Ячмень представляет собой одно из самых старых злаковых растений, которое отличается множеством ценных характеристик. Его удается выращивать в самых разных условиях – в степях и в горной местности, в условиях повышенной влажности или сухости. Ячмень считается самой скороспелой культурой, потому ее можно выращивать даже в суровом климате. Однако далеко не все знают, что делают из ячменя, какие крупы получают из злака, а также их виды и названия.
Под названием «ячмень» подразумевают целый ряд злаков. Однако в пищевых целях обычно выращивают ячмень обыкновенный. Остальные представители этого рода возделываются достаточно редко. Они преимущественно растут в диком виде. Ячмень может быть однолетней, двулетней или многолетней травой.
Как и пшеница, это растение считается одним из первых злаков, который человек начал выращивать и употреблять в пищу. Это случилось на Ближнем Востоке как минимум 10 тысяч лет назад. Эта культура характеризуется весьма широким ареалом обитания. Она распространена от острова Крит и северной части Африки до Тибета.
Согласно археологическим находкам, ячмень как злаковое растение был распространен не только в азиатских странах, но и в Древней Греции, Риме и Египте. Также эту культуру выращивали в северных регионах. В частности, она встречалась в Финляндии и Норвегии.
Сам по себе ячмень обычно не употребляют в пищу. Из этого злака изготавливают перловую и ячневую крупу. Они обладают похожим вкусом, но имеют и некоторые отличия. Дело в том, что ячневая крупа включает меньшее количество клетчатки, что отражается на ее вкусовых качествах.
Оба продукта обладают сравнительно нейтральным вкусом. Их готовят на воде или на молоке, добавляя соль или сахар. Благодаря этому удается получить совершенно разные гарниры – прекрасное дополнение к мясным блюдам или сладкую кашу. Перловка и ячневая каша представляют собой достаточно нежные продукты, которые отдаленно напоминают овсянку и пшено. Для перловки характерны небольшие ореховые нотки во вкусе, а ячневая каша получается нежнее.
Зерна ячменя включают много ценных компонентов:
Этот злак включает много витаминов группы В, А, Е, D. При этом калорийность 100 граммов цельных зерен составляет примерно 288 килокалорий. Это соответствует 18 % суточной нормы взрослых людей. С учетом региональных особенностей, грунта и условий ячмень может содержать также различные микроэлементы. К ним относят цинк, калий, железо.
В кулинарии принято использовать цельные зерна ячменя. Для этого его требуется отшелушить, провеять и сварить. Однако гораздо полезнее есть злак, который превращен в крупу. Этот продукт изготавливается из очищенных и дробленых зерен. При этом из ячменя делают разные виды круп.
Наиболее известной ячменной крупой считается перловка. Чтобы получить этот продукт из ядер, требуется выполнить следующее:
Продукт требуется просеять через сито. Больше всего ценится крупа, зерна которой имеют длину 1,5-2,5 миллиметра. Чем больше фрагменты, тем дешевле продукт.
Вероятно, с этим связан тот факт, что сегодня этот продукт считают малоценным. На самом деле это не соответствует действительности. Если перловку правильно приготовить, она обладает прекрасным вкусом и приносит здоровью пользу.
Помимо постсоветских стран, такую крупу часто используют в итальянской кухне. Из этого продукта готовят ордзотто, что представляет собой аналог рисового ризотто. Также этого продукт любят шведы, финны, датчане. Они используют его для приготовления каш и супов.
Другим распространенным видом ячменной крупы считается ячневая. Для ее приготовления требуется сделать следующее:
Поскольку ячневая крупа не подвергается шлифовке и полировке, она обладает такими особенностями:
Ячневая крупа применяется для изготовления каш. В более редких случаях из нее делают пудинги и запеканки. В странах Скандинавии крупу используют для приготовления супов.
Крахмал, который содержится в ячневой крупе и разваривается до состояния клейстера, придает каше комковатую текстуру и однородную консистенцию. По мере остывания продукт быстро становится твердым и невкусным.
Ячневая крупа и перловка считаются наиболее известными продуктами, которые изготавливаются на основе ячменя. Однако из этого злака делают и другие крупы:
Ячмень применяют не только для изготовления крупы. Из него также производят другие продукты:
Большое количество ячменя с невысоким содержанием белка используется для корма скота. Его применяют в таких видах:
Ячмень в любом виде полезен для организма. Однако иногда он может приносить и вред. К основным противопоказаниям к употреблению этого злака относят острые стадии заболеваний пищеварительных органов.
Несмотря на то, что блюда на основе ячменя помогают избавляться от лишнего веса, избыточное количество таких продуктов в рационе вызывает обратный эффект. Потому данный злак стоит употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Ячмень представляет собой вкусный и полезный продукт, который используется для изготовления самых разных круп. Они отличаются по внешнему виду, составу, свойствам и влиянию на организм. Также есть определенная разница во вкусовых качествах.
В нынешнее время этот продукт является одним из главных на любом столе. Дроблёная крупа называется сечка. Разные виды круп имеют свои особенные свойства. В мире существует не так уж много разновидностей этого продукта:
в двадцатом веке её назвали царицей круп за колоссальное вместилище аминокислот, витаминов, микроэлементов важных для здоровья. Она стимулирует кроветворение, способствует развитию выносливости и иммунитета человеческого организма. Диетологи советуют употреблять её сырой, так как в результате химической обработки пропадает большая часть веществ, которыми она так насыщена.
Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка, гречуха, гре́ческая пшени́ца), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты.
в процессе регулярного приёма в пищу этого уникального продукта нормализуется работоспособность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, улучшается холестериновый обмен. А также прекрасно очищается организм от шлаков, благодаря чему замедляется старение организма. Это один из лучших источников натуральной энергии.
Получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.
хороший продукт, который при правильном использовании предназначен для лечения кишечных болезней, чистит органы от слизи и выгоняет жир. Однако, в связи с наличием в её составе глютина и фитина, она обладает свойствами вызывать аллергию и перекрывать доступ кальция в организм, поэтому рекомендуется ею не злоупотреблять.
Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»). Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш.
великолепный продукт, применение которого предупреждает ожирение, малокровие, запоры. Отвар из перловки используют как общеукрепляющее лекарство после болезни и внутренних воспалений.
Перловая крупа производится из ячменя (растения семейства злаковых).
в этом продукте большое количество натуральных антиоксидантов, от которых зависит состояние иммунитета человека. От постоянного употребления прекращаются любые процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте, активизируется обмен веществ. Также благотворно сказывается на состоянии мышц.
Производят из овса посевного или овса обыкновенного (лат. Avéna satíva) — однолетнего травянистого растения, вида рода Овёс (Avena), широко используемого в сельском хозяйстве, злак.
способствует корректированию работы желудочно-кишечной системы, благоприятно действует при язве и гастрите. Используется при диарее и расстройстве желудка, витамины группы «В» из её состава наилучшим образом воздействуют на кожу, ногти и волосы. Этот продукт очень способствует очищению суставов и возможен в применении для похудения, ведь в нём нет солей и много калия.
Рис — пищевой продукт, производимый из семян растений рода Рис. Он является основным продуктом питания для большей части населения Земли, хотя по объему производимого пищевого зерна уступает пшенице.
сто грамм содержит практически двести одиннадцать миллиграмм калия, благодаря чему считается чрезвычайно полезной для людей, страдающими патологиями сердечно-сосудистой системы. Этот продукт положительно влияет на печень, а также способствует профилактике диабета.
Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.
считается продуктом, который не вызывает аллергической реакции, поэтому применяется в детском питании. Её пищевая ценность ниже, чем у других круп, однако, в связи с тем, что её белок плохо усваивается, она способствует более эффективному выведению жира из организма.
Кукурузная крупа представляет собой продукт помола высушенных зёрен кукурузы
сами по себе отдельным видом продукта не являются, это переработанная зерновая оболочка. Они являются самой насыщенной полезными веществами частью любой зерновой культуры. Основная часть отрубей — это клетчатка, компонент, способствующий нормализации работы кишечного тракта. Отруби являются источником витаминов, незаменимых для хорошей работы нервных клеток, они также наилучшим образом воздействуют на состав крови.
богата кальцием, фосфором, магнием и калием, по содержанию белка в полной мере может заменить мясо. Благодаря большому количеству углеводов эта крупа хороший энергетик.
это бобовое растение, обладающее очищающими свойствами. Она используется для диетического питания людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, её успокаивающая особенность благоприятно действует на нервные клетки.
содержит уйму полезных веществ и минералов, у которых большой спектр воздействия. Этот продукт помогает укрепить оболочку желудка и кишечника, способствует развитию мозговой активности и повышает иммунитет.
Также содержит лизин — аминокислота, известная своим противовирусным действием, фосфор (нормализующий обмен веществ), кальций — незаменимый для костей, и калий, налаживающий работу сердечно-сосудистой системы.
Ячмень (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Крупы считаются важной частью правильного рациона человека. В зависимости от состава, они имеют разную калорийность, гликемический индекс, могут приносить пользу и вред при употреблении. На полках магазинов часто можно встретить гречневую, манную, овсяную, кукурузную, пшеничную крупу, рис, пшено. Каша из ячменя стоит недорого, но может принести значительный благоприятный эффект человеческому организму.
Ячмень относится к тем культурам, возделыванием которых занимались еще с древних времен. В настоящее время посевная площадь ячменя занимает четвертое место в мире по популярности возделывания. Данное растение относится к роду злаковых и может быть как однолетним, двухлетним, так и многолетней травой.
Ячмень обыкновенный является востребованной сельскохозяйственной культурой. Его зерна используются с продовольственной, технической, кормовой, пивоваренной целью. А также он применяется при изготовлении круп, которые называются перловой и ячневой. Сегодня можно встретить множество блюд не только европейской кухни, но и многих других стран мира, основой которых является эта культура.
Растение в высоту может достигать от тридцати до шестидесяти сантиметров. Стебель прямой и голый. Листва длинная и может достигать 0,3 метра. Ячмень образует одноцветные колоски, каждый из которых может состоять из четырех или шести граней. Культуру относят к самоопыляемым видам, ее период цветения приходится на июнь. Сбором урожая считается период с конца июля до начала августа.
Зерна ячменя содержат большое количество необходимых организму веществ:
В 1 кг продовольственного зерна ячменя содержится 290 ккал. Максимально полезными зерна считаются в пророщенном виде. Это важный продукт питания не только для человека, но и для животных.
Из ячменя делают несколько видов круп, разница между которыми существенная. Каждый из продуктов имеет свои особенности, поэтому заслужил большую популярность на кухне. Отличаются ячменные крупы видами обработки и размерами крупинок.
Варить крупную перловку лучше после предварительного замачивания.
Калорийность 100 граммов ячневой крупы – 32,4 ккал, при этом перловой – 32,0. Содержание витаминов у ячки превосходит перловку, такой же вывод можно сделать и по поводу минерального состава.
Если человек будет стабильно употреблять в пищу ячменные крупы, то это может оказать благоприятный эффект на организм. Ячневая и перловая каша в приготовленном виде содержат большое количество клетчатки. Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав круп – это отличный способ наладить многие процессы в организме. Польза от употребления ячменных круп характеризуется широким спектром.
В ячменных крупах содержится глютен, поэтому употребление данного продукта противопоказано и может нанести вред некоторым людям. Из-за большого содержания глютена, каши из ячменя противопоказаны тем, у кого наблюдается чувствительность к данному элементу.
При употреблении этого продукта питания могут наблюдаться некоторые проблемы с пищеварительным трактом, например, вздутие и запор. Вот почему людям, у которых наблюдается синдром раздраженного, дырявого кишечника, стоит быть весьма осторожными к употреблению этого вида каш.
Каши из ячменя являются полезными для здоровья человека. Их можно употреблять не только на завтрак, но и подать к обеду или ужину, главное, правильно приготовить злаковое блюдо.
Для приготовления перловой крупы необходим особый подход и зависит он от ее дальнейшего использования. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вязким, крупу следует заранее замочить с помощью холодной воды на период около двенадцати часов. Перед замачиванием не стоит забывать о тщательном промывании злака.
Если вы хотите, чтобы каша получилась в рассыпчатом виде, которую впоследствии можно применить для супа, салата или гарнира, то можно использовать один из следующих способов.
Для того чтобы удачно сварить ячневую крупу, стоит воспользоваться несколькими советами.
Каждый человек согласно своим предпочтениям может приготовить вкусное и очень полезное блюдо из ячменной крупы. При этом такой продукт стоит недорого, но может насытить организм энергией, витаминами и полезными элементами.
Чтобы приготовить блюдо необходимо уже в кипящую воду высыпать крупу. Затем добавить соль по вкусу и варить примерно 20 минут на небольшом огне с периодическим помешиванием. После этого емкость вместе с кашей стоит отправить в разогретую до 180 градусов духовку и подавать к столу уже через 30 минут.
Этапы приготовления рассыпчатой ячневой каши на воде:
Каждый человек согласно своим предпочтениям может приготовить вкусное и очень полезное блюдо из ячменной крупы. При этом такой продукт стоит недорого, но может насытить организм энергией, витаминами и полезными элементами.
Рецепт вкусной ячневой каши смотрите в следующем видео.