерский продукт, аккуратная его добыча не повредит особям, для этого тоннели немного разрывают и берут небольшое количество нектара, оставляя его часть обитателям подземелий, чтобы они в дальнейшем не погибли от голода, смогли восстановить свой род. К сожалению, есть множество любителей полакомиться бесплатным нектаром, не зная меры. Это ведет к варварскому уничтожению нор, разорению так долго создаваемых сот и нарушению баланса в природе. Специалисты выделяют качество меда: он полезен при простудных заболеваниях, проблемах желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессах. По некоторым показателям считается лучшим продуктом, чем традиционный мед.

Земляные пчёлы: особенности насекомого, дают ли мёд?

Андрены, или земляные пчёлы — это чрезвычайно крупное семейство пчёл, в которое входит более 1500 разнообразных видов. Эти насекомые встречаются по всему миру, поскольку они сумели приспособиться даже к очень специфическим местам обитания.

Ареал обитания

Андрены преимущественно встречаются на северных континентах. Большинство видов предпочитают места обитания с тёплыми и сухими условиями. В отличие от Осмий, которые любят гнездиться в оконных рамах, земляные пчелы ищут рыхлую и мягкую почву для размещения улья. Открытая почва с песчаными прожилками обеспечивает им оптимальные условия для строительства пчельного гнезда, в отличие от почвы с высоким содержанием глины, затрудняющим процесс создания полостей в земле.

Внешний вид

Песчаные пчёлы особенно пушистые и менее заметно окрашены, чем более привычные нам медоносные пчёлы. Встречаются очень маленькие виды, длина которых составляет всего пять миллиметров. Более крупные виды достигают в длину 16 миллиметров. Их окрас варьируется от коричневого до тёмно-красного и иногда может иметь интересный металлический блеск.

У большинства земляных пчел пушистая шерстка, и их можно узнать по светлой бахроме на брюшке. На задних лапах есть волоски-щёточки, которые песчаные пчелы используют для сбора пыльцы с тычинок. Самцы и самки по внешнему виду практически не различаются. Хотя самки по размерам чуть больше самцов.

Образ жизни и развитие

В отличие от медоносных пчёл, земляные пчелы не образуют колонии. Они живут как одиночки. Самка несет полную ответственность за строительство своего гнезда и заботу о своем потомстве. Хотя иногда несколько самок образуют гнездовые скопления в непосредственной близости друг от друга. Но такие случаи являются скорее исключением.

Местные виды активны весной и в основном летают с апреля по июнь. Есть также несколько видов, за которыми можно наблюдать до конца лета.

Гнездо

Весной земляные пчёлы спариваются и откладывают яйца в туннелях глубиной от 5 до 60 сантиметров. Самки роют собственные норы, уплотняя почву в комки слюной и вынося их из норы. Вокруг входа они наваливают комья земли, которые в процессе строительства часто попадают внутрь гнезда и их затем приходится снова выносить наружу. Хорошую поддержку пчёлам в строительстве гнезда оказывает дождь: комья земли увлажняются и после высыхания твердеют, создавая хороший устойчивый каркас.

Огромное отличие от медоносных пчёл — песчаные пчёлы строят не соты, а настоящие разветвленные гнезда с вертикальным главным входом. Гнездо как правило устроено вертикально. Они разветвляются на короткие боковые туннели, каждый из которых заканчивается расплодной ячейкой, в которой хранятся личинки. Самка помещает пыльцу и нектар в каждую расплодную ячейку, чтобы личинки, которые позже вылупятся, получили достаточно пищи. Яйцо откладывается в каждую расплодную ячейку прежде, чем она будет запечатана.

Разница между земляными пчелами и земляными осами

Отличить безобидную земляную пчелу от достаточно агрессивных земляных ос не так уж просто, но можно. Характерным отличительным признаком является шерсть, потому что земляные осы обычно опушены только частично, в отличие от полностью мохнатых земляных пчел. Другим признаком, позволяющим отличить насекомых, является их образ жизни и способ строительства гнезд. В то время как земляная оса обычно использует только один вход в свою подземную пещеру, земляные пчелы роют несколько нор и используют гнездо в течение многих лет. Земляные осы ищут новое жилище уже на следующий год.

1-Землянная оса 2-Землянная пчела

От личинки до взрослой пчелы

Когда личинки вылупляются, они питаются пищей, которую материнская особь складывает в их ячейку. Этого достаточно до окукливания, потому что мать в дальнейшем не заботится о выводке. У многих личинок пчёл развивается защитный кокон, который они плетут из собственных железистых выделений.

Климатические условия напрямую влияют на время появления нового поколения пчёл. Если зима мягкая, взрослые земляные пчелы выходят из своих нор в конце лета. Но многие особи выходят только следующей весной, причем самцы освобождаются от своих коконов раньше самок.

Питание

Рацион земляных пчёл включает пыльцу и нектар спаржи, лапчатки и вероники, а также бобовых или сложноцветовых растений. Многие виды используют разные источники пищи. Например, красношерстная земляная пчела предпочитает кусты смородины и крыжовника, но охотно принимает и другие растения. При этом около половины местных земляных пчёл летают исключительно на определенные нектароносные растения.

Источники:

  • http://1decor.org/paseka/pchelovodstvo/zemlyanye-pchely.html
  • http://soil-museum.ru/o-muzee/novosti/296/
  • https://moremeda.com/pchely/zemlyanye-pchyoly