Раздел: Советы огородникам

Бер – фрукт, который первый стал человеком культивироваться в садах

Тайские фрукты. Ююба, или путса

Тайские фрукты. Ююба, или путса

Ююба – очень необычный фрукт с интересным названием. У этого фрукта с десяток разных имен, одно мелодичнее другого: ююба, унаби, зизифус, наконец, китайское яблоко или финик. В Таиланде его называют путса.

Выглядит ююба крайне невзрачно. Имеет форму куриного яйца, с зеленой или коричневато-зеленой кожурой. Внешне немного напоминает маленькое слегка вытянутое яблочко или ранетку.

ююба путса

Внутри содержится мякоть молочного цвета с крупной вытянутой косточкой, сложно отделяемой от мякоти.

ююба внутри косточка внутри ююба путса зизифус jujube путса внутри

Растет в основном в центральном восточном Таиланде, но продается во многих других провинциях Тая. Растет на небольшого размера листопадном дереве.

ююба путса зизифус на дереве ююба на дереве ююба зизифус путса путса растет

К сожалению, на вкус – ничего особенного, хрустящий фрукт с едва уловимой сладостью.

путса зизифус

Зизифус весьма полезен: его плоды содержат кучу всевозможных витаминов, органических кислот и сахаров. А отвар листьев и коры используют в китайской традиционной медицине как успокоительное, мочегонное и понижающее давление средство.

Один килограмм ююбы стоит от 50 бат. Чтобы купить самый лучший фрукт, выбирайте плоды ярко-зеленой окраски, желательно чтобы они были помягче.

Зизифус сушат, а потом размачивают и уже в таком виде используют для приготовления отваров, компотов и десертов. Тайцы добавляют сушеный зизифус в мороженое, сладкий лед, коктейли и прочие модные современные сладкие блюда. Ну а сырой едят просто так — с сахаром и чили.

Бер – фрукт, который первый стал человеком культивироваться в садах

Ученые до сих пор ищут ответ на вопрос: Какой фрукт был первым «одомашнен» человеком и стал культивироваться в садах? Вариантов много, но все они сходятся во мнении, что бер является одним из самых древних и высоко ценимых плодов. Известные под именем индийская ююба, зизифус мавританский и китайский финик, деревья бер могут вырастать до 12 м в высоту, а плоды варьируются по цвету от зеленых до красновато-фиолетовых и темно-коричневых. Размер и форма плодов тоже бывают разными: дикие плоды чаще бывают мелкими, около 2,5 см в длину, в то время как культивируемые вырастают до 5 см и могут быть круглыми, овальными или продолговатыми. Плоды созревают в разное время, даже те, что растут на одном дереве.

бер

Хотя считается, что родина этого фрукта - тропическая Индия, он распространился и в другие части света. Например, в Китае бер культивируют уже более 4000 лет – именно садоводы Поднебесной вывели большинство из существующих ныне сортов ююба. Сейчас, в промышленных масштабах, он выращивается в Австралии и Африке, где считается важной культурой. Американский исследователь Дэвид Фэрчайлд впервые встретил этот фрукт в 1938 году на пароходе, отплывающем из Шанхая, отметив, что «спелые плоды ююба, если их есть сырыми, кажутся скорее забавными, чем вкусными, и отличаются свежим, бодрящим вкусом, отличным от других фруктов».

Дегустаторы определяют вкус спелого бер, как очень сочный и сладкий, с намеком на кислинку, походим на микс лимона с яблоком.

бер

Бер широко распространён в индийской и бангладешской кухнях. Впрочем, жители региона полагают, что спелые плоды лучше есть свежими. Местные варят с рисом или просом, тушат с овощами или запекают. Бер также используют при приготовлении сладких блюд, напитков, его добавляют в масло и пасты или засахаривают в виде цукат. Кислые, неспелые плоды тоже идут в дело, хотя их приходится мариновать, чтобы они остались съедобными. Фрукт легко переваривается, но может действовать, как легкое слабительное. Кроме плодов в пищу употребляют листья с дерева бер, их (как пряную добавку) нарезают в местный вариант кускуса.

бер

В спелых плодах бер много сахара, они богаты каротином, витамином А, фосфором и кальцием и имеют один из самых высоких уровней содержания витамина С среди фруктов. Плоды бер долго не хранятся, их следует держать в прохладном, сухом месте. Отметим, что у некоторых сортов мякоть нежная, а у других - твердая и хрустящая.

Ююба.

(Zizyphus Juss.) — род растений из семейства крушинных (Rhamnaceae). Кустарники, реже деревья, с очередными, цельными, 3-5 нервными листьями, с прилистниками, часто превращенными в колючки.

Зизифус, унаби, грудная ягода все это названия китайского финика – ююба.

Унаби на Востоке называют «деревом жизни».

Растения отличаются скорым созреванием плодов и засухоустойчивостью. Плоды очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. Для лечебных целей используют также корни и кору.

А к вредителям у ююбы особая устойчивость.

У нас в России дикая ююба угодила в Красную книгу. Попытка ввести ее в культуру была сделана в 1932 году, когда ВИРу удалось заполучить из Калифорнии крупноплодные китайские сорта вековой народной селекции Ли-цзяо, Ланг, Шуи-менцзяо и Му-шинг нонг. Надо сказать, что в Китае ююбу культивируют как плодовое дерево не менее четырех столетий; здесь она известна во многих сортах, отличающихся формой, окраской плодов и вкусом.

Плоды ююбы с беловатой, мучнистой, сладкой мякотью и приятным ароматом к созреванию накапливают поразительное количество витамина С — 700-900 мг% – вдвое больше, чем черная смородина. Одно скверно: плохо хранятся плоды. Для лучшей сохранности плоды опускают на 1-2 минуты в кипяток и сразу же охлаждают. Это проделывают для инактивадии ферментов, приводящих плоды в непригодное для употребления состояние. В высушенных инактивированных плодах содержание витамина С повышается, достигая уровня 1500-2000 мг%.

В свежем виде плоды содержат (в процентах): углеводов 33, кислот 0,5, сырого протеина 1,2, жиров 0,3. В вяленых плодах (вялят прямо на дереве) зафиксировано 71,6 процента сахаров, 5,3 — протеина, 1,4 — кислот, 2,8 процента золы. Листья содержат неизвестное вещество, которое, если листья пожевать, временно парализует вкус.

Плоды созревают в конце сентября, начале октября. Для переработки их снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде – при полной зрелости. Плоды можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а затем стряхнуть. Для съема фруктов используют специальные «гребенки» с зубьями через 1см. Счесывают плоды на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев. Урожай до 30кг с дерева. Сушеные плоды хранятся два года и дольше.

Из плодов ююбы готовят компоты, сиропы, джемы, подливы и напитки. Плоды едят в сыром виде, сушат («китайские финики»), варят с рисом или пшеном, консервируют (маринуют), добавляют в супы и каши.

Листья могут быть использованы для откорма шелкового шелкопряда. Красноватая, плотная, тяжелая древесина — отличный материал для токарных изделий, хорошо полируется. Кора служит для дубления кож и используется как краситель. В Индии древесину пережигают на уголь.

Благотворное действие ююбы при болезнях печени, желудка, легких, почек отмечено еще Авиценной. Таджики пьют отвар из плодов для повышения жизненного тонуса. В сочетании с другими средствами ююба благоприятно действует при гипертонии, хотя, как это ни странно, плоды не содержат рутина — главного действующего вещества, снижающего артериальное давление. Зато есть соединения, действующие подобно витаминам группы Р. Это полифенольные вещества, например катехины и лейкоантоцианы, активно способствующие укреплению стенок капиллярных сосудов и уменьшающие их хрупкость.

Плоды используются в китайской и корейской традиционной медицине, которые снижают стресс. Фрукт измельчают в порошок, и дают в небольших количествах для успокоения нервов и очищения крови. Австралийский напиток 1-bil оказывает расслабляющее и избавляющее от стресса действие благодаря тому, что в нем присутствует такой компонент, как ююба.

Зизифин – вещество в листьях ююбы, подавляет возможность восприятия разного вкуса у людей. Плоды эти покрыты слизью, которая успокаивает горло, и вытяжка ююбы обычно используется в фармакологии для лечения простуженного горла.

Листья ююбы влияют на ритмику сердечно-сосудистых процессов, усиливают деятельность почек, уничтожают некоторые патогенные микроорганизмы. Листья богаты рутином — в молодых листьях его содержится до 2 процентов. Смолистое вещество ююбы перерабатывают в своем пищеварительном тракте мириады мелких насекомых Coccus lacca, выделяя из себя лак, чрезвычайно ценимый в Индии.

Ююба препятствует выпадению волос, удлиняет, укрепляет и смягчает их. Листья дерева смягчают опухоли и рассасывают их, помогают от астмы и болезней легких.

Еще плоды и листья ююбы содержат анестезирующее вещество, которое оказывает успокаивающее и обезболивающее действие при ожогах, кожных воспалениях, при массаже и т. д. В косметике упоминается как добавка в средства для массажа.

В народной медицине применяют плоды ююбы при катаре легких.

Свежие фрукты или сушеные плоды в сахаре используются как самостоятельная закуска или сладкое к чаю. Они бывают красными или черными (в Китае их соответственно называют хонг зяо и хей зяо). Плоды обкуривают дымом, чтобы улучшить их вкус. В Корее, Китае и Тайване сладкий чайный сироп, который содержит плоды ююбы, доступен в стеклянных кувшинах, в виде консервированного концентрата или чайных пакетиков. Невзирая на то, что купить его можно не везде, сок ююбы и уксус из ююбы также производится в странах Востока.

В Китае вино, сделанное, из ююбы называется хонг зао джиу. Ююбу иногда хранят в кувшине, наполненном байджиу (китайский ликер), который позволяет долгое время содержать плоды свежими, особенно, зимой. Такая ююба называется джиу зао (в литературном переводе – заспиртованная ююба).

Ююба также является одним из популярных ингредиентов китайских деликатесов.

Источники:

  • https://laksena.ru/2016/04/putsa/
  • https://tunnel.ru/post-ber-ili-yuyuba-kitajjskaya
  • https://portaltravi.ru/rast_27/107-yuyuba/