Ежевика считается подродом рода рубус, который относится к семейству розовые. В средних широтах наиболее часто садоводы культивируют ежевику кустистую (Rubus fruticosus), ее еще очень часто именуют куманикой, а также ежевику сизую (Rubus caesius) ― на Украине называемую «ожина». Данное растение является близким родственником очень полезной малины, но при этом оно не выращивается в европейских странах в промышленных масштабах. Однако на территории Америки ежевика считается очень востребованной ягодной культурой. Мексика является мировым лидером по культивированию ежевики, при этом вся ягода экспортируется в страны Европы и в Америку. В России ежевика, как правило, произрастает лишь в диких условиях, среди садоводов эта культура не пользуется особой популярностью. Однако с каждым годом она становится все более популярной, так как плоды ежевика полезней и вкусней ягод малины.
Садовая ежевика представляет собой кустарник либо кустарниковую лиану. У этого растения имеется очень гибкий стеблевой побег, на поверхности которого находится множество острых шипов и многолетнее корневище. На сегодняшний день селекционерами были получены сорта, не имеющие шипов, они стабильно урожайны и устойчивы к болезням и вредителям. Если рядом с кустом располагается опора, то высота его побегов может достигать около 200 сантиметров. Пяти-семираздельные либо тройчатые бледно-зеленые зубчатые листовые пластины имеют опушение и на лицевой и на изнаночной поверхности. Во время цветения данное растение является медоносом. Диаметр белых цветков примерно 30 мм, их раскрытие наблюдается с июня по август, и это полностью зависит от климатических условий региона. Созревание сочных плодов происходит в августе, они черные, а на поверхности имеется налет сизого окраса.
Как правильно сажать ежевику. Уход за ежевикойВырастить ежевику достаточно сложно, тем более неопытному садоводу. Однако плоды данной культуры невероятно полезные и очень вкусные, поэтому приложенные на освоение непривычной агротехники ежевики силы будут потрачены не зря. В открытый грунт ежевику специалисты советуют высадить в весеннее время с последних дней апреля по первые ― мая после того, как грунт хорошо прогреется. При этом осенняя посадка не рекомендована для данной культуры. Ежевика предпочитает солнечные места, которые обязательно должны быть защищены от порывов ветра. Дело в том, что ветер может повредить листву и плоды растения, а также помешать нормальному опылению. Участок для посадки рекомендуется выбирать не на равнинном участке, а на западном либо южном склоне, в этом случае растение будет защищено от северного и восточного ветра. Для такой культуры лучше всего подходит воздухопроницаемый дренированный богатый питательными веществами суглинок, еще ее можно выращивать и на супесчаной почве. Если ее высадить на карбонатном грунте, то кусту будет не хватать железа и магния. Рекомендуемая кислотность грунта рН 6.
Прежде чем приступить к непосредственной посадке растения, необходимо добиться того, чтобы грунт соответствовал всем агротехническим требованиям ежевики. Подготовку участка рекомендуется начать в осеннее время, с него нужно удалить всю сорную траву, а также уничтожить патогенные микроорганизмы и всех вредителей. В том случае, если садовый грунт систематически удобряется, то внесение удобрений специально для ежевики будет лишним, так как перекормленное растение начинает активно наращивать зеленую массу, что отрицательно сказывается на плодоношении. Однако если до ежевики на участке выращивалась иная культура, то грунт может быть сильно истощенным. В связи с этим во время подготовки посадочных ям либо борозд верхний питательный слой грунта необходимо откинуть в сторону. Его нужно соединить с 10 килограммами компоста, навоза либо перегноя, 25 граммами сернокислого калия и 15 граммами суперфосфата из расчета на 1 м 2 участка. Данной почвосмесью во время посадки ежевики надо будет засыпать ее корневую систему.
посадка ежевикиЕсли вы хотите вырастить здоровую крепкую ежевику, которая будет приносить богатый урожай, то не следует пренебрегать ни одним правилом агротехники данной культуры. Приобретению саженца следует уделить особое внимание. Саженцы рекомендуется покупать в питомниках проверенных либо имеющих хорошую репутацию. Выбирать нужно однолетние саженцы, которые имеют хорошо развитую систему корней, 2 стебля, диаметр которых должен быть больше 5 мм, и самое главное обратите внимание на то, что на корнях должна обязательно находиться сформировавшаяся почка. Ширина, а также глубина посадочной ямки напрямую зависит от возраста и качества саженца. При выборе участка для ежевики следует учесть, что от нее до любого другого садового растения либо постройки должно быть не меньше 100 сантиметров, а по возможности больше. Дистанция меж самими растениями напрямую зависит от способа возделывания (кустовой либо ленточный) и от способности сорта к побегообразованию. Если используется кустовой способ посадки то в одну посадочную ямку необходимо высадить сразу 2 либо 3 саженца, которые обладают низким уровнем побегообразования, а схема размещения ям должна быть 180х180 сантиметров. Чаще всего ленточный способ посадки ежевики используют для сортов с усиленным побегообразованием. В этом случае высадку растений производят в борозду непрерывной цепочкой, при этом меж саженцами соблюдают дистанцию 100 см, а ширина междурядий должна быть равна 200–250 см.
Растение помещают в бороздку либо яму, а затем аккуратно расправляют его корешки, направляя их в разные стороны. Затем корневую систему следует присыпать питательной почвосмесью (состав смотрите выше) таким образом, чтобы почка, размещающаяся у основания побега, оказалась заглубленной в почву на 20–30 мм. Также следует учесть, что яму либо борозду не следует засыпать до уровня поверхности участка. Необходимо, чтобы оставалось подобие выемки либо ложбины, при этом ее поверхность должна быть ниже уровня участка на несколько сантиметров. В этом случае в полученных ложбинках либо выемках будет происходить скопление снега, талой либо дождевой воды, что значительно сократит количество поливов. Около высаженных растений грунт нужно утрамбовать, затем их поливают, используя 3–6 л воды на 1 кустик. После полного впитывания жидкости в почву поверхность лунок либо ложбин следует засыпать слоем мульчи (навозом либо торфонавозным компостом). Высаженные саженцы нужно укоротить на высоту 20 сантиметров над поверхностью участка, при этом плодовые ветви надо обрезать полностью.
При выращивании ежевики на своем садовом участке следует быть готовым к тому, что ее нужно систематически поливать, рыхлить поверхность земли, удалять сорняки (если участок не был засыпан мульчей), подкармливать, обрезать и формировать кусты. Еще ежевика нуждается в обработках различными препаратами в целях профилактики либо лечения болезней и разнообразных вредителей. Пока неопытный садовод не освоит все хитрости выращивания ежевик, ему будет достаточно сложно. Но если есть желание вырастить крепкое и здоровое растение, то необходимо следовать всем нижеописанным советам.
В весеннее время нужно обязательно установить шпалеры, позже именно к ним при помощи шпагата будут подвязываться начавшие плодоносить стебли. Берутся крепкие столбы, в высоту не превышающие 200 см, их следует вкопать в конце и в начале рядка по обеим сторонам растений, а еще меж первым и последним через каждые 10 м. Меж установленными столбами следует натянуть оцинкованную проволоку в 3 ряда: 1-й ряд ― высота от поверхности почвы 0,5–0,75 м, 2-й ряд ― высота 1,25 м, 3-й ряд ― высота 1,8 м. К проволоке третьего ряда следует произвести подвязку побегов второго года, именно они будут давать плоды в текущем сезоне. Молоденькие стебли в подвязке не нуждаются, их нужно только направить, а затем они сами будут цепляться за проволоку. При этом помните, что заниматься направлением стеблей необходимо регулярно, что исключит их хаотичный рост.
При выращивании пряморослых сортов следует помнить, что в первый год плоды на кустах формироваться не будут. Для получения плодов в следующем сезоне нужно произвести пинцировку основных молодых стеблей, которые достигают в высоту 1–1,2 м. Для этого следует провести укорачивание их верхушек на 10 сантиметров, через некоторое время начнется рост боковых ветвей, их нужно будет немного укоротить, как только их высота будет равна полуметру. В итоге кустик будет смотреться компактно и аккуратно, и не следует бояться, что это негативно отразится на количестве плодов.
Высаженные в текущем сезоне кусты ежевики нуждаются в систематических поливах в первые 6 недель, а еще во время продолжительной засухи. Если растения плодоносящие, то особое внимание их поливу следует уделить во время активного роста и созревания плодов. Для полива категорически запрещено брать холодную либо колодезную воду. Для этой цели хорошо подходит водопроводная либо дождевая вода, которую необходимо набрать в бочку либо иную объемную емкость. На солнце такая вода должна отстояться в течение 1–2 суток.
Чтобы урожай был богатым, необходимо обязательно следить за состоянием грунта. Впервые 2 года в междурядьях ежевики рекомендуется посадить сидеральные (используемые в качестве удобрения) либо пропашные овощные культуры. Однако все последующие годы междурядья нужно содержать под черным паром. Прополку проводят по мере необходимости. Рыхление земли между рядами производят 5 либо 6 раз в году на глубину от 10 до 12 сантиметров. Почву вокруг растения следует рыхлить вилами либо мотыжить на глубину от 5 до 8 сантиметров 2 либо 3 раза на протяжении периода вегетации. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений участок рекомендуется засыпать слоем мульчи (опилками, лесной опавшей листвой, соломой либо хвоей). Если же вы засыплете поверхность участка слоем торфокомпоста либо перепревшего навоза средней толщины (5 сантиметров), то это не только уменьшит количество рыхлений и прополок, но такая мульча так же станет источником питательных веществ необходимых ежевике.
Во время созревания плодов кусты будут нуждаться в притенении от палящих солнечных лучей. Дело в том, что припаленные солнцем черные ягоды утрачивают свой товарный вид, а еще снижается и их качество. Для защиты ежевики от солнца опытные садоводы советуют натянуть вдоль рядов притеняющие сетки.
Ежевика — родственница малины, отличающаяся от неё более простым уходом. Есть повод поговорить о выращивании ежевики в саду.
Ежевика (Rubus fruticosus) — это выносливое и высокоурожайное ягодное растение, дающее сладко-сочные плоды. Она идеально подходит для выращивания в собственном саду или на балконе.
Существует множество диких форм ежевики, которые распространены практически по всему земному шару. Только в Европе ботаники описали более 2000 видов, часто произрастающих только в определенных регионах. Тем не менее, в области систематики растений ягодные кустарники представляют собой одну из величайших загадок, поскольку среди экспертов ведутся споры о том, действительно ли они являются отдельными видами или просто подвидами. В пользу этой теории говорит то, что все виды легко скрещиваются между собой.
В Центральной Европе ежевика, относящаяся к семейству розоцветных (Rosaceae), является одним из старейших ягодных видов. Первоначально ягоды собирали в лесах, а первые крупноплодные культурные формы, вероятно, были отобраны уже с приходом садовой культуры в Центральную Европу.
Все разновидности ежевики демонстрируют более или менее сильный рост и, в зависимости от группы сортов, образуют более прямостоячие побеги или, что более вероятно, более низкие побеги. В настоящее время существует вёе большее разнообразие сортов ежевики без колючек. Они в основном получены из сорта вечнозелёных растений без шипов, произрастающего в Соединенных Штатах. Ежевика без колючек обычно имеет более сильный рост и более крупноплодна, но ещё несколько лет назад ягоды считались менее ароматными. Этот недостаток был устранён с помощью нынешнего поколения сортов, таких как Asterina, Oregon Thornless или Navaho. Таким образом, колючие сорта, такие как старый Теодор Реймерс, больше не играют особой роли в домашнем саду.
Листья ежевики очередные, светло-зелёные в мягкие зимы, от трех до пяти частей с более или менее сильно зазубренными краями. Некоторые сорта, такие как Oregon Thornless, имеют одиночные листочки с прорезями, похожие на папоротники. Цветы и плоды, собранные в пучки, образуются на концах побегов и боковых побегах прошлогодних побегов. С ботанической точки зрения «ягоды» — это так называемые сборные костянки. У каждой плодовой клетки есть своя маленькая косточка.
В дикой природе ежевика растёт в основном на лесных полянах, в живой изгороди и на рудеральных участках. Но она больше всего цветет на участках, находящихся на открытом солнце, и именно здесь из-за более интенсивного полета насекомых скорость оплодотворения также самая высокая. Кроме того, плодам нужно как можно больше солнца, чтобы хорошо созреть. К почве ежевика предъявляет меньшие требования, чем родственная малина. Почва не должна быть слишком легкой, но должна быть богатой перегноем и хорошо дренированной. Довольно малокислые участки с pH от 5,5 до 6,5 являются благоприятными. На тяжёлых, очень влажных почвах, как и в случае с малиной, рекомендуется окучивание.
Поскольку ежевика продается в садовых магазинах исключительно в виде контейнерных растений, вы можете сажать её почти в любое время года. В холодных регионах посадка весной, начиная с мая, идеальна, потому что, в частности, сорта без колючек часто несколько чувствительны к морозам. В более мягком климате также рекомендуется осенняя посадка. Ежевику сажают на решётку или натянутую проволоку и сажают примерно на три пальца глубже, чем они стоят в горшке, чтобы стимулировать образование новых побегов. После посадки вы обрезаете существующие прутья примерно до 30 сантиметров в длину.
Очень важно соблюдать достаточное расстояние для посадки: сажайте прямостоячие сорта, такие как Навахо, на расстоянии одного метра, наклонно растущие сорта, такие как Честер Торнлесс, на расстоянии двух метров, и сорта с горизонтально растущими побегами, такие как Орегон Торнлесс, на расстоянии до четырёх метров друг от друга. После посадки почву тщательно поливают, а почву покрывают тонким слоем мульчи, например, из высушенной обрезки газона. Особенно колючие сорта иногда очень склонны к образованию побегов. Чтобы ежевика не захватила постепенно весь сад, её следует высаживать с большим количеством корневищных барьеров. Для этого достаточно защитного слоя из более прочной пленки для пруда глубиной 30 сантиметров, так как ежевика приживается относительно неглубоко.
Ежевика не требует больших питательных веществ. Двух литров спелого компоста на квадратный метр в марте будет достаточно для обеспечения питательными веществами. На более бедных почвах вы можете смешать компост с небольшим количеством органических ягодных удобрений. С конца июля больше не следует вносить удобрения. Для формирования красивых крупных ягод важен хороший и постоянный запас воды. Поэтому, если дождя не будет, поливайте вовремя и не ждите, пока почва высохнет. Слой мульчи необходимо при необходимости обновлять в течение сезона.
Чтобы избежать ошибок в уходе за ежевикой и чтобы выращивание ежевики не закончилось непроходимыми зарослями, с самого начала важно последовательно выращивать и правильно обрезать ежевику. В зависимости от формы прироста в течение лета проложите от трёх до шести самых крепких новых прутьев вертикально или веерообразно на трёх-пятирядной проволочной решетке (для прямостоячих видов) или горизонтально вдоль натянутых проволок (для низкорасположенных видов), в зависимости от формы прироста.
Например, для крепления можно использовать эластичный полый шнур из ПВХ. Все лишние стержни удаляются на уровне почвы. К концу лета молодые побеги образуют боковые побеги в пазухах листьев. Сначала их укорачивают примерно до ширины ладони в сентябре, а в конце зимы укорачивают до двух глазков. Из них в течение второго сезона развиваются плодоносящие побеги.
Также важно обеспечить пространственное разделение плодовых и молодых побегов. Таким образом, вы всегда будете в курсе событий, и все стержни будут выставлены на оптимальном уровне. Например, для горизонтально растущих сортов можно направлять старые и новые прутья на проволочной решетке соответственно горизонтально в противоположных направлениях. Для прямостоячих видов имеет смысл веерообразное расположение, при котором старые и молодые стебли образуют по одну сторону веера. Также возможно чередование расположения.
Собранные стебли обрезают на уровне земли либо после сбора урожая, либо в конце зимы и отсоединяют от шпалеры. Обрезка сразу после сбора урожая имеет то преимущество, что позволяет молодым побегам лучше развиваться, но её следует проводить только в районах с мягкой зимой.
Ежевика самоопыляется, но даёт более высокие урожаи, если посадить несколько кустов. Однако для семьи из четырёх человек два растения такого высокоурожайного сорта, как Навахо, уже дают достаточный запас ягод.
Ежевика — идеальный перекус, потому что ягоды созревают постепенно, начиная с конца июля, а затем их можно собирать ежедневно в течение шести-восьми недель, в зависимости от сорта, и употреблять в пищу напрямую или добавлять в йогурт или творог. Ещё одно их достоинство: в плодах мало сахара.
Вы не можете определить правильную стадию созревания только по тёмному цвету: плоды полностью раскрывают свой аромат только тогда, когда они становятся мягкими и легко отрываются от ветки. В отличие от малины, у некоторых сортов даже спелые плоды не отрываются от плодоножки — их просто съедают вместе с ней.
Помимо употребления в свежем виде, ежевика полезна для приготовления сока, желе или варенья. Однако твердые косточки — семена — подходят не всем, и их можно процедить после приготовления. Для этого тем, кто хочет заморозить ежевику, следует разложить ее на ровной поверхности и упаковать вместе в пакет из фольги только после того, как она подмерзнет. Таким образом, ягоды не будут так сильно прилипать друг к другу.
Размножать ежевику очень просто: в конце зимы отрежьте несколько стеблей от материнского растения, обрежьте их до 20–30 сантиметров в длину и пересадите на новую грядку. Здесь они надежно вырастут в новые кусты ежевики.
К наиболее распространенным заболеваниям ежевики относятся серая гниль (ботритис), ложная мучнистая роса и ежевичная ржавчина. Эти грибковые заболевания обычно возникают только во влажные годы. Риск заражения можно свести к минимуму, если оставить кусты рыхлыми и, в идеале, в защищенном от дождя месте перед стеной дома. Болезни стеблей у ежевики встречаются реже, чем у малины. Своевременная обрезка больных побегов поможет держать инфекцию под контролем.
Если плоды с одной стороны приобрели бледно-красный цвет, значит, они страдают от солнечных ожогов. Если отдельные клетки ягод остаются красными и не созревают, то свидетельствует о вредоносной деятельности ежевичного желчного клеща. Сильно поражённые кусты можно просто обрезать полностью на уровне земли в конце зимы. Таким образом, урожай действительно выпадает на один год, но зато на следующий год у вас снова будут здоровые, хорошо созревшие плоды.
Ежевика (или ежевика сизая, Rubus caesius) - близкая родственница малины, морошки, костяники и княженики: с точки зрения науки все виды этих растений относятся к одному и тому же роду - Rubus. Ягоды ежевики кисловато-сладкие, тёмного с сизым оттенком цвета. Её вкус нам напоминает о лесе - даже несмотря на то, что российские садоводы давным-давно выращивают ежевику на своих участках.
Ежевика (или ежевика сизая, Rubus caesius) - близкая родственница малины, морошки, костяники и княженики: с точки зрения науки все виды этих растений относятся к одному и тому же роду - Rubus. Ягоды ежевики кисловато-сладкие, тёмного с сизым оттенком цвета. Её вкус нам напоминает о лесе - даже несмотря на то, что российские садоводы давным-давно выращивают ежевику на своих участках.
