Дерево среднерослое, максимальная высота 2-2,5 м. Тип плодоношения смешанный. Срок созревания конец сентября - начало октября. Яблоки правильной формы , округло-конической, иногда слегка скошенные. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать поблизости деревьея других сортов ( например Антей, Алеся, Белорусское сладеое) в качестве опылителей Высокая зимостойкость , не склонен к поражению вредителями.
Характеристики | |
Морозоустойчивость | -35 |
Общие характеристики | |
Подвой | М-106 |
Размножение | Прививка |
Плодово-ягодные | |
Время созревания | Сентябрь-октябрь |
Высота растения | 3м. |
Опыляемость | Частичноопыляемый |
Период созревания | Поздний |
Цвет плода | Фиолетовый |
Быстрая и бережная доставка по всей России
Доставляем саженцы с 2007 года. Гарантируем быструю доставку саженцев высокого качества.
Выберите удобный для себя способ доставки:
Почтой России до ближайшего почтового отделения.
Удобный и надежный способ доставки. После отправки, у вас будет трек-номер для отслеживания посылки. Каждая посылка застрахована от возможных повреждений при транспортировке.
*Заказ от 5 000 рублей при 100%й предоплате доставим до почтового отделения за наш счет!
Транспортной компанией CDEK
Проверенная компания по работе с транспортировкой грузов по России. Пункты выдачи есть практически в каждом городе России.
После отправки посылки, у вас будет номер для отслеживания. Страховка уже включена в стоимость транспортировки.
Срок доставки около 3 дней.
СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ
Заказ до 1000 рублей - стоимость доставки 300-350 рублей по России
Заказ до 2000 рублей - стоимость доставки 350-400 рублей по России
Заказ от 2000 рублей - стоимость доставки 600-650 рублей по России
* Акция - бесплатная доставка почтой России при 100%ом оплаченном заказе от 5000 рублей.
СРОКИ ДОСТАВКИ
Мы постоянно улучшаем нашу логистику, чтобы вам не пришлось долго ждать свою покупку.
3-4 дня - это примерное время доставки посылки от момента отгрузки товара в транспортную компанию или почту РФ.
Более детально о времени доставки можно узнать у менеджера.
Оплатить заказ можно онлайн на сайте при оформлении заказа (рекомендуется).
Заказ можно оплатить онлайн на сайте, либо после формирования счета менеджером. При онлайн-оплате очередность обработки вашего заказы выше, так как ваша очередь на отгрузку товаров становится ближе.
Онлайн-оплата с банковской карты или электронные платежи на нашем сайте
Для онлайн оплаты
На нашем сайте можно произвести онлайн-оплату с карт • МИР • VISA International • Mastercard Worldwide • JCB или воспользоваться системой электронных платежей.
Для оформления покупки положите ее «в корзину» и выберите способ оплаты.
При выборе опции «Оплатить банковской картой» платеж проходит через ПАО СБЕРБАНК. Реквизиты вашей карты вы вводите в форму платежного шлюза ПАО СБЕРБАНК. Информация о вашей карте передается в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL.
Если требуется ввод специального пароля, значит ваш банк использует систему безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure.
Защиту персональных данных обеспечивает ПАО СБЕРБАНК. Политика неразглашения гарантирует конфиденциальность данных вашей карты, за исключением законодательно установленных случаев.
Оплата после обработки заказа менеджером
Каждый заказ проверяется группой менеджеров. Если у Вас есть какие-либо вопросы по вашему заказу, то выбирайте способ оплаты - "Оплата после выставления счета менеджером и согласовании по телефонному звонку".
В таком случае, дождитесь звонка ответственного за Ваш заказ менеджера. После этого будет сформирован счет на оплату и направлены реквизиты для оплаты. Оплатить можно будет:
1. Переводом на расчетный счет по реквизитам счета на оплату.
2. Банковской картой Онлайн, по ссылке.
Позднезимний сорт создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Антей и Либерти. Авторы сорта: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо. Включен в 2009 году в Госреестр по Центральному региону РФ (в Государственном реестре Беларуси с 2005 года).
Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона округло-пирамидальная, компактная, сравнительно густая. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Ветви прямые, отходят под углом близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе гладкая, серая.
Побеги средней толщины, красной окраски, слегка коленчатые, опушенные, междоузлия короткие; чечевички малочисленные, мелкие. Почки прижатые, округлые, мелкие, опушенные. Листья средние, эллиптические или продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые, с нежной нервацией, зеленые, матовые, пластинка вогнутая, изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, голый. Цветковые почки опушенные, крупные, округлые или округло-конические.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, со слабым ароматом, бутоны темно-розовые. Лепестки округлые, не опушены, розовато-белые.
Плоды вышесредней величины (180 г), округло-конической формы, слаборебристые, средней одномерности. Блюдце средней глубины, узкое, складчатое. Воронка средней глубины и ширины, оржавленность отсутствует. Плодоножка прямая или слабоизогнутая, короткая, средней толщины. Кожица плотная, средней толщины, гладкая, маслянистая с восковым налетом. Основная окраска кожицы в период съемной зрелости – зеленоватая, покровная – пурпурная по всему плоду, в виде размытого румянца; окраска в состоянии потребительской зрелости – светло-желтая, покровная – пурпурная по всему плоду, в виде размытого румянца. Подкожные точки малозаметные, мелкие, серые, малочисленные. Чашечка полуоткрытая, с короткими чашелистиками. Сердечко плода среднее, луковичное, подчашечная трубка короткая, узкая. Семенные камеры закрытые и средние. Семена темно-коричневые, конические, средние.
Мякоть зеленоватая, кремоватая, очень плотная, сочная, колющаяся, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка плодов – 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 12,7 %, титруемых кислот – 0,64 %, сахаров – 10,9 %, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Минской области наступает в первой половине октября. Потребительский период продолжается с декабря до июня в хранилище с естественным охлаждением.
Рано вступает в пору плодоношения, на клоновых подвоях начинает первое плодоношение на третий год после посадки в сад. Урожайность очень высокая (при плотности посадки 1666 дер./га до 40 т/га), плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Обладает иммунитетом к парше (ген Vf (Rvi6)).
Достоинства сорта: высокая товарность, транспортабельность и лежкость плодов, высокая урожайность, регулярное плодоношение, высокая устойчивость к парше.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Имант , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Яблони являются востребованной культурой, ведь их легко выращивать на приусадебных участках. Они дают урожаи вкусных плодов и не требуют специального ухода. Селекционеры выводят множество новых сортов с разными плодами и характеристиками. Имант – новинка, которая неприхотлива в уходе, имеет хорошую морозостойкость и дарит садоводам вкусные яблоки.
Деревья имеют крону овальной формы, которая со временем преобразуется в шаровидную или более широкую. Они не слишком большие, не имеют сильной скорости роста (высота около 2-3 м). Плоды находятся как на молодых однолетних ветках, так и на копьецах и кольчатках.
Из плюсов сорта можно выделить ряд характеристик.
У сорта нет серьезных недостатков, иногда отмечается слишком темная кожица и плотная мякоть, но эти характеристики являются делом личного вкуса. А также отмечают тот факт, что при нерегулярном и плохом поливе в жаркие периоды плоды могут слишком сильно различаться по формам и размерам.
Зимний сорт всегда плодоносит вовремя и каждый год. На карликовом подвое он дает первый урожай на 2-3 год жизни. Обильное плодоношение начинается еще через несколько лет. Плоды можно собирать в конце сентября, так как в это время они уже будут зрелыми. Но необходимо помнить о том, что это зависит от климатических условий. Следует ориентироваться на внешний вид фруктов. Продолжительность потребительского периода плодов – с февраля по апрель.
Рекомендуется выращивать деревья в Центральном регионе России. Но это не значит, что яблони не выращиваются и в других местностях. Чаще всего можно увидеть сорт в Поволжье, Подмосковье, Причерноморье и в Северо-Западном регионе. Яблони крайне популярны среди садоводов Украины и Молдавии.
Имант дает хороший урожай. Яблони в 5-летнем возрасте способны давать до 25 кг яблок, в 8 лет – 18 т/га. Сами деревья небольшие, но каждую осень они буйно обложены большими плодами.
Основной окрас яблок зеленый, покровная окраска является темно-красной и размытой по большей части фрукта. Плоды округлые, тупоконические, имеют заметную ребристость. Весят около 180-200 г.
Фрукты очень хрустящие, сочные и кисловато-сладкие, имеют дегустационную оценку 4,2 балла. Мякоть имеет приятный ванильно-кремовый окрас, не слишком плотная и мелкозернистая. Аромат слабый, ненавязчивый. Вкус полностью раскрывается в декабре или в конце зимы, так как плоды дозревают в период лежкости. В погребе фрукты способны сохраняться свежими до конца апреля. Если хранить их в холодильнике, могут оставаться в свежем состоянии до конца марта или начала июня.
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Имант ценен для садоводов благодаря неприхотливости в уходе, ведь даже если уделять выращиванию сорта минимум времени и сил, можно добиться стабильного и большого урожая. Высаживать растение необходимо на плодородную почву без залегания грунтовых вод. Следует выбрать место, в котором были бы свет и полутень. Расстояние при посадке – 5х3 м.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Сорт не самоопыляемый, поэтому рядом с ним необходимо высаживать другие растения. Нет каких-либо определенных сортов яблонь, можно использовать любые деревья, цветущие в тот же период.
