Лето радует нас не только ярким теплым солнцем, но и обильным цветением растений вокруг. Сочная зелень травы радует глаз, а аромат наполняет легкие, унося в воспоминания о беззаботном детстве. Но далеко не все травы настолько безобидны, как кажется на первый взгляд. Вот список растений, к которым лучше не прикасаться.
Сильный ожог кожных покровов, сопровождаемый отеком тканей, можно получить прикоснувшись к молочаю, опасен выделяемый этим растением сок.
Не менее опасен ядовитый плющ, о чем свидетельствует само название. Это растение может вызвать отек, волдыри и зуд на коже. Хотя его блестящие красивые листья так и манят прикоснуться к ним.
Одно из самых ядовитых растений — борщевик, он достигает колоссальных размеров и распространен практически во всех регионах нашей страны. Борщевик может оставить на коже сильные ожоги, вызвать аллергию, нарушить защиту кожи от ультрафиолета. Сок растения также может привести к потере зрения, если попадет на слизистую оболочку глаза.
Растение клещевина нередко используют в качестве декоративного элемента на участке, но делать это надо крайне осторожно. В клещевине содержится рицин, опасное вещество, при контакте с кожей оно вызывает боль, зуд, а попав внутрь организма, рицин провоцирует рвоту и внутренние кровотечения.
Замыкает рейтинг опасных растений с виду миленький желтый цветочек — лютик. Выделяемый растением сок опасен для кожи, он провоцирует аллергическую реакцию. Лютик нельзя нюхать, его пыльца может вызвать сильный кашель.
Тема про ядовитые создания природы меня не на шутку заинтересовала, поэтому всю неделю я искала - про что бы еще такое ядовито-интересное рассказать ярмаровцам. И нашла! Такие обманчивые красотки могут стоять даже в паре метрах от вас.
В продолжении воскресных ужасов - 13 самых опасных цветов и кустарников.
1. ЛАНДЫШ - Научное (латинское) название Lilium convallium («лилия долин»).
Ландыш может выглядеть красивым и безвредным, но он очень ядовит. Конечно, один или два из колоколообразных цветка растения не причинят серьезного вреда, особенно взрослым. Но попадание ландыша в организм в больших количествах, вызывает боль во рту, тошноту, рвоту, судороги и диарею. Люди с болезнями сердца должны быть особенно осторожными, так как токсины, содержащиеся в ландыше, замедляют биение сердца и вызывают аритмию.
2. ДАФНИ - латинская транскрипция греческого названия лавра — 'daphne', данного по имени нимфы Дафны, которая, убегая от преследовавшего ее Аполлона, была принята матерью, богиней земли Геей, и превращена в лавровое дерево.
Также известный как волчеягодник, лавровый венок леди или райское растение, волчеягодник – это кустарник, около 1-1.5 метра высотой, который чаще всего выращивают из-за его красивых и ароматных цветов. Но все части этого растения ядовиты, а самая сильная концентрация яда содержится в соке и ягодах. Дафни содержит мезерин и дафнин, два сильных токсина, которые вызывают боли в области живота, головные боли, диарею, бред и конвульсии. Если ягоды дафни попадают в желудок, в зависимости от чувствительности и количества, человек может впасть в кому и даже умереть.
3. БЕЛЛАДОННА - в переводе с итальянского «красивая женщина».
Одно из самых ядовитых растений в Западном полушарии, Белладонна содержит потенциально смертельные алкалоиды под названием тропаны.В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись, и глаза приобретали особый блеск. Все составляющие растения вредоносны, но его красивые ягоды представляют наибольшую опасность, особенно для детей. Признаки отравления белладонной или отравления пасленом проявляются расширенными зрачками, затуманенным зрением, головными болями, галлюцинациями, бредом и судорогами. Атропин, токсин, который содержится в белладонне, может быть смертелен для человека, так как он блокирует способность нервной системы следить за регулированием дыхания, вызывает сильное потение и может инициировать остановку сердца.
