Услуги по дроблению, помолу, разделение на фракции (кусочки), фасовка в розничную и оптовую упаковку.
ООО «Ягоды Сибири» предоставляет комплекс услуг по дроблению и помолу, разделение на фракции (кусочки) 0-0,5 мм, 1-2 мм, 1-3 мм, 3-6 мм, 6-12 мм, фасовке в розничную и оптовую упаковку, включая тонкое и сверхтонкое измельчение различных пищевых и растительных материалов с получением мелкокодисперсных порошков.
Примерный перечень измельчаемых пищевых материалов.
Широкий спектр пищевого сырья:
Ягоды сушеные, овощи сушеные, грибы, фрукты сушеные, специи, лекарственное сырье (сушеные лекарственные травы, коренья, ветки, листья), соль, сахар, соду, вафли, сухари, какао вела, рис, желатин, специи, орехи (не все)
какаовелла, грецкий, плодовые косточки, лузга: рисовая, гречишная, кости рыбные, хитин, роговые ткани, шроты, жмыхи, лактоза, сушеные грибы, ягоды, рис, греча, горох, семена, пряности, кофе, сахар, цикорий, соя, лимонная кислота, пищевые добавки.
зерна: шиповник, боярышник, кора, травы, водоросли
По размеру измельчённого продукта измельчение разделяют на два типа:
Дробление: (0-20 мм.)
Цель дробления — получение кускового продукта необходимой крупности, а также подготовка к помолу.
Разделение на фракции: 0-0,5 мм, 0,5-1 мм, 1-2 мм, 1-3 мм, 3-6 мм, 6-12 мм, 12-20 мм.
Цель разделения на фракции — получение кускового продукта необходимой крупности в заданном диапазоне
Помол: грубый (1000—500 мкм), средний (500—100 мкм), тонкий (100-40 мкм) и сверхтонкий (< 40 мкм).
Цель помола — увеличение дисперсности твёрдого материала, придание ему определённого гранулометрического состава и формы частиц.
КАЧЕСТВО НА УРОВНЕ!
Сублимированная вакуумная сушка (далее – СВС), основана на технологии, которая с успехом используется на протяжении многих лет в пищевой и фармацевтической промышленности для производства продуктов, чувствительных к нагреванию: вакцин, фармацевтических препаратов, биотехнологических продуктов,продуктов питания и напитков.
Технология СВС характеризуется высокой скоростью, дефицитом кислорода и низкой температурой сушки, благодаря чему обеспечивается структурная целостность и сохранение большинства исходных свойств сырья – форма, аромат, цвет, вкус, текстура, биологическая активность, питательная ценность, витамины и минералы.
СВС – это процесс обезвоживания, при котором в условиях глубокого вакуума происходит нагревание (продукт находится на лотке между нагревательными элементами), из продукта влага сразу переходит газообразное состояние, минуя окисляемую фазу.
В цикл производства входит несколько уровней очистки и инспекционное оборудование для защиты продукта на выходе от посторонних включений, в том числе металлических частиц.
• На первом этапе сырье проходит тщательную очистку.
• На втором этапе сырье помещается в вакуумную камеру, после чего нагревается до 35° и начинается процесс обезвоживания – водяные пары изнутри продукта поднимаются на его поверхность, а затем собираются на конденсаторе. Вместе с тем в продукте образуются поры за счет пространства, которое раньше занимала жидкость.
Так же производство сертифицировано по качеству пищевой безопасности.
Сибирь… Обширный географический регион в центре Российской Федерации, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока Дальневосточными регионами России, с севера Северным Ледовитым океаном, с юга границей сопредельных государств России. Сибирь располагает огромным разнообразием зональных и интразональных ландшафтов, что не могло не отразиться на особый мир животных и растений.
Мы поговорим о ягодах.
