Раздел: Советы огородникам

Несложное выращивание рускуса в открытом грунте и комнатных условиях

Зелень рускус

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

Несложное выращивание рускуса в открытом грунте и комнатных условиях

выращивание рускуса

Ветвистое вечнозеленое растение мало кого может оставить равнодушным. Ценители экзотической комнатной культуры рекомендуют высадить рускус не только в открытом грунте на участке, но и в комнатных условиях. Выращивание рускуса не требует особых усилий и знаний.

В среднем, высота ветвистого кустарника составляет 70 см. Питается растение с помощью поверхностного корневища. Ветвистые побеги покрыты темно-зеленой корой. Имеются игловидные небольшие листочки зеленого цвета. Растение может развивать мощную корневую систему под землей. Побеги образуют цветки белого оттенка. Из них появляются мясистые ярко-красные ягоды диаметром до 2 см. Плоды имеют несколько семечек внутри. Опыление в естественной среде происходит за счет насекомых. В домашних условиях это возможно путем перенесения пыльцы от растения с тычиночными цветками.

Практическое использование

красивое растение с яркими ягодами

Руксус — это растение, которое имеет небольшую популярность среди цветоводов. Его редко встретишь в чьем-то доме. А зря, так как иглица способна не только украсить интерьер, но и принести практическую пользу. Одни люди предпочитают сажать растение на участке, а другие выращивают неприхотливый рускус дома в качестве комнатного растения.

нежный букет с веточками рускуса

Еще много веков назад люди использовали травянистый многолетник для декорирования садов и скверов. Невысокое растение гармонично вписывается в оформление бордюров и изгородей. Декор смотрится актуально в любое время года. Тонкие побеги растения, напоминающие иголки с красными ягодами, подходят на роль рождественского талисмана. Срезанные ветки с ягодами любят использовать флористы для создания интересных букетов. Цветок подходит для озеленения общественных заведений, например, кафе или ресторанов.

листья рускуса в дизайне интерьера

Листья рускуса с россыпью алых ягод используются в медицине. Растение борется с головной болью и облегчает судорожное состояние. Цветок нормализует давление, уменьшает отечность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Применяется для лечения варикоза и геморроя.

Иглица обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • сосудорасширяющими;
  • слабительными;
  • антимикробными;
  • укрепляющими.

Ягоды используют в качестве заменителя кофе.

В чистом виде плод рускуса имеет низкую пищевую ценность, считаясь ядовитым.

Виды рускуса для домашнего выращивания

Растение не распространено на планете. Чаще всего рускус выращивают в Африке, Европе и Крыме.

Иглица представлена в нескольких видах:

  1. Иглица понтийская в подходящих условиях отличается рослостью. Куст может достигать в высоту до 1 м. Побеги покрывает зеленая листва с колючками на концах. Такое растение цветет в декабре, выдавая цветы фиолетового оттенка. На месте цветения появляются красные ягоды.иглица понтийская
  2. Иглица подъязычная — это небольшой куст высотой до 40 см. Этот вид исчезающего растения встречается редко. Иглица совмещает обоеполые цветки, которые самостоятельно опыляются. Цветение происходит весной, преимущественно в мае. Растение дает небольшие плоды в виде красных ягод.иглица подъязычная
  3. Подлистная иглица вырастает в длину до 50 см. Ветвистый кустарник имеет ярко-зеленые листья, сужающие к концу. Цветет растение бледно-голубыми цветками. После формируется красная ягодаподлистная иглица
  4. Иглица гирканская отличается маленьким размером — не более 40 см. Зеленые листья имеют яйцевидную форму. Соцветия появляются в апреле, затем образуются небольшие ягоды красного цвета.иглица гирканская
  5. Иглица колхидская имеет самые крупные листья по сравнению с другими видами. Кустарник вырастает не более, чем на 50 см. Активное цветение у данного цветка наблюдается зимой, весной происходит созревание плодов в виде красных ягод. Именно это растение чаще всего используют в медицине.

Выращивание рускуса в домашних условиях

выращивание рускуса в комнатных условиях

Рост и развитие иглицы приходится на весну. В целом, уход за рускусом довольно прост, главное придерживаться следующим советам:

выращивание рускуса в открытом грунте

  1. Освещенность. Растение любит яркий свет, но без прямого солнечного воздействия. Цветок лучше всего располагать под рассеянным освещением. В зимнее время года рекомендуется использовать специальную подсветку.
  2. Температурный режим. Содержать иглицу следует летом при температуре до 18 градусов, а зимой до 14 градусов.
  3. Влажность. Листья иглицы собирают много пыли, поэтому необходимо протирать их влажной тряпкой. Опрыскивать растение дистиллированной водой обязательно только в период вегетации. В жаркое лето можно купать кустик под теплой водой.
  4. Полив. Рускус любит обильное орошение, но без лишней жидкости в поддоне. Между поливами верхний слой почвы должен просыхать как минимум на 3 см.
  5. Подкормка. Во время активного цветения удобрение применяют раз в месяц. Весной используются витаминно-минеральные удобрения.

