Раздел: Советы огородникам

4. Яблоня — плодово-ягодное растение семейства розоцветных

Яблони

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.

Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние.Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня - дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Строение яблони

У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.

Различают следующие типы новообразований в кроне.

Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки - вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).

Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).

  • Достижения в селекции яблони
  • Характеристика возбудителя болезни мучнистая роса
  • Березовый сок
  • Проращивание кедров
  • Свойства дуба
  • Дёготь и его применение
  • Кедр в городе

4. Яблоня — плодово-ягодное растение семейства розоцветных

Яблоня — одно из самых распространённых плодовых деревьев в мире. \(80\) % всех садов занимают яблони. Урожайность такого сада может составлять более \(200\) ц плодов с \(1\) га.

apples-ga5724b75b_640.png

Рис. \(1\). Яблоневый сад

У разных сортов яблонь сильно отличаются сроки созревания плодов. Есть сорта летние, осенние и зимние.

На яблонях летних сортов, таких, как Папировка, Белый налив, яблоки начинают созревать уже в июле; на осенних (Боровинка, Анис полосатый) — в начале осени. На яблонях зимних сортов (Антоновка обыкновенная, Ренет, Пепин шафранный и др.) яблоки созревают только в октябре, а хранить их можно всю зиму.


apple-g0c63c58da_640.png

Рис. \(2\). Яблоки разных сортов Размножение

У яблони перекрёстное опыление . Для того, что оно происходило, нужно высаживать в саду несколько деревьев с одинаковым сроком цветения.

Для размножения яблони используют прививку .

Многолетние деревья яблони могут достигать в высоту \(4\)–\(10\) м. В последние время прививку часто проводят на низкорослых подвоях. При этом получают невысокие яблони, за которыми ухаживать намного удобнее, чем за высокорослыми. Яблоки на низких яблонях появляются уже на \(3\)–\(4\)-й год.

Посадка яблони

Посадкой плодовых деревьев занимаются осенью и весной. Ямы для саженцев готовят заранее. Они должны быть глубиной \(0,7\)–\(0,8\) м и не менее \(1\) м в диаметре. Яму наполовину заполняют плодородной почвой, смешанной с удобрениями и формируют небольшой холмик.

Саженец аккуратно помещают в яму, распределяют корни по поверхности почвы и заполняют яму землей. При посадке деревце нужно разместить так, чтобы его корневая шейка находилась на \(5\)–\(8\) см выше уровня почвы. Через некоторое время почва осядет и она окажется вровень с почвой.

Яблоня: фото и описание

Яблоня

Яблоня - это плодовое древесное растение, обладающее вкусными и полезными плодами - яблоками. Существует в мире более десятка тысяч сортов яблонь, многие из которых используются в качестве декоративных растений. Но всё же, чаще выращивают их с целью сбора урожая (обычно осенью).

Описание яблони и яблок

Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.

Яблоки

Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.

Полезные свойства яблок

    - укрепляется иммунная система;

Заключение

Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу, и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще. При этом стоит помнить, что полезнее остальных зелёные яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.

Малина
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. К тому же, они очень вкусны.

Груша
Груши являются очень вкусными плодовыми растениями. Также они содержат довольно много полезных веществ.



© Naturae.ru, 2015—2023
Копирование материалов сайта разрешено лишь при указании активной ссылки на источник.

Источники:

  • https://www.treeland.ru/article/garden/other/yabloko/biologi4eckaa_harakterictika_ractenia_ablona.htm
  • https://www.yaklass.ru/p/biologia/6-klass/tcvetkovye-ili-pokrytosemennye-rasteniia-16276/priznaki-i-predstaviteli-klassa-dvudolnye-14918/re-20acf9f3-6292-4f2b-a800-0ae607c14ab8
  • https://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/yablonya.html