Вложение | Размер |
---|---|
yagody_sibiri.doc | 539.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
1.2 История культуры ягод……. ……………………………………………5
Россия. Огромная страна, раскинувшаяся от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Арктики на севере до Кавказских гор и Китая на юге.
Сибирь… Обширный географический регион в центре Российской Федерации, ограниченный с запада Уральскими горами , с востока Дальневосточными регионами России, с севера Северным Ледовитым океаном , с юга границей сопредельных государств России . Сибирь располагает огромным разнообразием зональных и интразональных ландшафтов, что не могло не отразиться на особый мир животных и растений.
Мы поговорим о ягодах.
На уроках технологии, мы изучали блюда из ягод С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды. Пищевая ценность фруктов и ягод зависит от содержания в них углеводов, органических кислот, азотистых, дубильных веществ, витаминов. . Мне очень понравилось готовить сладкие блюда из ягод. Мне стало интересно: какие ягоды растут в Сибири и как их можно использовать.
Цель исследования: выяснить, какие ягоды растут в Сибири, какая от них польза и какой вред они приносят.
В соответствии с этим поставлены следующие задачи исследования :
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
База исследования : Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей № 17. Исследованием было охвачено 145 учащихся разных классов.
Результатом исследования должно явиться поставленных задач.
Богата сибирская тайга ягодами. По своим вкусовым и целебным свойствам они не уступают фруктам. Сибирские ягоды очень полезны, и это давно всем известно:
Ягоды – это нераскрывающиеся многосемянные плоды, семена которых наполняют сочную мякоть. В них содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющими свойствами и придающие ягодам высокую пищевую ценность. Эти плоды нашли широкое применение в пищевой промышленности, в фармакологии и косметологии. Человек научился использовать и ядовитые ягоды, изготавливая из них лекарственные препараты. Какие витамины в ягодах содержатся? Сколько пользы они приносят человеческому организму?
История культуры ягоды уходит далеко в глубь веков. Об этом свидетельствуют хотя – бы, раскопки поселений, относящихся к каменному и бронзовому векам, где найдены семена малины. А Плиний Старший, живший в первом веке до н.э., упоминал о дикой ягоде в Средней Азии. Римляне же использовали малину против всяких болезней, в том числе и как защиту от укусов скорпионов. Долгое время ягода использовалась в диком виде. Затем ее стали из лесов пересаживали в монастырские сады, где и старались культивировать. На Руси первые плантации ягоды были заложены князем Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: эти ягодники были так велики, что туда часто заходили из лесов "попастись" медведи. Не секрет, что медведи любят мед, малину и молоко. Наиболее распространена она в областях с устойчивой влажностью и с умеренными температурами в период роста. При мощном и сильном снежном покрове кусты малины хорошо зимуют, что способствует широкому распространению малины даже в Сибири. В народе же малину любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат. Она относится к растениям-пионерам и поэтому первой появляется на местах лесных пожарищ и других самых неудобных местах.
Заготавливая ягоды, придерживайтесь одного непременного правила — собирайте их только тогда, когда они совершенно созреют, доводить же ягоду до полной зрелости дома — пустая затея. Она только внешне походит на зрелую, а в действительности безвкусна и мало целебна.
Июль-август — время созревания ягод.
Ягоды представляют собой самый главный натуральный компонент, употребляя который можно получить практически все необходимые человеку витамины и минеральные вещества. За ягодный сезон нужно съедать их как можно больше, для насыщения организма полезными веществами, недоступными в холодное время года. Благодаря этому авитаминоз не застигнет врасплох и не заставит глотать химические витаминные препараты.
Все ягоды без исключения, несмотря на цвет и форму, приносят людям много здоровья, так как в их состав входит кладезь витаминов и минералов. С их помощью можно «надавить» на иммунную систему, и предотвратить развитие такого страшного заболевания, как рак. Главными ягодами в борьбе с этим недугом является черника и земляника, которые также снижают риск появления инфаркта более чем на 30%.
Красители красных и синих ягод укрепляют иммунитет, ухаживают за кожей и восстанавливают суставы. Содержание антоцианов наблюдается и в других ягодах, но это не единственное полезное вещество, входящее в их состав. Полезные элементы собирают свободные радикалы, образующиеся под силой излучения и метаболических функций организма. Они «атакуют» клетки человека, предотвращая возрастные процессы и заболевания внутренних органов.
Век свежих ягод недолог, и большинство из них требуют обработки практически сразу после сбора. Для использования их в лечебных целях, чаще всего прибегают к сушке. Для этого ягоды рассыпают на свежем воздухе таким образом, чтобы слой был тонким. После недолгого провяливания ягоды сушат в духовке при 60 градусах. Хорошо высушенный продукт не слипается и не изменяет свой первоначальный цвет. Также можно прибегать к заморозке, для чего необходимо промыть ягоды и тщательно высушить. После чего уложить в формы или целлофан и поместить в морозильную камеру. В замороженных ягодах витамины сохраняются на протяжении 6 месяцев. В замороженных ягодах сохраняются практически все витамины и минеральные вещества, что дает возможность круглый год насыщать свой организм полезными элементами, принося ему только пользу.
Следует помнить о возможном вреде не только лесных, но и садовых ягод. Главной причиной этому служит их бесконтрольное употребление. При индивидуальной непереносимости могут наблюдаться аллергические реакции и диарея. В природе существуют ядовитые ягоды, которые могут причинить не только большой вред здоровью, но и привести к летальному исходу. Здесь речь идет о лесных ягодах, которые перед сбором следует научиться различать, оберегая себя от возможной.
Лето на дворе! А какое лето без ягод?! Предки наши любовь к ним запечатлели на века в пословицах, поговорках, потешках, прибаутках, присловьях. Вслед за ними и мы повторяем, как в старое доброе время: ягодка моя - желая выразить ласку; нашего поля ягода - одобряя человека и подтверждая братское отношение к нему (и наоборот: «не нашего поля ягода» означает неодобрение).
Если пройтись по фольклору, наверняка наберется полное лукошко метких выражений, в которых фигурируют ягоды. Так что приглашаю вас, дорогие читатели, «по ягоды». Глядите-ка, они так сыплются:
Из ягод можно приготовить очень много разнообразных блюд – это:
Время ягод быстротечно. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии съесть свежей вкуснятины как можно больше.
Чтобы избежать аллергии, королеву грядки лучше употреблять с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром, сметаной, сливками.
Из малины делают не только десерты, но также пикантные соусы к дичи.
Смородину добавляют в овощные салаты. В соус из черной смородины подают к дичи, паштету, языку.
Самым вкусным и дорогим на Руси считалось царское варенье из крыжовника. Приготовить его могли только опытные повара. Каждую ягодку очищали от семян, а внутрь вкладывали кусочек грецкого ореха. Варили плоды с вишневыми листьями.
Для решения проблемы, был проведен эксперимент, включающий в себя два этапа:
Цель формирующего этапа исследования – оценить вкусовые ощущения дегустаторов.
Исследование на формирующем этапе проводилось в Лицее № 17 на уроках технологии. В исследовании принимали участие учащиеся 7-х классов. Кроме того, учащиеся были задействованы в приготовлении блюд, предназначенных для осуществления исследовательской работы, в проведении органолептического анализа блюд и выявлении вкусовых ощущений после приема пищи.
Для решения проблемы нашей исследовательской работы учащимися 7 классов были приготовлены различные блюда из ягод. Желающие могли попробовать их ( рецепты см. в приложении).
На констатирующем этапе исследования была проведена диагностика по интересующим нас вопросам. Учащимся 5-8 классов было предложено ответить на вопросы:
1.Вы любите ягоды?
2.Какую ягоду вы любите ?
3.Какие витамины содержаться в ягодах?
4.Какое блюдо из ягод ты любишь больше всего?