Зимой у цветка наблюдается состояние покоя, поэтому подкармливать его нельзя

Размножение

размножение рускуса черенками

Иглица ­— это двудомное растение и размножается оно путем перекрестного опыления. Поэтому необходимо иметь разнополые кустарники.

рускус из черенка

Рускус легк о размножается черенками. Для этого подойдет веточка из любого подаренного букета.

Этапы размножения:

  1. Черенки нарезать длинной около 12 см. Верхний срез сделать прямым, а нижний косым.
  2. Веточки подержать в корневине пару часов.
  3. Посадить веточки в горшок с грунтом.
  4. Накрыть черенки стеклянной банкой, и поставить горшок в поддон.
  5. Поливать пару раз в неделю.

успешное размножение

Об успешном укоренении говорят молодые побеги у основания черенков. После прорастания, банку можно снять, ухаживая за растением положенным образом.

Пересадка

пересадка растения

Выращивание рускуса дома включает и проведение пересадки взрослого растения в просторный горшок. Пересадка осуществляется весной. Для этого понадобится горшок побольше.

Глубокую тару брать не рекомендуется, так как корни иглицы растут вширь.

Этапы пересадки:

  1. Аккуратно извлечь растения из старого горшка.
  2. Тщательно очистить корни от земляного кома.
  3. Обрезать засохшие корни.
  4. Обработать новую емкость с помощью спирта или марганцовки, после чего промыть в проточной воде.
  5. Положить дренаж в новый горшок.
  6. На дренаж насыпать слой плодотворной почвы (дерновая, листовая).
  7. Поместить растение в центр горшка, присыпать землей. Корневую шейку заглубить не более чем на 2 см.
  8. В конце процедуры растение обильно полить, без застоя в поддоне.

Если все действия соблюдены верно, то вскоре можно наблюдать признаки интенсивного роста и последующего цветения.

Вредители

борьба с вредителями

Несмотря на то, что листва рускуса обладает бактерицидными свойствами, растение подвергается нападкам вредителей. При обнаружении симптомов следует незамедлительно приступать к лечению, чтобы не загубить иглицу.

Маленькие белые точки с наличием паутины — это сигнал о нападках паутинного клеща. Для борьбы с ним подойдет настойка чеснока. На 1 л воды понадобится пару головок чеснока. Настойка готовится несколько суток. Перед опрыскиванием состав разводится водой.

Светлые пятна и коричневый цвет верхней части листа говорит о вторжении трипсов. Против них используется обработка инсектицидами (1 раз в неделю на протяжении месяца).

Черный налет и сахаристые выделения — главный признак атаки мучнистого червеца. Против этого вредителя хорошо зарекомендовал себя мыльно-спиртовой раствор из расчета 1 ч. л мыла на 1 л воды и 2 ст. л. спирта.

Рускус

В коллекциях комнатных цветов некоторых цветоводов любителей можно встретить интересное вечнозеленое растение с жесткими ярко-зелеными стеблями-листьями, покрытыми россыпью круглых ярко красных ягод. Это рускус (Ruscus) или иглица, мышиный терн. Он имеет эффектный вид не только в период плодоношения, поэтому активно используется в качестве декоративного растения.

Краткое описание

Рускус

Некоторые ботаники считают его родственником спаржи и относят к семейству спаржевых (Asparagaceae). Другие выделяют его в отдельное семейство иглицевые (Ruscaceae). Третьи считают, что они должны быть отнесены к семейству лилейных.

В естественной среде рускус можно встретить в Африке (Алжир, Марокко, Тунис), на островах Атлантического океана (Азорские, Канарские, Мадейра), в Евразии (Иран, Палестина, Турция, Закавказье). Растет иглица и в нашей стране: в сосновых и дубовых лесах Кавказа, Крыма. В более северных регионах ее выращивают в закрытых помещениях: зимних садах, оранжереях, или в качестве комнатного растения.

Рускус представляет собой вечнозеленый компактный прямостоячий кустарник высотой от 50 см до 1 м, в зависимости от вида. Стебли растения многократно разветвлены и покрыты темной чешуйчатой корой. Листья, представляющие собой видоизмененные побеги, филлокладии (кладодии), имеют ланцевидную форму. Очень плотные, жесткие длиной около 18-20 см они располагаются на стеблях очередно на очень коротких черешках. На конце (верхушке) каждого листочка находится небольшая колючка (иголка), обеспечивающая в естественной среде защиту от поедания животными. Отсюда и второе название – иглица. Окрашенные в темно-зеленый цвет филлокладии выглядят очень эффектно и долго сохраняются после срезки даже в отсутствии воды, поэтому их часто используют для составления интерьерных композиций.

