Мед собирают многие виды насекомых, например осы, шершни и шмели. Но самыми известными из них являются пчелы. Пчелиный мед содержит больше всего сахара и питательных веществ.
Мед является основной пищей для пчел зимой. Поскольку в улье может быть порядка 10.000 пчел, очевидно, что летом они совершенно не могут терять времени.
В течение всех летних месяцев пчелы летают на цветки, чтобы собирать нектар. Некоторые растения, такие как, клевер, липа и вереск, являются хорошим источником нектара.
Пчела не только собирает пыльцу, но и помогает растениям размножаться. Когда пчела проникает в цветок, чтобы добраться до нектара, к ее ножкам пристает цветочная пыльца. Когда пчелы перелетают на следующий цветок, пыльца падает внутрь и помогает оплодотворить семена.
Нектар и пыльца собираются в шестигранные ячейки — соты. Соединившись, они и образуют мед. Наполнив ячейку, пчелы заделывают ее воском. В некоторые ячейки пчелы откладывают яйца, и мед служит пищей личинкам.
Зимой запечатанные соты освобождаются от тонкой оболочки, и тогда мед поедается пчелами. Эта еда, богатая калориями, имеет особое значение для пчел. Она позволяет сохранить постоянной температуру улья. Для этого пчелы быстро вращают крыльями и гонят воздух по всему улью. Таким образом яйца и личинки защищаются от переохлаждения или перегрева.
Человек стал использовать мед в глубокой древности. Вначале он собирал мед в гнездах диких пчел, которые они устраивали в дуплах деревьев или расщелинах скал. Затем он стал строить им деревянные гнезда — борти. Поэтому этот промысел и стал называться бортничеством.
Но постепенно человек вывел домашних пчел, мед которых содержит гораздо больше сахара и питательных веществ. Эти пчелы живут не в гнездах, а в специальных домиках - ульях. Их конструкция позволяет собирать мед не причиняя беспокойства пчелам. Каждую осень пчеловоды собирают часть собранного ими меда. Чтобы пчелы не погибли зимой от холода, их подкармливают сладкой водой.
вообще то они им питаются и делают его для себя Семью большую прокормить и трутней тоже от нечего делать). k0sm0s. , где ты скопировал эти враки? Читать противно. Во первых шершни и осы хищники и мёда не делают, во вторых, что это за семья пчёл 10 000 особей? Это нуклеус какой то, средняя семья пчёл более 70 000. Пчёлы делают мёд для себя, что бы было чем зимой питаться, а человек им создаёт такие условия что бы они могли собрать мёда гораздо больше чем им нужно и забирает излишки.
Медоносные пчелы живут организованными колониями, включающими от 50 до 60 тысяч пчел. В каждой пчелиной семье царит строгая иерархия, которую возглавляет матка — пчелиная королева.
В каждой семье пчелы сохраняют одну матку и 8–10 трутней. Единственная задача королевы — откладывать яйца, а задача трутня — спариваться с королевой. Рабочие пчелы отвечают за все остальное: сбор нектара, охрану улья и меда, уход за маткой и личинками, поддержание чистоты улья и производство меда.
Трутни не умеют питаться самостоятельно или находить пищу, у них нет жала, и они погибают сразу после спаривания с королевой. Когда продуктов в улье остается мало, рабочие пчелы выгоняют трутней за пределы улья, обрекая их на верную смерть.
Сколько живет пчела? Журнал Buzz About Bees пишет, что продолжительность жизни пчелы зависит от ее вида и роли в семье. Пчелиная матка, от которой зависит рождаемость в семье, живет дольше всех. Ее продолжительность жизни в среднем составляет 1–2 года, но бывают случаи, когда она проживает до 6 лет. Трутни живут всего 8 недель, если их жизнь не укорачивают рабочие пчелы, выгоняя из семьи.
Продолжительность жизни медоносных пчел зависит от времени их рождения. Рабочая пчела, которая родилась весной или летом, попадает в самый загруженный период сбора меда. Ее крылья стираются уже за 2–6 недель, и пчела погибает. Зато ее сородичи, рожденные осенью, живут до 20 недель. Это поколение пчел переживает холодную зиму, чтобы весной вылететь из улья и заняться делом.
