Раздел: Советы огородникам

Виды зеленых насаждений

Что такое «зеленые насаждения»

Зеленые насаждения — древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники). Закон Москвы №17 «О защите зеленых насаждений»

Иные территории, занятые зелеными насаждениями,— участки территории города Москвы, в пределах которых растительным покровом занято менее 70% поверхности, не входящие в границы особо охраняемых природных, особо охраняемых зеленых, природных и озелененных территорий. Постановление правительства Москвы №743-ПП

Виды зеленых насаждений

аллеи

Зеленые насаждения – один из основных элементов ландшафта. Тип насаждений часто определяется их функциональной задачей. Например, рядовые посадки (деревья или кустарники) используют, как защиту от ветров на открытых пространствах (вы могли видеть такие вдоль полей), для разделения дворов жилых домов от дорог. Очень украшают любой ландшафт аллеи (рядовая посадка по двум сторонам дороги), их обычно создают у дороги на подъезде к участку и вдоль внутренних дорожек.

Зеленые массивы – представляют собой группу деревьев, имитирующих «зону леса», их размещение целесообразно на участках большой площадью.

На дачных и садовых участках гораздо чаще используют живые изгороди (хорошо ветвящиеся кустарники). Их назначение – разграничить различные зоны участка между собой. Обычно для таких изгородей используют светолюбивые, морозостойкие декоративно-цветущие растения, густо высаживаемые в один ряд (реже два или несколько рядов). К таким относятся различные виды ив, лох серебристый, облепиха крушиновая, ели (европейская и колючая), туя западная, барбарис Тунберга, лапчатка кустарниковая, кизильник блестящий, боярышник, дерен белый, спирея японская.

Интересный и функциональный вариант использования живой изгороди – боскеты. Боскет – это плотные посадки кустов или деревьев, образующие сплошные зеленые стены, они могут образовывать замкнутые по периметру пространства («кабинет»), или плотную группу деревьев или кустарников на газоне на открытой площадке («искусственная роща»). Такие насаждения формируются регулярной обрезкой, так, что стены «кабинета» принимают совершенно плоскую форму.

Солитер – одиночные посадки растений, которые придают уголку сада индивидуальность и выразительность. Каждое из таких растений получает максимум света и свободного пространства, а поэтому ствол снизу будет менее оголятся (терять нижние ветви и листья, как это происходит в массивах). Крона его будет наиболее развита, раскидиста и имеет больше шансов показать свою естественную красоту. Одиночное дерево или кустарник привлекает к себе взгляды, берет на себя акцент, и поэтому в качестве солитера выбирают наиболее декоративные растения.

Вертикальное озеленение – декорирование вертикальных поверхностей (стен домов, арок, беседок, столбов и др. вертикальных строительных элементов) с помощью зеленых насаждений. Как правило используются лианы, как однолетние, так и многолетние. Самый распространенный растенрия, которое, наверное, видел каждый – это девичий виноград, хмель, клематис.

Следует помнить, что все растения требуют определенных условий для роста и при неправильном уходе теряют всю декоративную ценность.

Возвращаясь к предыдущей теме о планировании сада,стоит отметить, что самым важным моментом в разработке ландшафтного дизайна и выборе зеленых насаждений, является прогноз динамики развития растительности сада. Необходимо иметь представление, как видоизменяются и растут деревья и кустарники за определенный временной промежуток. Насколько долговечны те или иные растения, это особенно важно в создании пейзажных групп.

dертикальное озеленение

Чаще всего проблемы с садовым участком возникают по прошествии нескольких лет, когда деревья и кустарники подрастут, начинаю создавать затенение друг другу или посаженным вблизи цветочным и ягодным культурам. Поэтому планируя участок, надо представлять, как на нем будет выглядеть растительность, скажем, через 10-15 лет.

Как правило, для озеленения используют крупномерный посадочный материал. Т.е. уже подрощенные экземпляры растений. В одну группу подбирают растения с примерно одинаковой скоростью роста, чтобы развитие этого ландшафтного ансамбля происходило равномерно.

