Знаком ли вам овощ "байлобо"? А "мули" или "му"? Тоже не слышали? А знаете, чем японская редька отличается от обычной русской? Не будем вас больше интриговать и сразу скажем, что все эти диковинные названия описывают многим известный дайкон, он же редька японская сладкая.
Дайкон – корнеплодное растение, подвид редьки посевной. Считается, что дайкон произошел от редьки китайской (сборное название группы азиатских сортов этого овоща), а та, в свою очередь, – от привычной нам редьки белой (русской) с ее неповторимым слабо-острым вкусом. Но, в отличие от других видов редьки, в составе дайкона практически нет горчичных масел, поэтому он обладает достаточно мягким вкусом без горчинки и ароматом, из-за чего и назван "сладкой редькой".
"Многонациональная" редька – русская, китайская, индийская, японская… А какие необычные виды редьки выращиваете на своем участке вы?Светлые (обычно почти белые) корнеплоды этой редьки с нежной кожицей по весу обычно превышают 500 г, а могут достигать и нескольких килограммов! По форме дайкон разных сортов варьируется от тонких длинных "морковок" до почти шарообразных "репок".
Популярные сорта дайкона для выращивания в средней полосе: Айс Кон, Миноваси, Аокуби, Цезарь, Дубинушка, Сакурадзима, Большой бык, Японский белый длинный, Терминатор, Белое солнце, Дракон, Такинаси, Император, Саша.
Дайкон — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 21 ккал и обеспечивают 34% ежедневной потребности в витамине C. А также этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Употребляют дайкон в свежем, маринованном, отварном, тушеном и даже сушеном виде. А кроме корнеплодов, в пищу идут его молодые листья и свежие побеги. Кроме японской, дайкон активно используется в индийской, вьетнамской и корейской кухнях. А в последнее время японская редька стала завоевывать и Россию.
Обладает дайкон и лечебными свойствами – его рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, снижения уровня плохого холестерина, для профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и даже возникновения злокачественных опухолей.
Уже захотелось вырастить такой чудо-овощ у себя на участке? Это несложно, но некоторые нюансы культивирования дайкона все же надо знать. И мы вам их подскажем.
Место для посадки дайкона выбирайте ровное, хорошо освещенное, с рыхлой, достаточно легкой (супесь, суглинок) плодородной почвой с близким к нейтральному или слабощелочному уровнем кислотности (pH 5,5-6,5) и глубоким залеганием грунтовых вод (не ближе 1,5 м). Почва для дайкона также не должна быть каменистой, иначе корнеплоды деформируются в процессе роста.
К сожалению, начинающие дачники очень часто грешат нарушением схемы севооборота на грядках, высаживая выбранные культуры на любое свободное место и не обращая внимания на растения-предшественники.
И это неверно – ведь многие из них, в первую очередь из родственных семейств, способны "обмениваться" с последователями опасными болезнями и вредителями, чьи возбудители и переносчики, споры, мицелий, личинки, куколки могут сохраниться в почве или на неубранных растительных остатках с прошлого сезона.
Раз дайкон относится к крестоцветным, значит, важно, чтобы на грядках, которые вы готовите под его посадку, ранее не культивировались "родственники" – все виды капусты, редьки, редис, брюква, катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, репа, хрен.
Лучше всего сажать дайкон после картофеля, томатов, лука, чеснока, гороха, фасоли, бобов, огурцов, моркови, сидератов.
Севооборот, или Что после чего сажать в огороде Полезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.Однако одного выбора места недостаточно – грядки под каждую культуру еще нужно подготовить.
Если почва на выбранном участке тяжеловата, ее нужно разрыхлить при помощи внесения речного песка или торфа, а затем перекопать на штык лопаты и подрыхлить вилами перед посевом/посадкой.
На подготовленных грядах сделайте бороздки, добавьте в них компост или перегной, а также древесную золу.
Вегетационный период дайкона составляет всего 60-70 суток, это культура короткого светового дня, поэтому в средней полосе выращивать его можно двумя способами – сеять сразу в открытый грунт в конце июля (например, на освободившиеся после озимого чеснока грядки) или сеять на рассаду в середине марта/начале апреля и потом уже в начале мая переносить молодые растеньица в огород. Если же вы высадите семена в грядку весной – растение попросту уйдет в стрелку.
