Раздел: Советы огородникам

Из каких злаков какая крупа

Что делают из ячменя и какие крупы получают из злака, виды и названия

Ячмень представляет собой одно из самых старых злаковых растений, которое отличается множеством ценных характеристик. Его удается выращивать в самых разных условиях – в степях и в горной местности, в условиях повышенной влажности или сухости. Ячмень считается самой скороспелой культурой, потому ее можно выращивать даже в суровом климате. Однако далеко не все знают, что делают из ячменя, какие крупы получают из злака, а также их виды и названия.

Описание злака

Под названием «ячмень» подразумевают целый ряд злаков. Однако в пищевых целях обычно выращивают ячмень обыкновенный. Остальные представители этого рода возделываются достаточно редко. Они преимущественно растут в диком виде. Ячмень может быть однолетней, двулетней или многолетней травой.

Как и пшеница, это растение считается одним из первых злаков, который человек начал выращивать и употреблять в пищу. Это случилось на Ближнем Востоке как минимум 10 тысяч лет назад. Эта культура характеризуется весьма широким ареалом обитания. Она распространена от острова Крит и северной части Африки до Тибета.

Согласно археологическим находкам, ячмень как злаковое растение был распространен не только в азиатских странах, но и в Древней Греции, Риме и Египте. Также эту культуру выращивали в северных регионах. В частности, она встречалась в Финляндии и Норвегии.

Вкусовые качества

Сам по себе ячмень обычно не употребляют в пищу. Из этого злака изготавливают перловую и ячневую крупу. Они обладают похожим вкусом, но имеют и некоторые отличия. Дело в том, что ячневая крупа включает меньшее количество клетчатки, что отражается на ее вкусовых качествах.

Оба продукта обладают сравнительно нейтральным вкусом. Их готовят на воде или на молоке, добавляя соль или сахар. Благодаря этому удается получить совершенно разные гарниры – прекрасное дополнение к мясным блюдам или сладкую кашу. Перловка и ячневая каша представляют собой достаточно нежные продукты, которые отдаленно напоминают овсянку и пшено. Для перловки характерны небольшие ореховые нотки во вкусе, а ячневая каша получается нежнее.

Витамины, микроэлементы и прочие химические вещества

Зерна ячменя включают много ценных компонентов:

  • 16 % белков;
  • 75 % углеводов;
  • 3-5 % растительных жиров;
  • 10 % клетчатки.

Этот злак включает много витаминов группы В, А, Е, D. При этом калорийность 100 граммов цельных зерен составляет примерно 288 килокалорий. Это соответствует 18 % суточной нормы взрослых людей. С учетом региональных особенностей, грунта и условий ячмень может содержать также различные микроэлементы. К ним относят цинк, калий, железо.

Что делают из ячменя

Какую крупу получают из ячменя

В кулинарии принято использовать цельные зерна ячменя. Для этого его требуется отшелушить, провеять и сварить. Однако гораздо полезнее есть злак, который превращен в крупу. Этот продукт изготавливается из очищенных и дробленых зерен. При этом из ячменя делают разные виды круп.

Перловка

Наиболее известной ячменной крупой считается перловка. Чтобы получить этот продукт из ядер, требуется выполнить следующее:

  1. Тщательно очистить от шелухи семянки стекловидных или полустекловидных сортов. Именно они содержат максимальное количество белка.
  2. Раздробить зерна таким образом, чтобы остались только ядра. По сути, получается эндосперм с минимальным количеством оболочек.
  3. Отшлифовать зерна друг о друга. Благодаря этому удастся получить гладкие гранулы округлой формы, которые отличаются белым или желтым окрасом.
Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Продукт требуется просеять через сито. Больше всего ценится крупа, зерна которой имеют длину 1,5-2,5 миллиметра. Чем больше фрагменты, тем дешевле продукт.

Что делают из ячменя фото

Вероятно, с этим связан тот факт, что сегодня этот продукт считают малоценным. На самом деле это не соответствует действительности. Если перловку правильно приготовить, она обладает прекрасным вкусом и приносит здоровью пользу.

Помимо постсоветских стран, такую крупу часто используют в итальянской кухне. Из этого продукта готовят ордзотто, что представляет собой аналог рисового ризотто. Также этого продукт любят шведы, финны, датчане. Они используют его для приготовления каш и супов.

Ячневая крупа

Другим распространенным видом ячменной крупы считается ячневая. Для ее приготовления требуется сделать следующее:

  1. Очистить ячменные зерна от мусора.
  2. Провеять зерна.
  3. Раздробить ячмень при помощи мельницы.

Поскольку ячневая крупа не подвергается шлифовке и полировке, она обладает такими особенностями:

  • отличается неправильной формой;
  • обладает острыми гранями;
  • включает полностью все зерно – в него входят не только эндосперм, но и оболочки.

Ячневая крупа применяется для изготовления каш. В более редких случаях из нее делают пудинги и запеканки. В странах Скандинавии крупу используют для приготовления супов.

Крахмал, который содержится в ячневой крупе и разваривается до состояния клейстера, придает каше комковатую текстуру и однородную консистенцию. По мере остывания продукт быстро становится твердым и невкусным.

Что делают из ячменя фото

Менее известные виды

Ячневая крупа и перловка считаются наиболее известными продуктами, которые изготавливаются на основе ячменя. Однако из этого злака делают и другие крупы:

  1. Плющенная ячневая крупа. При ее производстве зерна пропускают не через жернова, а через валики, которые быстро крутятся. Благодаря этому получается крупа, состоящая из плоских зерен. По внешнему виду она напоминает хлопья.
  2. «Голландка». Этот продукт представляет собой ту же перловку, однако она характеризуется более мелкими размерами. Для этого крупу тщательно отбирают. В отличие от обыкновенной перловки, «голландка» представляет собой элитную крупу, которая используется для блюд высокой кухни.

Что еще можно сделать из ячменя

Ячмень применяют не только для изготовления крупы. Из него также производят другие продукты:

  1. Солод – по объему производства сопоставим с крупами. Лучшие сорта злака при поступлении на элеваторы классифицируют как «пивоваренный ячмень». В Ирландии, США, Англии этот продукт применяют для производства виски.
  2. Кофе – изготавливается в виде порошка из обжаренных зерен. Этот напиток отдаленно похож на кофе. Сложно сказать, что этот продукт нельзя назвать полной заменой настоящему кофе. Он заметно отличается по вкусовым качествам. Потому ячменный кофе принято относить к суррогатам. Однако этот продукт подходит людям, которые по состоянию здоровья противопоказан кофеин.
  3. Сырье для использования в медицинской практике и в косметологии – для его изготовления применяют проростки ячменя. Такие средства подходят для внутреннего и наружного использования. Их можно применять для лечения и профилактики многих патологий.
  4. Мука – тесто из этого продукта не поднимается. Потому из ячменной муки удается в лучшем случае получить только плоские и достаточно твердые лепешки. Потому ее смешивают с другими видами муки – к примеру, с ржаной или пшеничной. Финны применяют ячменную муку для приготовления традиционного хлеба «риеска».
  5. Сырье для изготовления кваса – за счет значительного количества углеводов в составе ячменные зерна отлично бродят.

Большое количество ячменя с невысоким содержанием белка используется для корма скота. Его применяют в таких видах:

  • цельный – при этом зерна варят или заливают кипятком;
  • сырье для изготовления комбикорма – в этом случае его перемалывают, соединяют с мукой других растений, насыщают премиксами и превращают в гранулы.

Что делают из ячменя

Кому не стоит употреблять ячмень

Ячмень в любом виде полезен для организма. Однако иногда он может приносить и вред. К основным противопоказаниям к употреблению этого злака относят острые стадии заболеваний пищеварительных органов.