Существенным элементом дизайна является крона деревьев и кустарников. Она может быть естественной, диктуемой природными условиями, и искусственной (создаваемой регулярной подрезкой). Следует обратить внимание, что в зависимости от вида растений, крона может быть очень плотной (хорошая ветвистость), например у дуба, ясеня, или вяза, или ажурной, как у ивы, рябины, лиственницы. Такая крона пропускает определенное количества света и создает легкое притенение. Хотя густота кроны зависит и от освещения — чем больше солнца, тем гуще крона.

Деревья и кустарники с ажурной кроной, особенно плакучей формой, чаще всего используют в солитерных (одиночных посадках), иначе они теряют свою привлекательность.

Форма кроны может быть раскидистой, стелющейся или плакучей, овальной, пирамидальной. Вариант формирования кроны во многом зависит от вида растений и освещенности.

Эта тема весьма серьезна, стоит рассмотреть ее отдельно и более подробно. Однако есть еще один вид озеленения, способный без лишних усилий придать вашему саду вид благородный и ухоженный всего за один сезон — это газон.

газонное покрытие

Газоны – площадки, покрытые густым почвопокровным слоем многолетних травянистых растений. Газоны можно создавать практически в любых местах – светлых и затененных. Они облагораживают самые непрезентабельные уголки сада, не позволяют разрастаться сорнякам и оказывают чрезвычайно благоприятное действие на человека, и глаз радуют и кислородом насыщают. Еще одно достоинство газонов – охлаждающий эффект. В жаркие летние дни, любое покрытие – брусчатка, песок, каменные дорожки, да и просто открытый грунт держат гораздо более высокую температуру, чем газоны.

Наиболее популярны садово-парковые газоны – специально подобранные смеси таких трав, как овсяница красная, мятлик луговой, полевица белая, райграс пастбищный. Все газонные травы отличаются мощной корневой системой (образующей дерн), хорошим кущением и низкорослостью.

Спортивные газоны должны быть устойчивыми к вытаптыванию, а поэтому требуют определенной подготовки перед высеванием травосмеси. На глубине около 50 см под площадкой для спортивного газона делают сплошной слой дренажа из мелкого щебня или гравия. Затем укладывается песочная подушка высотой 7-10 см, а затем верхний плодородный слой земли 15-20 см.

Подготовленный субстрат должен осесть, и облежаться, для уплотнения верхнего слоя земли используют легкий ручной каток. На обустройство площадки под спортивный газон уходит несколько недель. Почва должна быть настолько плотной, чтобы при ходьбе по ней не оставалось углублений от следов. Когда эти свойства достигнуты, почва готова к посадке. Граблями разрыхляют верхние 2 см почвы и высевают травосмесь. Затем разравнивают граблями и вновь уплотняют катком. При отсутствии дождей посевы ежедневно, в вечернее время поливаются с использованием распылителя.

Похожие записи
  • Планирование участка

Озеленение населённых мест

Озеленение Москвы

Озелене́ние населённых мест, система зелёных насаждений населённых пунктов; процесс создания зелёных насаждений населённых пунктов. Система зелёных насаждений населённых пунктов состоит из растительного наполнения [ деревья , кустарники , лианы , травянистые растения ( многолетние , однолетние , газоны )] и представляет собой сложно решённые пространства, создание и наполнение которых во многом регламентировано нормативными актами.

Классификация зелёных насаждений

Зелёные насаждения могут быть внутригородскими (находятся в пределах административных границ населённого пункта) и насаждениями пригородных зон (расположены за пределами городской застройки, на окраине населённых пунктов).

По классификации ГОСТ 28329-89 «Озеленение городов. Термины и определения» зелёные насаждения в населённых пунктах разделяют на следующие категории:

  • насаждения общего пользования;
  • насаждения ограниченного пользования;
  • насаждения специального назначения.

К насаждениям общего пользования относятся городские (поселковые) сады и скверы, бульвары, насаждения при административных и общественных учреждениях, городские (поселковые) парки культуры и отдыха, уличные насаждения, а также, иногда попадающие в границы крупных населённых пунктов или расположенные в пригородной зоне, детские, мемориальные, национальные, этнографические, исторические парки, лесопарки и лугопарки.

К насаждениям ограниченного пользования относятся насаждения при детских садах, яслях, высших и средних учебных заведениях, культурных, медицинских, спортивных, научно-исследовательских учреждениях. В этом же списке насаждения при промышленных предприятиях, санаториях, домах отдыха, детских оздоровительных лагерях. В эту категорию входит и одна из самых распространённых и важных для жителей населённых пунктов группа – насаждения жилых микрорайонов и насаждения при жилых домах усадебной застройки.

