
Яблоня Конфетное позиционируется как летняя разновидность. Своим названием этот сорт обязан оригинальному сладкому вкусу, который одинаково приходится по душе и взрослым, и детям. Отзывы о вкусе яблок разнятся, но все сходятся в одном – плоды очень сладкие, ароматные и сочные, отлично заменяют сладости.
Выведением этого сорта любители обязаны мичуринскому институту садоводства. Если в промышленных масштабах данная разновидность распространения не получила, то среди садоводов-любителей Конфетное определенно имеет успех. Яблоня прекрасно растет в средней полосе России, Подмосковье, Сибири и в южных регионах. Дерево этого сорта относится к высокорослым, высота может достигать 5 метров.
Темпы роста довольно быстрые, особенно в молодом возрасте. Форму кроны из-за этого поддерживать довольно непросто. Размер кроны по диаметру может достигать 3-х метров или меньше, по форме она округлая. Зацветает дерево в майский период, окрас цветения розово-белый, соцветия небольшие. Цветы имеет форму блюдца. Ветви удлиненные, нетолстые, достаточно крепкие, неломкие. Листва имеет темный зеленый цвет, поверхность кожистого типа. Лист может быть большим и средним по размеру.
Яблоня этого сорта имеет ряд преимуществ:
Перед тем как принимать решение в пользу данного сорта, нужно принять во внимание и недостатки:
Начало плодоношения зависит от того, каким подвоем прививалось растение. Если подвой использовался карликовый, то дерево начинает плодоносить на второй год после посадки. Если дерево среднерослое, то урожай можно будет собрать только на третий или пятый год. Плодоносит яблоня стабильно, на высоком уровне, каждый год. При этом первые урожаи не слишком обильные.
Яблоки созревают уже в середине лета, массово собирают плоды в августе.
Делать это нужно аккуратно, так как есть риск повредить фрукты. Для хранения отбираются исключительно целые, неповрежденные яблоки, плодоножка не снимается.
Созревание плодов довольно массовое, с одного молодого дерева можно собрать около 50 кг качественных яблок. Что касается урожайности зрелой яблони, то количество урожая увеличивается примерно в 2 раза. При хорошей агротехнике можно собрать до 100 килограммов фруктов. Цикличным плодоношение становится после 15 года жизни.
Масса одного фрукта может варьироваться от 80 до 100 граммов, яблоки средние по размеру, довольно равномерные. Мякоть близка к белому цвету, очень сочная и нежная. Яблоко имеет ребристый вид, по форме круглое, цвет желтоватый, с насыщенными полосами ярко-розового цвета. Аромат очень приятный, сладко-яблочный.
Вкус фруктов очень оригинальный, практически без кислинки, сладость на высшем уровне. Дегустационная оценка 4 балла. По составу яблоки богаты аскорбиновой кислотой и железом. Вкус яблок многим кажется похожим на разные фрукты – бананы, ананасы. Все склоняются к тому, что есть четкий медовый привкус. Из плодов данного сорта можно варить джемы и варенье, делать соки, пюре, вино или употреблять в натуральном виде.
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Оптимальное время для посадки дерева – осенний период. Главное, выбрать теплое время, чтобы корневая система укрепилась максимально хорошо и адаптировалась к почве. Для посадки формируется углубление диаметром около 80 см, в глубину не меньше 60 см. На дно лунки выкладывается смесь из золы, компоста, навоза, калия и суперфосфата. Саженец устанавливается в ямку, присыпается грунтом, трамбуется и обильно поливается. Следует замульчировать приствольную зону, чтобы влага не уходила слишком активно.
Очень важно правильно выбрать саженцы, чтобы агротехника принесла плоды. Посадочный материал должен быть адаптирован под условия климата региона, чтобы хорошо переносилась зима. Нужно обратить внимание на следующие нюансы:
А также важно соблюдать основные правила посадки:
Следует также позаботиться об опылителях, так как сорт самобесплодный. В саду оптимально высаживать деревья разновидностей Мельба, Розовый анис, Папировка, Слава победителям. Помимо грамотного выбора саженца и правильной посадки, нужно соблюдать ряд агротехнических мероприятий.
Вредители и болезни
Этот сорт имеет хорошую иммунную систему, но стойкость перед паршой очень низкая. Исключать профилактику ни в коем случае нельзя. Для этого используют растворы бордоской жидкости в весенний период. Лечить болезнь можно с помощью хлорокиси меди – опрыскивания проводят дважды. По весне дерево очищают от мертвой коры вместе с насекомыми. Листву можно проработать карбофосом, чтобы отпугнуть вредителей. Осенью пожелтевшую листву обрабатывают мочевиной, тлю отпугнут вытяжки лука и чеснока.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Авторы ВНИИС им. Мичурина Появился при скрещивании Папировка x Коробовка Синонимы названия Malus domestica 'Konfetnoe', Конфетка, Конфетница, Ранет Конфетный Урожайность высокая Скороплодность
скороплодная Декоративная нет
Дерево Крона округлая, густая Ветви тонкие, длинные ПлодыНазначение универсальное Окраска светло-желтая с красными оттенком Форма плода плоскоокруглая, правильная Вес плода, г 100 Размер плода
средний Кожица гладкая Вкус нежно-сладкий, десертный, кислота не ощущается Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная Аромат сильный Лежкость
Выращивание Самоплодностьсамоплодный Тип роста
средняя Устойчивость к парше средняя
Созревание Сроки созреваниялетние Съемная зрелость в конце июля - начале августа Начало плодоношения сорта на 3-4 год Периодичность плодоношения у молодых деревьев регулярное, у старых - периодическое
Если тебе нужны идеальные яблоки для еды, соков, сушки и джемов, то обрати внимание на описание сорта Конфетное. Плоды такой яблони невероятно сочные и ароматные, с выразительным румянцем на желтой кожице. А еще это беспроигрышный сорт для любителей, так что ты точно справишься с уходом и посадкой!
Название сорта сполна отражает его суть – вкус и аромат действительно конфетные. Это отечественный гибрид, полученный из старых русских сортов – Папировка и Коробовка. В промышленных масштабах Конфетное не выращивают, а вот на дачах и в садах это настоящая находка! Среди летних сортов у этого – самый сладкий и богатый вкус.
Крона яблони довольно компактная, но мощная и быстро растущая, поэтому ее надо регулярно обрезать. Отдельные экземпляры могут спокойной вырастать даже до 5 м. Ветки густо покрыты крупными крепкими листьями. К середине мая дерево покрывается большими белесыми цветами, напоминающими блюдца.
Плоды Конфетного совсем небольшие, примерно в 100 г, но зато их очень много. Хоть на первый взгляд они кажутся красными, но на самом деле кожица желтая, с мелкими точками. Мякоть спелых яблок плотная и сочная одновременно. Ветки очень крепкие и не прогибаются даже под самым обильным урожаем.
Колоновидная яблоня: сорта, уход и выращивание (фото)
Сорт Конфетное специально выводили максимально универсальным и неприхотливым. Поэтому при правильном выборе места и посадке он не нуждается ни в каком специфическом уходе, кроме обрезки.
Яблоня Конфетное лучше чувствует себя на солнце, активнее растет и не боится жары. Но небольшое затенение тоже подойдет, так что не скажется на состоянии и характеристиках дерева.
Это сорт, идеально адаптированный для городских условий. Конфетное даже не нужно регулярно поливать, разве что в жаркий сезон. Большую часть года дереву вполне хватает природных осадков.
Конфетное – обильно плодоносящий сорт, поэтому ему нужна максимально питательная почва. Хорошо подходят влажные нейтральные суглинки. Высаживать яблони можно отдельно или группами, например – для озеленения парка.
Хотя сорт Конфетное не обязательно нужно подкармливать, он очень чутко реагирует на удобрения. Лучше всего подходят минеральные удобрения на основе азота, летом – мочевина, а к августу – калий.
Чтобы получить колоновидную яблоню Конфетное, эффективнее всего использовать метод прививки с помощью сортового черенка. А вот для размножения обычного дерева на участке подходят воздушные отводки. Если начнешь подготовку весной, к осени уже получишь готовый саженец. Для опыления рекомендуем высадить поблизости еще несколько сортов.
Потребность в регулярной интенсивной обрезке – едва ли не единственный недостаток сорта Конфетное. Убирай все боковые ветви, обязательно прореживай середину, срезай старые, поврежденные и болезненные побеги. Для колоновидных сортов главное – не повредить главную точку роста, потому что иначе начнется активное ветвление.
С одного взрослого дерева старше 5-6 лет можно собрать до 100 кг яблок, если обеспечить ему надлежащий уход. Плодоносить оно начинает через 2-4 года, в зависимости от того, какой подвой. Яблоки хорошо держатся на ветках и практически не опадают сами по себе. Хранить их можно до 2 месяцев.
Сорт Конфетное выведен специально для наших широт, поэтому он не боится морозов. Даже без укрытия после суровой зимы яблоня даст богатый обильный урожай.
Яблоня Мельба: описание сорта, уход и посадка
Саженцы сорта Конфетное рекомендуется высаживать ранней весной. Между деревьями всегда должно быть расстояние: для колоновидных это минимум 50-100 см, а для обычных – 1,5-3 м. Яму подготовь заранее, внеси туда перегной и верхний плодородный слой.