Жизнь пчелы часто укорачивают внешние факторы: неблагоприятная для сбора нектара погода, отсутствие кормов, вмешательство человека, использование инсектицидов, болезни и паразиты.
Королева в улье подобна богине. Она репродуктивный центр, ее жизнь посвящена продолжению пчелиного рода. Матка откладывает яйца (около 1500 в день). Улей она покидает для спаривания с трутнями 1–2 раза за всю жизнь и еще в том случае, когда у нее появляется конкурентка. Старая матка забирает рабочих пчел (рой) и вылетает на поиски нового жилища.
Королевы вырастают только в тех сотах, которые предназначены для выращивания маток. Маточник на сотах в улье больший по размерам и более светлый по расцветке. Рабочие пчелы щедро кормят будущую королеву большим количеством маточного молочка, что позволяет ей вырасти крупнее других. У матки развиваются половые органы, способные выполнять яйцекладку оплодотворенными яйцами. У рабочих пчел половые органы остаются недоразвитыми.
Королева, которая замедляет яйценоскость, может быть удалена рабочими пчелами. В таком случае будет проведена смена королевы на молодую матку, рожденную в улье. Среди нескольких молодых маток они выбирают самую активную, а остальных удаляют. На домашних пасеках этот процесс регулируют пасечники, срезая на сотах лишние маточники.
Порядок в улье поддерживают рабочие пчелы. У каждой из них есть своя должность и участок, за который она отвечает. Профессии в улье распределяются так:
Зимой пчелы не спят. Они собираются в клубок вокруг королевы, чтобы защитить ее от холода и голода. При понижении температуры переходят в экономный режим, чтобы еды хватило до прихода тепла.
Мед — сладкое вещество, созданное пчелами. Он обладает лечебными свойствами. Работа пчел по сбору меда построена так:
После сдачи добытого нектара и пыльцы, рабочие пчелы снова улетают для нового сбора. За один день пчела совершает около 10 вылетов и приносит 200 мг пыльцы. Ежедневно заготовкой кормов занимается до 30% всей пчелиной семьи. Как пишет журнал Pestworld for kids , одна пчела за всю свою жизнь производит только около 1/12 ч. л. меда.
Как пчелы делают мед? В процессе передачи сладкого сбора (нектара) из зобика полевой пчелы в зобик домашней в нектар попадают ферменты из слюны, благодаря которым мед ферментируется. Домашние пчелы ускоряют процесс ферментирования. Для этого они помещают нектар в ячейки и раздувают его крыльями, чтобы испарилась лишняя вода.
Люди разводят пчел, чтобы пользоваться ценными продуктами — пыльцой, медом, прополисом. Но пчелы трудятся не ради человека. Зачем пчелы делают мед? Мед — это запас пищи для собственного потребления, кормления матки и молодого поколения, как пишет журнал Flow . Мед долго хранится, и его можно употреблять при необходимости. Если бы пчелы хранили нектар, не превращая его в мед, он бы забродил и быстро испортился.
Пчела была и остается самым организованным и уникальным насекомым на Земле. Ее ежедневный труд обеспечивает кормом не только пчелиную семью, но и человека. Люди пользуются ценными продуктами пчеловодства.
В этой серии Профессор Почемушкин расскажет нам, зачем пчелам мед? Дети просто обожают задавать вопросы. И лидер рейтинга детских вопросов – «Почему?». Ответить на миллионы "Почему?" взрослым не всегда бывает просто. И тут на помощь приходит познавательный мультфильм для детей - "Профессор Почемушкин", в котором в легкой и понятной форме рассказывается любопытным и любознательным ребятам то, что им действительно интересно! Узнай ответ на свой вопрос у Почемушкина! Смотрите и Подписывайтесь http://www.youtube.com/user/TeremokSchool Волшебный фонарь http://bit.ly/fonarvse Фиксология http://bit.ly/fixsologia История вещей http://bit.ly/1M9kYbc Волшебная лаборатория http://bit.ly/nanolabvse
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии