Вкусная, ароматная и полезная ягода малина бывает красного, желтого и темно-синего цвета, в зависимости от сорта и вида. Также существуют гибриды малины, которые имеют отличные от нее вкусовые характеристики. Кроме гибридов в природе много видов ягодных растений, плоды которых состоят, подобно малине, из множества костянок, собранных в один плод.
В природе огромное разнообразие сортов и видов малины, которые отличаются друг от друга по форме, окрасу, внешнему виду, вкусу. Кроме этого существуют и другие ягоды, которые очень напоминают ягоду малину по своей форме, но совершенно отличные от нее по всем остальным характеристикам. Есть среди них ягоды лесные, растущие в дикой природе и к малине не имеющие никакого отношения, а также деревья.
Рассмотрим несколько представителей.
Ежевика является одной из тех ягод, которые чаще всего путают с черной и синей малиной. Все потому, что они имеют большое сходство не только формой, строением и размером ягод, но также внешним видом колючего кустарника. Распространена ежевика в средней полосе и на севере.
На первый взгляд плоды ежевики кажутся черными, но на самом деле они насыщенного фиолетового цвета. От малины они отличаются более плотной структурой, их многокостянки крупнее малиновых, а поверхность имеет глянцевый блеск.
Ежевика отличается от малины своим душистым ароматом. Кисло-сладкая ягода напоминает малину, шелковицу, черную смородину и чернику одновременно.
Корневая система у ежевики многолетняя, а надземная часть – двухлетняя. Надземная часть ежевичных кустов очень похожа на малину, вырастает до 2-х м в высоту. Бывают прямостоячие виды и стелющиеся. Ползучие виды имеют мощные побеги и образуют целые изгороди. Плоды стелющейся ежевики ароматнее и сочнее прямостоячих.
Мнение эксперта Юлия Сафроненко Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводствеУрожайность ежевики высокая, ветви практически все усыпаны ягодами. Существует культурная ежевика и дикорастущая. Плоды этого ягодного кустарника по своей ценности не уступают малине. Они полезны, как в свежем виде, так и в форме джемов, компотов, варенья.
Если вы заинтересовались ежевикой и хотите вырастить её на своем участке, то много полезных советов по этому поводу можно найти в этой статье.
Травянистое ягодное растение под названием морошка распространено в лесах северных регионов. Второе название – болотный стражник или царская ягода. Внешнее сходство с малиной имеют лишь ягоды морошки.
Зеленая часть растения – это мелкие кустики, которые можно заметить под ногами и с высокими малиновыми кустами их не спутаешь. Сборные костянки морошки поначалу окрашиваются в красные оттенки, а по мере созревания становятся желтыми.
В отличие от малины морошка является двудомным растением. Для того чтобы на кустике завязались плоды на одной поляне должны присутствовать мужские и женские виды морошки. Именно поэтому эту ягоду сложно культивировать.
Вкус морошки уступает вкусу малины, но в составе лесной северной ягоды витамина С намного больше, чем даже у цитрусовых, а витамина А больше, чем у моркови.
Созревать морошка начинает с конца июля и до середины августа. В течение 10-15 дней морошку нужно успеть собрать, потому что она быстро перезревает и при сборе будет лопаться под пальцами. Именно поэтому ягоды снимают с кустов слегка недозрелыми вместе с чашелистиками.
Употребляют морошку в свежем виде, готовят из нее желе, мармелад, ликеры, начинки для пирогов, а также замораживают. Из чашелистиков заваривают ароматный и полезный напиток.
Видео о царской ягоде:
Дикорастущий ягодный кустарник под названием мора растет в тропических лесах Латинской Америки. Этот родственник малины вырастает до 3 м в высоту, образуя плотные непролазные заросли.
Растение похоже на малину, как формой кустов, так и строением ягод. Родиной моры являются предгорья Анд. В Центральной и Южной Америке экзотическую ягоду выращивают и как садовую культуру.
В отличие от малины, мора имеет довольно кислый вкус. В период созревания ягоды кустарника становятся красными, и потом темно-фиолетовыми, практически черными. Размер ягод может доходить до 3 см, а вес – 4-5 г.
В ее составе содержатся витамины А, В1 и В2, С, белки, углеводы, а также масса микроэлементов, среди которых железо, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера. В пищу употребляется, как в свежем виде, так и в переработанном.
Знали ли вы о ягоде Мора раньше? Да НетШелковица (или тутовник) по внешнему виду ничем не напоминает малину. Это листопадное дерево, вырастающее до 10 м в высоту и более. С малиной имеют сходство только ягоды шелковицы, состоящие из множества сборных костянок. Форма плодов слегка вытянутая, растут на плодоножке. Существует более 300 сортов этого дерева.
Шелковица есть черная и белая. Белая, может быть окрашена в кремовый или розоватый оттенок, а черная на самом деле имеет темный синий или фиолетовый оттенок. Родиной черной шелковицы считают Иран, родину белой – Китай.
Плоды очень полезные, по вкусу белая и черная ягоды отличаются. Употребляют плоды тутовника преимущественно в свежем виде, но также делают вино, настойки и начинки для пирогов. Ягоды шелковицы совершенно не транспортабельны и легко мнутся.
Древесина тутовника ценится у производителей музыкальных инструментов, благодаря своей плотности и прочности. Дерево очень долговечное, может прожить 200 и более лет.
Видео о пользе шелковицы:
Это удивительное растение имеет несколько названий: марь многолистная, шпинат- малина, шпинат многолистный. Вырастает около 1 м в высоту. Соплодия земляничного шпината, напоминающие своей формой малиновые ягоды, крепятся у основания черешков на длинных побегах.
Веточки со всех сторон облеплены ягодами и являются настоящим украшением сада. Спеют плоды неравномерно, поэтому, собирают их постепенно. Ягоды не осыпаются, крепко держатся на ветках, в отличие от малины, имеют длительный срок хранения.
Урожайность высокая. Это ветвистое растение дает не только вкусные и полезные плоды, его листья используют как салатную зелень. Плоды сладкие, сочные, обладают полезными свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.
Растение устойчивое к холодам. Размножать можно при помощи семян, которые сеют прямо в грунт.
Смотрите видео о земляничном шпинате:
Подробное описание земляничного шпината и полезная информация о его выращивании — здесь.
Ягода костяника растет среди камней и переводится, как «каменистая гора». Это многолетнее растение высотой около 30 см со стелющимися по земле побегами, длина которых может быть 1,5 м. Стебли побегов прямые, тройчатые листья на длинных черешках по форме напоминают листья малины, слегка морщинистые с жесткими ворсинками.
Растение-медонос, цветет белыми цветками. Плод – сборная костянка, крупного размера, состоящая чаще всего из 4 крупных плодиков, внутри каждого – крупная косточка. Окрашены ягоды в оранжевый или ярко красный цвет.
По вкусу костяника напоминает гранат, поэтому получила еще одно название – северный гранат. Костянику не культивируют, растет исключительно в дикой природе.
Имеет очень богатый химический состав. В ее плодах содержится фитонциды, флавоноиды, токоферол, пектин. Высокое содержание в плодах витамина С (аскорбиновой кислоты), алкалоидов, микроэлементов (цинка, марганца, железа, меди) превращает эту ягоду в очень полезный продукт. Костянику едят в свежем виде, а также готовят из нее десерты и напитки.
Листья, как и листья малины, используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Полезная информация о костянике:
Эту ягоду называют арктической малиной. Растет в арктических и умеренных широтах. Прекрасно себя чувствует на Дальнем Востоке, Камчатке, Курилах, Урале и Сахалине.
Реликтовое растение, дошедшее до нас еще с ледникового периода, предпочитает расти в болотистых местах.
Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой высотой до 30 см встречается в основном в северных регионах. Листья тройчатые, цветки одиночные. Цветение начинается в конце мае и длится до середины лета, одновременно на растении можно встретить и цветки, и плоды.
Ягоды по форме и размеру очень напоминают малину – такая же сочная многокостянка, розово-красного оттенка. Сладкие и очень ароматные плоды напоминают вкус ананаса.
Княженику считают лучшей северной ягодой. Ее употребляют в свежем виде, готовят варенье, настойки, ликеры, наливки. Из листьев растения заваривают полезный чай. Сок ягод прекрасно утоляет жажду, снижает температуру, используется как укрепляющее средство для иммунитета. Северные олени также любят лакомиться ягодами княженики.
Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Селекционерами был выведен гибрид княженики и малины, который получил название нектарной малины.Дополнительная информация о замечательной ягоде княженике:
Также о княженике можно прочитать в отдельной статье на нашем портале.
Растет куманика на всей территории России: от запада до Урала, кроме Заполярья. Дикая ягода предпочитает светлые сухие места в сосновом и смешанном лесу, но не растет в тайге. Любит песчаные влажные почвы. Встретить ее можно и на берегу трясин и рек. Куманика не образует зарослей, растет небольшими полянками.
Листопадный кустарник высотой 1-2 м очень похож на малину, размножается при помощи корневой поросли. Побеги прямостоящие, колючие. Листья трех и пятипалые с острозубчатыми краями.
Ягоды аналогичны малине – такие же многокостянки. Внутри каждого плодика есть треугольная косточка. Недозрелые плоды имеют красный цвет, спелые ставятся практически черными. Поверхность ягоды куманики глянцевая.
Существуют дикорастущие и культурные сорта. Ягоды культурных сортов большего размера и более сладкие, чем малина. Собирают куманику с августа до октября.
Плоды употребляют в свежем виде, готовят десерты, джемы, варенье, кисели, компоты, мармелад, желе. В Финляндии из культурной куманики готовят ликеры и вина. Является прекрасным медоносом, из ее нектара получается ароматный светлый мед.
Следует отличать малину от других ягод, которые очень на нее похожи. В первую очередь это нужно для получения хороших урожаев, так как агротехника различных видов ягодных растений очень отличается. Посадив по ошибке на своем участке ягоду, которая внешним видом очень похожа на малину, можно лишить себя урожая вкусных и полезных ягод.
Все ягоды, похожие на малину, являются близкими родственниками, поэтому некоторые из них можно спутать с садовым кустарником. Но зная особенности каждой из них, при желании, можно высадить такие ягоды на участке. По своим питательным и полезным свойствам «сестры» ничем не уступают домашней ягоде.
Для нас малина – вкуснейшая ягода, а ботаники ее ягодой не считают, называют плод сборными костянками (многокостянками), как у всех представителей рода Рубус.
Оказывается, малина бывает не только красная, но также черная и желтая. А еще в природе существует много растений с плодами, похожими на малину. В статье расскажем о «двойниках» малины и ее гибридах.
Шелковица (тутовник) – листопадное дерево, которое в диком виде вырастает до 10-15 м в высоту. Его ягоды только отдаленно похожи на малину, их форма более вытянутая и крупная. Тутовник растет на юге страны, но благодаря работе селекционеров постепенно продвигается в более прохладные регионы. На сегодняшний день выведено около 400 сортов данного растения.
Шелковица бывает черная и белая. Второй вариант может содержать желтоватый, кремовый и даже розовый оттенок. Черные плоды на самом деле имеют глубокий синий или даже фиолетовый цвет. Они отличаются от белого вида формой и размерами ягод, а также оттенком листовых пластин. По вкусу черная ягода слаще, в ней больше сахара, а белая содержит кислинку, она более полезная, в ней много витаминов и минеральных веществ. Черная разновидность произошла из Персии (Ирана), родиной белой шелковицы считается Китай.
Плоды дают урожай в июле-августе, их используют в пирогах, из них готовят домашние вина. Шелковица участвует в различных диетах и лечебных составах. Древесина этого дерева обладает особыми свойствами, из нее делают музыкальные инструменты.
Дерево шелковицы невозможно перепутать с малиновым кустарником, похожи у них только ягоды. А вот ежевику легко принять за черные сорта малины, у них сходство имеют не только плоды, но и колючие кусты. Если присмотреться, ежевичные многокостянки крупнее и плотнее малиновых ягод, а их поверхность отличается красивым глянцем.
Ежевика встречается в северных и умеренных широтах нашей страны. По способу роста выделяются ползучие и прямостоячие виды. Корневища у растения многолетние, а надземная часть – двухлетняя. Ползучие разновидности обладают мощными побегами, требующими опоры для плетения, из них часто формируют изгороди. Прямостоячие сорта направляют свои стебли вверх. Ягоды стелющихся видов сочнее и ароматнее прямостоячих.
Ежевика обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим одновременно малину, чернику, смородину и голубику, только без характерных ароматов этих ягод. Очень хороша на вкус лесная ежевика. Плоды у садовых сортов крупнее, но они уступают по вкусовым качествам диким растениям.