При посадке важно аккуратно разровнять корневище, поэтому для удобства делают небольшую земляную горку. Для уплотнения используй оставшийся грунт и обязательно сформируй приствольный круг.
Яблоня Медуница: описание сорта, уход и посадка
Устойчивость к болезням и грибкам – одно из главных преимуществ сорта Конфетное. Почти все стандартные проблемы фруктовых деревьев абсолютно чужды для такой яблони. Плоды устойчивы к парше чуть меньше, чем листья, но все равно выше среднего. Поэтому для нее достаточно только стандартного весеннего опрыскивания после потепления.
Яблоня конфетная предназначена для поклонников сладких плодов. Новый отечественный сорт был создан в советские времена, во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства. Селекционер С.И. Исаев использовал для скрещивания два известных и широко распространенных русских сорта — коробовку и папировку.
Яблоня урожайна, неприхотлива и устойчива против инфекций. Взрослое дерево дает до ста килограммов яблок. Еще одна особенность яблони конфетное – раннее созревание. Изысканный десерт появляется в саду в конце июля. Второе название сорта – Конфетка. Нежная и сладкая конфетка с легким и тонким запахом меда – предпочтение садоводов-любителей. Для промышленного садоводства используется редко.
Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.
Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов. У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной. Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.
На ветвях яблони конфетной обычно много средних или крупных плотных листьев темной насыщенной зеленой окраски. При цветении на них появляются розовые бутоны, затем цветы. Яблоня самобесплодна и ей требуются опылители.
Конфетка не боится холодных зим. После сильных морозов деревья быстро восстанавливаются, цветут и дают урожай. Растет в основном в средней полосе (включая север Московской области), встречается в Сибири и Красноярском крае. Весенние заморозки для неё могут быть опасны.
В первые годы плодоношение более активное, с возрастом дерево начинает давать урожай через год. Старым деревьям для повышения урожайности требуется обрезка.
Цвет плодов яблони конфетное кремово-розовый или желтовато-малиновый, при достаточном количестве солнца плоды румяные с яркими красными штрихами-крапинками по всей поверхности. Мякоть нежная, сочная и мелкозернистая, кремового или белого цвета. Кожура розовая и гладкая. Небольшой восковой налет. Яблоко среднего размера (около ста граммов). Встречаются более крупные (до ста пятидесяти граммов) плоды. Длина плодоножки средняя.
Вкус ярко выраженный, сладкий, напоминает конфитюр, нежную карамель, пастилу или мармелад. Иногда может быть кисло-сладким. Аромат уникальный, легкий и тонкий, с медовым оттенком.
Конфетка не только сладкая, но и очень полезная: в яблоке высокое содержание железа, необходимого для профилактики анемии (более двух мг на сто граммов), витамина С, помогающего формированию крепкого иммунитета (26 мг) и пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения (около двух граммов).
Сладкие яблоки – наиболее калорийные, в ста граммах мякоти конфетницы содержится почти 10 граммов углеводов, калорийность яблока 47 ккал.
Конфетка – полноценный десерт, полезный, легкий и сладкий, поэтому чаще всего плоды употребляются в свежем виде прямо с ветки (хранятся они не долго, плохо переносят транспортировку).
Из яблок можно приготовить сок, очень ценный для диетического питания благодаря высокому содержанию железа. Железо придает напитку специфический темный цвет. Хранится он достаточно долго. Из плодов сорта конфетное можно приготовить вино, повидло, желе, компоты (природная сладость яблок позволяет сэкономить на сахаре, его потребуется не много). При изготовлении варенья или компота к конфетке можно добавлять другие сорта, которые обладают более кислым вкусом. Хорошая добавка для заготовок из конфетки – небольшое количество лимонной кислоты.
Покупайте материал для посадки в специальных питомниках. Выбирайте свежие чистые деревца, не имеющие никаких следов болезней и признаков увядания. Убедитесь в отсутствии вредителей. Бирка сорта, производителя и региона, где был выращен саженец, обязательна.
Основной корень должен иметь длину 30 см и более, корневая система должна быть разветвленной. Лучшие деревья для посадки имеют возраст год или два, крона у них отсутствует. Не покупайте посадочный материал с листвой и открытыми корнями. Чтобы яблонька не пострадала при перевозке, сбрызните её водой, оберните полиэтиленом. По прибытии домой поставьте саженец в воду на ночь или даже на сутки.
Яблоня конфетное любит обрезку и активно на неё реагирует. Для стареющих деревьев этого сорта обрезка просто необходима.
