Раздел: Советы огородникам

Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще

Зачем стволы деревьев красят белой краской?

Здесь уже много правильных ответов и основных причин красить стволы деревьев действительно две: защита от температурных воздействий и защита от насекомых-вредителей. От себя добавлю, что есть ещё одна причина - эстетическая. Часто деревья белят потому, что это кажется людям "красивым". Причём, в основном, эта причина превалирует: люди красят стволы не осознанно, а лишь бы белое было и на одну высоту. На мой взгляд, это стоит в одном ряду с покраской травы в зелёный цвет и выравниванием сугробов в кубы - создаёт иллюзию порядка, хотя порядком не является.

Попробуем разобраться что стоит красить, а что - нет. Весной, когда снег ещё не растаял до конца, вегетация у деревьев ещё не началась, а солнце уже припекает - деревья склонны к солнечным ожогам. Солнечный свет (к тому же отражённый от снега) быстро нагревает ствол днём, что приводит к перегреву. Ведь дерево ещё находится в состоянии покоя, вода не поступает от корней, охлаждение через испарение невозможно и ствол может просто пересохнуть. Из-за разницы температур на освещённой и затенённой стороне по коре могут пойти трещины (которые иногда ошибочно называют морозобоинами). Такие повреждения характерны для молодых деревьев с гладкой корой и достаточно серьёзны: они могут стать причиной заболеваний или даже гибели дерева. Для того, чтобы избежать весенних ожогов стволы молодых деревьев нужно красить осенью. Обычно же это делают весной, на майских субботниках, например, а это уже совершенно поздно. В городах деревья часто перегреваются и летом, в условиях нехватки воды и экстремально высоких температур ожоги могут быть действительно распространены у деревьев окруженных асфальтом и бетоном. Взрослые деревья с толстой, трещиноватой корой красить не имеет большого смысла: развитая крона лучше защищает их стволы от солнечного света, большая площадь поверхности коры способствует охлаждению, а мхи и лишайники служат дополнительной защитой.

Для защиты от вредителей имеет смысл красить известью плодовые деревья. Их стволы очищают от чешуек коры, мхов и лишайников, под которыми зимуют насекомые. Те, кого не удалось выскребсти, погибают под едким раствором. А те насекомые, что зимуют в почве не смогут подняться по слою извести весной. Такую обработку можно проводить и по весне. Для неплодовых деревьев смысл покраски с целью защиты сомнителен. Далеко не все насекомые-вредители поднимаются по стволу или зимуют на коре, те же, кто действительно это делает могут быть не опасны для жизни дерева, но ценны как источник пищи для насекомоядных животных. которым в городах трудно найти себе пропитание.

Так что белить стволы действительно необходимо только у молодых деревьев и плодовых деревьев в садах. Побелка вообще всех стволов - скорее ритуал и попытка создания иллюзии ухоженности. Часто для этого применяют неподходящую краску, которая только ухудшает деревьям жизнь. Средства и силы, затраченные на это мероприятие можно использовать гораздо более рационально, ухаживая за деревьями так, как они этого действительно требуют.

Для защиты стволов рациональнее применять более совершенные средства:

  • Тростниковые маты. Они позволяют защитить ствол от солнечных ожогов весной и перегрева летом, а также служат утеплением в зимний период и защищают ствол от механических повреждений. На мой вкус это ещё и красивее, чем побелка, за счёт натуральных материалов. Однако такие маты требуют своевременного ухода и замены;
  • Специальные составы для защиты ствола (самый известный - Арбо-флекс). Это полимерные покрытия белого цвета, наносящиеся на ствол один раз и сохраняющиеся на многие годы. Они похожи по свойствам на древесную кору и растягиваются, не мешая дереву расти.

Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще?

: Надо ли белить деревья

Кора дерева – это не просто внешний покров ствола, но и его защитный слой. Поэтому так важно ограждать ее от внешних воздействий. Правда ли, что помогает в этом побелка деревьев?

Подписывайтесь на наши каналы

Солнце, дождь, ветер, мороз приводят к тому, что на коре садовых деревьев появляются трещины, в которые так и норовят проникнуть вредители, а также различные болезни. Чтобы заранее оградить деревья в саду от подобных проблем, их нужно белить. Какая еще может быть польза от побелки? Давайте разбираться.

Зачем белить деревья в саду?

  • Побелка деревьев позволяет оградить растения от живущих под корой насекомых. Вредители любят поселяться в трещинах коры, и уничтожить их бывает проблематично. Не говоря уже о том, что они являются переносчиками многих заболеваний. Также в расщелины коры у незащищенных деревьев могут попадать споры грибков или патогенные микроорганизмы.
  • Осенняя побелка не позволяет садовым деревьям получить ожоги коры, которые могут возникнуть зимой или ранней весной. Белый цвет хорошо отражает солнечные лучи, поэтому побеленные деревья защищены от перегрева и растрескивания коры.
  • Молодые стволы, побеленные осенью, на всю зиму получают защиту от грызунов, которые любят полакомиться нежной корой.

Как защитить яблони от мышей и зайцев зимой Рассказываем, как уберечь кору яблони от грызунов зимой.

Когда белить сад?

Садоводы часто не могут решить, когда правильно белить сад: весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить подобную обработку 2 раза в год. При этом осенняя побелка считается основной, а весенняя – второстепенной. Если необходимо, можно побелить деревья и еще один раз – в середине лета.

Время проведения побелки деревьев в саду

конец февраля – начало марта

Если у вас нет возможности белить деревья 3 раза за сезон, важно провести хотя бы одну побелку в год – осеннюю. Именно она считается наиболее эффективной. Если же осенняя побелка по каким-либо причинам отменилась – исправить ситуацию нужно весной. Летняя побелка нужна только в том случае, если часто идут дожди и состав смывается со стволов деревьев.

Опрыскивание и побелка плодовых деревьев ранней весной

Работы в саду надо начинать ранней весной, когда еще не сошел снег. Почему пора спешить на дачу так рано и что там надо делать, читайте в нашей статье.

И осенью, и весной побелка должна проводиться при плюсовой температуре. Если термометр показывает меньше 5°С – процедуру проводить уже нельзя.

Как подготовить деревья к побелке?

1. Прежде чем приступать к побелке, деревья в саду нужно правильно подготовить. Для этого необходимо удалить со штамбов отмершую кору и лишайники. Чтобы все эти "лишние" или больные части не попадали в почву вокруг деревьев, перед началом работ под обрабатываемыми культурами следует постелить какой-нибудь прочный материал (клеенку, пленку, брезент).

Как избавиться от мха и лишайников на плодовых деревьях

Деревья в вашем саду покрылись мхом и лишайником? Мы расскажем, как избавить растения от этих неприглядных зелено-желтых наростов.

2. Удалять плохую кору лучше всего деревянными или пластмассовыми скребками, поскольку металлические приспособления могут повредить здоровые части ствола. Если же на коре есть углубления, которые нужно вычистить, желательно воспользоваться деревянными палочками.

3. Все удаленные с дерева части нужно сжечь за пределами участка. Не стоит оставлять такой "мусор" под деревом, поскольку в нем могут находиться вредители или возбудители болезней.

4. Следующий этап – дезинфекция коры. Ее следует проводить только в сухую погоду. Для обработки стволов деревьев подходит 3-5%-ный раствор медного купороса (300 г на 10 л воды). Опрыскивать деревья следует из мелкодисперсного распылителя, чтобы вещество оседало на коре, а не скатывалось по ней крупными каплями.

5. Перед процедурой побелки также нужно заделать раны и повреждения на стволе. Замазку для деревьев сегодня несложно приобрести в специализированном магазине или сделать самому. Особенно часто для этих целей используется садовый вар.

6. На последнем этапе остается только приготовить раствор для побелки. Специальную готовую смесь можно купить в магазине, но некоторые садоводы предпочитают готовить ее самостоятельно. К тому же это не так уж и сложно. Необходимо смешать 2,5 кг извести, 100 г столярного клея и 10 л воды. Состав нужно долго перемешивать, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Перед применением побелка должна пару часов настояться.