К насаждениям специального назначения относятся защитные посадки от неблагоприятных природных явлений (например, ветрозащитные полосы) и насаждения в защитных зонах при промышленных предприятиях, водоохранные и противопожарные, мелиоративного назначения, вдоль автомобильных и железных дорог, а также питомники и промышленные плодовые сады, цветочные хозяйства, ботанические и зоологические сады, заповедники и заказники, насаждения кладбищ и территорий крематориев.

В большинстве вышеперечисленных случаев насаждения могут быть расположены как на селитебных территориях населённого пункта, так и вне их или в пригородной зоне. Несмотря на это, все они относятся к системе зелёных насаждений населённых пунктов. Чем более крупный населённый пункт рассматривается, тем большее количество перечисленных типов насаждений из разных категорий в нём встречается. Однако и в малых городах или в посёлках, согласно нормативной базе, они должны присутствовать, пусть и не в таком широком типовом разнообразии.

Фитостена в нежилом помещении. Растения филодендрон сканденс, монстера, аспарагус фалькатус, маранта фасцинатор, хлорофитум, асплениум осака

Фитостена в нежилом помещении. Растения филодендрон сканденс, монстера, аспарагус фалькатус, маранта фасцинатор, хлорофитум, асплениум осака. Фитостена в нежилом помещении. Растения филодендрон сканденс, монстера, аспарагус фалькатус, маранта фасцинатор, хлорофитум, асплениум осака.

Типы парковых насаждений

  1. Массивы и рощи (крупные однородные и однопородные насаждения).
  2. Аллеи и рядовые посадки (линейные однопородные посадки, частными случаями которых можно считать берсо, шпалеры, перголы).
  3. Живые изгороди и бордюры (формованные или свободнорастущие однопородные линейные посадки; как частный случай, сюда можно отнести боскеты ).
  4. Куртины (однородные и однопородные посадки небольшого размера).
  5. Букетные посадки и группы (растительные композиции из нескольких видов растений).
  6. Солитеры (насаждения, состоящие из одного растения, расположенного на открытом пространстве). К перечисленным ТПН можно добавить различные типы цветочного оформления (клумбы, миксбордеры , рабатки и пр.), газоны различных типов (луговые, партерные и пр.), различные варианты вертикального озеленения.

Схемы озеленения населённых пунктов

За историю градостроительной науки специалистами было предложено немало типовых схем решения селитебной территории, где одной из значимых величин выступают озеленяемые площади: от «идеального города» Ж. Перре (1601) и «города-сада» Э. Хоуарда (1898) до современных линейно-полосовых решений.

По размещению озеленённых территорий выделяют следующие схемы озеленения населённых пунктов:

  • центричная схема;
  • периферийная схема;
  • групповая схема;
  • линейно-полосовая схема;
  • их комбинации.

Часто эти схемы напрямую связаны с историей развития города (например, город разрастался равномерно во все стороны из единого центра) или особенностями его местоположения (например, развитие города шло линейно вдоль берега реки). При этом, независимо от схемы озеленения того или иного населённого пункта, озеленённые пространства должны равномерно распределяться по его территории и в совокупности создавать единую, комплексно решённую зелёную зону, в которой элементы ландшафта, несмотря на их различные функции, размеры и прочие характеристики, связаны между собой и соподчинены друг другу в определённой иерархии:

  1. Придомовое озеленение.
  2. Сад микрорайона (озеленённая территория для обслуживания нескольких кварталов).
  3. Сад жилого района с широким набором функций.
  4. Городской парк (или иные крупные элементы ландшафта больших городов).

Эти элементы связываются между собой сеткой озеленённых улиц, набережных, бульваров, скверов и пр. Каждый из элементов выполняет свои функции, по мере увеличения его размеров и значимости количество функций увеличивается. При этом уже существующие зелёные массивы по максимуму сохраняются.