Ползучие корни рускуса располагаются на поверхности почвы. Цветение у разных видов иглицы может происходить как весной, в апреле-мае, так и поздней осенью, ноябрь-декабрь. Имеющие очень короткие цветоножки они вырастают прямо из листовой пластины. Небольшие 1 см в диаметре они могут иметь различную окраску от белого до лилового цвета. Формой цветочки напоминают маленькие звездочки и могут располагаться поодиночке или в виде соцветий из 2-3 штук. Иглица – двудомное растение. Для получения плодов мужской и женский кустик должны находиться в непосредственной близости.

После опыления и увядания цветка на его месте образуется небольшой насыщенно-красный (или оранжевый) плод. Долго не опадая, они придают растению декоративности. Кроме того в результате этой особенности на одном кустике могут одновременно находится и ягоды и цветы, что выглядит особенно эффектно.

Уход за иглицей

Уход за иглицей

В отличие от многих других комнатных растений, выходцев из тропических и субтропических стран, иглица неприхотлива в полном смысле этого слова. Растет она очень медленно, легко приспосабливается к любым условиям «проживания» и может выживать даже при нерегулярном поливе. Однако, для того чтобы получить красивый, декоративный кустик, а тем более цветы и ягоды, придется постараться и создать для него оптимальные условия. Наиболее активно побеги формируются и растут весной, если в это время случайно повредить молодые отростки, то они могут погибнуть, а новые образуются только через год.

Освещенность

Рускус предпочитает не очень яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи, особенно в летнее время нежелательны. Поэтому на лето горшок с иглицей лучше переставить на западное или северное окно, а зимой можно перенести и на южное.

Температурный режим

Зимой иглица предпочитает невысокие температурные показатели, в пределах 13-15ºС, это может быть просторный хорошо освещенный прохладный холл, фойе, прихожая. Весной и летом горшок с растением можно вынести на улицу, балкон, лоджию, где она будут прекрасно себя чувствовать при обычной температуре. Только расположить ее лучше в затененных местах, куда не заглядывает яркое солнце. Существуют и морозостойкие сорта иглицы, которые можно выращивать на открытых пространствах.

Влажность

Иглица прекрасно себя чувствует при любой влажности воздуха. Филлокладии можно опрыскивать и даже мыть, для того чтобы удалить с них пыль.

Полив

Рускус обладает высокой засухоустойчивостью. Потребность в воде у него появляется только весной, в период интенсивного роста побегов. В это время поливы нужно проводить регулярно, используя теплую, отстоявшуюся воду. Во все остальные сезоны растение не нуждается в обильных поливах, скорее даже наоборот, излишнее переувлажнение субстрата может привести к загниванию корней и гибели цветка.

Подкормка

Вносить удобрения нужно только весной, 3-4 раза за весь сезон. В остальное время рускус не растет, и потребности в большом количестве питательных веществ у него нет. Оптимальными по процентному содержанию калия, натрия, фосфора и других минералов для иглицы являются комплексные минеральные удобрения, предназначенные для суккулентов и кактусов.

Обрезка

Не нуждается кустарник и в частых обрезках, за исключением тех случаев, когда необходимо удалить нежизнеспособные побеги, завядшие листья. Весной при пересадке можно провести обрезку для омоложения куста. В этом случае используют острый нож или садовый секатор. Перед началом процедуры инструмент необходимо продезинфицировать раствором перманганата калия (1%) или спиртом (70%). Удалению подлежат поврежденные побеги, а также те, возраст которых превышает 2-3 года. После проведения процедуры места среза обрабатывают, что избежать попадания в рану грибковых спор. С этой целью можно использовать обычную древесную золу.

Особенности пересадки

Особенности пересадки раскуса

Для того чтобы стимулировать разрастание кустарника, или в случае полного заполнения земляного кома корнями, производят пересадку иглицы. Делают это в первой декаде марта, чтобы растение успело «освоиться» на новом месте. У рускуса поверхностные корневища, поэтому и горшок для него нужен широкий, но неглубокий. В естественных условиях кустарник выбирает себе горные склоны, не богатые питательными веществами, поэтому нужен хорошо не плотный водопроницаемый почвенный субстрат, что позволит избежать застоя воды. Приготавливая смесь самостоятельно, возьмите в пропорции 1:1:3 песок, дерновую и листовую землю и тщательно смешайте.

