Почему они так называются? Чем наливные яблоки отличаются от обычных?
тэги: наливные яблоки, особенности наливных яблок, свойства наливных яблок, яблоки категория: еда и кулинария комментировать в избранное 11 ответов: dante [115K] 11 лет назадНа Урале, где я росла, старики называли наливными вот такие яблочки, они в некоторых местах, а то и все целиком, были прозрачными, как бы налитыми соком. Такие яблоки имеют медовый привкус и аромат, очень сочные и не бумажные на вкус. Наливаются такие сорта, как Белый Налив, Башкирская Красавица, Золотая Китайка, Грушовка. В Крыму это только Белый Кандиль.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить GlebG am [75.5K] 2 года назадНаливные яблоки - это яблочки, которые в некоторых местах, а иногда и целиком прозрачные, как бы налитые соком.
Наливные яблоки весьма вкусные и очень сочные, потому что наливные яблоки - это созревшие яблочки.
комментировать в избранное ссылка отблагодарить Tamil ova [52.4K] 2 года назадПро наливные яблоки я узнала в раннем детстве из сказочных историй, в которых они преподносились как особое лакомство и вкус.
Почему-то мне казалось, что это те яблоки, которые уже хорошо поспели и налились соком, с румяными боками.
Но почему-то дошло только недавно, что это яблоки из сада, домашние, угостили недавно.
У них сока как в спелой груше и очень сладкие.
комментировать в избранное ссылка отблагодарить -Irink a- [293K] 2 года назадНаливные яблоки - это прежде всего спелые, сочные яблоки. Такие яблоки очень сочные, от сюда и идёт выражение наливные, то есть наполненные соком.
Внешне такие яблоки в разрезе можно охарактеризовать, как прозрачные.
На вкус же такие яблоки можно назвать медовыми.
комментировать в избранное ссылка отблагодарить AnnaG e [412K] 2 года назадНаливные яблоки - выражение запомнившиеся из русских народных сказок. Яблонька просила Аленушку съесть её наливное яблочко. Мне они всегда казались волшебными, не обыкновенными. И наверное ужасно вкусными. Они действительно вкусные. Налитые соком. Впитавшие в себя полезное. Созревшие. Надкусишь и сок брызжет. На вид полупрозрачные. Это летние сорта яблок. Они долго не хранятся. Их надо быстро съедать.или варить из них Варенье. Дюемы. Печь пироги, шарлотку. Дарит друзьям. В магазинах зимой такие яблоки не встречаются. Там яблоки плотные. И не такие вкусные как эти, наливные. Память о щедрости лета.
Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.
Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» - этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.
У антоновки сильный аромат, а вкус - с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.
Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.
Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.
Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.
Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.
Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.
Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.
Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив - это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.
Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com
Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.
В конце осени приходит пора наливных яблок. Оставленные у вершины деревьев плоды, уже тронутые ночными заморозками, словно начинают сочиться соком, и просвечивают сквозь кожуру, ставшую прозрачной. Меняется также их вкус – мякоть становится особенно сочной, с приятным сочетанием кислинки и сладости. Cвойством наливаться соком по мере созревания обладают не все сорта яблок, а лишь некоторые из них, преимущественно летнего срока созревания. Питательные вещества в таких плодах по мере зрелости превращаются не в зернистую мякоть, а в мякоть, истекающую соком. У многих на слуху название старинного сорта Белый налив, который получил своё название благодаря такому качеству своих плодов. В народе это свойство яблок ценилось особо, считалось элитарным. И лучше, чем у Пушкина, в его «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях», о таком яблочке не скажешь: «Соку спелого полно, Так свежо и так душисто, Так румяно-золотисто, Будто мёдом налилось! Видны семечки насквозь…» Пусть не сами семечки, но семенные камеры у Белого налива, или Папировки, как этот сорт ещё называют, точно видны. Правда, на Среднем Урале Белый налив не растёт, зато у нас есть свои, свердловской селекции сорта, обладающие таким свойством. Например, Серебряное копытце. В некоторых уральских садах, расположенных в горнозаводской зоне на высоте от 300 до 400 метров над уровнем моря, что даёт задержку в развитии растений, плоды этого летнего сорта, оставленные на дереве, сохраняются в стадии налива до начала октября. Так долго наливными яблочки могут быть только у нас на Урале, для европейской части страны этот период длится всего несколько дней, а потом они перезревают и портятся. Вот так жалует нас уральская природа. И Серебряное копытце – не единственный уральский сорт, обладающий свойством налива плодов. – Есть и другой – Папироянтарное, из самого названия ясно, что Папировку с Янтарём скрестили для его получения. Этот сорт даёт крупные, наливные и очень вкусные плоды, они даже лучше, чем у Серебряного копытца. Мне самому очень приятно такие яблоки пробовать и угощать ими своих гостей, – рассказывает создатель этих уральских сортов, известный селекционер Леонид Котов. В отличие от Серебряного копытца, чьи плоды имеют выраженный красный румянец, у Папироянтарного – снежно-белый окрас. У челябинцев есть похожий сорт Уральское наливное, но он мелкоплодный и по вкусу сильно уступает свердловским сортам. Среди сортов свердловской селекции свойствами налива плодов отчасти обладает ещё Экранное. Стоит добавить, что наливаются не все плоды, выросшие на дереве, а лишь самые спелые и оставленные на ветках. Те, что вы сняли в начале созревания и унесли домой, наливаться не будут. По словам Леонида Котова, специально создать сорт с такими признаками невозможно. Да этим никто и не занимается, появление таких сортов – чистая случайность. Из сотни гибридных сеянцев лишь один может оказаться наливным, и то не факт, что он устроит селекционера по другим признакам и пойдёт в размножение. За рубежом, где создаются сорта в основном для промышленного садоводства, это свойство и вовсе считается браком. Наливное яблоко боится перевозки, любой удар – кожица лопается, сок вытекает, плод начинает гнить. Торговля такое не возьмёт. Так что в магазинах наливное яблочко вы не купите, даже не в каждом саду найдёте. Например, в средней полосе наливное яблочко становится редкостью. А у нас, на Урале, их легко можно вырастить самому, и тогда ваши дети и внуки, читая Пушкина, точно не скажут на уроке, что наливное яблочко – выдумка поэта.
Серебряное копытце – летний сорт яблони, выведен на Свердловской опытной станции садоводства путём скрещивания сортов Снежинка и Радуга. Автор – выдающийся уральский и российский селекционер Леонид Андриянович Котов, 90-летие которого «Облгазета» отметила материалом о нём в апреле этого года (смотри «ОГ» от 13 апреля 2019 года). С 1988 года сорт районирован в Уральском, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. Считается одним из самых распространённых уральских сортов.
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.