Если вы выбрали рассадный метод, то в начале весны семена дайкона нужно посеять в торфяные таблетки или индивидуальные горшочки, т.к. эта культура очень не любит пересадку и пикировку. Грунт для рассады должен быть обязательно рыхлым и водопроницаемым, хорошо если в его состав будет входить торф.
Для обеззараживания грунт заранее проливают светло-розовым раствором марганцовки, а семена предварительно прогревают около 20 минут в горячей (50°C) воде, сразу же споласкивают в очень холодной воде и помещают на ночь в холодильник. Высевают в горшочки на следующий день.
Для рассадного культивирования лучше всего брать дайкон короткоплодных сортов и высаживать семена в емкости глубиной не менее 10 см.
После посева грунт в горшочках увлажняют, емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении с комнатной температурой (оптимальная температура прорастания дайкона – 18-20°С), всходы должны появиться через 3-6 дней. Далее вам нужно будет лишь регулярно поливать растеньица, следить, чтобы им хватало света и не было очень жарко. В грунт высаживают рассаду дайкона возрастом около месяца, когда минует угроза возвратных заморозков. За неделю до высадки можно понемногу начинать закалять растения, вынося время от времени на свежий воздух.
Как рассчитать срок прорастания семян Лучшая шпаргалка о времени и условиях прорастания самых распространенных семян – теперь и у вас!Если вы предпочитаете без возни с рассадой сеять семена дайкона летом сразу в грунт, эта процедура еще проще. Лучшее время для этого – со второй половины июля до начала августа. Расстояние между семенами оставляйте около 20-30 см, между рядами – 30-40 см. Глубина посева – 2-3 см. После посева присыпьте семена землей, полейте и опудрите гряды золой в качестве профилактики появления крестоцветной блошки.
Уход за растущим дайконом совершенно несложен, однако вовсе забывать про растения не стоит.
В первую очередь редьке нужен регулярный обильный полив – почва постоянно должна быть в чуть увлажненном состоянии, поэтому ориентируйтесь на погоду (то есть в жару полив можно осуществлять даже ежедневно).
На стадии 1-2 настоящих листьев по необходимости проводят прореживание посевов, а затем в течение сезона вегетации – прополку от сорняков.
Чтобы корнеплоды сформировались крупнее, не забывайте время от времени окучивать растения.
Подкормка дайкона проводится 1-2 раза за сезон, в зависимости от начальной степени плодородности почвы. Удобряют редьку в фазе формирования 4-5 листьев (например, раствором азофоски), а затем во время формирования корнеплодов (например, раствором куриного помета или комплексной фосфорно-калийной смесью).
Хотя в целом дайкон – весьма устойчивая к заболеваниям культура, основные признаки распространенных болезней крестоцветных (кила, сосудистый бактериоз, мозаика) вы должны знать и иметь в своих запасах соответствующие фунгициды для борьбы с ними.
А вот насекомые и улитки не прочь полакомиться дайконом в открытом грунте. Главный вредитель культуры – крестоцветные блошки, маленькие прыгающие жуки из семейства Листоеды, которые поражают молодые побеги растения.
Также на растения могут напасть слизни, капустная и ростковая мухи, рапсовые и капустные клопы, огородные совки, огневки и тля.
Основные народные средства отпугивания большинства вредителей – высадка бархатцев вдоль гряд, а также обильное опудривание посадок древесной золой или табачной пылью. Если же насекомые и слизни расплодились, придется прибегать к использованию инсектицидов и моллюскоцидов.
Фотоопределитель болезней и вредителей капусты с описаниями и мерами борьбыХотите быстро понять, что не так с вашей капустой и как это исправить? Специально для вас мы "выжали" самое важное.
Дайкон обладает хорошей лежкостью, но чтобы любой овощ долго хранился без потерь, важно вовремя и грамотно произвести его уборку – разумеется, это касается и редьки.
Созревает дайкон, в зависимости от срока посева, в конце сентября – конце октября – в любом случае нужно успеть убрать урожай до наступления заморозков. Подкапывают корнеплоды аккуратно, лопатой, а затем вытягивают за ботву. Главная цель – не повредить нежную кожицу и не обломать "хвостики". После выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.
Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см, а затем отправить редьку на пару дней подсушиваться под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.
Хранить дайкон можно разными способами: в полиэтиленовых пакетах или влажном песке (опилках) при температуре 0-4°C; в холодильнике либо в деревянных ящиках, обильно пересыпав сухими опилками, в подвале или прохладном чулане.
Когда и как убирать и хранить редьку, репу, дайкон и другие "капустные" корнеплоды Все ли вы знаете об уборке и хранении корнеплодов семейства Капустные?Некоторые из овощей способны перезимовать в почве – дайкон относится именно к таким культурам. Это отличный выход для тех, у кого не хватает места для хранения урожая, или для тех, кто хочет выкапывать свежие корнеплоды уже весной.
При наступлении заморозков ботву у таких зимующих на грядке корнеплодов обрезают до высоты 3-5 см. Далее каждое растение окучивают, а сверху мульчируют толстым слоем торфа, соломы или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.
Какие овощи могут зимовать на грядке Корнеплоды и зелень, которые не боятся мороза.Как видите, вырастить дайкон совсем не сложно – важно лишь не промахнуться со сроками посева и обеспечить растению минимальный, но грамотный уход.
Дайкон, или японская редька, становится все более популярным в нашей стране, а блюда из дайкона чаще появляются на столах. Тем, кто еще не знаком с этим овощем, предлагаем изучить рецепты дайкона, фото и полезные советы по его приготовлению на нашем сайте. Как приготовить редьку дайкон? Чаще всего его употребляют в сыром виде, смешивая с другими овощами в салатах. Впрочем, для многих рецептов блюд из дайкона этот корнеплод тушат в масле или соусе, отваривают в подсоленной воде или запекают в духовке. Что можно приготовить из дайкона? Прежде всего это множество легких салатов из овощей и фруктов на скорую руку. Поклонники японской кухни могут порадовать себя рецептами редьки дайкон в азиатском стиле. Например, темпурой из семги или лапшой соба с овощами. Помимо прочего, этот корнеплод хорошо сочетается с куриными мясом и морепродуктами. В общем, как приготовить дайкон, решать вам. Главное выбрать интересные рецепты и точно воплотить их в жизнь. Решить эту задачу поможет портал «Едим Дома», где вы найдете блюда из дайкона с фото и другую полезную информацию.
Делимся самыми интересными и оригинальными рецептами приготовления этого овоща, а также фото и видео.
Дайкон – не самый популярный продукт в постсоветских странах. И очень зря! Ведь он очень полезен, а кроме того – с ним можно приготовить много интересных яств, начиная от закусок и маринадов и заканчивая более сложными первыми и вторыми блюдами. Ответ на вопрос, представляет собой редька дайкон, и рецепты приготовления этого продукта ты найдешь в сегодняшнем материале.
В составе продукта содержится большое количество клетчатки, полезных ферментов, микроэлементов и витаминов. Так, редька богата витаминами группы В, отвечающими за работу нервной и эндокринной системы, а также витамином С, который способствует повышению иммунитета.
Источник: @pixabay.comКроме того, в составе продукта содержится калий, обеспечивающий правильную работу сердечно-сосудистой системы, железо, участвующее в синтезировании гемоглобина, йод, обеспечивающий работу щитовидной железы, фосфор, благотворно влияющий на мозговую деятельность и приносящий пользу костным тканям, а также фитонциды и пектины. Употребление продукта в сыром виде за счет содержащейся клетчатки способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а также чистке желудочно-кишечного тракта. Кроме всего прочего, дайкон содержит всего-навсего 16 калорий на 100 граммов, а значит, его можно и нужно употреблять при похудении в виде салатов и простых закусок.
Источник: @pixabay.comТакже учеными было выяснено, что регулярное употребление редьки из-за содержащегося в нем селена может служить профилактикой образования раковых опухолей. Употребление редиса в умеренном количестве не приносит организму никакого вреда. Неприятные симптомы в виде вздутия живота возможны лишь в случае переедания. Однако в применении этого продукта есть также некоторые противопоказания. Нельзя есть редис людям, имеющим язву желудка и заболевания двенадцатиперстной кишки. Это же предостережение относится ко всем хроническим болезням желудочно-кишечного тракта. Также к противопоказаниям употребления могут быть отнесены камни в желчных протоках и дисфункция щитовидки. Само собой, продукт нельзя употреблять людям, если есть его индивидуальная непереносимость.
Сначала натри или мелко измельчи лимонную цедру – ее должно получиться около 5–6 столовых ложек. Затем очисти редьку от кожуры и нарежь тонкими кружками по ходу волокон. Зелень и перец чили нарежь как можно мельче (обязательно используй перчатки, чтобы не получить ожог!). Смешай все нарезанные компоненты.
Смешай уксус, воду, сахар и соль. Выложи овощную смесь в предварительно простерилизованные банки, залей маринадом и плотно закрой крышкой. Уже через сутки маринованный продукт можно будет попробовать, а храниться он может на протяжении 3–4 месяцев в холодильнике.
Приготавливать такую закуску очень просто за пару дней до приема гостей. Необходимо взять:
Смешай воду, уксус, сахар и все специи вместе и доведи до кипения, а затем дай остыть.
Очисти и порежь редис тонкими ломтиками, а после этого перемешай с солью. Измельчи чеснок на тонкие пластины и добавь к основному овощу.
Переложи продукты в стерилизованную емкость, залей маринадом и убери в холодильник. Через пару дней овощ можно будет употреблять, слив перед этим маринад.
Как правило, приготовление не отнимает много времени, однако замечено: если мариновать и есть редьку каждую зиму, все домочадцы станут болеть намного меньше.
Предварительно положи стручки гороха или фасоли в кипящую подсоленную воду на пару минут. Очисти главный ингредиент от кожуры и натри или нарежь очень тонкой соломкой (удобнее использовать специальную терку для морковки по-корейски). Лук порежь мелкими колечками, а гороховые стручки – небольшими кусочками. Смешай все компоненты вместе.
Приготовь салатную заправку, перемешав все ингредиенты для нее при помощи венчика. Залей овощи и дай им немного настояться. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо черными кунжутными семечками.
Как еще приготовить дайкон вкусно? Другие рецепты салатов с белым редисом ты найдешь в следующем видео:
Редис, морковь и вареные яйца натри на терке, курицу нарежь тонкой соломкой. Лук измельчи полукольцами и поставь в сковородке на огонь. Соедини все ингредиенты вместе, в конце добавь жареный лук и натертый на мелкой терке чеснок.
Сдобри консистенцию небольшим количеством сметаны или майонеза, чтобы она получилась более однородной. Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе в тарталетках или на хлебцах.
На 10–15 порций тебе понадобится:
Порежь редьку и капусту небольшими дольками и засыпь половиной всей имеющейся соли. Оставь на полчаса или час, а затем промой под проточной водой.
Нагрей воду и всыпь в нее рисовую муку, тщательно размешай и нагрей смесь, но не кипяти. В полученный белый раствор добавь все специи и чеснок, еще раз хорошенько перемешай.
Затем добавь к ингредиентами подготовленную редьку и мелко нарезанный зеленый лук. Перемешай и оставь при комнатной температуре на 24 часа. После этого емкость с блюдом переставляется в холодильник, где выстаивается еще несколько суток.
Что приготовить из дайкона? Конечно же, традиционный для всей азиатской кухни суп!
Для приготовления 4 порций тебе необходимо взять:
Положи в кастрюлю с водой морскую капусту и доведи жидкость до кипения. Затем добавь к ней предварительно очищенный чеснок и провари в течение пары минут. Бульон готов. Его требуется процедить через сито, и перелить в чистую емкость для последующего этапа приготовления.
Добавь в бульон третью часть креветок и поставь закипать. А сама в этом время нарежь все овощи (кроме перца) небольшими полукружьями и кусочками.
Когда бульон вновь закипит, добавь в него все овощи и вари 7–10 минут. Далее в кастрюлю добавляются «морские» компоненты в неочищенном виде: фаланги крабов, креветки и мидии с панцирями. Следом же добавляются нарезанные кольцами кальмары.
Доведи бульон до кипения и положи в него мисо-пасту и перец чили. Тщательно перемешай и добавь необходимое тебе количество соли.
Теперь положи в бульон предварительно нарезанные болгарский перец и палтус. Рыба должна быть нарезана достаточно крупно, а в процессе варки куски не должны разваливаться. Через 4–5 минут, как только рыба сварится, смесь можно выключать. Горячий суп по-корейски готов!
Как уже можно догадаться, дайкон и его полезные свойства уже давно известны по всему миру. Оно особенно популярно в странах Юго-Восточной Азии. И мы советуем тебе обязательно присмотреться к этому овощу и приготовить хотя бы одно блюдо по нашим рецептам.