Раздел: Советы огородникам

Заготовка сена

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНА

Для заготовки на сено пригодны сеяные многолетние злаковые, бобовые травы, бобово-злаковые смеси, а также травостои на пойменных и заливных лугах.

Технологические операции заготовки сена:

- скашивание трав в расстил или валок;

- ворошение травы в прокосах;

- сгребание в валок;

- подбор сена из валков (с дальнейшим прессованием в рулоны или тюки);

- транспортировка к месту хранения.

Оптимальные сроки скашивания трав на сено – колошение злаковых и цветение бобовых. Сено скашивают в валки шириной 3 м и массой укладки не более 4 кг на погонный метр. Ротационные косилки (КРН-2,1, Е-301) следует использовать на высокоурожайных участках в утренние часы. Также можно косить хорошо зарекомендовавшими себя тракторными косилками (КС-Ф-2,1). Использование косилок-плющилок экономит расход топлива, при их использовании время сушки злаковых трав сокращается на 25%, бобовых – на 33%. Очень важным звеном в цепи заготовки сена является ворошение трав. Первое ворошение проводят при влажности верхнего слоя валка 60-65%, но не ранее 2-4 часов после скашивания. Следующее ворошение проводят по достижении массы влажности 40-45%. Затем массу сгребают в валки и просушивают до влажности 15-20%. Ворошение травяной массы влажностью менее 40% не рекомендуется из-за больших потерь ценных листиков, соцветий и бутонов.

Следующим технологическим этапом является подбор валков. Прессование является интенсивным способом заготовки сена. Здесь расход топлива снижается в 2-3 раза по сравнению с рассыпным способом, затраты труда, повышается качество полученного корма. В последние годы активно применяют рулонные прессы, а также прессы-подборщики. Такой способ позволяет снизить потери корма при уборке на 15-20%, уменьшает емкости для перевозки в 2-2,5 раза.

Существует несколько способов заготовки сена.

Полевая сушка. Методом полевой естественной сушки готовят прессованное и рассыпное сено. После скашивания травы, не позднее следующего дня ее ворошат. Провяливание трав в прокосах проводят до 40 %-й влажности для злакового травостоя и до 50 %-й — для бобового. После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25-30 %-й влажности. Затем сено укладывают в копны и доводят влажность до 16-17 % для длительного хранения в рассыпном виде. При заготовке прессованного сена проводят прессование травяной массы, когда влажность ее в валках будет не более 20 %. Плотность тюков может достигать при этом 180-200 кг/м3.

Приготовление сена методом активного вентилирования. Досушивание трав методом активного вентилирования — прогрессивный способ заготовки кормов. Он дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле, что способствует уменьшению потерь питательных веществ и витаминов. Технология сушки сена позволяет полностью исключить ручной труд, облегчает проведение технологических операций в ненастную погоду, при этом обеспечивается высокая питательность корма.

Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено. Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40 %. При заготовке прессованного сена плотность тюков

не должна превышать 140 кг/м3. Измельченная и подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилища, где досушивается до кондиционной влажности 15-17% атмосферным или подогретым воздухом с помощью вентилятора. Сено, приготовленное по такой технологии, не уступает по питательности травяной резке, приготовленной на барабанной сушилке. При этом себестоимость сена ниже, чем резки, в 1,5-2 раза.

Приготовление сена с использованием химических консервантов. Из-за неустойчивой погоды в период уборки кормов не всегда представляется возможность вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле. Потери питательных веществ в этом случае достигают 35-40 % и более. С целью повышения качества корма и снижения потерь питательных веществ заготовку сена повышенной влажности проводят в прессованном виде с применением химических консервантов. В качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Дозы внесения консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35 %).

Помимо органических кислот широкое распространение нашел метод заготовки сена повышенной влажности с использованием безводного аммиака. Установлено, что количество безводного аммиака, составляющее 3 % от массы сена, достаточно для сохранения корма повышенной влажности в прессованном виде или в скирде.

