Замиокулькас является вечнозелёным травянистым растением, которое размножается как вегетативным, так и генеративным. Каждая методика обладает своими особенностями, плюсами и минусами. При этом важно ознакомиться с особенностями растения и подготовительными мероприятиями, благодаря чему укоренение происходит более успешно.
Долларовое дерево (второе название замиокулькаса – простонародное) относится к роду Ароидных и к суккулентам. Отличается от других подобных растений особым строением – замиокулькас не имеет побегов и основного ствола, так как из клубневидного корня растут сразу сложные листья. Они состоят из множества листьев-перьев.
Клубни в свою очередь выпускают корневые отростки, которые по внешнему виду напоминают червей, располагающихся на поверхности горшка. Именно благодаря строению существует возможность размножения цветка разными способами.
Цветёт долларовое дерево крайне редко – лишь при условии правильного содержания. Возраст цветка для цветения должен быть не менее 7-8 лет. Сок растения ядовит, поэтому при размножении важно надевать резиновые перчатки.
Для успешного размножения необходимо соблюдать некоторые требования – период года, уровень освещаемости, температурный режим и т. д. Немаловажно правильно подобрать и субстрат с горшком.
Чтобы замиокулькас быстро укоренился, процедуру лучше проводить во время активации роста. А именно – в мае-июне. До периода спячки посадочный материал уже сформируется, благодаря чему ранней весной растение начнёт быстро размножаться.
Замиокулькас предпочитает сухой воздух, поэтому нежелательно искусственно повышать влажность в комнате. Оптимальная температура для укоренения и развития варьируется от +20 до +25 градусов. Продолжительность светового дня составляет от 10 до 14 часов, поэтому иногда целесообразно устанавливать вспомогательное освещение. При этом свет должен быть рассеянным и мягким.
Почва для долларового дерева подбирается рыхлая, лёгкая, воздухо- и водопроницаемая. Поэтому отлично подходят смеси, предназначенные для суккулентов или же кактусов. Если вы планируете сделать почвосмесь самостоятельно, то возьмите в равном соотношении листовую и дерновую землю, крупный речной песок и торф.
Обязательное требование – создание дренажного слоя (около 3 см) из мелких камней, керамзита, гальки, перлита или вермикулита.
Почва должна быть плодородной, с нейтральными показателями кислотности. Поэтому перед посадкой саженца вносятся минеральные комплексы для суккулентов.
При размножении можно использовать пластиковые стаканы, но при пересадке саженца на постоянное место важно приобрести широкий горшок. Идеально, чтобы его диаметр был на 2-4 см больше корневой системы. Если в ёмкости отсутствуют дренажные отверстия, сделайте их сами.
Обратите внимание на то, что корневая система при разрастании оказывает сильное давление на стенки горшка, поэтому оптимальным материалом, который это выдержит, является глина. Допустимо применение пластика и керамики, но учтите, что чаще всего такие ёмкости растрескиваются (если своевременно не провести ежегодную пересадку).
Долларовое дерево запросто размножается как генеративно (семенами), так и вегетативно. Но именно второй способ позволяет получить молодой куст с характеристиками материнского растения. В случае с семенами можно добиться совершенно новый сорт, что тоже интересно при выращивании замиокулькасов.
Этот метод чаще всего используется в случае, когда есть необходимость в срезке сложных листьев. Например, если растение заболело или на него напали вредители, цветок пострадал при длительной транспортировке и т. д.
Как размножать делением клубней:
Замиокулькас растёт медленно, поэтому если вы хотите быстро получить взрослые растения, используйте способ разделения взрослого куста. Учтите, что куст должен быть возрастом минимум 4 года и абсолютно здоровым.
Отличный вариант для быстрого укоренения и получения молодых растений. Если используются черенки, то срез делается у самого основания цветка, если же просто лист-рахис, то обрезаются верхние части так, чтобы отрезок был около 10 см. Нижний срез делается под углом в 45 градусов, после чего опудривается древесной золой и просушивается.
Укоренять черенки и сложные листы можно двумя способами – в воде и специальном субстрате. Размножение в почве:
В первые двое суток не следует поливать саженцы, а далее делайте увлажнения по мере просыхания субстрата. Обязательно во время полива орошайте черенки и листья так, чтобы они были увлажнены умеренно. Примерно через 2 или 3 месяца пересадите на постоянное место.
