Раздел: Советы огородникам

Выращивание зелени на подоконнике

Как вырастить зелень на подоконнике зимой

История использования трав так же стара, как и история человечества. Они веками использовались в лечебных и косметических целях. В настоящее время они также ценятся как специи, ингредиенты для чая и растения для ароматерапии. В магазинах можно купить разнообразные травы: сушеные и свежие. Однако вырастить зелень на подоконнике – это украшение, особенно кухни, а также удовольствие и удовлетворение. У вас круглый год будут под рукой свежие, ароматные листья. Вы также можете выращивать травы на балконе с весны до осени.

Какие условия нужны для огорода на подоконнике

Травы довольно неприхотливы, и выращивание зелени в домашних условиях не должно принести хлопот. Перед посевом рекомендуется ознакомиться с требованиями каждого вида, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития.

Большинство трав – теплолюбивые растения, поэтому для нормального роста им в основном нужна правильная температура. Для травянистых растений подходит средняя комнатная температура около 20 градусов Цельсия. Не ставьте горшки (особенно зимой) на сквозняки или возле открытых окон, где холодный воздух может повредить листья и побеги.

Если вы хотите собрать урожай трав зимой, поставьте их на подоконник, где они получают не менее 5 часов солнечного света в день. Раз в неделю поворачивайте контейнер с травами, чтобы растения, расположенные сзади, имели доступ к свету.

Выбираем посадочные емкости

Также очень важно обеспечить растения подходящими контейнерами. Зелень обычно выставляется на продажу в маленьких горшочках, в которых не каждое растение может продолжать расти. Однолетние травы, которые не развивают глубокую корневую систему (например, кресс-салат), можно выращивать в небольших горшках. Однако если вы покупаете популярные многолетние травы (мяту, мелиссу, розмарин), лучше сразу пересадить их в более просторные контейнеры. На рынке уже доступны целые наборы для выращивания трав, что значительно упрощает дело.

Дренаж и почва

Посадка зелени в горшки

Зелень можно вырастить с нуля самостоятельно, посеяв семена в маленькие горшочки в конце лета, Вариант попроще – купить готовый набор в специализированном магазине, там уже будет собрано все необходимое и приведена подробная инструкция. В таком случае лучше избегать саженцев, продающихся в супермаркетах, поскольку обычно за ними плохо ухаживают, и они могут не выжить в домашних условиях. Когда растение подрастет, его пересаживают в более просторный горшок, чтобы дать корням место для распространения.

Травы также можно срезать с материнского растения. Для этого срежьте ветку длиной 10 см и наполовину оборвите листья. Затем поставьте ее в емкость с водой и дождитесь появления корешков. Это должно произойти примерно через 4 недели, а когда их длина достигнет 10 см, растение нужно пересадить в горшок с плодородной и проницаемой почвой.

Глубина и расстояние посева семян

Для посева семян используйте следующий алгоритм:

  1. Подготовьте емкости для посева. Насыпьте свежую и легкую почву – лучше всего специальную посевную смесь (торф и перлит).
  2. Посейте семена, следуя инструкциям на упаковке (глубина, количество семян, расстояние между ними). При необходимости прикройте семена слоем почвы и полейте.
  3. Во время прорастания растений постоянно поддерживайте почву во влажном состоянии.
  4. Проверьте условия (свет, температура и влажность), необходимые для правильного прорастания семян и развития молодых саженцев.

Уход за зеленью при выращивании зимой на подоконнике

Время от времени отщипывайте верхние побеги, тем самым стимулируя растение к росту. Поливайте растение, если почва кажется сухой, когда вы опускаете палец на глубину 2,5 см в горшок. Не забывайте использовать для полива отстоянную воду, так как слишком холодная или содержащая хлор вода может повредить корневую систему.

Если вы забывчивый человек, поставьте травы на подоконник в поддоны, наполненные камнями и теплой водой. Эта простая процедура не даст воде испариться, и вам придется лишь время от времени подливать воду в поддоны.