Из ежевики делают джемы, десерты, мороженое, ее добавляют в компоты, наливки и выпечку.
Это травянистое растение, произрастающее в лесах с холодным климатом. На малину похожи только ягоды, а мелкие кустики, растущие прямо под ногами, с высокими малиновыми зарослями никак не перепутать. Сборные костянки сначала имеют красные оттенки, а по мере созревания желтеют.
Морошка, в отличие от других растений рода Рубус, является двудомной, чтобы появились плоды, на поляне должны присутствовать мужские и женские растения, поэтому ее сложно культивировать.
Садоводы не выращивают морошку и по другой причине, ее вкус заметно уступает малине и ежевике. Зато витамина С в северных ягодах больше, чем у цитрусовых, а по количеству витамина А они превосходят морковь.
Морошку собирают с конца июля до начала августа, если не успеть со сбором в течение 10-15 дней, она перезреет и будет буквально лопаться и расплываться под пальцами. Срывают ягоды вместе с чашелистиками, не дожидаясь полного дозревания. Кстати, из высушенных чашелистиков получается ароматный чай.
Морошку применяют свежей, замороженной, моченой, из нее делают начинки для пирогов, желе, мармелад, ликеры.
На базе малины выведены многие гибридные сорта. У некоторых из них уже нет малинового цвета, зато своей желтой, оранжевой, белой окраской они обогатили обширный список видов этого удивительного растения.
Сорта с желтыми ягодами известны еще с XIX века. Они отличаются от привычной малины не только цветом, но и вкусом. Оранжевые и желтые многокостянки сладкие, их запах своеобразен, не похож на аромат красной малины. Достоинства плодов заключаются в том, что они крупные, хорошо хранятся и транспортируются, всегда имеют товарный вид. В качестве примера приведем несколько сортов с желтыми ягодами.
Гибридная малина с многокостянками черного цвета имеет удивительный вкус лесных ягод. Она растет аккуратно, не дает агрессивную поросль, атакующую участок. Плоды появляются в середине июля, держатся крепко, не осыпаются, позволяют убирать урожай в течение нескольких недель. Малина очень красивая, ее черный цвет с сизым отливом обеспечивается пигментом антоцианом, он же является мощным антиоксидантом, благодаря которому ягоды обладают целебными свойствами.
Удивительный гибрид – продукт скрещивания малины и ежевики. Содержит вкус и аромат обеих ягод, но сильно сладким не бывает, всегда с кислинкой. Гибрид от малины получил морозоустойчивость и небольшую шиповатость, а от ежевики – неприхотливость в уходе и хорошую урожайность. Все сорта ежемалины дают крупные ягоды и имеют хороший иммунитет к болезням.
Первое что приходит в голову и наверное и единственное. Ягода похожая на малину это. Она прям почти такая же. Только чёрная. А когда она не созрела, то из далека можно легко перепутать. Не знакомый с этой ягодой точно перепутает. Черная ягода похожая на малину называется ежевика.
На фото все показано. Если вас вдруг спросят: как называется ягода похожая на малину? Отвечайте ежевика. Может и ещё какие есть ягоды похожие на малину.
система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Q2301 21G [69.2K] 4 года назадШелковица - очень похожа на малину и ежевику!
Наш необъятный, многообразный Мир полон всяких неожиданностей.
Так вот и с ягодами, похожими по форме, цвету и вкусу на малину, я бы порекомендовал попробовать - шелковицу.
Это удивительная по вкусу ягода растет на дереве.
Я же шелковицу желтую и чёрную попробовал впервые на Черноморском побережье совсем недавно.
По цвету шелковица бывает: белая, желтая и черная (как ежевика).
О полезных и лечебных свойствах шелковицы можно найти много информации в интернете.
Шелковица - очень похожа на малину и ежевику!
Еще, чуть было не забыл, когда по молодости жил на Сахалине и собирал морошку.
Нас в те советские времена от предприятий направляли "добровольцев" на сенокос, для заготовки сена на силос.
В основном косили косами по краю заболоченных мест. и нам очень часто попадались целые заросли морошки. Бросали косы и лакомились этими природными дарами. Иногда брали с собой ведерочки и набирали доверху, чтобы угостить членов семьи и друзей.
Итак в заключение, делаем выводы.
На малину похожи: