Раздел: Советы огородникам

Что за зверь такой – Забрус

Забрус

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

Что за зверь такой – Забрус?

В Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых из России шведам пудах (!) забруса.

В старину на Руси, чтобы перестало «бежать из носа» непременно доставали забрус.

Забрус же вспоминали, если человека начинал мучить кашель или у ребёнка резались зубки.

Так что же это за зверь такой и с чем его едят?

При общении с друзьями, приятелями и покупателями для меня несколько лет назад открылся тот удивительный факт, что практически никто из них не слышал о забрусе до знакомства со мной. А я-то, живя на планете «пчеландия», наивно полагала, что забрус – наше всё!

Что за зверь такой &8211 Забрус?, фото № 2

Забрус – ныне практически забытый в народе продукт пчеловодства. Его не встретишь на прилавках супермаркетов и даже в лавках «здорового питания» не найдёшь. Почему оно так – загадка… Однако речь не об этом. Главное, что этот полезный «зверь» как и лет 300 назад (во времена расцвета пчеловодства на Руси) по-прежнему водится у пасечников и остаётся целебным и во многих случаях незаменимым продуктом.

Чтобы не томить читателей, перейду от лирики к краткому официальному докладу о пользе забруса.

Задача доклада – заинтересовать интересующихся . А уж заинтересовавшись, каждый всегда сможет уточнить детали у знакомого пасечника , а если такового нет – можно тихим уютным вечером расспросить подробнее о загадочном забрусе у любимого Гугла или Яндекса.

Что за зверь такой &8211 Забрус?, фото № 4

  1. Забрус или печатка – это восковые крышечки с медовых сот, срезаемые пчеловодом вместе с «верхним» мёдом перед откачкой медовых рамок. Для сохранности на долгую зиму своего главного продукта питания пчёлки старательно запечатывают полные сотовые ячейки со зрелым мёдом. При этом они используют воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Поэтому воск для печаток, вырабатываемый пчёлками, обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. А «верхний» мёд под восковыми крышечками считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.
  2. Составляющие забруса создают взаимоусиливающий лечебный эффект. Главные его свойства - антисептическое, регенеративное и противовоспалительное действие, длительное применение забруса не приводит к привыканию микробной флоры, в отличие от многих химических препаратов аналогичного действия. Кроме того компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность.
  3. Жевание забруса поддерживает и повышает иммунитет особенно против вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Он не только отлично защищает от инфекций, но и убивает вирусы и бактерии. Забрус укрепляет дёсна и зубы, способствует очистке зубов и дезинфицированию полости рта. Продолжительное жевание забруса при парадонтозе приносит ощутимый лечебный эффект.
  4. В профилактических целях рекомендую жевать его 1-3 раза в день по 1 ч.л. не менее 15 минут (на каждую порцию). Оставшийся воск можно выплёвывать после жевания, а можно по мере жевания понемногу проглатывать – он принесёт организму только пользу. Оказываясь в желудке и кишечнике, воск улучшает перистальтику и действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма.
  5. Забрус используют для профилактики и лечения заболеваний полости рта, придаточных пазух носа, кишечника, дыхательных путей. При ангине, гайморите, кашле, насморке, заложенном носе, бронхите, стоматите, а так же при астме, гриппе, ОРВИ и ОРЗ рекомендую несколько раз в день (от 4 и до..) не менее 15 минут жевать по 1 ч.л. забруса.
  6. По личным практическим наблюдениям и отзывам от любителей забруса, считаю забрус незаменимым профилактическим средством и лекарством, особенно для беременных женщин и маленьких детей. Забрус очень полезен и взрослым, и детям в осеннее-зимний период для профилактики ОРЗ. Он просто необходим для деток склонных к стоматиту, а для ребятишек, у которых режутся зубки, забрус – вообще идеальный вариант. Ну, и, конечно же, его плюс в том что, уже заболевшего и поэтому капризного малыша, довольно легко уговорить пожевать сладкий забрус. Только очень важно объяснить ребёнку, что забрус – это как жевательная конфета и его обязательно нужно жевать .
  7. Забрус – это кладезь полезных биологически активных веществ. Если дополнительно к развесному мёду Вы не можете позволить себе купить по отдельности пергу, прополис и сотовый мёд – купите при случае забрус! Ведь в нём, пусть и в небольшом количестве всё это есть! Например, вместе с забрусом вы получите главное сокровище сотового мёда – фермент «лизоцим» в ударной дозе. Дело в том, что больше всего лизоцима в том мёде, который прямо под восковыми крышечками, а как раз-то «верхний » мёд и содержится в забрусе. Для тех кто не слышал о лизоциме, вкратце упомяну его свойства в постскриптуме.
  8. На практике нередко забрус используется в качестве средства отвыкания от курения. Он действует в качестве подмены табака, а в перспективе дает полное отвыкание от никотина. Забрус также рекомендуется жевать при депрессиях.
  9. Хранить забрус, как и мёд можно годами – главное создать ему правильные условия (об этом уже была заметка в моём блоге).

