Самый опасный вредитель приусадебных и дачных участков – это земляная крыса или полевка водяная. Животное относится к роду мышей, но ничего общего с ними не имеет. Способ жизни земляной крысы чем-то похож на способ жизни крота: она прорывает в земле ходы, поэтому после ее жизнедеятельности в огороде остаются небольшие норы. Кроме этого, животное прекрасно себя чувствует в воде, что усложняет с ним борьбу.
В этом тексте описаны особенности жизнедеятельности земляной крысы, ее вред человеку, а также эффективные способы избавления от этого зверька. Если на участке обнаружено присутствие полевки водяной, то нужно тут же заняться ее изгнанием с участка. Если все делать правильно, придерживаясь полезных советов, то эта процедура окажется не такой и сложной.
Этот вредитель отлично плавает, поэтому без проблем перемещается в любых условиях в поисках пропитания. В осенний период он переселяется поближе к дачным и приусадебным хозяйствам, где он без особых усилий сможет найти для себя пищу. Земляная крыса отличается завидной плодовитостью: самка за 1 год 5 раз производит на свет себе подобных, в количестве от 2-х до 14-ти крошечных живых существ. Через 2 года после появления на свет, молодые особи полевки водяной уже могут воспроизводить потомство. Поэтому, сложность борьбы с этим вредителем еще заключается и в плодовитости.
При наличии благоприятных условий, земляная крыса способна увеличивать свою популяцию до катастрофических размеров. На вид, земляная крыса представляет пушистого и весьма привлекательного зверька, который относится к отряду полевок. Вырастает этот вредитель в длину до 25 сантиметров, причем хвост занимает половину его длины. Весит зверек порядка полкилограмма и отличается весьма изменчивым окрасом – от черного, до серого, с полосами светлых тонов и без них.
Вредитель употребляет в пищу различные корнеплоды, ботву, листья, а также обгрызает кору молодых деревьев. Кроме этого, водяная крыса ловит лягушек, употребляет в пищу моллюсков и охотится на полевок. В летний период грызун держится поближе к водоемам, где для них достаточно еды. Ближе к зиме вредитель перебирается поближе к человеку, поселяясь в садах или в хозяйственных постройках. Полевка водяная без проблем лазит по деревьям в поисках птенцов и птичьих яиц.
Живет вредитель в труднодоступных местах, которые характеризуются завалами старых веток или ненужных вещей. Кроме всего прочего, полевка водяная строит под землей кладовые, где она запасает для себя еду впрок. Поэтому ее норы представляют множество ходов, которые направлены к кладовым, к гнезду, а также к точкам входа и выхода. Запасает она на зиму все, к чему у нее имеется доступ: картофель, свеклу, морковь, зерно, бобовые и т.д. Норы располагаются на глубине порядка 20см.
Поскольку это вредное животное отличается высокой плодовитостью, то нетрудно догадаться, сколько вреда может принести только одна колония полевки водяной. Земляная крыса, если она поселится на даче или на приусадебном участке, способна съесть все, что растет на огороде, а также то, что находится в жилище человека. Если для них не хватает еды, то они начинают проникать в дом, питаясь крупами, крошками хлеба, колбасой, сыром и т.д. Короче говоря, все, что употребляет человек в пищу, будет есть и земляная крыса. Кроме того, что она может съесть часть урожая, она портит плодовые деревья и другие зеленые насаждения, так как она проделывает ходы в земле, нарушая целостность корневой системы. Это приводит к частичной потере урожая фруктов и ягод, а зачастую, после активной жизнедеятельности этого зверька плодовые деревья и кустарники просто засыхают.
Кроме культурных насаждений, земляная крыса портит грядки с овощами и корнеплодами, а также клумбы с цветами, так как подземные ходы вредителя находятся на глубине, не больше 20-ти см. В Голландии этот зверек считается основным врагом плантаций тюльпанов. Земляная крыса при определенных условиях может уничтожать и сорняки. Заметно усложняется и процесс сбора зерновых культур. С молодых деревьев фруктовых и ягодных культур зверьки сгрызают кору, что наносит существенный вред садовым растениям.
В связи с этим, следует обратить внимание на то, что при обнаружении хотя бы одной особи, нужно сразу же обдумать тактику и стратегию борьбы с подобным вредителем. Пара земляных крыс может достаточно быстро создать свою колонию, насчитывающую десятки живых существ, готовых проглотить все, что окажется на их пути.
Земляные крысы (полевки водяные) – распространенные вредители семейства Muridae, обитающие на загородных участках. Относятся они к хомяковым, а крысами именуются из-за своих больших размеров.