Освещение

Для выращивания трав необходимо достаточное количество солнечного света. Зимой это сложная задача, поскольку дни короткие и солнечного света в это время гораздо меньше. Поэтому травы следует размещать на подоконниках на южной или восточной стороне. Там наибольший доступ света. Или обеспечить дополнительную подсветку. Раз в неделю поворачивайте горшок так, чтобы солнце попадало на все побеги.

Температура

Большинство трав предпочитают тепло, поэтому для нормального развития им необходима соответствующая температура – около 20 °C. Не стоит ставить растения там, где расположены радиаторы отопления. Их тепло высушивает воздух и почву, препятствует росту. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха, хорошо немного распахнуть окна. При этом следите, чтобы сквозняк обходил горшки стороной, так как холодный ветер может повредить травянистые побеги.

Влажность

Во время отопительного сезона полезно опрыскивать территорию вокруг трав теплой водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха. Это очень важно – сухой воздух будет препятствовать правильному росту ваших растений.

Из-за сухого воздуха верхний слой почвы в горшках высыхает быстрее, а травы нуждаются в постоянном увлажнении.

Полив и подкормки

Поливайте травы каждый день летом, зимой два раза в неделю. Используйте воду комнатной температуры, так как слишком холодная вода может повредить корни растения.

Вода для полива и опрыскивания должна отстояться не менее 2 дней, чтобы избавиться от хлора и кальция.

Не переувлажняйте травы, избыток влаги приводит к загниванию и гибели комнатных растений. Поливайте травы, когда вы сможете проверить пальцем на глубине 2,5 см, что почва сухая.

Однолетние травы не следует удобрять, но многолетние травы можно подкармливать жидким удобрением Фертика Люкс каждые полтора месяца, предпочтительно летом. Вы должны использовать половину дозы, рекомендованной производителем. Также для этих целей отлично подходит Микромикс универсальный.

Какую зелень можно выращивать дома – выбираем правильные сорта

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, берите неприхотливые виды. Из семян на окне хорошо растут:

  • мелисса;
  • мята;
  • кресс-салат;
  • розмарин;
  • кориандр;
  • эстрагон;
  • базилик;
  • петрушка.

Хорошо будет расти рукола, ведь листья, которые вы вырастите сами, будут совершенно другими на вкус, чем покупные.

Шнитт-лук также стоит выращивать дома на подоконнике зимой. Просто погрузите луковицу наполовину в воду. Шнитт-лук сразу же начнет распускаться.

Перец – благодарное и привлекательное растение для выращивания на кухне. Есть сладкие перцы, а также целый ряд менее и более острых.

Вам также стоит подумать о выращивании помидоров черри. Благодаря тому, что плоды не крупные, они не будут перегружать куст. Поэтому все помидоры черри – идеальные овощи для кухонного подоконника.

Наиболее популярная зелень для подоконника:

  • Мелисса обладает седативными свойствами и хорошо действует на нервную систему. Настой из молодых листьев и ванна с маслом мелиссы оказывают расслабляющее действие и успокаивают нервы. Высушенные листья следует хранить в герметичных контейнерах.
  • Мята известна своими освежающими свойствами и хорошо растет в домашнем огороде на окне. Он также используется для лечения расстройств пищеварения и кишечника. Его можно использовать как дополнение к десертам, а также к соусам и салатам.
  • Розмарин – одна из трав Прованса. Он идеально подходит для ароматизации травяных настоек и ликеров.
  • Тимьян можно встретить во французских блюдах, а также в сиропе от влажного кашля, так как он обладает отхаркивающим действием.
  • Базилик используется при заболеваниях нервной и пищеварительной систем. Для кулинарных целей лучше всего подходят молодые листья, их также можно заморозить или высушить.