Сено с преобладанием камыша (химический состав)

Энергетические кормовые единицы

Сено

Заготовка сена

Се́но, грубый корм , получаемый с помощью обезвоживания растительной массы. Один из основных видов грубого корма. Содержание клетчатки в корме от 18 до 32 %, влажность – 16–17 %. Питательность сена зависит от видового состава травостоя , фазы скашивания трав и технологии приготовления. В 1 кг сена в зависимости от вида содержится 5,5–8,0 МДж обменной энергии, количество переваримого протеина варьируется от 30 до 80 г. Сено является источником каротина (10–50 мг в 1 кг сена), витаминов D , Е , К , минеральных и биологически активных веществ.

Качество сена

В зависимости от физико-химических показателей сено подразделяют на три класса качества. Требования к качеству сена регламентируются ГОСТ Р 55452-2021 «Сено и сенаж. Общие технические условия» . Стандарт регламентирует внешний вид, запах, цвет, содержание вредных и ядовитых растений, наличие посторонних примесей, содержание сырого протеина , сырой клетчатки, сырой золы, содержание сухого вещества, обменной энергии. Качество сена оценивают на основании органолептических показателей и лабораторных анализов.

Сено высокого качества содержит большое количество листьев, имеет зелёную окраску, стебли мягкие и гибкие, растения сохраняют приятный аромат. Лучшее сырьё – бобовые и злаковые травы. Разнотравье и растения из семейства осоковых менее ценны для заготовки корма.

При заготовке сена может произойти снижение его кормовой ценности в результате механической потери листьев из-за обламывания, потери витаминов из-за обесцвечивания и брожения , потери углеводов из-за брожения, потери растворимых питательных веществ из-за выщелачивания при сильных дождях. Снижение кормовой ценности сена из-за обламывания листьев в процессе заготовки имеет огромное значение, т. к. листья значительно богаче минеральными веществами и витаминами, содержат меньше клетчатки по сравнению со стеблями.

Классификация сена

  1. По виду растения, из которого приготовлено сено, выделяют клеверное, люцерновое, эспарцетовое, кострецовое и др.
  2. По времени скашивания – майское, летнее и осеннее сено.
  3. По способу сушки – сено естественной и искусственной сушки.
  4. По степени влажности – сухое (влажность не более 15 %), средней влажности (не выше 17 %), влажное (18–20 %) и сырое сено (20–23 %). В течение всего срока хранения необходима периодическая проверка состояния сена и измерение его влажности. Влажность сена можно определить органолептическим, лабораторным методами, а также с помощью портативных влагомеров.
  5. По технологии заготовки – рассыпное, измельчённое, прессованное сено.
  • Рассыпное сено – традиционный, наиболее распространённый вид сена, получаемый из скошенной травы естественной длины.
  • Измельчённое сено получают из провяленной до влажности 35–40 % травы, измельчённой на отрезки оптимальной длины (8–15 см).
  • Прессованное сено получают прессованием растительной массы в тюки прямоугольной или рулоны цилиндрической формы с помощью тюковых и рулонных пресс-подборщиков.

Виды сена

В зависимости от ботанического состава трав и условий их произрастания выделяют следующие виды сена:

  • сеяное бобовое (доля бобовых растений более 60 %);
  • сеяное злаковое (доля злаковых растений более 60 %, бобовых – менее 20 %);
  • сеяное бобово-злаковое (доля бобовых растений варьирует от 20 до 60 %);
  • естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое, злаково-разнотравное, осоковое и др.).

Заготовка сена

Сено получают путём сушки скошенной зелёной травы естественным путём или активным вентилированием до кондиционной влажности, обеспечивающей высокую сохранность корма без значительного снижения питательности. При влажности растительной массы 16–17 % гнилостные, молочнокислые бактерии и плесени не могут в ней развиваться и корм консервируется.

Для приготовления высококачественного сена растения необходимо убирать в оптимальные фазы развития:

  • бобовые травы скашивают в фазе бутонизации;
  • злаковые травы – в фазе колошения ;
  • травы естественных кормовых угодий скашивают, учитывая стадии развития растений-индикаторов (фаза плодоношения одуванчика или фаза полного вымётывания ежи сборной).

Уборку трав необходимо заканчивать за 8–10 дней до начала цветения, т. к. после цветения питательные вещества растений идут в плоды, листья засыхают и кормовые достоинства растений снижаются.

Существует несколько способов заготовки трав на сено:

  • заготовка методом полевой естественной сушки (применяется при заготовке прессованного и рассыпного неизмельчённого сена);
  • заготовка методом активного вентилирования (применяется при заготовке рассыпного неизмельчённого, измельчённого и прессованного сена).

При благоприятных погодных условиях во время сушки сена общие потери питательных веществ составляют 20–30 %, при неблагоприятных– 40–50 %.

При естественной сушке в сене всегда наблюдается потеря витамина А (содержание каротина). Содержание витамина А в сене пропорционально его окраске. Хорошее сено зелёного цвета всегда богато витаминами. При сильном обесцвечивании сена в процессе сушки происходит потеря витамина А. Сено, высушенное при хорошей солнечной погоде, является ценным источником витамина D, т. к. непосредственное действие солнечных лучей на растения повышает в них его содержание.

Прогрессивным способом заготовки сена является применение активного вентилирования, которое заключается в продувании через провяленную траву атмосферного или подогретого воздуха. Досушка активным вентилированием уменьшает длительность пребывания скошенных трав в поле, сокращает потери листьев, повышает питательность сена и увеличивает валовой сбор корма с единицы площади. Активным вентилированием можно досушивать измельчённое и неизмельчённое рассыпное сено, а также прессованное (в тюках и рулонах). Наиболее эффективно досушивать сено методом активного вентилирования в специальных хранилищах.

Технологии заготовки сена

Заготовка рассыпного неизмельчённого и прессованного сена может проводиться методами полевой естественной сушки и активного вентилирования. Измельчённое сено возможно заготовить только методом активного вентилирования.

Технология заготовки рассыпного неизмельчённого сена методом полевой естественной сушки:

  • скашивание и укладка травы в прокосы с плющением стеблей (при уборке бобовых и бобово-злаковых травостоев) или без плющения (при уборке злаковых травостоев);
  • ворошение и переворачивание (1–2-кратное) скошенной травы (начало ворошения при влажности 60–55 %);
  • сгребание травы из прокосов в валки (при влажности 45–55 %);
  • подбор провяленной травы из валков в копны в поле (при влажности 22–25 %);
  • досушивание травы естественным путём до влажности 18–20 % в копнах;
  • сбор и транспортировка копён к местам хранения сена, укладка копён сена в скирды, под навес, в сарай;
  • проверка состояния сена и устранение очагов порчи.

Технология заготовки рассыпного неизмельчённого сена методом активного вентилирования:

  • скашивание и укладка травы в прокосы с плющением или без плющения стеблей;
  • ворошение и переворачивание скошенной травы;
  • сгребание травы из прокосов в валки;
  • подбор провяленной травы из валков при влажности 35–40 % с погрузкой в транспортное средство;
  • транспортировка провяленной травы к местам досушивания активным вентилированием;
  • укладка травы на вентиляционные площадки сенохранилища;
  • досушивание травы до кондиционной влажности активным вентилированием;
  • проверка состояния сена и устранение очагов порчи.

Технология приготовления измельчённого сена:

  • скашивание травы в валки или прокосы с одновременным плющением, ворошение в прокосах;
  • сгребание в валки;
  • подбор провяленной травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства (длина резки 8–15 см, влажность 35–45 %);
  • транспортировка измельчённой массы на установки активного вентилирования;
  • досушка на вентиляционных установках влажности 17–18 %.