  • Продезинфицируйте вновь купленную емкость спиртом или марганцовкой, а потом тщательно прополощите под проточной водой.
  • Уложите на дно горшка дренажный состав (керамзит, гравий, битый кирпич, керамику). В зависимости от глубины горшка дренажный слой может занимать до половины объема.
  • Сверху насыпьте подготовленную почвосмесь толщиной 4-6 см.
  • Аккуратно извлеките растение из старого горшка и осторожно очистите корешки от земли. Осмотрите корневище, при необходимости срежьте засохшие корневые отростки.
  • Поместите кустик в новую емкость. Присыпьте корни, заполните почвой все щели между корнями и стенкой горшка. Полейте водой комнатной температуры.

Способы размножения

Для размножения рускуса можно воспользоваться одним из двух способов: посеять семена, купив их у проверенного производителя либо собрав семена собственного кустарника (генеративный метод), или делением куста (вегетативно). Для получения взрослого растения в первом случае потребуется достаточно продолжительное время, пока саженцы подрастут. При делении уже имеющегося корневища, цветовод сразу получает два куста, главное все сделать правильно.

Внутри каждого плода-ягоды находится 1-2 семени, но ягод даже на небольшом кустике достаточно много, что позволяет получить большое количество посадочного материала. Прежде чем производить посадочные работы, семена нужно подготовить. Для этого их заворачивают во влажную ткань и 6-7 дней выдерживают при температуре +5ºС. Эта процедура называется стратификацией. Она способствует более быстрому появлению ростков, повышает всхожесть.

Посев можно производить в любые подходящие емкости, проделав внизу дренажное отверстие, цветочные горшки или специальные контейнеры для проращивания. Емкость заполняют песчано-торфяной почвенной смесью, делают бороздки глубиной 2 см, засевают семенами, присыпают слоем песка и аккуратно увлажняют. После посева емкости накрывают прозрачными крышками, стеклом или полиэтиленовой пленкой, что позволит создать наиболее подходящий микроклимат (парниковые условия). Контейнеры ставят в теплое, темное место. Каждый день их нужно доставать, проветривать и при необходимости поливать почву.

Через 2-3 месяца над поверхностью появятся маленькие зеленые ростки. После этого пленку нужно снять, посевы проредить, если семена взошли очень густо, и горшки (контейнеры) поставить на освещенное место. Когда на каждом сеянце появится по 2-3 листочка, сеянцы пикируют, пересаживая по одному в горшок.

  • Делением
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • почечная недостаточность;
  • головная боль;
  • подагра;
  • проблемы сердечно-сосудистого характера и так далее.

Этот метод быстрее и проще предыдущего. Процедуру деления проводят ранней весной, еще до того как куст тронется в рост. Для этого необходимо подготовить 2 горшка, наполнив их почвенной смесью. Предназначенное для деления растение нужно аккуратно извлечь из земли, очистить корни аккуратно разрезать острым ножом таким образом, чтобы на каждом из двух полученных кустиков были и корешки, и молодые филлокладии. Их сажают в подготовленные емкости и ухаживают, как было описано выше.

Заболевания и вредители

Иглица очень редко подвергается заболеваниям или атакам насекомых-вредителей. Ее корни содержат вещества, имеющие антибактериальные свойства, поэтому растение самостоятельно справляется с некоторыми энтеробактериальными, грибковыми инфекциями. К насекомым паразитам, которые могут нанести вред кустарнику относятся самые распространенные вредители. Кустик рускуса нужно периодически осматривать и при первых признаках появления насекомых проводить обработку специальными средствами против вредителей, мыльным, масляным или спиртовым раствором.

Использование

Использование иглицы

Несмотря на такую неприхотливость, иглица пока слабо распространена среди цветоводов-любителей. Ее яркая, эффектная внешность позволяет применять ее для декорирования интерьера жилых или офисных помещений, озеленения фойе, холлов. Усыпанные красными ягодами кусты часто используют вместо новогодней елки. Срезанные филлокладии применяют при создании букетов, цветочных композиций. В Европейских странах, в США иглицу часто используют для создания миниатюрных деревьев в стиле бонсай.

Корневища и плоды рускуса обладают целебными свойствами и широко используются в народной медицине при изготовлении настоев, отваров, мазей. Входящие в состав растения вещества, оказывают противовоспалительное, стимулирующее действие. Препараты, изготовленные на его основе эффективны при лечении таких заболеваний, как:

Однако не стоит экспериментировать и заниматься самолечением. Перед началом приема препаратов обязательно посоветуйтесь с врачом, тем более что у них есть и ряд противопоказаний. Не стоит принимать средства, в состав которых добавлены препараты иглицы, если у больного:

  • имеются болезни мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • гипертония;
  • в период беременности.

Семена, получаемые из плодов некоторых видов иглицы можно использовать для приготовления кофейного напитка. Лишенный кофеина, он благотворно воздействует на организм человека.

Источники:

  • https://www.avito.ru/moskva_i_mo/rasteniya?q=%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81
  • https://glav-dacha.ru/neslozhnoe-vyrashhivanie-ruskusa/
  • https://semenagavrish.ru/articles/ruskus/