Если подготовить посадочную яму должным образом, на следующий сезон нет необходимости удобрять саженец. Подкормку следует вносить со второй весны. Когда грунт оттаивает, его нужно тщательно разрыхлить, заделывая в него перегной или компост. Через 7 дней вносятся азотсодержащие удобрения, минеральные или натуральные. Лучшими вариантами являются карбамид, сульфат аммония, свежий коровий навоз и птичий помет. Позже это вещество яблоне не нужно, так как оно станет стимулировать ее к избыточному наращиванию листьев в ущерб формированию фруктов.
В период цветения необходимо подкармливать деревья фосфором и калием. Растения поливаются суперфосфатом (50-70 г на 10 л воды) и калиевой селитрой (25-30 г на 10 л). также можно использовать настой крапивы, одуванчика и других сорняковых растений.
Спустя несколько недель после того, как опали бутоны, нужно опрыскать растения комплексным удобрением, которое можно приобрести в магазине. Последняя подкормка осуществляется перед холодами. Нельзя применять свежий навоз и азотные удобрения. Лучшим вариантом является комплексное средство, в составе которого есть фосфор и калий.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Сорт имеет высокую морозостойкость, но рекомендуется подстраховаться и подготовить растение к зимним холодам, так как климатические условия России непредсказуемы.
Сначала необходимо очистить приствольный круг, после чего следует засыпать его торфом или перегноем. Толщина насыпки должна быть около 10 см.
У ствола формируется холм вдвое выше. Штамб и нижняя часть скелетных побегов белятся обычным водным раствором негашеной извести с медным купоросом, порошковой глиной или канцелярским клеем.
Ствол аккуратно обматывается несколькими слоями материала, который пропускает воздух. Отличным вариантом будет мешковина. Когда выпадет снег, следует сформировать из него вокруг яблони сугроб размером 0,5 м.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.
Устойчивость к болезням высокая, паршой сорт не поражается. Чтобы хорошо обезопасить растение, лучше производить профилактические процедуры.
Культура довольно часто поражается листоверткой. Чтобы этого не случилось, нужно поддерживать чистоту в приствольном круге и регулярно осматривать яблоню на предмет повреждений. При обнаружении симптомов поражения на листьях или плодах следует избавить растение от пораженных участков.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Наши читатели оставили 1 отзыв Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже. Общие характеристикиАвторы Беларусь, БелНИИП, Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко и Г.М. Марудо Появился при скрещивании Антей х Либерти Урожайность хорошая, 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, в возрасте 8 лет показатель урожайности равен 18 т/га Транспортабельные яблоки да Скороплодность
Дерево Крона овальная, но с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой ПлодыНазначение приготовление компотов, приготовление варенья, для сока Окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая по большей части плода Форма плода округлая, тупоконическая, с заметной ребристостью Вес плода, г 180 - 200 Размер плода
вышесредний и крупный Вкус кисловато-сладкий Мякоть очень хрустящая, сочная Состав сухие вещества (11,7%), сумма сахаров (10,9%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (8,7 мг/100 г) Лежкость
в условиях хранилища (погреба) сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня Дегустационная оценка 4,2 балла
Выращивание Тип ростасредняя Почва плодородная, без залегания грунтовых вод Местоположение свет и полутень Расстояние при посадке, м 5 х 3 Устойчивость к болезням и вредителям высокая Устойчивость к парше высокая
Созревание Сроки созреваниязимние Продолжительность потребительского периода с февраля по апрель Начало плодоношения сорта на 2-3 год
Наши читатели оставили 1 отзыв Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.Преимущества: Отличный кисло-сладкий вкус, морозоустойчивый сорт, подходят для длительного хранения, устойчивы к парше. Недостатки: Нет. Комментарий: Всегда мечтала о красивом саде, но песчаная почва нам этого не позволяла сделать. И вот нам знакомый агроном рекомендует попробовать посадить яблоню сорта Имант. Этот сорт отлично переносит многие болезни, особенно хорошо он устойчив к парше.
Яблони этого сорта у нас небольшие, растут они медленно, но плодоносить начали на третий год после посадки саженцев. Само яблоко на вид обычное, я бы сказала, что невзрачное: темно-зеленое с темно-красным оттенком. Красный оттенок набирает долго. Особой привлекательностью они не обладают, даже не хочется их срывать, а зря. Ведь это яблоко позднего срока созревания.
Этот сорт идеален для тех, кто любит полакомиться свежими яблоками даже зимой, так как они отлично подходят для длительного хранения, вплоть до весны. Мы храним их в подвале в обычных деревянных ящиках, при этом не протираем их до употребления. На поверхности яблок есть защитный слой воска, благодаря которому яблоко и сохраняет свои вкусовые качества на всю зиму и весну.
Читала, что этот сорт, как и большинство яблонь, ежегодно плодоносит лишь первые 10 лет, потом урожай можно будет собирать через год, так как дереву нужен будет отдых. Но в плодоносный год дерево все усеяно сочными яблоками.
Теперь этот сорт является моим самым любимым.
Аналоги сорта «Имант»: 25 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «размер плода», «окраска», «вкус» и «сроки созревания».