5. Какая самая большая ягода?
6.Какая ягода поспевает самая первая в Сибири?
7.Как вы думаете, какая ягода ядовита?
Результаты анкетирования представлены на рисунках в приложение. Из диаграммы видно, что почти все опрошенные, то есть 95% любят ягоды (рис. 1).
Больше всего, а это 55 % любят ягоду – малину (рис. 2).
На вопрос, какие витамины содержаться в ягодах, ребята ответили почти правильно. В ягодах содержаться все витамины по немного, но больше всего – это витамина Е (рис.3).
Много ребят, а это 45 % любят компот из ягод, другие предпочитают варенье, салат или что то другое (рис. 4).
Хорошо учащиеся нашего лицея знают о ягодах Сибири.
На вопрос, какая ягода поспевает самая первая в Сибири, 95 % дали правильный ответ – это жимолость ( рис. 5).
100 % опрошенных ответили, что ядовитая ягода – волчье лыко(рис. 6).
Арбуз – конечно же это самая большая ягода (рис. 7). Жалко конечно, что она не растет в Сибири. Но некоторые любители, конечно, выращивают это чудо у нас в Сибири. Это очень сложно при наших климатических условиях.
Сейчас самая распространенная ягода – это конечно же клубника, а чуть раньше это была кислица, малина. Об этом тоже знают учащиеся нашего лицея (рис. 8).
Я тоже раньше не задумывалась над этим, но после уроков «Технологии» и, поработав с различной литературой, заинтересовалась этой темой. И так много узнала, что решила заняться исследовательской работой.
Все ягоды без исключения, несмотря на цвет и форму, приносят людям много здоровья, так как в их состав входит кладезь витаминов и минералов.
Из наблюдений я заметила, что съев любую ягоду, голод не приходит так быстро. Я сделала вывод, что ягоды, не только вкусные и полезные, но еще и утоляют чувство голода. Почти все ученики нашего лицея любят ягоды и блюда из них.
Но и на этом не заканчивается перечень полезности уникальных ягод.
В процессе исследовательской работы я поняла, что ягоды действительно обладает целительными свойствами, помогает при различных недугах человеку, поэтому и называют ласковыми словами , например ягодка, калинка. На следующий год я хочу продолжить свое исследование в данном направлении.
Сибирь славится не только суровыми морозами, звенящими кедрами и бескрайней тайгой, но и лакомыми ягодами, наполненными таежным ароматом. Съедобные ягоды расширяют рацион населения этого региона.
Северные ягоды — настоящий дар сибирской природы человеку. Они содержат мало сахаров и повышенное количество витаминов и минералов, обладают тонизирующим действием, снабжая необходимой энергией.
Королевой ягод у северных народов по праву считается клюква. Растение имеет стелющийся по земле стебель длиной 20-50 см с небольшими овальными листьями и мелкими розовыми цветоносами.
На северной части страны наиболее распространена болотная клюква. Ее сочные красные ягоды, яркими каплями выделяются на темно-зеленой листве растения. Ягоды с терпким кислым вкусом являются кладезем витамина С.
Родина черники — тайга. Позже селекционеры вывели много сортов черники, приспособив их к жизни в других регионах. Однако самая вкусная ягода растет на севере страны. Ее аромат напоен вкусом хвои и дикого меда.
Низкий кустик цветет даже при пониженной температуре, летом осыпаясь черными, с сизым налетом, мелкими шарообразными плодами. У северян в ход идут как плоды, так и листья: их сушат и заваривают вкусный чай.
Удивительно, но брусника — настоящий долгожитель. Зеленый кустик, при благоприятных для него условиях, может дожить до 250 лет, обновляя корни и побеги. Недаром брусника — ценное растение, применяемое в медицине.
Вечнозеленые мелкие листья растения, кожистые и блестящие, хранят свою свежесть круглый год. Высота куста 10-20 см. Цветы в форме колокольчиков собраны в редкие кисти. Плотные ягоды насыщенного красного цвета.