Помните, что, если вы будете прищипывать растение слишком часто, у него начнутся проблемы с ростом, и качество зеленых частей, которые оно производит, также может снизиться. Поэтому подумайте, какие травы вы хотели бы использовать в зимний период и сколько места у вас есть на подоконнике.

Выращивание зелени на подоконнике

Вряд ли кто-то не знает самый простой способ вырастить зелёный лук: поставить луковицу в баночку с водой, но таким образом, чтобы в воде оказались только корешки. Чем меньше луковицы, тем сочнее и нежнее у неё будет перо. Перо, выращенное из крупных луковиц, грубее и острее. Зато крупные луковицы дольше служат, а мелкие сгнивают быстрее. Наверное, имеет смысл использовать и те, и другие.

лук на подоконнике

Луковицы для выращивания пера также высаживают в землю, используя пластиковые контейнеры на 10–15 луковиц. Контейнеры можно купить в магазине или изготовить самостоятельно, разрезав подходящую по размеру канистру или пластиковую бутыль. Целиком из засаживать не надо. Сначала посадите половину, а через две недели — вторую половину, а потом повторите. Таким способом вы получите бесперебойный источник зелёного лука без загромождения подоконника. Для обеспечения луковиц влагой при посадке в землю используйте специальный гидрогель.

Кресс-салат

Кресс-салат

Кресс-салат тоже очень легко выращивать в домашних условиях, а растёт он очень быстро — всего две недели ему достаточно, чтобы подарить вам свежую зелень. Свежие листья кресс-салата по вкусу напоминают хрен или редьку, а пользы в них очень много. Это растение богато витаминами А, В, С, Е и калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Такой состав полезен тем, у кого повышенное давление, анемия, сниженный аппетит и проблемы со сном. Эфирные масла, содержащиеся в кресс-салате, помогают уменьшить воспаление дыхательных путей при простудных болезнях.

Кресс-салат не особо теплолюбив и хорошо растёт уже при +15°С, но требователен к влаге. Если его не поливать регулярно, то он засохнет. Чтобы получать непрерывный урожай, не засевайте сразу всю предназначенную почву, а разделите семена на порции, засевая их с интервалом в одну неделю.

Листовой салат

Лолло-Росса

Специалисты считают, что для выращивания на подоконнике лучше всего подходят два вида листового салата: Лолло-Росса и Лолла-Бионда. С ними уже придётся немного повозиться. Во-первых, листовому салату нужно дополнительное освещение — луку и кресс-салату хватает естественного света. Во-вторых, нужно правильно выбрать режим полива, потому что и при переувлажнении, и при недостатке влаги листья будут горчить.

Листовой салат не любит тесноты, поэтому после появлении всходов нужно позаботиться, чтобы расстояние между ними было 1–1,5 см, а позже — 4 см. Поскольку площадь посадок сильно ограничена, то лучше не ждать, пока салат вырастет целиком, а срезать молодые листочки. После этого будут вырастать новые.

Петрушка

Петрушка

Петрушка очень проста в уходе и быстро растёт. Ей не требуется дополнительное освещение и особый полив — достаточно по необходимости увлажнять почву. Выращивать петрушку можно из семян и из выгонки — заранее заготовленных корешков.

Семена предварительно следует вымочить в растворе гумата. Затем их сеют в ёмкость с увлажнённой и удобренной почвой, покрывая сверху землёй. Для прорастания ёмкость ставится в тёплое место, а после появления ростков переносится на подоконник. Недостаток такого выращивания — длительность прорастания семян — 2–3 недели. Проще сажать заранее заготовленные корешки. Для них нужна увлажнённая почва.

Лук-шнитт

Лук-шнитт

Если вы хотите выращивать дома лук-шнитт зимой, то осенью посадите луковицы в ёмкость с землёй и поставьте на балкон или в подвал. Когда вы решите, что уже пора начать выращивание, перенесите ёмкости в тёплое место. Очень быстро начнут расти зелёные перья. С каждой луковицы получается два урожая, после чего растение быстро портится.