При распределении зелёных насаждений учитывается целый ряд параметров: изначальная планировка городов и посёлков, рельеф местности, направление преобладающих ветров, крупные существующие лесопарки и водные пространства, наличие (или отсутствие) промышленного и сельскохозяйственного производств и их размещение и др. Внутри самого города действует множество нормативов, регламентирующих размещение насаждений на тех или иных его площадях (например, зоны влияния подземных коммуникаций, регламентирующие посадки деревьев и кустарников; «треугольники видимости» при озеленении транспортных магистралей).

Функции зелёных насаждений

Количество насаждений (их площадь) привязаны нормативно к численности населения населённого пункта (или его части). Баланс озеленяемых и не озеленяемых площадей регламентирован и привязан к регионам, что логично ввиду неоднородности климата РФ. Климат часто регламентирует и функции насаждений в населённых пунктах: в южных районах растительные объёмы защищают застройку и мощения от перегрева, затеняя их, в северных – защищают от преобладающих зимних ветров. Если населённый пункт имеет промышленные предприятия с выбросами на своей территории, то используются специальные конструкции насаждений (например, расчленённые массивы), обеспечивающие аэрацию . Если же населённый пункт находится с подветренной стороны от таких предприятий, то используются конструкции защитных полос, способные серьёзно снизить негативное воздействие выбросов. При правильном распределении по территории населённого пункта и верном наполнении зелёные насаждения могут существенно изменить такие факторы среды, как:

  • Температурный режим (под кронами деревьев тепловой энергии в 10 раз меньше, чем на открытом воздухе; правильная конструкция насаждений позволяет создать движение воздуха, что важно в плотной городской застройке; зимой внутри насаждений теплее, чем на открытом пространстве).
  • Влажность воздуха (1 га насаждений увлажняет пространство внутри и вокруг себя в 10 раз больше, чем водоём той же площади, что важно в населённых пунктах ввиду вывода большого количества естественных осадков за их пределы посредством ливневой канализации ).
  • Загрязнение воздуха (1 га насаждений за час поглощает 8 кг CO2).

Существует ряд пород деревьев ( робиния лжеакация , вяз перисто-ветвистый, лох узколистный, снежноягодник белый , карагана древовидная и др.), снижающих негативное воздействие SO2, фенола , солей тяжёлых металлов и продуктов нефтепереработки .

Правильно разработанная конструкция и верный подбор ассортимента позволяют насаждениям осуществлять функции:

  • ветрозащиты (в зависимости от конструкции зелёные насаждения снижают от 40 до 80 % от первоначальной скорости ветра);
  • шумозащиты (имеются типовые решения шумозащитных полос, существенно снижающих шум, например рядовая посадка деревьев и кустарников в облиственном состоянии снижает шум автомагистрали на 10–12 %);
  • пылезащиты (летом запылённость воздуха внутри насаждений на 35 % ниже, чем на открытом пространстве).

В ряде регионов РФ насаждения на территории населённых мест используются для защиты от песчаных и снежных заносов, для закрепления склонов и борьбы с оползнями , распространением пожаров, селевыми потоками и др. Отмечают также влияние насаждений на ионизацию воздуха и обогащение его фитонцидами , многие из которых обладают бактерицидными свойствами, что особенно важно на густонаселённых территориях.

Зелёные насаждения – важная составляющая художественного образа населённого пункта – города, посёлка. Кроме соблюдения существующих норм и правил распределения зелёных площадей на территории населённых мест, их размерные характеристики и наполнение согласуются с айдентикой места. Необходима корректная инкрустация в структуру города, если речь идёт о старых городах, и в структуру существующих ландшафтов – если о проектируемых. Выстраивание пейзажных картин идёт в соответствии с законами колористики, стилистики, пропорционирования и иными законами построения гармонии и теории садово-паркового искусства. При наполнении растительных объёмов (подборе ассортимента) учитывается динамика роста и долговечность насаждений, их сезонная изменчивость, устойчивость видов в городских условиях и в данном древокультурном районе, их экологические требования к условиям произрастания и биологическое взаимодействие между собой, а также ряд иных факторов.

Опубликовано 21 июня 2023 г. в 16:48 (GMT+3). Последнее обновление 21 июня 2023 г. в 16:48 (GMT+3). Связаться с редакцией

Источники:

  • https://www.kommersant.ru/doc/3767079
  • https://iplants.ru/garden/green-planting/
  • https://bigenc.ru/c/ozelenenie-naselionnykh-mest-42aaac