Первая обрезка – непосредственно после посадки. Удалите верх ствола секатором. Нижняя часть дерева не обрезается. При следующих обрезках воспользуйтесь острой пилой. На взрослых и старых яблонях обрезаются ветви, которые переплелись, загустились, сломались, растут внутрь, под углом, направлены друг к другу и будут мешать. Внимательно отнеситесь к крупным веткам: дерево может потерять соки. Используйте садовый вар.
Если обрезка проведена правильно, у дерева будет не только красивая крона, но и более высокая урожайность.
Главная опасность для яблони конфетное – парша. От нее помогает трехпроцентный раствор бордосской жидкости. Процедура проводится весной. Для борьбы с болезнью подойдет и хлорокись меди. Опрыскивание проводится после появления почек и повторяется после цветения (при повторном опрыскивании раствор однопроцентный).
Дополнительные средства:
Время сбора урожая с яблони конфетное зависит от того, насколько жарким было лето. Плоды могут созреть в последние дни июля, но чаще их снимают в середине августа.
Важно правильно оценить состояние плода, не допуская перезревания, которое наступает быстро, делает яблоко рыхлым, невкусным и нетранспортабельным.
При сборе плодов важно сохранять плодоножку. Конфетка в этом случае пролежит дольше. Аккуратно сорвите каждое яблоко, старайтесь не нарушить восковой слой на его поверхности. Не пытайтесь облегчить процесс, стряхивая плоды с веток.
Оптимальный срок хранения плодов яблони конфетное – три недели. В холодильнике яблокам удается пролежать месяц-полтора без ухудшения вкусовых качеств.
Яблоня конфетное – уникальное растение для вашего сада, один из лучших образцов советской селекции. Процесс селекции продолжается и сегодня – яблоня конфетное №2 сохранила лучшие качества предшественницы и приобрела дополнительные: более удобную крону и возможность транспортировки урожая.
Попробовала вкус конфетки в гостях и решила посадить у себя: внуки обычно плохо едят яблоки, думала в первую очередь о них. Первый же урожай оказался выше всяких похвал. Лето было нежарким, плоды даже не успели покраснеть полностью, были желтоватыми с небольшими штрихами, но все равно очень сладкими и нежными. Все яблоки были съедены за две недели — до конца августа. Такая история продолжается несколько лет, о хранении и заготовках не пришлось задуматься ни разу. Держатся на ветках сами до последнего, практически не опадают, именно с ветки они самые вкусные.
Светлана Т. г. Пермь
Яблонька, посаженная весной, пережила мороз в двадцать восемь градусов. Несколько деревьев нашем саду, более сильных и взрослых, погибли. Конфетка быстро восстановилась, обильно цвела и дала хороший урожай. Теперь (пять лет спустя) это уже высокое дерево с раскидистой кроной и массивным стволом. Первый урожай год назад был небольшой, но плоды оказались крупными и вкусными. Действительно настоящая конфета, трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким. Второй урожай оказался лучше, хватило на лакомство семье и друзьям и даже на повидло. Среди летних сортов этот, на наш взгляд, наилучший и должен быть на каждом участке.
Татьяна У. г. Киров
Саженец яблони конфетное привезли на дачу друзья, они же привезли землю, помогали с посадкой и уходом. Дело в том, что у меня диабет и это был подарок, который способен оценить только человек, лишившийся сладкого. Первые годы старались ухаживать за деревцем тщательно. Использовали навоз, обильно поливали, обрезали, укрывали от вредителей. Потом яблоня подросла и окрепла, стала давать урожай. Был такой год, когда я остался один и не смог провести ни обрезку, ни побелку. Дерево не подвело, оно оказалось неприхотливым, на урожае моя вынужденная небрежность даже не сказалась.
Ольга Н. г. Москва
Яблоня конфетное растет в нашем саду вместе с антоновкой. Они прекрасно чувствуют себя рядом. Начинается август – в саду постоянно крутятся соседские дети. Они уже привыкли получать свой летний полезный десерт, называют яблоки карамельками. Сначала деревце приживалось плохо, потому что уходом никто не занимался. Когда стало чахнуть, привезли удобрения, сделали обрезку, стали поливать несколько раз в неделю – все наладилось. Планируем подсадить два новых деревца, потому что наше единственное уже постарело и плодоносит нерегулярно.
Анатолий С. г. Иваново
Плоды яблони конфетной в нашем саду созревают первыми, уже в последних числах июля. Мы начинаем есть их понемногу, хотя они еще зеленоватые и немного недозрелые. Пробуем их для того, чтобы точно определить время, когда яблоки нужно снимать. Если пропустить этот момент, можно получить плоды кашеобразные и несъедобные, что очень обидно.
Евгения В. г. Екатеринбург