Укладка и досушка измельчённой массы проводится послойно, если её влажность превышает 25 %. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 м. Если влажность измельчённого рассыпного сена не превышает 25 %, то его можно досушивать в один приём.

Технология приготовления прессованного сена:

  • скашивание травы в прокосы или валки с одновременным плющением;
  • ворошение травы (2–3 раза);
  • сгребание в валки при влажности 35–45 %;
  • подбор сена из валков с одновременным прессованием в тюки или рулоны, погрузка в транспортные средства;
  • при прессовании недосушенного сена тюки и рулоны доставляют на установки активного вентилирования и досушивают.

Прессование сена способствует уменьшению потерь питательных веществ, снижению трудовых затрат, сокращению расходов на транспортирование к местам хранения, сокращению количества необходимых сенохранилищ. Заготовку прессованного сена в тюки и рулоны следует проводить при влажности не более 20–22 %. При заготовке прессованного сена необходимо уделить особое внимание равномерности его высушивания в валках. Прессование массы влажностью 25–30 % допускается при использовании досушки сена методом активного вентилирования.

Хранение сена

Способ хранения сена оказывает существенное влияние на потери питательных веществ. С хозяйственных и экономических позиций сено лучше хранить вблизи животноводческих помещений, желательно под навесами или в специально оборудованных сенохранилищах. При хранении сена необходимо строго соблюдать противопожарные меры, т. к. сено очень горюче. При высокой влажности сено при хранении может забродить, приобрести слишком высокую температуру и заплесневеть. В этом случае происходит распад белков, углеводов, жиров , накапливаются токсины . Во избежание потерь также не следует хранить сено в больших массах, пока оно не высохнет.

Опубликовано 5 декабря 2023 г. в 12:23 (GMT+3). Последнее обновление 5 декабря 2023 г. в 12:23 (GMT+3). Связаться с редакцией

Правила заготовки качественного сена

Не все хозяйства уделяют должное внимание выращиванию трав на корм, из-за чего недополучают объём массы, протеина и энергии с единицы площади.

Процесс формирования качества сена начинается с соблюдения технологии подготовки почвы и заканчивается в кормушке, причем на этом пути есть много промежуточных этапов и действует множество факторов, которые влияют на конечный результат. Когда сено скошено, возможности повышения питательных веществ исчерпаны. С этого момента встает задача сохранить достигнутый уровень качества.

Не существует самого лучшего метода заготовки сена или сеноуборочного оборудования. Все зависит от объема производства, вида сена, климатических условий, особенностей хозяйства, зданий и сооружений, а также наличия трудовых ресурсов, средств механизации и затрат на их использование или приобретение. Тем не менее принципы хорошей организации сеноуборочных работ везде одинаковы.

Заготовка сена включает следующие процессы:

  • Скашивание трав в оптимальной фазе развития, когда может быть достигнут максимальный выход питательных веществ с единицы площади без ущерба для последующей культуры.
  • Правильную сушку, в результате которой содержание воды в зеленой растительности снижается с 65–85 до ниже 20%.

Выращивание кормовых культур

Для получения качественного сена требуется:

  1. Подобрать культуру, благоприятную для вашего региона
  2. Приобрести качественные семена, проверенные сорта и смеси кормовых культур
  3. Применить систему орошения, если это экономически оправдано
  4. Осуществлять контроль и защиту от вредителей и болезней

Сеноуборочное оборудование

Рекомендуем ознакомиться с полезной статьей от АгроИнженера Директ Фарм «Кормозаготовительная техника: виды, особенности и применение».

Оптимальные сроки скашивания

Независимо от того, скашивается сено злаковых или бобовых трав, или смесь того или другого, стадия созревания растений влияет на переваримость, выход питательных веществ и кормовую ценность сена. Молодые растения содержат много протеина и мало клетчатки и лигнина. По мере созревания кормовая ценность культуры снижается, а доля клетчатки возрастает.