Что за зверь такой &8211 Забрус?, фото № 7

Резюмирую: обзавестись этим полезным "зверем" будет совсем не лишним, он не доставит никаких хлопот, а принесёт в семью много хорошего.

Спасибо за внимание. Надеюсь, была Вам полезной!

Будьте здоровы!

P.S. : О лизоциме замолвлю я слово.

- лизоцим мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
- лизоцим усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
- лизоцим принимает участие в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
- укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также иммунитет эмбрионов.

Большое содержание фермента лизоцима в зрелом сотовом меде и в забрусе делает эти продукты пчеловодства уникальными и незаменимыми при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

Забрус пчелиный: что это такое, польза и вред

Пчелы с древних времён помогали людям, обеспечивая продуктами своей жизнедеятельности. О чудеснейших свойствах продуктов пчеловодства упоминается в Древней Руси и Кирилловских летописях. Мёд, воск, пыльца, нектар применялись для борьбы с большим списком проблем. Фаворитом среди лекарственных средств тех времён по праву считался забрус.

Распаковка пчелиных сот, сбор забруса

Мёд до сих пор является незаменимым продуктом в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. О забрусе, к сожалению, начали несправедливо забывать.

Что такое забрус и чем полезен?

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

Лечебные свойства и как применять

Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:

  • ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;

Забрус при ЖКТ

  • Сердечно-сосудистой системы: препятствует возникновению холестериновых бляшек, уменьшая вредный холестерин; улучшает состав крови; предотвращает сбои в работе сердца;
  • ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, ангина, гайморит, бронхит, ринит: действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство; снимает все сопутствующие симптомы заболеваний; обладает общим укрепляющим действием; повышает иммунитет;
  • Опорно-двигательного аппарата: справляется с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеомиелитом, проблемами с суставами.

Не стоит есть продукт ложками в надежде на чудо! Применять необходимо в качестве жвачки. Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется безвкусный восковой комочек.

При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.

Забрус для суставов

От курения: жевание несколько раз в день. Помогает снизить зависимость, очищает бронхолегочную систему и слизистые. Избавляет от токсинов.

При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.

Можно ли глотать забрус?

Многие задают вопрос можно ли глотать забрус, небольшое количество не вредно! Напротив, попадая в организм, легко переваривается, оказывая лечебное действие на слизистые желудка и перистальтику кишечника. Через несколько часов ферменты попадают в кровь, и распространится по клеткам, оказывая благотворное действие на весь организм.

Забрус для зубов

Забрус для зубов используется как противовоспалительное, обеззараживающее, отбеливающее средство. Он применяется для лечения, профилактики и эстетики практически любых проблем в этой области.

Забрус для зубов

При проблемах с деснами и зубами – 1 столовую ложку жуют по 5-6 минут на протяжении трёх недель.

Широко применяется в качестве профилактического средства от кариеса. Эффективность, обусловлена способностью замазывать микро трещинки и выдавливать остатки пищи между зубов. Немаловажную роль сыграла перга в составе забруса.

Для приготовления состава от кариеса потребуется:

  • Забрус – 100гр;
  • Перга – 30гр.

Ингредиенты смешиваются между собой до однородного состояния. Формируют шарики, удобного для употребления размера. Жуют целебную жвачку после еды хоть каждый день. Применяется также от кровоточивости десен и шаткости зубов.

Вред и противопоказания

Вред может принести чрезмерное употребление:

  • людьми с индивидуальной непереносимостью;
  • детьми до 3 лет;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при наличии рака последней стадии.

Забрус не является аллергеном, поэтому в умеренных количествах разрешено употребление во время беременности и людям, с возможными аллергическими реакциями. Но перед применением обязательна консультация специалиста.

Исключение составляет забрусовый мёд, его необходимо исключить беременным и кормящим женщинам и людям с аллергией на медовые производные.

Забрусовый мёд

Популярностью в народной медицине и косметологии пользуется и забрусовый мёд – это мёд с добавлением забруса 1:1. Обладает не меньшим целебным действием на организм. Полезные свойства также неограниченны, однако, из-за содержания мёда в больших количествах расширяется список противопоказаний.

Забрусовый мёд

Хранение

Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:

  1. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  3. Не допускать перепадов температуры.

Забрусовый мёд можно хранить в погребе или шкафу с температурой не выше 20°С.

Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.

Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.

Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время. Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.

Источники:

  • https://www.avito.ru/moskva/produkty_pitaniya?q=%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81
  • https://www.livemaster.ru/topic/1120077-chto-za-zver-takoj-8211-zabrus
  • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/zabrys/polza-primenenie-hranenie