Морошка растет на севере нашей страны и по праву считается таежной ягодой. Она имеет второе название — «болотный янтарь» за оранжевый цвет плодов. Внешне морошка схожа с малиной, а вкус — с красной смородиной.
Многолетний невысокий кустик редко достигает 25 см в высоту. Растение стелется по земле из-за длинного ползущего корневища. На тонких побегах расцветает по одному белому цветку, позже становящемся ягодой.
Толокнянка — небольшой травянистый кустарник длиной до 30 см, который стелется по земле и разрастается по всей поляне. Растение похоже на бруснику плотными, вечнозелеными листьями и терпкими ягодами.
Северные народы называют толокнянку «медвежьим ушком» из-за чуть приподнятой от земли розетки кожистых листьев. Несмотря на описание, схожее с брусникой, толокнянка не терпит конкуренции такого «соседа».
Водяника (шикша) — стелящийся кустарник, стебли которого достигают метра в длину. Побеги, несущие на себе цветоносы, тянутся кверху в высоту 15-20 см. Листья вечнозеленой шикши похожи на хвою и не опадают 5 лет.
Водяника разрастается куртинами, постепенно оплетая землю, пни и коряги сеткой стеблей, которые быстро укореняются и дают новые побеги. Заросли водяники называют шикшевником.
Растение редко вырастает до полуметра в высоту. Голубика — листопадный травянистый кустарник, листья которого чрезвычайно похожи на листовые пластины черники, поэтому их легко спутать до начала плодоношения.
Бело-розовые цветки-колокольчики собраны в кисти, которые наклонены вниз. Яйцевидные, покрытые восковым налетом, зеленые листья крепко сидят на коротких черешках, прикрепленных к бурому стволу.
Княженика имеет и другие названия: куманика, арктическая малина, поленика, мамура и полуденица. Многолетнее растение вырастает до 30 см. Листья княженики напоминают земляничные, а плоды — костянику.
Перед цветением на концах стеблей появляются тонкие побеги, на которых образуются бутоны. Диаметр цветов, имеющих 5 лепестков, не превышает 2 см. Чаще цветоносы имеют розовую, реже — алую окраску.
Многолетнее травянистое растение достигает высоты 30 см. Кустик имеет 2 вида стеблей: короткие, несущие на себе цветы и ягоды, и длинные, до 2 м, которые стелются по земле и легко укореняются, давая жизнь новым побегам.
Тройчатые зеленые листья костяники покрыты тонкими волосками-барометрами. Так, костяника может предсказывать погоду: за сутки до дождя листовые пластины, свернувшиеся от засухи в трубочку, разворачиваются.
Дикая северная земляника отличается от южной мелкими плодами и более кислым вкусом, зато аромат, идущий от зрелой ягоды, можно почувствовать за несколько метров от земляничной поляны.
Травянистый многолетний кустик вырастает до 12 см в высоту. Листья растения тройчатые, темно-зеленые и зубчатые по краям. Цветы земляники источают приятный аромат и похожи на маленькую ромашку.
Малина многолетний полукустарник с древесными побегами, покрытыми мелкими шипами и мощным корневищем. Благодаря ползущим под землей корням, куст малины может быстро разрастись в малинник.
Листья малины стрельчатые: сверху имеют насыщенный зеленый цвет, снизу — белесые. Белые нежные цветки распускаются перед завязыванием плода, собраны в соцветия и издают медовый аромат.
Ежевика схожа с малиной, только колючки на побегах более выражены, а ягоды окрашены в темно-синий цвет. Ежевика может быть прямостоячей и стелющейся, последняя более распространена в северных широтах.
Цветение куста происходит неравномерно: сначала начинают распускаться лепестки цветоносов, находящихся вверху, затем — в середине ветки, а позже всех раскрываются те бутоны, которые находятся в нижнем отделе побега.