Несмотря на то, что блюда на основе ячменя помогают избавляться от лишнего веса, избыточное количество таких продуктов в рационе вызывает обратный эффект. Потому данный злак стоит употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Ячмень представляет собой вкусный и полезный продукт, который используется для изготовления самых разных круп. Они отличаются по внешнему виду, составу, свойствам и влиянию на организм. Также есть определенная разница во вкусовых качествах.

Из каких злаков какая крупа

крупы.jpeg

В нынешнее время этот продукт является одним из главных на любом столе. Дроблёная крупа называется сечка. Разные виды круп имеют свои особенные свойства. В мире существует не так уж много разновидностей этого продукта:

1. Гречневая крупа:

в двадцатом веке её назвали царицей круп за колоссальное вместилище аминокислот, витаминов, микроэлементов важных для здоровья. Она стимулирует кроветворение, способствует развитию выносливости и иммунитета человеческого организма. Диетологи советуют употреблять её сырой, так как в результате химической обработки пропадает большая часть веществ, которыми она так насыщена.
Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка, гречуха, гре́ческая пшени́ца), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты.

2. Пшеничная крупа:

в процессе регулярного приёма в пищу этого уникального продукта нормализуется работоспособность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, улучшается холестериновый обмен. А также прекрасно очищается организм от шлаков, благодаря чему замедляется старение организма. Это один из лучших источников натуральной энергии.
Получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

3. Манная крупа:

хороший продукт, который при правильном использовании предназначен для лечения кишечных болезней, чистит органы от слизи и выгоняет жир. Однако, в связи с наличием в её составе глютина и фитина, она обладает свойствами вызывать аллергию и перекрывать доступ кальция в организм, поэтому рекомендуется ею не злоупотреблять.
Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»). Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш.

4. Перловка:

великолепный продукт, применение которого предупреждает ожирение, малокровие, запоры. Отвар из перловки используют как общеукрепляющее лекарство после болезни и внутренних воспалений.
Перловая крупа производится из ячменя (растения семейства злаковых).

5. Овсяная крупа:

в этом продукте большое количество натуральных антиоксидантов, от которых зависит состояние иммунитета человека. От постоянного употребления прекращаются любые процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте, активизируется обмен веществ. Также благотворно сказывается на состоянии мышц.
Производят из овса посевного или овса обыкновенного (лат. Avéna satíva) — однолетнего травянистого растения, вида рода Овёс (Avena), широко используемого в сельском хозяйстве, злак.

6. Рисовая крупа:

способствует корректированию работы желудочно-кишечной системы, благоприятно действует при язве и гастрите. Используется при диарее и расстройстве желудка, витамины группы «В» из её состава наилучшим образом воздействуют на кожу, ногти и волосы. Этот продукт очень способствует очищению суставов и возможен в применении для похудения, ведь в нём нет солей и много калия.
Рис — пищевой продукт, производимый из семян растений рода Рис. Он является основным продуктом питания для большей части населения Земли, хотя по объему производимого пищевого зерна уступает пшенице.

7. Пшенная крупа:

сто грамм содержит практически двести одиннадцать миллиграмм калия, благодаря чему считается чрезвычайно полезной для людей, страдающими патологиями сердечно-сосудистой системы. Этот продукт положительно влияет на печень, а также способствует профилактике диабета.
Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

8. Кукурузная крупа:

считается продуктом, который не вызывает аллергической реакции, поэтому применяется в детском питании. Её пищевая ценность ниже, чем у других круп, однако, в связи с тем, что её белок плохо усваивается, она способствует более эффективному выведению жира из организма.
Кукурузная крупа представляет собой продукт помола высушенных зёрен кукурузы

9. Отруби:

сами по себе отдельным видом продукта не являются, это переработанная зерновая оболочка. Они являются самой насыщенной полезными веществами частью любой зерновой культуры. Основная часть отрубей — это клетчатка, компонент, способствующий нормализации работы кишечного тракта. Отруби являются источником витаминов, незаменимых для хорошей работы нервных клеток, они также наилучшим образом воздействуют на состав крови.