Эти землеройковые уничтожают корни плодовых деревьев и кустов, портят кору деревьев, поедают плоды и смена, а также травмируют стебли растений. Как и большинство других вредителей, земляная крыса переносит опасные для человека и животных инфекционные и инвазионные болезни.
Борьба с данным видом вредителей (крысами) дело сложное. Принимать меры нужно сразу, как только обнаружите признаки земляной крысы у себя на участке!
Норку земляной крысы легко перепутать с кротовой норой, однако есть несколько отличительных признаков. Норки представляют собой ход, уходящих под землю, вокруг которого раскидана земля. Если норка принадлежит кроту, то земля на поверхности будет сложена в виде пирамидки, а если норка вырыта крысой, то насыпь земли вокруг нее будет плоской. Также земляная крыса любит маскировать свои норы различными ветками, сухими листьями, найденными в округе, а кроты никогда не маркируют входы в свои норы.
Способы борьбы с этой крысой весьма разнообразны. Выделяют следующие группы методов борьбы: химические, физические, биологические. При использовании комбинации сразу нескольких методов можно добиться результатов быстрее.
Каждая группа методов имеет свои достоинства и недостатки. Например, химические способы борьбы весьма эффективны, но требуют особого внимания к безопасности, особенно если в вашей семье есть домашние животные. Физические методы борьбы предполагают дальнейшее уничтожение трупов грызунов. Биологические методы являются самыми безопасными для человека, но борьба будет более длительной и энергозатратной.
Лучше всего изначально препятствовать появлению земляных крыс на участке. Например, хорошим вариантом будет установка забора, фундамент которого будет уходить глубоко в землю. Металлическая сетка с некрупными ячейками будет являться хорошим препятствием для грызунов.
Конечно, легче всего человеку завести таких естественных врагов, как кошки и собаки определенных пород. Не все собаки помогут в борьбе с земляной крысой, стоит присмотреться к норным охотничьим породам, например, к таксам, терьерам и некоторым другим. Кошки в этом плане более универсальны, охотничьи инстинкты не зависят от породы, однако есть особи, которым вся эта охота на крысу совершенно не интересна.
Также не стоит забывать, что ваши домашние животные в процессе охоты на крысу разроют огород еще сильнее, чем это делали землеройковые водомыши. И норные собаки, и кошки будут подрывать крысиные ходы так, чтобы они могли туда пролезть. Из-за переносимых болезней земляные крысы могут представлять опасность для ваших питомцев. Есть шанс заразиться паразитами (блохи, гельминты), а также инфекционными болезнями.
Эффективность естественных врагов может наблюдаться только при единичных особях. Если речь идет о целой колонии грызуна, то вероятнее всего ваши питомцы будут бессильны.
Ультразвуковые отпугиватели могут быть подземными и наземными. Крысам свойственно проводить большую часть времени под землей в подземных ходах, поэтому для борьбы с ними лучше отдать предпочтение подземным приборам. Такие отпугиватели работают от батареек или аккумуляторов, радиус действия 12-17 м.
Эти отпугиватели помогут отпугнуть не только земляную крысу, но и других вредителей, обитающих в земле.
Земляная крыса – самый крупный представитель семейства полевок. Она встречается в местности с повышенной влажностью, часто переселяется на поля и садовые участки. Во время формирования ходов в грунте животное повреждает корневую систему, употребляет в пищу наземные побеги культурных растений.
Земляная крыса распространена на дачных участках и огородах, ее внешнее описание можно представить так – зверек с массивным телом и крупной головой, тупой мордочкой. Хвост полевки иногда длиннее туловища, круглый в сечении и покрыт мелкими волосками.
Характеристика земляной крысы:
Интенсивность размножения и количество детенышей зависят от внешних условий. В южных регионах страны, где круглый год наблюдается комфортная температура воздуха, самка может приносить приплод более 3 раз. В других областях процесс размножения происходит максимум три раза, продолжается с начала весны до конца осени. Чем старше самка, тем больше детенышей она приносит в одном приплоде. Для ухода за потомством взрослые особи обустраивают гнездо под землей, где молодняк обитает до достижения 30-дневного возраста. После этого детеныши способны выживать самостоятельно.
Земляная крыса не впадает в спячку, она ведет активный образ жизни в течение всего года. Большую часть времени она прячется под землей и предпочитает выходить на поиск пищи в темное время суток на короткий период. Животное предпочитает употреблять в качестве корма надземные и подземные части растений.
На даче встречается множество грызунов-вредителей. Чтобы грамотно подобрать стратегию борьбы с ними, следует определить, какой именно вид животного портит ваши грядки и растения. Для этого необходимо знать, как выглядит земляная крыса:
Редкие представители земляных крыс имеют полностью черный покров. Отличить животных от кротов можно по мелким подземным ходам. Кроме того, в отличие от слепых грызунов, данный вид мышей-полевок на зиму не впадает в спячку. От серой крысы земляная отличается коротким хвостом без чешуек и более мягким шерстяным покровом.
Земляная крыса встречается практически во всех частях России, кроме района Крайнего Севера. Она наиболее распространена в Европейских областях, на Сибири и Кавказе. В благоприятных внешних условиях и при наличии достаточного объема кормовой базы численность грызунов на один гектар поля может составить 400 особей.
Место обитания и возраст земляной крысы оказывает влияние на характер шерстяного покрова. Животное способно хорошо плавать и нырять. Особи данного вида предпочитают населять места с повышенной влажностью и перебираются на дачные участки, когда открытые водоемы замерзают, или наступает паводок. Оказавшись в местах с достаточной кормовой базой, они обустраивают здесь гнезда, заселяют сараи и другие постройки. Миграция на поля и огороды также может быть связана с резким увеличением численности популяции.
Обнаружить наличие крысы на участке можно по небольшим плоским кучкам земли на грядке. Они образуются, когда животное формирует ходы внутри грунта на глубине до 15 см. Гнездо грызуна – это сложная и запутанная сеть ходов, несколько камер с запасами пищи и гнездовой отсек.
Земляная крыса, проделывая ходы на глубине 10-15 см, поедает все, что встречается на пути. Она не прочь отведать рис, люцерну, зерновые и бахчевые культуры, хлопок. Когда численность животных достигает критических значений, урожайность снижается, многие растения погибают.
Земляная крыса любит полакомиться корой и корнями молодых деревьев – ивой, черемухой, яблоней. Это хищное животное, которое готово употреблять в пищу насекомых, полевых мышей, моллюсков и раков. Оказавшись в жилых помещениях, земляные крысы без раздумий уничтожают продуктовые запасы и корма.
Как защитить свой дом и участок от нашествия вредителей? Земляная крыса – представитель грызунов, и меры борьбы будут похожими. Они разделяются на несколько категорий – механические, химические, народные и профессиональные.
Если на дачном участке относительно недавно появились земляные крысы, то можно избавиться от них с помощью механических ловушек. Установка специальных приспособлений целесообразна лишь в случае, когда речь идет о единичных особях. Их необходимо регулярно проверять и освобождать от пойманных зверьков. Клеевые приспособления в борьбе с земляной крысой не помогут. Животное, благодаря большому телу, легко освободиться из такой западни. Лучше использовать мышеловку или специальную ловушку для крыс.
Химические препараты – наиболее результативный способ самостоятельного уничтожения грызунов. При их применении следует строго соблюдать инструкцию производителя, не допускать контакта домашних питомцев с отравляющим веществом, выполнять обработку в перчатках и маске. Неправильное использование ядохимикатов способно нанести серьезный вред здоровью человека, кошкам и собакам.
Препараты от грызунов можно приобрести в магазине в виде порошка, гранул и жидкости. Ключевые способы их применения:
Практически все народные методы направлены не на уничтожение, а на отпугивание грызунов. Большинство из них основано на использовании резких запахов и пахучих растений. Ядовитые бузина и болотный багульник выделяют в воздух и почву цианиды и алкалоиды. Острый нюх земляной крысы чувствует опасность издалека, и животное предпочитает обходить стороной такую территорию.
Другие методы отпугивания земляной крысы:
Резкое снижение урожайности, многочисленные повреждения корневой системы и наземных побегов культурных растений – одно из свидетельств большой численности грызунов на дачном участке. В такой ситуации лучше сразу обращаться за помощью в профессиональную СЭС, так как справиться собственными силами будет очень сложно. Если не предпринять радикальных мер, земляные крысы продолжат размножаться и поселятся в сарае, в погребе и доме, начнут уничтожать продуктовые запасы.
Сотрудники компании «Дез Групп» готовы помочь в борьбе с грызунами. Для обработки объектов применяются сертифицированные химические препараты и генератор тумана. Прибор распыляет активное вещество в виде мелкодисперсной пыли, частицы которой проникают в нору, щели и все труднодоступные места. Работники СЭС также дадут рекомендации, как не допустить повторного появления земляных крыс на дачном участке и в доме. Для консультации свяжитесь с менеджером «Дез Групп» по телефону.