Если уборка задерживается и истекает срок периода раннего цветения растений, переваримость корма (по содержанию СППВ) снижается примерно на 0,5% ежедневно, вместе с этим падает потребление корма более чем на 0,5%. Следовательно, при задержке сроков уборки питательная ценность сена ежедневно снижается на 1%.

В интервале от середины и до конца цветения растений урожай сена (по сухому веществу, далее СВ) возрастает. Максимальный выход СВ отмечен у тимофеевки и костра при полном колошении, а у клевера лугового и люцерны – при полном цветении. Однако, фураж первого укоса достигает своего наивысшего значения по кормовой ценности на 10 дней раньше до момента, когда отмечается максимальный выход сена по сухой массе.

Доказано, что стадия созревания скашиваемой на сено растительности существенно влияет на продуктивность животных. Годовалые бычки, получавшие сено из люцерны после уборки на семена, по среднесуточному и общему приросту более чем 50% отставали от молодняка, которому скармливалось люцерновое сено раннего укоса (стадия бутонизации).

Фаза зрелости сказывается также и на содержании витаминов в сене - по мере созревания растения содержание каротина и витаминов группы В, уменьшается.

Важно: Не стоит задерживать мероприятия по заготовке сена, чтобы не допустить снижения питательности корма.

Рекомендации по своевременной уборке фуражных культур с целью получения максимального количества протеина при минимальном содержании клетчатки (культуры на сено/время скашивания):

  • Люцерна – первый укос в фазе бутонизации, второй и последующие укосы в фазе цветения 1/10 растений;
  • Клевер шведский – от раннего цветения до середины цветения растений;
  • Костер – при появлении колоса;
  • Горох коровий – при созревании стручков наполовину;
  • Пырей гребенчатый – от начала формирования колоса;
  • Клевер малиновый – от начала цветения до середины периода цветения;
  • Овсяница – от выхода в трубку до фазы раннего колоса;
  • Злаково-бобовые смеси – нужная фаза зрелости бобов;
  • Просо, суданка, гибриды сорго – при высоте 102 см или в ранней фазе выхода в трубку – что раньше наступит;
  • Ежа сборная – от выхода в трубку до раннего формирования колоса;
  • Клевер белый горный – от нескольких цветков до полного цветения;
  • Клевер красный – в фазе поздней бутонизации;
  • Клевер сладкий – от бутонизации до раннего цветения;
  • Зерновые (овес, ячмень, пшеница) – от выхода в трубку до фазы восковой спелости;
  • Соя – от среднего и полного цветения до опадания нижних листьев;
  • Тимофеевка луговая – от выхода в трубку до раннего колоса.

Способы сохранения питательных веществ в растениях

В скашиваемых на корню растениях при незначительных резервуарах углеводов может остаться слишком мало энергии для нового роста. Так, постоянное скашивание на ранних фазах приведет к истощению растения и его разрушению.

Растения, ослабленные слишком ранним или частым скашиванием, более чувствительны к зимним повреждениям, к засухе и болезням. Обычно, чем ближе к фазе спелости скашивают растения, тем выше запас питательных веществ и сохранено больше энергии, необходимой для отрастания. Однако, мы раннее упомянули, что уборка растений на ранних стадиях роста проводится с целью обеспечения более высокой питательной ценности корма. Именно поэтому требуется компромисс между скашиванием на корню и его высоким качеством и максимальным сохранением энергии для отрастания. За исключением однолетних культур, которые посеяны для разового скашивания.

  1. Растение следует убирать достаточно рано, чтобы у него осталось время на создание резервов до заморозков.
  2. Либо стоит отложить уборку до заморозков или провести ее после заморозков, чтобы после скашивания рост был небольшим или его не было совсем.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что при организации поздней уборки в холодных регионах необходимо оставлять стерню высотой не менее 10 см, чтобы растения смогли задерживать снег, который, в свою очередь, играет роль изолятора и защищает растение от холода.