10. Гороховая крупа:

богата кальцием, фосфором, магнием и калием, по содержанию белка в полной мере может заменить мясо. Благодаря большому количеству углеводов эта крупа хороший энергетик.

11. Фасоль:

это бобовое растение, обладающее очищающими свойствами. Она используется для диетического питания людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, её успокаивающая особенность благоприятно действует на нервные клетки.

12. Ячменная крупа:

содержит уйму полезных веществ и минералов, у которых большой спектр воздействия. Этот продукт помогает укрепить оболочку желудка и кишечника, способствует развитию мозговой активности и повышает иммунитет.
Также содержит лизин — аминокислота, известная своим противовирусным действием, фосфор (нормализующий обмен веществ), кальций — незаменимый для костей, и калий, налаживающий работу сердечно-сосудистой системы.
Ячмень (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

  • Февраль 27, 2020
  • Просмотры: 610

Ячменная крупа: виды, свойства и правила приготовления

Ячменная крупа: виды, свойства и правила приготовления

Крупы считаются важной частью правильного рациона человека. В зависимости от состава, они имеют разную калорийность, гликемический индекс, могут приносить пользу и вред при употреблении. На полках магазинов часто можно встретить гречневую, манную, овсяную, кукурузную, пшеничную крупу, рис, пшено. Каша из ячменя стоит недорого, но может принести значительный благоприятный эффект человеческому организму.

Описание злака

Ячмень относится к тем культурам, возделыванием которых занимались еще с древних времен. В настоящее время посевная площадь ячменя занимает четвертое место в мире по популярности возделывания. Данное растение относится к роду злаковых и может быть как однолетним, двухлетним, так и многолетней травой.

Ячмень обыкновенный является востребованной сельскохозяйственной культурой. Его зерна используются с продовольственной, технической, кормовой, пивоваренной целью. А также он применяется при изготовлении круп, которые называются перловой и ячневой. Сегодня можно встретить множество блюд не только европейской кухни, но и многих других стран мира, основой которых является эта культура.

Растение в высоту может достигать от тридцати до шестидесяти сантиметров. Стебель прямой и голый. Листва длинная и может достигать 0,3 метра. Ячмень образует одноцветные колоски, каждый из которых может состоять из четырех или шести граней. Культуру относят к самоопыляемым видам, ее период цветения приходится на июнь. Сбором урожая считается период с конца июля до начала августа.

Зерна ячменя содержат большое количество необходимых организму веществ:

  • клетчатку;
  • селен;
  • витамины;
  • медь;
  • хром;
  • фосфор.

В 1 кг продовольственного зерна ячменя содержится 290 ккал. Максимально полезными зерна считаются в пророщенном виде. Это важный продукт питания не только для человека, но и для животных.

Виды круп и их отличия

Из ячменя делают несколько видов круп, разница между которыми существенная. Каждый из продуктов имеет свои особенности, поэтому заслужил большую популярность на кухне. Отличаются ячменные крупы видами обработки и размерами крупинок.

  • Перловая. Считается традиционным и незаменимым видом каши на любом столе. Она имеет вид ячменных зерен, которые освобождены от отрубей. Особенностями данного продукта считается простота приготовления, хороший вкус, быстрое насыщение организма при употреблении. Этот вид каши может быть в виде мелкой и крупной фракции, при этом первая усваивается лучше.

Варить крупную перловку лучше после предварительного замачивания.

  • Ячневая. Этот вид крупы представляет собой перемолотую, измельченную перловку. Зерно не подвергается шлифовке, поэтому сохраняет все полезные свойства злака. Каша из нее получается однородной и мягкой. А также зерна могут быть обработаны по типу «голландской крупы», в результате чего раскатываются в шарообразную форму. Такой вид крупы варится быстрее перловки, но сохраняет при этом отличные вкусовые качества. Ячменная каша по времени может вариться около 45 минут, но при этом ее объем увеличивается в 5 раз.

Калорийность 100 граммов ячневой крупы – 32,4 ккал, при этом перловой – 32,0. Содержание витаминов у ячки превосходит перловку, такой же вывод можно сделать и по поводу минерального состава.

Полезные свойства

Если человек будет стабильно употреблять в пищу ячменные крупы, то это может оказать благоприятный эффект на организм. Ячневая и перловая каша в приготовленном виде содержат большое количество клетчатки. Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав круп – это отличный способ наладить многие процессы в организме. Польза от употребления ячменных круп характеризуется широким спектром.

  • Улучшение пищеварения. Благодаря наличию клетчатки в данном продукте, можно избежать запоров и диареи. Для людей разного пола месячное употребление перловки и ячки приводит к нормализации перистальтики кишечника и жирового обмена.
  • Регуляция веса. Так как клетчатка, что имеется в данных продуктах, не переваривается, не происходит увеличение массы тела. При постоянном употреблении ячменных каш, наблюдается снижение веса, улучшается усваиваемость углеводов.
  • Снижение уровня холостерина. Благодаря наличию компонентов, которые входят в состав ячменных круп, происходит замедление процесса всасывания холостерина в его вредной форме. Такой порядок вещей способствует тому, что снижается риск болезней сердца и сосудов. Присутствие клетчатки формирует пропионовую кислоту, которая способна подавлять белок, что синтезирует холостерин печенью. Бета-глюкан выполняет функцию связки холостерина с желчью, впоследствии легко выводимого из организма.
  • Нормализация сахара в крови. Так как крупы из данного злака оказывают помощь в контроле сахарного уровня, продукт становиться идеальным для людей, которые страдают диабетом или метаболическим синдромом. Незаменимые кислоты ячменя – это основа, чтобы построить белки, а бета-глюкан способствует замедлению всасывания сахара.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. При регулярном употреблении ячменных круп можно значительно снизить риск заболеваний сердечной и сосудистой систем. Наличие в злаке ниацина, тимина, меди и магния может не только понизить холостерин, но и нормализовать давление крови. Благодаря богатому минеральному составу, перловая и ячневая каша уменьшает риск заболеваний сердца, нормализует обмен холостерина, делает лучшим состояние артерий, считается средством профилактики атеросклероза.
  • Наполнение организма антиоксидантами. Так как в ячменных крупах имеется большое количество лигнанов, которые относят к важным антиоксидантам, их употребление снижает риск заболевания онкологическими и сердечными болезнями. Благодаря лигнанам, нормализуется бактериальная флора в кишечнике, снижаются возможные воспаления и улучшается общее состояние организма. Ячменные антиоксиданты способствует увеличению уровня тех веществ, которые контролируют гормональный фон и способствуют профилактической функции онкологических заболеваний.
  • Насыщение организма минералами и витаминами. Большое количество меди в составе злака способствует сохранению когнитивных функций, поддержанию метаболизма, выработке эритроцитов и нормализации нервной системы. Селен необходимо для улучшения внешнего вида человека, он поддерживает состояние волос и кожного покрова, препятствует стрессам.

Возможный вред

В ячменных крупах содержится глютен, поэтому употребление данного продукта противопоказано и может нанести вред некоторым людям. Из-за большого содержания глютена, каши из ячменя противопоказаны тем, у кого наблюдается чувствительность к данному элементу.

При употреблении этого продукта питания могут наблюдаться некоторые проблемы с пищеварительным трактом, например, вздутие и запор. Вот почему людям, у которых наблюдается синдром раздраженного, дырявого кишечника, стоит быть весьма осторожными к употреблению этого вида каш.

Как правильно готовить кашу

Каши из ячменя являются полезными для здоровья человека. Их можно употреблять не только на завтрак, но и подать к обеду или ужину, главное, правильно приготовить злаковое блюдо.