Перед посадкой в грунт нужно добавить гидрогель, чтобы поддерживать необходимую влажность. Слишком много воды этому луку не нужно, но нельзя допускать высыхания почвы, потому что перья тогда станут горькими, и на них начнут формироваться цветоносы.

Базилик

Базилик

Базилик любит рыхлую почву. Для поддержания рыхлости, в ёмкость с почвой укладывают кокосовые волокна. Для выращивания этой травки на подоконнике лучше использовать семена, хотя высаживание черенками тоже даст хороший урожай. Семена прорастают через неделю при температуре +18°С. Полив базилику нужен умеренный — достаточно, чтобы земля не была сухой. Света ему хватает естественного — из окошка.

Мята

Мята

Мята совершенно неприхотлива, поэтому её может вырастить на подоконнике даже самый неумелый или ленивый огородник. В один горшок можно посадить несколько видов мяты, поскольку они не конфликтуют друг с другом. В качестве посевного материала лучше использовать саженцы с корешками, поскольку семена будут прорастать довольно долго. Саженцы же приживаются за две недели и быстро начинают расти.

Розмарин

Розмарин

Розмарин высаживается черенками — сразу в почву без предварительного проращивания в воде. Пока корни укрепляются, саженец нужно накрыть подобием парника, для чего сгодится обычная стеклянная банка. Её следует убрать через две недели. Розмарин не любит сильной влажности, поэтому на дно ёмкости для его выращивания следует положить дренаж. Время от времени достаточно сбрызгивать водой листочки. Розмарину нужен свежий воздух, но вреден сквозняк.

Заключение

Сейчас в магазинах зелень можно купить круглый год, но она не такая свежая, как только что срезанная с подоконника. Магазинные травы, какое-то время побывав в пути и полежав на складе, оказались на полке, где они тоже какое-то время лежат, теряя свежесть. Если вы ранее ничего кроме зелёного лука дома не выращивали, попробуйте разнообразить ваш домашний огород на подоконнике.

Рекомендуемые статьи

  • Выращиваем огурцы на подоконнике
  • Выращиваем зелень на балконе
  • Имбирь
  • Уход за домашним огородом
  • Как выращивать на подоконнике фрукты и ягоды

Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить

Зелень с корешками

Зелень на подоконнике — витаминный запас в любое время года. Что и как можно вырастить в домашних условиях? Изучайте технологию выращивания зелени разных видов на подоконнике, чтобы пополнить ежедневный рацион полезными микроэлементами и витаминами.

Зеленый лук

Как выращивать лук на зелень на подоконнике? Для этого лук высаживают в почвосмесь (опилки, торф, землю) или окунают в воду.

Зеленый лук выращивают из зрелых луковиц, а также используют лук-севок. Для быстрого прорастания зеленых перьев подходит репчатый лук, лук-батун, шалот, порей, шнитт. Удачным вариантом станет многоярусный лук. Галина Кизима в «Новейшей энциклопедии огородника и садовода» подчеркивает, что его луковицы и бульбочки не имеют периода покоя, поэтому за зиму легко выдерживают несколько срезок.

Посадку и выращивание зеленого лука в воде проводите по такой схеме:

  1. Опустите посадочный материал в слабый раствор марганцовки на 10 часов.
  2. Подберите емкость с широким дном — обрезанную бутылку, пластиковый контейнер и пр.
  3. Залейте отстоянную теплую воду на дно емкости. Разместите луковицы корневой шейкой в воде и оставьте в теплом затемненном месте на 5–7 дней.
  4. Разместите емкости с луком на подоконнике с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, обеспечьте доступ света и поддерживайте температуру не ниже +18 °С. Меняйте воду в емкости, чтобы корни не загнили.
  5. Срезайте зелень для употребления в пищу через 2–2,5 недели. Нижнюю часть луковицы после срезки пера оставьте для повторного роста перьев.

Лук на перо отлично растет в рыхлой земле. Для этого засыпьте в емкость на 8–10 см землю, смешанную с опилками. Посадите луковицы плотно друг возле друга, углубляя на 2/3 части луковицы. Емкости поставьте на подоконник, когда проклюнутся первые ростки. Поливайте растения по мере высыхания почвы.

Зеленый лук на подоконнике

Базилик

Какие секреты выращивания базилика на подоконнике нужно знать? Базилик выращивают из семян или рассаживают отростки от материнского куста. Выращенные из семян растения дают урожай практически целый год.

Для выращивания ароматной зелени подходят любые сорта базилика, но у греческого и фиолетового сорта вегетация происходит дольше. Поэтому хозяйки предпочитают высаживать в горшках мелколистные и низкорослые сорта.

Семена высевайте сухими или проведите замачивание (24 часа) в теплой воде, чтобы ускорить прорастание. Перед посевом подержите семена 2 часа в слабом растворе марганцовки и просушите на салфетке. Выращивайте базилик таким образом:

  1. Заполните емкости дренажным слоем и засыпьте подготовленным грунтом, не доходя 3–4 см до краев.
  2. Полейте грунт теплой водой и посейте семена рядами или россыпью на расстоянии 2 см друг от друга.
  3. Присыпьте сверху слоем земли на 0,5–1 см и накройте емкость пленкой для парникового эффекта.
  4. Поставьте парник в теплое место и проветривайте каждый день.
  5. После появления всходов через 7–12 дней снимите пленку и разместите зелень на освещенном подоконнике. Проредите густые посевы.
  6. Поливайте сеянцы 2 раза в неделю, опрыскивайте по утрам каждый день. Поддерживайте температуру 20–25 °С.

Первый урожай зелени базилика собирайте через 1–1,5 месяца, когда появится 4–6 настоящих листиков. Верхние 2 листочка обязательно прищипывайте, чтобы сформировался пышный куст с боковыми побегами.

Густая микрозелень базилика

Шпинат

Чтобы растение дало пышные листья, понадобится много света и тепла, иначе оно стрелкуется и зелень станет невкусной. В домашних условиях лучше выращивать скороспелый высокоурожайный сорт «VIP». Он наращивает листья с ранней весны до поздней осени. Листья вырастают овальные, темно-зеленого цвета, сочные и приятные на вкус. Подходят также сорта «жирнолистный», «исполинский», «матадор».

Как правильно выращивать шпинат на подоконнике? Для посева подберите неглубокую емкость (12–15 см), семена замочите на 2–3 дня в теплой воде. Перед посевом подержите 30 минут в растворе марганцовки.

Выращивание шпината проводите пошагово:

  1. Засыпьте подготовленную почву (садовый грунт с перегноем и песком) в посадочную емкость на слой дренажа (керамзит, галька).
  2. Сделайте бороздки глубиной 1,5–3 см.
  3. Посейте семена на расстоянии 2–3 см друг от друга. Засыпьте посевы землей.
  4. Увлажните грунт, опрыскивая из пульверизатора. Для создания тепличных условий накройте емкость пленкой или стеклом.
  5. Поставьте в теплое (+18–20 °С) и темное место. Когда появятся всходы, снимите укрытие, а емкость поставьте в хорошо освещенное место.

Уход за шпинатом в горшке довольно простой:

Зеленые кустики шпината

  • обеспечьте продолжительность светового дня не менее 12 часов, притеняя листья от прямых солнечных лучей;
  • поддерживайте температуру +15–18 °С;
  • поливайте растения часто и обильно. Низкий уровень влажности приводит к стрелкованию и выбрасыванию цветоносов.

Петрушка

Какую технологию выбрать для выращивания петрушки на подоконнике? Зелень петрушки можно вырастить семенным и вегетативным способом, используя заготовленные корешки.

Для посева зелени на подоконнике выбирайте сорта обыкновенной или кудрявой петрушки. Семена оставьте на несколько дней на смоченных дисках, чтобы быстрее проклюнулись. Посев проводите в емкости, наполненные землей на 15–20 см. Зелень на срезку появится только через 1,5–2 месяца. Зато петрушка, выращенная из семян, будет давать урожай длительное время.

Для получения зелени вегетативным способом высаживайте здоровые корнеплоды среднего размера с сохранившимися верхушечными почками по технологии:

  1. Приготовьте плодородную почвосмесь — торф, садовая земля, перегной, речной песок (2:1:1:1).
  2. Насыпьте на дно емкости дренажный слой (2–3 см) и подготовленный грунт на 1/3 емкости.
  3. Подготовьте корневище петрушки, очистив его от старой земли и подрезав кончики на длину до 15 см.
  4. Установите корнеплоды петрушки в землю на расстоянии 3–4 см друг от друга. Присыпьте землей до верхушечной почки, уплотните землю.
  5. Полейте растения и поставьте емкости на 5–7 дней в прохладное место (не выше+18 °С). Потом переместите на освещенный подоконник и выращивайте зелень при температуре +18–20 °С.

Следите за оптимальной влажностью грунта, поливая растение не реже, чем 2–3 раза в неделю. Если в помещении сухо, опрыскивайте зеленые листья петрушки из пульверизатора. По мнению Светланы Ращупкиной, автора книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике», продолжительность выгонки корнеплодов петрушки составляет от 20 до 40 дней, причем листья и побеги срезают многократно.

Зелень кудрявой петрушки

Рукола

Каким способом выращивать руколу на подоконнике? Высаживают руколу семенами в горшки с плодородной рыхлой почвой. Зелень растет круглый год, но лучше сеянцы растут при световом дне 10–12 часов.

Для посадки в горшки подходит раннеспелый сорт руколы «покер». Он дает первый урожай листочков через 3 недели. Сорт «рококо» срезают через месяц, а среднеспелые сорта «рокет», «сицилия», «корсика» радуют свежими листьями через 35–38 дней после посева.

Для выращивания руколы действуйте по плану:

  1. Возьмите ящики с дренажными отверстиями глубиной 8–10 см. Засыпьте на дно дренажный слой и добавьте плодородную почвосмесь.
  2. Утрамбуйте и слегка увлажните почву.
  3. Распределите семена равномерно на поверхности и присыпьте сверху слоем земли (1 см).
  4. Накройте посевы пленкой и отправьте в теплое темное место до появления всходов. Первые всходы появятся через 5–6 дней.
  5. Уберите пленку и разместите емкости с сеянцами на подоконнике.

Полив руколы проводите теплой отстоянной водой в вечернее время. Поддерживайте оптимальную температуру в пределах +18 °С. Через 8–10 дней проредите посевы руколы — уберите лишние сеянцы. Урожай собирайте приблизительно через месяц — срезайте отдельные листья или кустики салата полностью.

Рукола в ящиках

Свежая зелень в зимний период, по мнению автора книги «Микрозелень» Натальи Дорониной, важный момент оздоровления. Пряные растения наполняют воздух фитонцидами и ароматами, способными унять раздражение и головную боль, повысить аппетит и иммунитет. Они залог хорошей работы пищеварительной системы.

Вырастить зелень на подоконнике в домашних условиях сможет любая хозяйка. Нужно знать особенности посева отдельных культур и научиться за ними ухаживать. Сочная зелень в горшках станет украшением кухни и дополнит меню наборов витаминов и полезных веществ.

Источники:

  • https://gazonov.com/blog/note/kak-vyrastit-zelen-na-podokonnike-zimojj
  • https://azbyka.ru/garden/vyrashhivanie-zeleni-na-podokonnike/
  • https://www.nur.kz/household/garden/1841412-zelen-na-podokonnike-cto-i-kak-mozno-vyrastit/