Укоренение в воде происходит так:
Далее ежедневно открывайте укрытие для проветривания, а когда появятся молодые корешки, укрытие снимите полностью. Периодически доливайте воду до первоначального объёма. Пересадку в постоянный горшок можно осуществлять уже через 2 месяца.
Для размножения листовыми перьями нужно отобрать самые крупные и упругие экземпляры. Алгоритм действий:
Как цветоводы размножают замиокулькас листьями-перьями, смотрите в следующем видеоролике:
Этот способ длительный, но тоже эффективный. Если вам удастся достичь цветения, то после сбора семян их подготавливают. Для этого сделайте один шаг – вымочите семена в Корневине. Если же посадочный материал приобретали в магазине, то это действие пропустите. Во всех случаях размножением семенами производится так:
Периодически открывайте укрытие и убирайте конденсат. Первые всходы появятся через 2 или 3 месяца. Когда на них сформируется 2 листика, пикируйте ростки, а когда кустики достигнут около 10 см, пересадите в постоянные горшки.
Самое важное в первое время после посадки саженца – обеспечение необходимых условий произрастания. Обязательно придерживайтесь следующих правил:
Посадочный материал для размножения считается ещё не окрепшим, так как иммунная система не успела сформироваться. Когда происходит разделение клубня или куста, цветок претерпевает стресс, поэтому тоже возникают проблемы. С чем чаще всего сталкиваются цветоводы:
Чаще всего обнаруживается инфицирование, поэтому обязательно обрабатывайте места срезов и весь инструмент.
Размножается долларовое дерево разными способами. Каждый имеет свои особенности, поэтому подбирайте для себя тот метод, который более приемлем. Учтите все требования к условиям размножения и дальнейшего ухода за посадочным материалом. Только так укоренение происходит успешно и быстро.
Замиокулькас представляет собой очень красивое и необычное растение, овеянное множеством мифов и легенд. Цветоводы с удовольствием выращивают его в зимних садах и на подоконниках, что обусловлено абсолютной неприхотливостью цветка и красивой сочной зеленью его листьев. Однако не все любители комнатных растений знают, как правильно размножить цветок, поэтому вопрос его разведения для многих из них является актуальным.
Замиокулькас (лат. Zamioculcas) является одним из самых известных широкому обывателю представителей семейства Ароидных и считается монотипным. Данный род насчитывает лишь один вид, который называется замиокулькас замиелистный (лат. zamiifolia) и является суккулентом, что в целом не свойственно для Ароидных. Родиной растения считается юго-восточная Африка, где цветок покрывает своей пышной зеленью большие территории и при наступлении длительной засухи сбрасывает листья, уменьшая таким образом площадь испарения влаги. Наряду с официальным ботаническим названием цветок имеет и несколько народных.
В нашей стране он больше известен как «долларовое дерево», хотя в других странах его называют и «ароидной пальмой», и «занзибарской жемчужиной». По китайским поверьям, растение считается одним из символов Нового года и сулит своему владельцу улучшение материального благосостояния. Любители декоративных цветов любят замиокулькас за необычные сложноперистые листья – очень тонкие и одновременно жёсткие на ощупь, привлекающие внимание ровным глянцем и насыщенным тёмно-зелёным цветом. Листовая пластинка имеет интересное строение и состоит из 8–12 пёрышек, что для Ароидных также нетипично. Если смотреть издалека, то цветок можно легко принять за искусственный: настолько правильными и одномерными являются его листья.
Мне нравится выращивать все растения самой.
Впервые узнала о долларовом дереве здесь.
Замиокулькас можно размножать с помощью листьев.
И когда у меня появился листочек, я посадила его в горшок с остальными небольшими растениями на 1/3 листа.
Это уже два других листочка, но сажала одинаковоУход не трудный:
Поливать по мере высыхания земли.
Время от времени ставить рядом с увлажнителем воздуха.
Он немного сморщился, потом начала тускнеть зеленая окраска. Я подумала, что не видать мне больше этого растения. Вытащила листочек, а там уже появился корень круглый такой.
Я обрадовалась, значит не все еще потеряно.
И посадила его обратно в горшочек. Спустя какое-то время, листик стал совсем выгоревшим оранжево-коричневым.
Я опять полезла проверять, все ли в порядке и увидела стрелочку.
Ооо. Счастью не было предела.
В итоге, сейчас у меня 2 листочка и появилась еще одна стрелка.
Читайте также отзывы:
Про свечу, которая меняет свечение как будто наблюдаете за Северным сиянием
Про магазины: