Раздел: Советы огородникам

Блюда с облепихой - 32 домашних вкусных рецепта

Облепиха

Облепиха фото

Морская колючка, сибирский ананас, восковуха, ягода песков, ягода-таблетка, ягода фазанов. У облепихи множество имен, но, как ее ни называй, суть одна — кислая терпкая ягода, которую многие не любят за ее особенный запах и с которой не все умеют обращаться. А меж тем у этих оранжевых плодов множество как гастрономических, так и оздоровительных достоинств.

Мы поговорили с тремя шеф-поварами — Анатолием Казаковым из ресторана Selfie , Владом Пискуновым из ресторана « Матрешка » и Олегом Ольховым из Свято-Данилова монастыря, которые рассказали нам, что они делают с облепихой и за что они ее любят. А еще мы встретились с врачом из ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлией Чехониной, которая рассказала нам, чем облепиха хороша в смысле пользы для здоровья.

Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie:

«Облепиха — вкусная ягода, но, если по мне, не в чистом виде. Соусы, пюре, сорбеты, муссы, панна-котта или моченая облепиха — вот это хорошо.

Существует около 50 сортов облепихи, и все они заметно отличаются друг от дружки. Я не люблю слишком кислотную облепиху, с так называемым сырым вкусом. Люблю, чтобы она была слегка терпкая и в меру сладковатая. Самая крутая для меня облепиха — алтайская, она как раз такая.

Мне очень нравится сочетать облепиховый соус с перепелкой и очень нравится облепиховая панна-котта.

Для соуса я беру свежую облепиху (это важно, я всегда работаю только со свежей, не с замороженной) и обжариваю ее на сливочном масле на сильном огне до тех пор, пока она не потечет. Потом сразу снимаю с огня и протираю через мелкое сито. Дальше пробую этот облепиховый сок и решаю, чем его лучше довести до вкуса. Если хочу, чтобы она была сладкая, могу добавить карамельный соус. Если хочу, чтобы была терпкая, — затяну хорошим сливочным маслом: в теплую протертую облепиху вбиваю венчиком нарезанное на кубики холодное сливочное масло. Оно дает бархатистость и стабилизирует кислотность — соус готов.

А вот как я делаю рулет из перепелки, к которому как раз нужен такой соус. Удаляю из птицы все косточки, разравниваю и слегка расплющиваю плоть, сворачиваю рулетики, внутрь которых кладу цельные финики и немножко фуа-гра, чтобы добиться сочности: перепелка — диетическое мясо. Заворачиваю в пищевую пленку и готовлю 15 минут при температуре 62 градуса, затем обжариваю на сливочном масле — и подаю с облепиховым соусом. Отдельно еще делаю пюре из фиников с имбирем и лимоном, которое очень хорошо соус дополняет».

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:

«Облепиха — замечательная ягода, невероятно красивая. Я своими глазами видел оранжевые берега Ангары, поросшие облепихой: они были как будто покрашены оранжевой краской. Цвет такой, какого нет ни у одной нашей ягоды, разве что у морошки, но облепиха ярче.

Я люблю облепиху за ее специфический аромат, который не всем нравится. Хорошо бы ее использовать живую на веточках, но такую очень сложно купить даже в сезон. Зимой чаще приходится использовать замороженную, но облепиха хорошо переносит разморозку и, оттаяв, становится почти как свежая.

У этой ягоды очень приятная кислотность: добавить в нее сахара — и получается замечательный сбалансированный вкус. Поэтому облепиха в кондитерских изделиях работает идеально. Мы в «Матрешке» делаем облепиховый морс, облепиховый соус для медовика и облепиховое парфе «Амурские волны».

Вот рецепт парфе, примерно на 15–20 порций.

Сначала надо сделать тесто. 220 грамм размягченного сливочного масла перемешать с 130 граммами сахара, в эту массу добавить 90 грамм желтка (примерно 4–5 штук), перемешать снова. Потом добавить 1 грамм соли, снова перемешать. Затем добавить 300 грамм пшеничной муки, 30 грамм миндальной пудры и 3 грамма разрыхлителя. Замесить тесто и убрать в холодильник на пару часов. После чего достать, раскатать его до толщины миллиметров семь, вырезать из теста кружки диаметром 10 см и выпекать при температуре 170 градусов от 5 до 7 минут, тут на глаз.

Затем надо сделать парфе. Взбить 250 грамм сливок и убрать их в холодильник. Потом взбить 70 грамм желтка (примерно 3–4 штуки) и отставить его в сторону. Поместить в сотейник 120 грамм сахара, залить 45 граммами воды, перемешать. Довести смесь до температуры 121 градус, снять с огня, в этот горячий сироп влить взбитый желток. Затем взять 13 грамм предварительно замоченного желатина, 20 грамм облепихового сока и добавить их в сотейник с сиропом и желтком. Дождаться, пока все это остынет, перемешать и соединить со сливками, которые стояли в холодильнике. За счет сливок и желатина мусс довольно быстро загустеет. Перемешивать его стоит очень аккуратно, лопаткой, чтобы не лишать сливки воздушности. После этого готовый мусс нужно переместить в кондитерский мешок, откуда его надо выдавить на кружки из теста. И все это убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше часа на два».

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:

«Вот был урожай яблок — нам привезли несколько центнеров, может быть, даже тонну яблок. Ягод жертвуют гораздо меньше. Мы сами выращиваем на подворье яблоки с ягодами, но облепихи у нас нет. Так что если она у нас появляется, то это значит, что нам ее пожертвовали или что я со своего участка привез.

Компот мы варим человек на пятьсот, нас тут много. Варим сто литров: закидываем туда яблоки, груши, терновник, ягоды, облепиху в том числе. Самое интересное для меня сочетание — яблоки с клюквой и небольшим добавлением облепихи. В других сочетаниях она, конечно, тоже дает свой определенный оттенок, и из одной облепихи мне готовить не нравится: вкус слишком резкий.

Когда варим сбитень, тоже добавляем облепиху, она свою нотку придает. Вот рецепт. Доведите до кипения литр воды. Добавьте туда меда: максимум 250 грамм, но лучше меньше, на свой вкус — но чтобы не было сладко до приторности. Варите на медленном огне 15 минут. Если появляется пенка — это нормально, мед же чаще всего не идеально чистый, там есть какие-то посторонние включения, остатки воска или еще чего-нибудь; все это легко снимается шумовкой. Раньше сбитень варили долго — в течение часа-полутора. Сейчас считается, что мед лучше сильно не нагревать, он от этого портится.

После того как 15 минут покипело, добавьте специи: гвоздику, корицу, бадьян, лавровый лист, перец красный и черный — набор вольный, разве что корица и гвоздика обязательны. Сразу после этого можно уже добавлять фрукты и ягоды, как сухие, так и свежие, — в том числе облепиху. Добавили — и снимите с плиты, отставьте в сторону, чтобы он медленно остывал и несколько часов настаивался, чтобы все, что находится внутри ягод, постепенно переходило в сбитень. А пьют его или горячим, или теплым».

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Облепиха считается «жировой» ягодой, за счет довольно высокого содержания масла в мякоти (5,4 мг/100 г). Ненасыщенные жирные кислоты облепихового масла полезны для сосудов, кожи, волос, ногтей, для здоровья в целом и для внешнего вида в частности.

В облепихе в изобилии содержится жирорастворимый витамин Е, присутствующий тут в виде токоферолов (5 мг/100 г — 30% от суточной нормы для взрослого человека).

Облепиха — почти чемпион по содержанию витамина С: 200 мг/100 г, а суточная норма потребления для взрослого человека— 70 мг. То есть в 100 г облепихи содержится почти три суточные нормы витамина С, больше — только у шиповника. При употреблении облепихи в больших количествах переизбытка витамина С не произойдет, потому что наш организм — саморегулирующаяся система и избыточное количество водорастворимых витаминов выводится из организма естественным путем. В витамине С наш организм нуждается ежедневно. При его дефиците наблюдается повышенная утомляемость, низкая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение иммунитета и так далее. Витамин С является важным антиоксидантом, а также участвует в формировании соединительных тканей, синтезе коллагена, от которого зависит упругость кожи.

Облепиха содержит также ретинол, то есть витамин А, его в 100 грамм облепихи — 0,25 мг, что составляет 28% от суточной нормы потребления. Ретинол необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина, а также для хорошего состояния кожи: он участвует в ее регенерации и способствует устранению сухости. Всеми этими свойствами ретинол обладает в сумме с каротиноидами. Каротиноиды — это предшественники витамина А, и их в облепихе тоже достаточно много: 1,5 мг/100 г, это тоже примерно 28% от суточной нормы потребления.

Облепиха довольно калорийна: 82 ккал/100 г, это почти в два раза больше, чем у большинства других ягод: у них этот показатель не превышает 47–50 ккал/100 г. При этом в ней очень мало углеводов — около 5,7 г/100 г.

Еще в облепихе содержатся биологически активные фитосоединения, относящиеся к группе кумариновых веществ. Кумарины — это природные органические соединения, которые в том числе способствуют снижению вязкости крови. Их употребляют для профилактики тромбообразования. Но тем, кто любит пить свежевыжатый облепиховый сок, важно помнить: он может быть вам противопоказан, если у вас есть склонность к кровотечениям.

Облепиха богата органическими кислотами, но из-за этого она может быть противопоказана тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительной системы и нуждается в химически щадящей пище: кислоты агрессивно воздействуют на поврежденную слизистую оболочку желудка. Еще одно серьезное противопоказание облепихи и продуктов из нее — аллергическая реакция.

Жирорастворимые витамины A и E практически не теряют своих свойств при термической обработке, но витамин С разрушается. Его потери будут меньше, если варить облепиху под крышкой, — витамин С при варке быстрее разрушается от открытого доступа кислорода.

Перетирание ягод с сахаром позволяет максимально сохранить все полезные вещества, глюкоза — хороший консервант. Облепиху, перетертую с сахаром, полезно добавлять в чай — как и облепиховые листья, в которых содержится биологически активное вещество гипорамин, на основе которого синтезируют противовирусные препараты. Это очень эффективное средство для профилактики простудных заболеваний. То есть чай с облепихой вкуснее и полезнее, чем с лимоном».

Блюда с облепихой - 32 домашних вкусных рецепта

Облепиховый чай

Своими уникальными пищевыми качествами эта ягода по праву привлекла внимание человека.

Блюда из облепихи широко распространены в кулинарии. Из нее мы обычно готовим дома компоты и облепиховый сок. Повидло, желе, варенье из облепихи и мармелад могут служить в качестве вкусных десертов.

Чтобы заготовить облепиху впрок, ее протирают с сахаром или замораживают. В этом случае все витамины, которые в ней содержатся, могут сохраняться до года. Также ягоды облепихи можно сушить. Сушеные ягоды облепихи засыпают в мешки и хранят в хорошо проветриваемых помещениях.

Из листьев дерева облепиха рецепты есть для получения полезных напитков. По своим вкусовым качествам листочки вполне успешно могут заменить зелень укропа или петрушки.

Плоды облепихи на вкус весьма кислые. Ягоды облепихи не лишены органических кислот, пектиновых и дубильных веществ. Они отличаются от других ягод обилием жирного масла. Облепиха также занимает одно из первых мест по числу найденных в ней микроэлементов. Химический состав семян, листьев и веток этого дерева не менее богат и разнообразен.

В лечебных целях используют мякоть плодов и сок. Это одно из лучших средств от простуды и авитаминозов. Облепихой лечат ревматизм и опухоли.

Облепиховое масло обладает заживляющими свойствами при ожогах, экземах, и прочих ранах различного происхождения. Причем, в любых случаях оно обладает успокаивающим эффектом и снимает боль и воспаление. При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гипертонии, диабета, заболеваний крови, облепиховое масло принимают в каплях, добавив в молоко или на кусочек хлеба перед едой.

Облепиха: посадка, уход, размножение, сбор ягод. Лучшие сорта.

Облепиха – одна из самых целебных ягод! По содержанию витаминов и целебных веществ ее можно сравнить разве что с женьшенем.

И, несмотря на это, лет 20 назад облепиху выращивали только продвинутые садоводы, а в большинстве любительских садов ее практически не было.

Все дело в том, что у старых сортов облепихи и ствол, и все ветки были густо усеяны острыми колючками, которые сильно затрудняли уход за этим уникальным кустарником. А сбор ягод вообще вызывал страшные мучения «со слезами на глазах».

Но отечественные и зарубежные селекционеры в результате долгой напряженной работы сумели создать новые сорта облепихи с очень редкими, мягкими шипами.

Сегодня эти сорта усиленно выращивают многие садоводы-любители из разных регионов России.

Уверены, что и в наступившем сезоне у многих дачников запланирована посадка облепихи. Поэтому в этой статье мы расскажем в какие сроки и как правильно посадить облепиху, как осуществлять правильный уход за ней.

В заключении мы познакомим вас с самыми лучшими сортами облепихи из нашей уникальной коллекции, которые, как правило, выращивают все продвинутые садоводы.

ОБЛЕПИХА: ПОСАДКА И УХОД

Облепиха – двудомное растение. Это значит, что для получения урожая ягод, рядом необходимо сажать женские и мужские деревья для перекрестного опыления. Иначе никакого урожая вы не получите.

Многие садоводы сажают одно мужское дерево и два – три женских. Но мы рекомендуем вам посадить два мужских саженца, потому что, если вы посадите один и он по каким-то причинам погибнет, то женские особи не смогут приносить вам свои полезные ягоды

Чем отличаются мужские и женские растения. Иногда возникает необходимость определить, какой саженец мужской, а какой женский.