При исследовании найденных на территории современной Дании и отлично сохранившихся останков «харольдской женщины», жившей в железном веке, было установлено, что ежевика являлась частью ее рациона.
Более 370 сортов ежевики произрастает в Северном полушарии от Балкан до Скандинавии, а также в Северной и Южной Америке, куда ее семена были завезены переселенцами из Старого Света. Многие столетия жители деревень использовали колючий кустарник ежевики для создания живых изгородей. Сами ягоды давно уже выращиваются в садах по всему миру в тех же регионах, где растет дикая ежевика. В США ежевику растят в промышленных масштабах и экспортируют сотнями тонн.
Ягоды ежевики – природный «аспирин», они обладают выраженным жаропонижающим действием. Ежевика содержит большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Ежевика полезна при простуде, болезнях кишечника и пищеварительной системы.
Листья ежевики заваривают как травяной чай. У листьев, цветов и корней этого растения есть лечебные свойства: они обладают вяжущим, ранозаживляющим , кровоочистительным действием (их принимают в виде настоек, отваров, а также в свежем и сушёном виде).
Помимо широко распространённой сизой ежевики, в России растут ещё несколько диких растений рода Rubus, которые также принято именовать ежевикой (по вкусу и внешнему виду их ягоды действительно похожи). Это ежевика кавказская (Rubus caucasicus), ежевика кровавая (Rubus sanguineus), ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus). Особый вид ежевики - куманика, она же ежевика несская (Rubus nessensis): её тёмно-малиновые или чёрные ягоды гораздо слаще других видов ежевики.
Ягоды ежевики обычно используют для приготовления десертов, соусов, джемов, киселей, компотов, мармелада, сиропа, сока, цукатов. Кроме того, из ежевики получается отличное желе, для которого требуется совсем немного желатина: сок ягод, немного проваренный с сахаром, отлично застывает сам по себе.
Для приготовления большинства лакомств из ежевики ягоду лучше протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, или же, используя очень мощный блендер, измельчить в однородную массу, в которой косточки уже не будут ощущаться. Из такой смолотой блендером массы после добавления сахара и кукурузного крахмала получается очень вкусная начинка для пирогов – только бортики у них должны быть довольно высокими, а само тесто плотным, чтобы начинка не вытекала и не пригорала во время выпекания.
Из ежевики можно приготовить соус к мясным блюдам или добавить ягоды к мясу во время приготовления рагу или жаркого. Ежевика очень подходит к жареным утиным грудкам или целой запеченной птице.
С этими ягодами удачно сочетаются такие специи, как бадьян, гвоздика, корица и душистый перец, а кроме того, пряные овощи – лук-шалот, крымский лук, чеснок и свежий имбирь.
Во многих балканских странах из дикой ежевики делают отличное домашнее вино – полусухое, с ярким ягодным ароматом. На его основе получаются очень вкусные летние крюшоны. Для этого в вино нужно добавить льда, немного (примерно 15% от общего объема) газированной воды, а также свежих ягод и фруктов, нарезанных кусочками; количество и соотношение определяйте по собственному вкусу. Ежевичный сок, вино и сами ягоды хорошо сочетаются с арбузом. Во Франции весьма популярен ежевичный ликер, который, точно так же как черносмородиновый, добавляют в белое вино или шампанское, чтобы получить коктейли «Кир» или «Кир рояль». Интересно, что ежевичный сок в сочетании с кислотами становится красным, а с щелочами – синим.
Ягоды ежевики можно засушить, при этом они не потеряют своих вкусовых качеств в течение длительного времени. Листья ежевики заваривают как травяной чай.
Импортная ежевика продаётся в московских супермаркетах почти весь год. Круглогодично доступны засушенные ягоды и листья. Сбор свежих ягод в средней полосе России - июнь и июль.