Если нужен сорт яблок с хорошей адаптацией к российским широтам, то Орловский Синап оправдает все ожидания. Отечественный вид с полувековой историей и замечательными характеристиками. Зимние яблоки хорошо хранятся, имеют насыщенный вкус, поражают своей продуктивностью.
Выведением сорта занимались ученые двух всесоюзных НИИ, специализирующихся на селекции плодовых культур и садоводстве. Авторство принадлежит группе селекционеров: Т. А. Трофимовой, В. К. Заец, Е. Н. Седову и Н. Г. Красовой.
Для гибридизации были выбраны формы Память Мичурина и Синап Северный. Работы закончились в 1955 году. На Госиспытание гибрид был передан в 1979 году. С 1989 года после включения в Госреестр активно культивируется.
Орловский Синап районирован в Средневолжье, областях Центрального, Северо-Западного и Центрально-Черноземного регионов.
Наибольшая популярность сорта наблюдается в средней зоне РФ.
Важно! Яблоня Орловский Синап выращивается не только на участках дачников, но и для коммерческого использования.
Деревья выращивают на разных подвоях, поэтому внешний вид яблони сорта Орловский Синап может отличаться по некоторым параметрам.
Высокорослая яблоня зимняя Орловский Синап обладает раскидистой и широкой кроной. Загущенность ветвей ниже средней, что позволяет садоводу легко ухаживать за деревом. Скелетные ветки толстые. Располагаются под углом 90 °, но рост происходит вверх. Высота дерева во взрослом состоянии зависит от подвоя. Карликовые растут до 2,5-3 м, корневая расположена не глубже 1,5-2 м.
Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиПолукарликовая форма достигает в высоту 4,5-5 м, глубина залегания корня 2,5 м. На сильнорослом подвое сорт вырастает до 5-6 м. Крона пирамидальной или округлой формы. Кора ствола у Орловского Синапа серого оттенка, шероховатая, на побегах окрашена в темно-коричневый цвет. Побеги коленчатые, имеют опушение.
Встречаются плоские и выпуклые. Форма пластин овальная, размер листьев крупный. Основание широкое, края острые. Цвет зависит от интенсивности освещения. Встречаются листья от светлого зеленого до темного насыщенного оттенка.
Поверхность пластин опушена. Черешки не длинные, прилистники довольно крупные. Встречаются пониклые листья, расположенные к побегу под тупым углом.
Светло-розового цвета, крупные. Бутоны немного светлее — бело-розовые. Лепестки сомкнутые. Цветение яблони сорта интенсивное.
Зрелые яблоки – достоинство Орловского Синапа.
Внешний вид и вкусовые характеристики получили высокую оценку:
По отзывам садоводов, вкус Орловского Синапа сбалансированнее, чем у материнской формы Северный Синап. К тому же он лишен пряного аромата, который не всем нравится.
Показатель зимоустойчивости сорта считается выше среднего. Яблоня хорошо выдерживает понижение температуры до -28°Ϲ.
Сорт частично самобесплодный. Самостоятельно сформировать большое количество завязей дерево не может, максимум, 35% от возможного урожая. Поэтому нуждается в присутствии опылителей. Сорта-соседи должны иметь тот же период цветения. В качестве опылителей рекомендуется высаживать яблони:
Наиболее продуктивными являются Уэлси и Антоновка.
У вас растут опылители рядом с яблоней Синап Орловский? Да НетЭтот показатель у сорта достойный. Орловский Синап – дерево со смешанным типом плодоношения. Завязи яблоня образует на плодовых прутиках и кольчатках. Скороплодность зависит от формы дерева. Карликовая дает первый урожай на 3-й год после посадки, среднерослая – на 4-й или 5-й год, на сильнорослом подвое – не раньше 6-го года.
Мнение эксперта Юлия Сафроненко Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводствеСрок созревания плодов приходится на конец сентября или начало октября. При полной спелости плодоножка яблока легко отделяется от ветки. Сорт плодоносит ежегодно в любом возрасте. Показатель урожайности выше среднего. Одно дерево сорта дает от 70 кг до 130 кг, но при условии качественного ухода.
Яблоки следует собирать, когда они полностью созрели. Иначе срок хранения значительно сократится и снизится качество плодов в период лежкости. Если сорту создать оптимальные условия, то лакомиться фруктами можно до следующей весны. В помещении нужно поддерживать температуру не более 0…+5 ℃, влажность 85%.
Для закладки подходят только яблоки, снятые с дерева. Орловский Синап следует хранить в коробках из картона, оснащенных специальными отверстиями. Также подойдут деревянные ящики для хранения овощей. Вначале плоды нужно перебрать, отделив поврежденные или со следами вмятин и ушибов. Затем обернуть бумагой, аккуратно уложить. Можно пересыпать слои древесной стружкой.
Первым условием хорошего развития дерева и получения регулярного урожая является правильная посадка. При закладке сада нужно выполнить несколько рекомендаций:
Приобретая саженцы в интернет-магазине, следует тщательно оговаривать условия доставки. Это убережет дерево от поломки и повреждений.
За 1,5-2 недели до намеченного срока посадки нужно выбрать место и подготовить яму.
Сорт Орловский Синап предпочитает суглинок или супесь с глубоким залеганием грунтовых вод (2 м и более).
Важно! Яблоня очень требовательна к содержанию кальция в грунте. При его дефиците развивается заболевание горькая ямчатость, вкус плодов становится намного хуже.
Место нужно выделить солнечное с хорошей защитой от ветра. Расстояние между высокорослыми деревьями должно быть не менее 5-6 м. Корни саженца замочить на 2 часа в воде.
Алгоритм посадки:
Как только вода впитается, замульчировать приствольный круг.
Сорт Синап Орловский считается неприхотливым. Однако, некоторые правила выращивания выполнять нужно тщательно. Основные из них:
Если в почве не хватает кальция, его можно восполнить с помощью внесения мела, доломитовой муки, гашеной извести. Дефицит кальция на яблоне проявляется появлением голубоватого оттенка, скручиванием и потемнением листовых пластин.
Основные проблемы сорта Орловский Синап – это мучнистая роса и горькая ямчатость. Первый вид – грибковое заболевание. Бороться нужно с помощью обработок фунгицидами.
Эффективнее считаются меры профилактики – своевременная обрезка, побелка стволов известью, весеннее опрыскивание раствором медного купороса (3%), Фитоспорином, бордоской жидкостью (1%).
Начало второго заболевания можно предотвратить насыщением почвы кальцием. Для этого нужно под яблоню внести соответствующие препараты.
Дополнительно рекомендуется опрыскать дерево средством Кальбит С. Доза – 7 мл на 10л воды.
Среди вредителей сорту досаждают плодожорки. Бороться с ними нужно инсектицидами или народным составом – раствором полыни горькой (на ведро воды взять 25 мл настойки). При использовании биопрепаратов плоды разрешается употреблять в тот же день.
Достоинств у проверенного сорта яблони очень много.
Основные плюсы:
Также садоводы отмечают еще один недостаток – самобесплодность сорта. Без опылителей невозможно добиться плановой урожайности.
О яблоне Орловский Синап собрано много хороших отзывов. Садоводы отмечают, что урожайность сорта не зависит от степени освещения. Яблок много на свету и внутри кроны. Больше всего завязей образуется на высоте от 0,8 м до 2,4 м. Очень нравится сорт за отсутствие болезней, даже парша ему не страшна. Среди недостатков выделяют слабую зимостойкость. В действительности она оказывается ниже, чем заявлена оригинатором.
Цена на плоды сорта Орловский Синап колеблется от 50 руб/кг (Орловская область) до 170 руб/кг (Подмосковье). Стоимость зависит от региона выращивания. Если площадь посадок велика, то цена ниже. Также в цену включаются расходы на доставку.
Саженцы яблони стоят от 400 рублей за единицу в онлайн-гипермаркете и 600 рублей в Москве до 4900 рублей в специализированном питомнике. Цена зависит от качества саженцы и вида корневой системы – закрытая или открытая.
Краткий обзор яблони Синап Орловский вы увидите в этом ролике:
Яблоня Орловский Синап – очень проверенный сорт российской селекции. Урожайность отменная. Весной – это украшение сада, осенью выручит даже в неблагоприятный год. Важно только придерживаться требований агротехники в момент посадки и при уходе за яблоней.
Триплоидный сорт с плодами позднезимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Северный синап и Память Мичурина. Авторы сорта: Е.Н. Седов, В.К. Заец, Н.Г. Красова, Т.А. Трофимова. Сорт в 1989 году допущен для использования в производстве (районирован) в областях Северо-Западного, Средневолжского, Центрального и Центрально-Черноземного регионов, а также в шести областях Белоруссии. В средней зоне садоводства России имеет широкое распространение.
Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора ветвей шероховатая, серая. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках.
Побеги с редней т олщины, к оленчатые, граненые в сечении, с редким расположением листьев, темно-коричневые, хорошо опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки крупные, конической формы, прижатые, опушенные. Листья крупные, широкие, обратнояйцевидной формы, с ширококлиновидным заостренным основанием, почти плоские, темно-зеленые, опушенные. Поверхность листа выпуклая или ровная. Края волнистые, пильчато-городчатые, у основания городчатые. Края листа приподняты, кончик скручен. Черешок короткий, прилистники крупные, ланцетовидные, примерно равны длине черешка. Многие листья на побеге пониклые, отходят под тупым углом к побегу.
Цветки крупные, светло-розовые, бутоны бело-розовые, лепестки сомкнутые
Плоды вышесредней величины или крупные (150 г), одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка узкая, остроконической формы, без оржавленности. Плодоножка средней длины или короткая. Блюдце глубокое, окаймлено крупными ребрами. Чашечка у большинства плодов закрытая, а у крупных – полуоткрытая или открытая. Сердечко слабовыражено. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневой окраски. Подчашечная трубка мелкая, коническая.
Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Вкус плодов оценивается на 4,4 балла, внешний вид 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,5 %, титруемых кислот – 0,52 %, аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100 г, Р-активных веществ 194 мг/100 г, пектиновых веществ – 8,9 % (на сухую массу).
Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая.
Деревья зимостойкие, скороплодные, плодоношение начинается в четырех-пятилетнем возрасте, урожаи стабильные по годам. Средний урожай в саду – 17 т/га. К парше сорт сравнительно устойчив.
Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость.
Недостатки сорта: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.
Синап орловский — позднезимний сорт яблони. Из-за редкого расположения основных ветвей крона не становится слишком густой, что, несомненно, облегчает уход за деревом и способствует сбору качественного урожая. Тем не менее, деревья нуждаются в периодической обрезке и формовке. Для этой яблони характерно отхождение основных ветвей от ствола под прямым углом, концы ветвей при этом направлены кверху. Поверхность коры на штамбе и скелетных ветвях шероховатая, серого цвета. Побеги темно-коричневого цвета, средней толщины, сильно опушенные, коленчатые, с редко расположенными листьями, в сечении — граненые. Чечевичек мало и по величине они мелкие. Почки большие, опушенные, прижатые, имеют коническую форму. Для Синапа орловского характерен смешанный тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Листья крупного размера, широкие, темно-зеленого цвета, опушенные, обратнояйцевидной формы, практически плоские, с заостренным основанием ширококлиновидной формы. Поверхность у листьев может быть ровной или выпуклой. По краю лист волнистый, пильчато-городчатый, у основания городчатый. Кончики листьев скрученные, края приподнятые. Черешки короткие, прилистники большие, ланцетовидной формы, примерно одинаковой длины с черешками. Значительная часть листьев на побеге поникшая, отходящая под тупым углом к побегу.Плоды яблони Синап орловский вырастают в большинстве достаточно крупного размера или же явно больше средней величины (вес одного яблока в среднем равен 150 граммам). Все яблоки одинакового размера, округло-конической продолговатой формы, с немного скошенной верхушкой и тупыми ребрами. Кожица на плодах плотная, поверхность глянцевая, гладкая, с небольшим маслянистым отливом. На кожуре яблока можно с легкостью разглядеть крупные подкожные точки белого цвета. В период съема основной окрас плодов желтовато-зеленый, после непродолжительного хранения становится золотисто-желтым. Покровная окраска яблок заметна только с их солнечной стороны в виде нежного, размытого румянца. Воронка имеет узкую, остроконическую форму, оржавленность отсутствует. Плодоножка может быть короткой или средней длины. Плоды с глубоким блюдцем, окаймленным ребрами довольно крупного размера. В большинстве случаев чашечка у яблок закрыта, но у крупных плодов может быть открытой или полуоткрытой. Сердечко выражено слабо. Семенные камеры могут быть приоткрытыми или закрытыми. Семена коричневой окраски, мелкие, заостренной формы, ребристые. Подчашечная трубка небольшого размера, конической формы. Мякоть яблок отличается прекрасными вкусовыми качествами благодаря гармоничному сочетанию кислинки и сладости, сочности и тонкому, приятному аромату. По своей структуре мякоть рыхлая, склонная к раскалыванию, зеленовато-кремового цвета. Период съемной зрелости плодов в условиях средней полосы приходится на последние числа сентября. Способность к лежке у яблок данного сорта очень высокая, плоды сохраняются вплоть до конца весны. Деревья Синапа орловского имеют высокие показатели зимостойкости и скороплодности. Отмечена средняя устойчивость к парше. Молодые деревья довольно активно растут, плодоношение начинается на 4 — 5 год. В отличие от Антоновки деревья этого сорта стабильно плодоносят каждый год, причем не только молодые яблони, но и взрослые. Лучшие опылители для данного сорта — Антоновка обыкновенная и Уэлси. Очевидные достоинства яблони Синап орловский — высокие потребительские и товарные качества яблок, скороплодность, длительное хранение плодов невредимыми, хороший уровень зимостойкости. Основным недостатком является крупногабаритность деревьев. Несмотря на неприхотливость в уходе, желательно подобрать для посадки Синапа орловского плодородную почву. При низком уровне кальция в почве плоды поражаются болезнями и вкус яблок становится не совсем приятным (появляется горькая ямчатость).
Морозостойкость: | -30 °C |
Срок созревания: | Позднеспелый |
График работы:
с 8.00-18.00,обед с 13.00-14.00, без выходных
Наш адрес:
Тверская область, Ржевский р-н, д. Клешнево, д.31
Остались вопросы? Напишите нам
Садовый питомник "Прессинг", 2023 осуществляет доставку растений и саженцев по Москве и России