Мужской саженец облепихи крупнее женского. Обратите внимание на почки. У мужского растения они намного крупнее, чем у женского. На них можно различить множество чешуек. По форме мужские почки отдаленно похожи на кедровые шишки.

У мужских цветков цветоложе плоское (тычинка), а у женских оно как бы вогнуто и имеет трубчатую форму (пестик). Мужские растения зацветают раньше женских на 1 – 3 дня.

Цветки отличаются по окраске. Женские соцветия – желтые, мужские – буровато-серебристые.

Можно отличить мужские и женские особи также по цвету листьев. У мужских растений они ярко-серебристые, у женских – более зеленые. И по форме они разные. Мужские листья загибаются книзу, женские – вогнуты.

ОБЛЕПИХА — ПОСАДКА

Где сажать облепиху на участке. Для нормального роста и обильного плодоношения облепихе необходимо постоянное солнечное освещение. Даже при легком затенении урожай «солнечных» ягод может уменьшиться вдвое по сравнению с сортовым признаком. И ягоды будут мельче.

Не переносит облепиха также близкого залегания грунтовых вод (они должны быть не ближе 1,8 м от поверхности земли) и подтопления талыми и дождевыми водами.

От постоянного подмывания водой будут сильно страдать корни облепихи, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Если ваш участок расположен в низине, сажайте облепиху на искусственные холмики высотой 70 – 80 см и диаметром 1,0 – 1,2 м.

Подготовка почвы. Облепиха не переносит даже легкого закисления почвенного грунта, на котором вы ее сажаете. Ей нужна только нейтральная (рН 7,0), плодородная, легкая, рыхлая почва.

Не будет она расти на плотных глинах. Такую землю нужно структурировать, внося по два ведра песка и компоста (или листовой земли) на 1 кв. м площади посадок.

А для заполнения посадочных ям рекомендуем вам приготовить такую почвенную смесь: верхний плодородный слой, компост (или перепревший навоз), листовая земля и песок в соотношении 1:2:2:2.

Кислые почвы необходимо заранее нейтрализовать с помощью доломитовой муки (5 кг на 2 кв. м площади участка посадки облепихи), которую рекомендуем вам вносит в почву под перекопку земли.

Посадка облепихи. Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 45 – 55 см на расстоянии 2,0 – 2,5 м друг от друга. На дно уложите дренаж из битого кирпича или мелкого гравия, желательно известковых пород.

На 1/3 заполните ямы приготовленной вами посадочной смесью (смотрите выше). Добавьте в нее 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и литровую банку древесной золы.

Установите саженец на землю и засыпьте ямы до верха тем же посадочным грунтом, постоянно уплотняя его руками, чтобы между корнями не образовывались пустоты.

После посадки корневая шейка куста облепихи должна находиться на уровне поверхности земли.

Все саженцы хорошо полейте холодной водой и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном. Не используйте в качестве мульчи опилки, так как они слегка закисляют землю, а облепиха этого не переносит.

Есть некоторые отличия в сроках посадки весной и осенью.

Посадка облепихи весной. Ее лучше всего проводить в конце апреля – начале мая, когда почва оттаяла на глубину 50 см.

Посадка облепихи осенью. Осенью сажайте облепиху с начала сентября по 5 октября. После этой даты мы не рекомендуем вам проводить посадку облепихи с открытой корневой системой (ОКС), так как для укоренения саженцу нужно как минимум 1,5 месяца.

Растения с закрытой корневой системой (ЗКС) можно сажать до 20 октября. Кстати именно такие саженцы мы и предлагаем вам!

ОБЛЕПИХА – УХОД

Чем подкормить облепиху. Облепиха относится к азотфиксирующим растениям. На ее корневой системе образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые усваивают азот из воздуха и окружающей почвы и накапливают его в корнеобитаемом слое растений облепихи.

Поэтому азот этой культуре достаточно дать только один раз – ранней весной. Для этого хорошо подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под один куст).

В конце мая – начале июня (период завязывания ягод) подкормите облепиху каким-то готовым минеральным комплексом для весенней подкормки плодовых деревьев и кустарников. В середине июля внесите суперфосфат и сернокислый калий в тех же дозировках, что и при посадке.

Осенью, после окончания плодоношения, подкормите кусты облепихи каким-то готовым минеральным удобрением для осенней подкормки плодовых культур.

При внесении готовых минеральных удобрений строго придерживайтесь дозировок, указанных на упаковках!

Как поливать облепиху. Облепиха любит воду. Поливайте растения один раз в 10 дней – при нежарком сухом лете. В жару поливы увеличьте. Следите за состоянием почвы в приствольных кругах – земля должна быть постоянно хорошо увлажненной на глубину штыка лопаты.

Для полива смело используйте холодную воду (можно поливать через шланг водой прямо из колодца).

Рыхление, прополка, мульчирование. Они очень важны для облепихи.

Рыхление. Рыхлить землю под кустами облепихи нужно очень аккуратно, потому что у нее очень длинные нитевидные корни, которые могут расползаться в разные стороны на расстояние до 15 м!

Причем расположены эти корни в верхнем слое почвы (на глубине до 35 см), и повредить их можно очень легко. Тогда растение может погибнуть.

Поэтому под растениями облепихи землю можно рыхлить только небольшой тяпкой очень неглубоко.

Но операция эта для данной культуры очень важна. Ведь если на поверхности земли образуется почвенная корка, то кислород не сможет попасть к азотфиксирующим клубенькам.

Мульчирование. Защита приствольных кругов мульчирующим слоем (толщиной 5 – 7 см) соломы, сена или листовой землей поможет сохранить влагу в почве, будет препятствовать росту сорняков и образованию корки на поверхности грунта.

Как обрезать облепиху. Облепиха нуждается в формировании – также, как и любой другой многоствольный кустарник.

Первый раз начинайте формировать куст облепихи на третий год после посадки ранней весной. Женские растения, как правило, формируют в форме многоствольного куста. Это позволит вырастить больше полезных ягод.

При такой формировке проводите регулярную и санитарную обрезки, удаляя все старые, слабые, поломанные, сухие и растущие внутрь куста ветки. Обе обрезки проводите ранней весной, до лопания почек.

В идеале в кусте должно остаться 8 – 9 самых крепких ветвей. При формировании кустов ни в коем случае не обрезайте концы веток, потому что именно на них сосредоточены все плодовые почки.

А вот мужские растения рекомендуем вам сформировать в форме дерева. Для этого на второй год после посадки сформируйте штамб на высоте 30 – 40 см от поверхности земли. В последующие годы формируйте крону, укорачивая вевтви на 1/3.

В этом случае рекомендуем вам применять обрезку под почку.

Размножение облепихи. Садоводы-опытники часто экспериментируют, размножая редкие сорта облепихи. Они используют размножение: прививкой, черенками, отводками, делением куста и даже семенами.

Все эти способы хорошо известны садоводам-любителям. Но хотим вас предупредить, что сортовые признаки можно сохранить только при размножении отводками и делением куста. Но и здесь возможно сохранить полную идентичность не у всех сортов.

Новые сорта могут терять часть своих признаков и при таком размножении. Поэтому рекомендуем вам лучше купить готовые саженцы с ЗКС и смело выращивать их, зная, что вы ухаживаете именно за теми сортами, которые понравились вам.

Сбор ягод облепихи. Ягоды облепихи начинают поспевать уже к концу августа (ранние сорта). Они могут висеть на дереве, не осыпаясь до конца октября.

Важно собирать полностью созревшие плоды. Они должны быть тугими, ярко окрашенными в тот цвет, который присущ данному сорту, и легко отрываться от плодоножки.

Хотим обратить ваше внимание на то, что у всех сортов облепихи, которые мы выращиваем для вас, длинные плодоножки и практически нет шипов. Это делает сбор ягод облепихи – приятным занятием!

Оптимальные сроки начала уборки ягод – начало сентября.

Помните, что сок ягод облепихи – яркоокрашенный и не отстирывается!

Поэтому одевайте ту одежду, которую вам не жалко испортить. А лучше предусмотрите какой-то клеенчатый фартук, или дождевик.

На руки оденьте тонкие резиновые перчатки. И спокойно проводите сбор вручную.

Некоторые садоводы срезают целые веточки с ягодами и замораживают их в морозилке. Зимой такие ягоды можно заваривать вместе с веточками. От этого отвар будет еще полезнее.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, что за культура облепиха, как проводится ее посадка и уход.

В заключении представляем лучшие сорта из нашей уникальной коллекции плодовых кустарников.

Наша коллекция:

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ОСЕНЬ 2022».

А заказать их у нас вы можете уже сейчас.

Читайте также наши опубликованные статьи:

Источники:

  • https://eda.ru/media/produkt/oblepiha
  • https://1000.menu/catalog/oblepixa
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/oblepiha-posadka-uhod-razmnozhenie-sbor-jagod-luchshie-sorta/