Перловка

Для приготовления перловой крупы необходим особый подход и зависит он от ее дальнейшего использования. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вязким, крупу следует заранее замочить с помощью холодной воды на период около двенадцати часов. Перед замачиванием не стоит забывать о тщательном промывании злака.

Если вы хотите, чтобы каша получилась в рассыпчатом виде, которую впоследствии можно применить для супа, салата или гарнира, то можно использовать один из следующих способов.

  • «Заваривание» перловки. С этой целью крупа заливается холодной водой в соотношении 1: 2, далее доводится до закипания и проваривается около 4 минут. После этого крупу промывают на дуршлаге под проточной водой. Промытая перловка выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой в соотношении 1: 3 и присаливается по вкусу. Крупу доводят до закипания, уменьшают огонь и готовят. Время варки в среднем составляет 50 минут. Когда вся жидкость выкипит, кастрюлю нужно накрыть крышкой, предварительно сняв с огня и оставить преть около двадцати минуть.
  • «Распаривание». Предварительно необходимо промыть перловку, поместить ее в железный дуршлаг, накрыв крышкой выдержать около половины часа. Далее крупа перекладывается в кастрюлю с подсоленной водой (1: 2) и варится до полного приготовления на огне средней силы.
  • «Томление». Крупа заливается с помощью подсоленного кипятка, доводится до кипящего состояния и варится на огне средней силы приблизительно четверть часа. После этого воду необходимо слить, перловку выложить в кастрюлю, добавив кипяток или бульон, накрыть крышкой и томить в духовом шкафу, что разогрет до 140 градусов на протяжении трех или даже четырех часов. Завершив данный процесс, кастрюльку с крупой заворачивают в полотенце, накрыв чем-нибудь очень теплым, и оставляют на 8 часов.

Ячневая крупа

Для того чтобы удачно сварить ячневую крупу, стоит воспользоваться несколькими советами.

  • До начала варки крупу стоит перебрать и тщательно промыть.
  • Закладывание ячки стоит осуществлять, когда водой хорошо нагрета.
  • После того как каша приготовится, ее стоит оставить в закрытой укутанной кастрюле на 30 минут.
  • Процесс добавления масла лучше оставить на время перед подачей к столу в каждую тарелку.

Каждый человек согласно своим предпочтениям может приготовить вкусное и очень полезное блюдо из ячменной крупы. При этом такой продукт стоит недорого, но может насытить организм энергией, витаминами и полезными элементами.

Чтобы приготовить блюдо необходимо уже в кипящую воду высыпать крупу. Затем добавить соль по вкусу и варить примерно 20 минут на небольшом огне с периодическим помешиванием. После этого емкость вместе с кашей стоит отправить в разогретую до 180 градусов духовку и подавать к столу уже через 30 минут.

Этапы приготовления рассыпчатой ячневой каши на воде:

  • Подсоленную воду в кастрюле поставить на огонь.
  • Крупа обжаривается на сухой раскаленной сковородке до момента закипания воды.
  • Злаковый продукт высыпается в кастрюлю и помешивается.
  • Огонь устанавливается на минимум.
  • Каша варится до полного выкипания жидкости.
  • В блюдо добавляется сливочное масло по вкусу.
  • Ёмкость укутывают и оставляют на 20 минут, после чего можно подавать к столу.

Каждый человек согласно своим предпочтениям может приготовить вкусное и очень полезное блюдо из ячменной крупы. При этом такой продукт стоит недорого, но может насытить организм энергией, витаминами и полезными элементами.

Рецепт вкусной ячневой каши смотрите в следующем видео.

Источники:

  • https://dachamechty.site/zlaki/chto-delayut-iz-yachmenya.html
  • https://agrokolos72.ru/about/article/detail.php?ID=5531
  • https://eda-land.ru/yachmen/krupa/