Китайская народная сказка «Заячий хвост» учит тому, что тех, кто использует окружающих в своих корыстных целях, ожидают неприятности. В давние времена у всех зайцев хвосты были длинными. Но после одного случая они стали короче. Как это случилось? Одному косому вдумалось перебраться на противоположный берег речки – трава там выглядела намного аппетитнее. Но плавать он не умел. Решил перебраться через водную гладь с помощью черепах. Однако заяц не стал просить оказать ему такую услугу, а прибегнул к хитрости. Он спросил, большая ли у черепахи семья, а когда те выстроились в один ряд от одного берега до другого, перебежал по ним. Только в последний миг одна из черепах догадалась об обмане и откусила зайцу хвост.
В давние-предавние времена хвосты у зайцев были совсем не такие, как сейчас. У первого на земле зайца с зайчихой хвосты были красивые, длинные и пушистые. Они очень гордились ими, считали себя лучше всех других зверей и частенько выкидывали всякие штуки, чтобы посмеяться над ними.
Но однажды из-за такой штуки потеряли зайцы свои красивые хвосты и остались с короткими, ни на что не похожими обрубками. Вот как это было.
Как-то зайцы играли на берегу реки и увидели на другом берегу лужайку с зеленой нежной травкой, захотелось им перебраться туда и полакомиться. Только ведь и в те времена зайцы не умели плавать. Как тут быть? Думали они, думали, вдруг слышат, булькает вода: это старая черепаха вылезла погреться на солнышке. Блеснули зайцы глазами и стали расспрашивать старую черепаху:
— Тетушка черепаха, тетушка черепаха! Говорят, у вас много сыновей и дочерей. В самом деле у вас такая большая семья?
— Правда, правда, — радостно закивала старая черепаха.
— Раз уж зашла речь о больших семьях, то наша заячья семья все-таки больше, и братьев у нас больше, — сказал заяц.
— Не ври. Почему же я всегда вижу только вас двоих? — ответила черепаха.
Она была, конечно, права, мы ведь говорили, что в самые давние времена во всем мире только и были что этот заяц да зайчиха.
— Все наши братья сидят дома, — закричали зайцы-врунишки, — потому ты и не видишь их! Не веришь? Давай посчитаем, тогда решим, у кого семья больше!
— Как будем считать? — спросила черепаха.
— Сегодня будем считать ваших детей, а завтра уж наших братьев.
— Хорошо, — согласилась старая черепаха, — только как будем считать?
— Созовите сюда всех ваших детей, пусть они выстроятся в реке от одного берега до другого парами, а мы будем скакать по ним и считать: пара, две и так далее.
— Хорошо, — сказала старая черепаха.
Позвала всех своих детей, ровненько выстроила их парами, вытянули они шеи и легли на воду, как поплавки. Зайцы принялись прыгать с черепахи на черепаху и считать:
Так и добрались до другого берега. Обрадовались зайцы, запрыгали радостно и закричали:
— Глупые, глупые, обманули мы вас.
Только рано они обрадовались. Сами-то на другой берег переправились, а хвосты их еще тащились сзади, не успели зайцы убрать их. Услышали черепахи, которые были ближе к берегу, что кричат зайцы, вцепились зубами в заячьи хвосты и стали допытываться, в чем они обманули их. Рванулись зайцы, убежать-то убежали, да только хвосты их остались в зубах у черепах.
С тех пор у зайцев не хвосты, а обрубки. И сейчас говорят: Заячий хвост вовек не вырастет.
Оцените, пожалуйста, это произведение.
Помогите другим читателям найти лучшие сказки.
Краткое описание ошибки:
С каждым годом эффектный и очень милый зайцехвост пользуется все большей популярностью у садоводов. Это травянистое растение с нежными и пушистыми колосовидными соцветиями, которые привносят в сад нотку оригинальности и очарования. Такое неприхотливое растение культивируют в контейнерах, на бордюрах и клумбах.
Зайцехвост (Lagurus), который еще именуют заячьим хвостом, либо лагурусом, является травянистым однолетником и относится к крупному семейству Злаковые (Poaceae). Такое эффектное растение выделяется не очень большими соцветиями, имеющими яйцевидную форму и белый окрас.
Особой декоративности соцветия достигают после созревания, когда они становятся похожи на густые шелковистые помпоны. Узкие листовые пластины образуются на длинных побегах, отличающихся повышенной гибкостью.
Широкое распространение такой однолетник получил в прибрежных районах Европы. Изначально зайцехвост рос на приморских пустошах и дюнах. Зона зимостойкости данного растения: 9а (от минус 6,7 до минус 3,9 градусов). В связи с этим в средних широтах эту траву культивируют в качестве однолетника, так как она погибает с приходом первых морозов.
Род Лагурус состоит всего лишь из одного вида — это зайцехвост яйцевидный (Lagurus ovatus). Цветущие бордюры такая трава наполняет легкостью и воздушностью. А еще она способна привнести нотку оригинальности в массив, даже если он выглядит совсем невзрачно. Лагурус прекрасно сочетается с иными травянистыми растениями (к примеру, с осокой), при этом клумбы благодаря ему выглядят более легкими и невесомыми.
Зайцехвост отличается спонтанным ростом, при этом он ежегодно размножается самосевом. Если кусты высадить в хорошо освещенном месте, то их высота будет варьироваться от 25 до 30 сантиметров. Если же траву посадить на участок с питательным грунтом и находящимся в небольшом затенении, то высота кустов может доходить до 0,6 м. На всех зеленых частях растения имеется легкое опушение. Плотное метелковидное соцветие, как правило, имеет форму овала. Изначально оно обладает зеленым окрасом с акцентами фиолетового цвета. При этом к концу сезона соцветия становятся серебристыми. Что касается семян, то они характерны для травянистых растений.
В продаже можно отыскать семена декоративной разновидности заячьего хвоста — «Банни Тэйлс». Такое карликовое растение формирует компактные подушки, в состав которых входят опушенная листва и побеги. При этом максимальная ширина и высота куста — 0,25 м. Цветет сорт очень долго — с начала лета и до октября. Длина овальных соцветий около 20–40 мм, они состоят из мелких цветочков и имеют мягкую текстуру. В конце сезона зеленые листовые пластины окрашиваются в золотисто-коричневый оттенок.
Это растение пользуется большой популярностью у флористов. Своевременно собранные и высушенные по всем правилам соцветия, можно использовать при создании сухих букетов.
Эта история произошла в давние времена. У зайцев тогда были пушистые длинные хвосты, чем они очень гордились, считали себя лучше других зверей и часто над ними подшучивали.
Однажды им захотелось перебраться на другой берег реки, где зеленела пышная трава.
Они решили обмануть черепаху, но не сказали о реальной цели своих планов.
Зайцы поспорили с черепахой, у кого больше детей и предложили сегодня посчитать её детей, а их - завтра.
Черепаха позвала своих детей, построила их парами - получился хороший мост. Зайцы перебрались на другой берег спокойно, а напоследок решили посмеяться над черепахой, как они её ловко обманули.
Не учли только того, что сами-то они перебрались, а хвосты ещё остались над черепахами. Вот черепахи и вцепились им в хвосты.
Зайцы дёрнулись - и остались без хвостов.
Ответ - на последней строке: черепаха.