4. БРУГМАНСИЯ - честь голландского ботаника Себальда Юстинуса Брюгманса
Токсины, которые содержит бругмансия, могут быть смертельными для людей и многих животных. Известную как сильный галлюциноген, бругмансию нельзя использовать как наркотик, так как риск передозировки очень высок. Растения бругмансии содержат переменное количество алкалоидов тропанов, таких как атропин и скополамин. Известно, что растение используется в шаманских ритуалах племенами западной Амазонии.
5. РОДОДЕНДРОН - с греческого "розовое дерево".
Был известен с древних времен тем, что он очень ядовит. Ксенофонт в своих хрониках упоминал неадекватное поведение группы греческих солдат, которые съели мед, собранный пчелами с цветов рододендрона. Рододендрон содержит андромедотоксин, который вызывает тошноту, серьезные боли, паралич и даже смерть. Например Рододендрон Симса или Азалия крайне ядовит, хотя за красивые цветы её часто сравнивают с розой. Такая красавица и такая коварная. Действует на сердце, может привести к аритмии. Съеденный лист азалии грозит нам судорогами и кишечными коликами.
6. ОЛЕАНДР - состоит из двух слов: «oleo» — пахучий и «Andros» — один из греческих островов, где возможно обитала морская нимфа Нереида.
Олеандр известен как одно из самых ядовитых растений на Земле; цветок печально известен в южной Индии, где он используется как орудие убийства уже много веков. Многочисленные ядовитые вещества, которые содержатся в олеандре, включая олеандрин и нериин, затрагивают нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, одновременно. Отравление олеандром выражается в сонливости, судорогах, онемении. Очень вероятен смертельный исход. Сок растения вызывает раздражение кожи и тяжелое воспаление орбит при попадании в глаза.
7. КРОКУС - происходит от греческого слова 'kroke' — нить.
Крокус или осенний шафран (название "шафран" перекликается с арабским "зеферан", то есть "жёлтый") – это одно из самых ядовитых растений в мире, опасному воздействию которого чаще всего подвергаются люди. Крокус содержит колхицин, смертельное вещество, которое используется в правильных дозировках в медицинских целях. В отличие от других токсинов, которые содержатся в растениях, колхицин не имеет противоядия. Отравление крокусом приводит к критическому снижению кровяного давления и остановке сердца.
8. ГОРТЕНЗИЯ - название было дано в честь принцессы Гортензии.
Смертельно опасны все части растения, особенно бутоны цветков. Съесть кусочек гортензии - всё равно, что проглотить цианистый калий, поскольку ядовитое вещество этого растения гидрагин относится к цианидам. Оно вызывает удушье, потерю сознания, учащение пульса, судороги, падение артериального давления и летальный исход.
9. ПУАНСЕТТИЯ - в честь собирателя растений, американского сенатора и первого посла в Мексике Джоела Роберто Пойнсетта.
Смертельно опасен млечный сок растения. Пуансеттия не так токсична, как другие ядовитые цветы, тем не менее, лучше, чтобы дети и домашние животные держались подальше от этого растения. Употребление млечного сока ведёт к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся рвотой и диареей. К счастью, смертельные случаи от употребления внутрь пуансеттии редки.
10. ДЕЛЬФИНИУМ - название связано с формой цветка, греки, в частности Диоскорид, сравнивали бутоны с головой дельфинов (delphinos).
Смертельно опасно всё растение, особенно молодые листочки и зрелые семена, которые содержат наиболее высокую концентрацию ядовитых веществ. Эти голубые колокольчики ни в коем случае нельзя пробовать на вкус. Сразу же вы почувствуете тошноту, жжение во рту, замедление сердцебиения. К врачу нужно обращаться сразу же, поскольку промедление в течение 6 часов после отравления приводит к летальному исходу.
11. НАПЕРСТЯНКА - латинское название наперстянки digitabulum - наперсток, наконечник.
Смертельно опасно всё растение, но в особенности верхние листья, которые богаты дигиталином, дигитоксином, дигитонином - веществами, которые, хотя и применяются в медицине, в больших дозах представляют смертельную опасность. Растение токсично не только для людей, но и для домашних животных. Первые признаки отравления наступают примерно через 20 минут после употребления растения внутрь. Это тошнота, рвота, диарея (понос). В зависимости от дозы отравление без экстренного лечения может привести к летальному исходу. Наперстянка особенно опасна для детей.
12. КАЛЬМИЯ (горный лавр) - названа в честь профессора университета в Або (ныне Турку) шведа Пера Калма.
Смертельно опасны листья, побеги, цветки и пыльца этого близкого родственника азалий и рододендронов. Кальмия широколиственная изобилует андромедотоксинами, вызывающими обильные слёзы, течение жидкости из носа и рта, а затем удушье, отказ почек, конвульсии, паралич и даже смерть.
13. КРОТОН (КОДИЕУМ) - назван либо в честь греч. города, либо с греч. k - клещ, из-за сходести семян по форме с клещом.
Все цветы, относящиеся к классу молочайные - ядовиты. Такие цветы должны быть недоступны детям и домашним животным. Кротон из семейства молочайные. Сок цветка, попавший на кожу, может привести к ожогу, а сок, попавший в кровь – к летальному исходу.
Я не цветовод - дома цветы жить отказываются наотрез:) я любующийся-интересующийся. Но впредь буду аккуртней, поскольку уж очень часто тяну в рот листочки-лепесточки, пробую, так сказать, красоту на вкус=)
Источники с удовольствием бы указала, если бы не правила на ЯМ - никаких сторонних ссылок. Информация размещена в общеобразовательных и познавательных целях. А возможно даже и в предостерегательных.
Мы сажаем их, ухаживаем и радуемся преображению нашего сада. И восхищенные красотой декоративных цветов и кустарников, порой даже не подозреваем, насколько они могут быть коварны.
Причем опасность в себе таят как не слишком распространенные у садоводов растения, так и те, что можно встретить почти на каждом участке. У каких-то из них ядовиты только корни или луковицы, которые, конечно, вряд ли станет жевать даже ребенок. Другие же более опасны – манят яркими ягодками, которые по незнанию попробовать на зуб может даже взрослый.
Поэтому вероломных красавиц и красавцев важно знать «в лицо». Во-первых, чтобы лишний раз подумать сажать или не сажать, а во-вторых, чтобы понимать, как правильно с ними взаимодействовать.
Растение ядовито все целиком. И это как раз тот случай, когда есть ягодки, а значит, и соблазн попробовать их на вкус. Сильнейший яд под названием сердечный гликозид способен убить. Всего пара ягод может вызвать нарушения в работе сердца. А если съесть больше, может произойти непоправимое. Спасает часто одно – они невкусные.
Однако чтобы нажить себе проблем, не обязательно даже жевать ландыш. Достаточно нарвать букетик, испачкав руки соком, а потом потереть, скажем, глаза. Через слизистую оболочку яд моментально проникнет в кровь. Так что ландышами лучше любоваться на расстоянии.
Это еще одно любимое садоводами растение – яркое, эффектное. По внешнему виду напоминает пальму, создавая «южное» настроение.
Ядовиты все части клещевины, содержащие белок рицин и алкалоид рицинин. Попав внутрь, они вызывают энтерит, рвоту и сильную боль в животе. Но это еще не самое страшное. Гораздо хуже кровотечения в ЖКТ и нарушение водно-электролитного баланса.
Особую опасность представляют семена. Благо они надежно спрятаны внутри плода, покрытого колючками. Поэтому съесть их не так-то уж просто. А вот хранить и подготавливать к посадке лучше подальше от детей и животных.
Эта вьющаяся лиана часто используется садоводами для вертикального озеленения. Его любят за неприхотливость. В первую очередь – за теневыносливость. Цветет он не особенно-то и красиво, по сути, как картошка. Такие же мелкие фиолетовые цветочки, на месте которых образуются красные ягоды.
Они-то и таят в себе опасность, так как содержат гликоалкалоид соланин. Он призван защитить растение от вредителей, а заодно способен навредить человеку, решившему попробовать ягодку на вкус, который, кстати, не так уж и плох. Поначалу горький, а потом – сладкий. За это в народе паслен даже прозвали сластихой. Однако есть его не стоит – слабость, аритмия, рвота и диарея обеспечены.
Этот симпатичный кустарник часто украшает наши сады. Цветки довольно декоративны, хотя и пахнут не особенно приятно. А в конце июля-августе появляются грозди алых ягод, на вид очень даже аппетитных.
Но лучше их не пробовать, особенно недозрелые. Они содержат очень большую концентрацию гликозида самбунигрина и другие ядовитые вещества, которые вызывают тошноту и диарею, головокружение и боль, отдышку и тахикардию, судороги.
Только после полного созревания и термической обработки ягоды перестают быть опасными. Но лучше оставить эти эксперименты медикам и фитотерапевтам. А в саду, если уж и выращивать, то только в качестве декора.
Вот уж красавец так красавец – любимчик многих садоводов. Особенно тех, кто не знает, что растение целиком ядовито. Даже пчелы, собирающие с него пыльцу, порой не выдерживают и гибнут. А те, что выживают, готовят «пьяный» мед. Его употребление может вызвать слабость, тошноту, диарею и даже ощущение опьянения.
Поэтому следует подумать: а стоит ли сажать? Особенно, если есть дети. Ну или кто-то, кто способен если не съесть, то хотя бы попить из вазы, в которой стоит дельфиниум. Алкалоиды, содержащиеся в соке, вызывают у жертвы садового жителя нарушения в работе центральной нервной системы, сердца и проблемы с дыханием.
Да-да, тот самый цветок, который, рос в саду, наверное, вместе с каждым из нас. И неизвестно даже, кто появился у наших мам раньше – мы или нарциссы.
А оказывается, он ядовит – во всех его частях содержится алкалоид ликорин. Он способен навредить соседям по вазе, которые вянут раньше, чем могли бы, если бы стояли отдельно. У человека вызывает диарею, рвоту и даже судороги.
Лиана, поражающая своим пышным цветением, – настоящее украшение сада. Но гликозид протоанемонин, содержащийся в растении, токсичен и вызывает удушье, кашель, жжение в глазах и сильное слезотечение.
Однако все это произойдет, только если растирать листья в руках. Так что проводить обрезку можно спокойно. Хотя все же, конечно, в перчатках. А детям стоит рассказать, что «варить кашку» лучше из других, менее токсичных растений.
Такой нарядный, что прямо-таки живопись в саду. Он и летом хорош, а к осени многие виды краснеют, от чего ландшафт приобретает бесконечно атмосферный вид.
Но вот есть в нем все же один весомый минус – он ядовит, причем целиком. Содержит смолу мезерин, гликозиды и алкалоиды. И если грызть веточки вряд ли кто отважится, то попробовать плоды могут заинтересовать. А взамен – рвота, диарея, озноб, слабость и вдобавок судороги.
Первоцвет, который начинает радовать нас нежными, что кажется, невесомыми, цветочками еще по снегу. Опасны его луковицы и небольшие плодики, которые образуются после окончания цветения. За их употребление придется поплатиться рвотой, а то и поражением почек, поскольку в них содержится около двух десятков разных алкалоидов.
Садоводы любят этот цветок за его неприхотливость и разнообразие расцветок. Цветки, похожие на колокольчики, могут быть белыми, синими, лиловыми, розовыми.
Однако следует знать, что водосбор ядовит. Стебли, листья и семена содержат алкалоиды и цианогенные гликозиды. У человека аквилегия вызывает ожог слизистых оболочек, тошноту, рвоту, боль.
Такие вот красивые и опасные. Конечно, паниковать и срочно выдергивать растения вряд ли стоит. Но помнить об их коварстве надо. А еще – провести разъяснительную беседу с детьми: рассказать им, что не все, что растет в саду одинаково безобидно, и не всё можно рвать и уж тем более пробовать на вкус.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!