Заготовка сена в современных условиях включает такие процессы, как:

  1. Скашивание, валкование, ворошение/сгребание.
  2. Снижение содержания влаги при минимальном рыхлении, обесцвечивании и ферментации.
  3. Сокращение потерь от дождей.
  4. Подбор химикатов и консервантов.

Скашивание и сушка в валках. Для этого процесса можно использовать любую косилку/оборудование. Самое главное, чтобы растения были скошены в нужной фазе зрелости, при этом следует учитывать эти факторы:

а) Направление скашивания. Рекомендуется косить в том же направлении, в котором будет проводиться ворошение и подборка сена.

б) Время скашивания. Утренние часы (9.00–10.00) считаются самым благоприятным временем для скашивания сена.

в) Насколько острые ножи. Косилка должна срезать стебли, не разбивая края среза (так как это сильно вредит восстановлению растения и скорости отрастания новых побегов).

г) Плющение. Плющение снижает время сушки и потери сена на 50%. Благодаря плющению, стебли высыхают с той же скоростью, что и листья; обезвоживание становится более однородным, а потери листьев сокращаются.

д) Длительность высушивания в валках. Сено скорее сохнет в вспушенном виде, нежели в в волках. Поэтому сено оставляют в вспушенном состоянии как можно дольше, стараясь избежать каких-либо повреждений, до тех пор, пока оно не подвялится, но – до того, как листья начнут осыпаться или до наступления чрезмерного обесцвечивания. На этой стадии содержание влаги будет около 40%. Иногда процесс сушки ускоряют с помощью валковых ворошилок.

Сгребание. После того, как сено достаточно подвялится в вспушенном состоянии, но все еще останется плотным, а листья не осыпаются, его следует сушить в валках.

Если есть опасность, что сено начнет крошиться, желательно ворошить его рано утром, так как присутствие утренней росы способствует его уплотнению.

Если дождь намочит высушенное в валках сено, необходимо подождать до того времени, когда высохнет верхняя половина, а затем перевернуть его с помощью боковых грабель. Использовать сеноворошилку в этом случае не рекомендуется, так как это приводит к излишнему крошению.

Чтобы правильно организовать сушку сена, необходимо обладать следующей информацией:

1. Содержание влаги. Свежескошенные растения содержат 75–80% влаги. Однако, для обеспечения надежного хранения сена требуется следующее количество влаги:

  • Сено прессованное – менее 25%
  • Сено в тюках – менее 20–22%
  • Сено измельченное – 18–20%
  • Сено в брикетах – 16–17%

Воспользуйтесь эффективными способами определения влажности сена в условиях поля. Подробнее>>

2. Потери из-за крошения. При сушке сена в поле, потери от крошения листьев составляют 2–3% для сена из злаковых трав и 3–39% для сена из бобовых. Если сено из бобовых трав высушено в самых благоприятных условиях, то потери не достигают 20%.

3. Потери от обесцвечивания и ферментативной активности. Как правило, содержание каротина или провитамина А в свежевысушенном сене пропорционально зеленому цвету. При сильном обесцвечивании более 90% каротина может быть разрушено.

Уменьшение порчи от дождя. Потери сухого вещества из-за дождя в плохих условиях сушки составляют 73–57% у люцерны, убранной в фазу ранней зрелости, и 62–39% у люцерны, убранной в фазу поздней спелости.

Потери, вызванные погодными условиями, могут быть снижены путем применения: сенозаготовительной техники, которая сокращает время сушки в поле и умелого использования прогнозов погоды.

Источники:

  • https://min-vodi.ru/administratsiya-1/selskoe-hozyajstvo/media/2020/6/1/tehnologiya-zagotovki-sena/
  • https://bigenc.ru/c/seno-95b8dc
  • https://direct.farm/post/pravila-zagotovki-kachestvennogo-sena-9394