Основные правила побелки

Первым делом нужно определиться, до какой высоты вы будете белить деревья. Обычно высота побеленного участка составляет 1,6 м от поверхности почвы.

Некоторые садоводы считают, что молодые деревья нужно белить полностью, другие рекомендуют наносить побелку до уровня, на котором дерево начинает ветвиться. Большинство же специалистов сходятся во мнении, что стволы молодых деревьев с гладкой корой на зиму лучше обернуть мешковиной, обложить лапником или другими укрывными материалами, поскольку побелка закупоривает поры растения, и сквозь нее солнце может обжечь нежную молодую кору.

При побелке не рекомендуется экономить раствор – процедуру следует проводить тщательно, ведь от этого зависит здоровье сада.

После побелки стволы деревьев не сразу приобретают яркую белую окраску. Поэтому не стоит пугаться результата: они побелеют через пару часов, когда состав начнет подсыхать.

Важно, чтобы наносимый на стволы деревьев раствор был однородным. В нем не должно быть комочков, а по консистенции он должен напоминать густую сметану (тогда состав не будет стекать по стволу).

Толщина слоя побелки должна составлять около 2-3 мм. Это значит, что наносить раствор на стволы придется несколько раз.

Как правильно побелить деревья в саду осенью

Пошаговая инструкция побелки деревьев в саду: все, что вам нужно знать, чтобы провести процедуру правильно.

Как видите, побелка очень важна для сада, поэтому пренебрегать данной процедурой крайне нежелательно. Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов и морозобоин, а также уничтожить различные микроорганизмы, живущие в коре, белить сад желательно дважды в год.

Теперь понятно, зачем в СССР белили деревья. В этом был особый смысл — забота о природе здесь ни при чем

Даже родившиеся после развала СССР наверняка замечали отечественную урбанистическую традицию белить стволы деревьев. Происходило и в некоторых местах происходит до сих пор это обычно ранней весной. Неестественный цвет на городской растительности, естественно, никого не смущает — за прошедшие десятилетия все прочно к нему привыкли.

В ответ на вопрос, зачем так поступают коммунальщики, обычно следует предположение, что таким образом деревья защищают — от грызунов, зайцев и насекомых. Но на самом деле, это не совсем так.

Согласно самой популярной и исчерпывающей версии, традиция белить стволы деревьев взяла начало в годы Великой Отечественной войны. По мнению ряда исследователей, таким образом советские власти пытались хотя бы частично нивелировать последствия преимущества немецких ВВС. Каким же образом?

Все очень просто. Изначально белили не все деревья подряд, а только лишь те, что росли вдоль автомобильных дорог. Благодаря белому цвету автомобили в ночное время суток могли ориентироваться на поворотах, не включая фар. Таким образом колонна советской военной техники становилась куда более трудной для обнаружения целью в случае условного нацистского «Юнкерса».

По этой же причине красить в белый цвет стали не только стволы деревьев, но и бордюры.

После окончания ВОВ от традиции отказываться не стали. Во-первых, ориентиры на автомобильной дороге лишними не бывают. Во-вторых, советские чиновники нашли определенную эстетику в побеленных стволах деревьев. В-третьих, побелка действительно защищала молодую растительность — от прямых солнечных лучей.

Правда, в наши дни ученые смотрят на этот вопрос существенно иначе. Многие из них уверены, что побелка сильно вредит дереву: известь уменьшает проницаемость коры, через которую идет газообмен. По их мнению, вследствие этого деревья ослабевают, что приводит к отмиранию корневой системы.

А в вашем городе до сих пор белят деревья?

Источники:

  • https://yandex.ru/q/question/zachem_stvoly_derevev_krasiat_beloi_bf96b8ce/
  • https://www.ogorod.ru/ru/sad/care/11054/Pobelka-derevev-kogda-i-kak.htm
  • https://sport24.ru/life/article-teper-ponyatno-zachem-v-sssr-belili-derevya-v-etom-byl-osobyy-smysl-zabota-o-prirode-zdes-ni-pri-chem