Раздел: Советы огородникам

Отвечает эксперт. Почему яблоки внутри розовые

Яблоки с красной мякотью и история их появления: 16 фото

Может вы еще не видели это чудо-яблоко на прилавках ваших магазинов, но вот яблочные фермеры в курсе такой новинки, разные сорта которой еще продолжают разрабатывать. Представьте, вы откусываете яблоко, а внутри оно - красное! И нет, это не генно-модифицированный продукт, а вполне натуральный!

Яблоки с красной мякотью в природе встречаются в некоторых регионах Средней Азии, но, как правило, они слишком горькие. Поэтому заводчики решили их скрестить со сладкими яблоками с белой мякотью. И результат оправдал ожидания! Яблоко красное внутри оказалось еще и сладким

Активная селекционная работа началась около 20 лет назад и такие фрукты еще не продаются массово. Но есть отдельные коммерческие выпуски сортов яблок с красной мякотью

Например, есть сорт с ярко-розовой мякотью (пинк перл), ярко-красной (клиффорд), просто розовой (таунтон кросс) и оранжевой (абрикосовое яблоко)

реклама реклама

У разных сортов еще и цветы деревьев разного цвета при цветении: от светло-розового до малиново-розового

Стоит отметить, что такие яблоки – натуральные и выведены без вмешательства в генетику растения. Например, швейцарский фермер Маркус Коберт выращивал яблони своего сорта ред лав (RedLove - «красная любовь») в специальных закрытых галереях, чтобы пчелы не опыляли их нектаром с других сортов

В целом, на цвет и вкус яблок с красной мякотью влияет микроклимат региона, в котором их выращивают, и даже условия хранения фруктов

реклама реклама

Возьмем, к примеру, яблоки ред мун. Они были представлены совсем недавно – в 2018 году одноименной итальянской компанией «Red Moon»

Слоган фирмы: «Сюрприз внутри», ведь весь секрет этих плодов и правда внутри. На первый взгляд они выглядят как яблоня ред делишес, но нет

Стоит отметить, что все эти фрукты натуральные, более того, обладают полезными витаминными свойствами. В них много клетчатки и минералов

реклама

Красный цвет мякоти обусловлен так называемыми антоцианами – это органические красные пигменты с антиоксидантным действием

Так что производитель не зря называет свой продукт суперфудом, учитывая общемировые тенденции к здоровому питанию. Особенно такие яблоки подойдут тем, кто страдает от аллергии, пищевых расстройств и придерживается диетического питания

Несмотря на натуральную сладость, в этих яблоках есть и кислинка

реклама

Мякоть сохраняет свой цвет даже при термической обработке, что добавит яркости вашим блюдам

Например, итальянцы делают из ред мун еще и безалкогольный игристый напиток, который может стать натуральным ингредиентом для коктейлей. Из яблок выдавливают сок, пастеризуют его и газируют. Никакого дополнительного сахара или красителей – всё натуральное!

Напиток сохраняет цвет мякоти и все ее полезные свойства. Хотите попробовать?

✍️ Отвечает эксперт. Почему яблоки внутри розовые?

яблоко

Красная или розовая мякоть различных оттенков у яблок – сортовая особенность. Но она проявляется не всегда, а только в условиях яркого освещения – у плодов на верхушках деревьев. И чем больше солнышка получит такое яблочко, тем интенсивнее будет окрашена его мякоть. Розовую или красную окраску мякоти придают растительные пигменты – антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и очень полезны для нашего здоровья. Так что это не опасно, а наоборот – полезно!

Например, из сортов яблони белорусской селекции розовая мякоть у Весялины – очень хороший поздний сорт, зимостойкий, устойчивый к болезням, урожайный. Рекомендую!

Яблоня Весялина

Яблоня Весялина. Procvetok / Личный архив

Юлия Кондратенок,
селекционер-фитопатолог, кандидат с.-х. наук, Беларусь

✅ Справка

Антоцианы – соединения естественного происхождения, которые формируют окраску лепестков у цветков, отвечают за цвет плодов, а также расцвечивают листья в осеннюю пору. Антоцианы способны придавать фиолетовую, синюю, розовую, коричневую, красную окраску. Конкретный цвет зависит от pH клеточного содержимого тканей, содержащих антоцианы. Их раствор в кислой среде окрашивается в красный цвет, нейтральная среда дает сине-фиолетовые оттенки, а щелочная — жёлто-зелёные. Окраска, сформированная антоцианами, не постоянна и может изменяться по мере созревания плодов и отцветания цветков — так как эти процессы сопровождаются изменением pH содержимого клеток тканей.

Наиболее богаты антоцианами черника, ежевика, клюква, черная смородина. Из овощей – капуста краснокочанная, баклажаны и, конечно, свёкла.

свекла

pixabay.com / Личный архив

✔ Вас также может заинтересовать:

Яблоки с красной мякотью – внутренняя красота

Яблоки с красной мякотью – внутренняя красота

Интерес опытных садоводов всегда привлекают оригинальные новинки и диковинки. Казалось бы, нет более традиционной культуры, чем яблоня. Изученная вдоль и поперек, разве она может чем-то удивить? Однако селекционеры черпают особое вдохновение в классике и создают сорта, которые могут привлечь внимание самого взыскательного коллекционера.

В частности, в последнее время приобрели популярность красномякотные сорта яблони, выведенные без использования методов генетической модификации. Сегодня мы исследуем ряд таких сортов зарубежной селекции. С некоторыми из них хотим познакомить читателей.

Немного истории

Первые описания красномякотных сортов появились в разных странах. Так, в конце ХVІІІ в. На территории современной Эстонии в поместье Суслепа (Suislepa) был выявлен сорт народной селекции Суйслепское, или Малиновка (так называют эту яблоню за цвет плодов, розовую кожуру и мякоть с красными прожилками).

Впервые он был описан французским помологом A. Leroy в 1845 г. По одной версии, он французского происхождения, по другой — это сеянец персидской яблони. В 1824 г. в США в каталогах питомников появился сорт европейского происхождения Surprise. Свое название он получил за красную мякоть под бледно-желтой кожурой.

В Шотландии в ХІХ в. Был описан сорт Bloody Ploughman (Кровавый пахарь). Согласно местной легенде, некий крестьянин был пойман за кражу яблок и застрелен. Его жене принесли эти яблоки, и она бросила их в компостную кучу, где и взошло деревце с «кровавыми» плодами. В Германии в 1879 г. члены садоводческого общества Victoria впервые описали сорт Blutapfel (Кровавое яблоко).

В первой половине ХХ в. селекция красномякотных сортов в США вышла на новый уровень. Было получено множество таких сортов, но в основном это были так называемые «крэбы» (crab appel — дикое яблоко, кислица). Многие из сортов, полученных в тот период, имеют ряд существенных недостатков — у них низкая продуктивность, качество плодов также оставляет желать лучшего — они небольшого размера (до 4 см в диаметре), с жесткой мякотью и низкими вкусовыми качествами, подходят только для переработки — при варке образуется красивый красный сироп.

На сегодняшний день известны сотни сортов яблони с красной (Red Fleshed) или розовой (Pink Fleshed) мякотью, но в большинстве своем они унаследовали от родителей-крэбов те же недостатки — в частности, просто невкусные. Очень небольшое количество сортов дают плоды высоких вкусовых качеств.

Описание сортов

Baya® Marisa (Malus domestica)

Замечательный красномякотный сорт яблони, получен в Германии в 2009 г. доктором Майклом Ноймюллером (Dr. Michael Neumuller) от скрещивания Weirouge х Zuchtklon 166. В Великобритании этот сорт известен под названием Tickled Pink.

Дерево среднерослое, период цветения — апрель и май. Сорт раннезимнего срока созревания, урожай собирают в конце сентября, в обычных условиях плоды хранятся до конца января.

Плоды красные, с белыми точками, масса плода – 170-190 г, мякоть плотная, сочная, сладко-кислого вкуса, с хорошо сбалансированным соотношением сахара и кислоты. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ломтики при варке сохраняют свою форму и привлекательный красный цвет.

Морозостойкость у сорта высокая, устойчивость к парше средняя.

Vinerpo

Сорт южноамериканского происхождения. Его плоды неброские на вид, но их неказистость компенсируется непревзойденным вкусом. В США этот сорт называют «the gourmet apple» — изысканное яблоко.

Дерево средней силы роста. Молодые листья, в отличие от листьев ряда красномякотных сортов, не красноватые, а зеленые. Плоды плоскоокруглые, средней величины, темно-красные с антоциановыми полосами по всей поверхности. Мякоть нежная, сочная, имеет изысканный вкус, на воздухе окисляется. Созревают плоды в конце сентября и хранятся до февраля.

Сорт высокоустойчивый к парше, зимостойкий.

Серия сортов Redlove

Серия сортов под названием Redlove была выведена в Швейцарии селекционером Маркусом Кобелтом. В нее входят сорта Sirena, Era, Circe, Calypso, Odysso. Для этой серии Кобелт использовал перекрестноопыляемые сорта с красной мякотью, которые давали плоды низких вкусовых качеств (Royal Gala, Braebum и другие). У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.

Каждый из вышеперечисленных сортов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, у сорта Sirena (Сирена) плоды настолько кислые, что с 2014 г. питомник Lubera (владелец сорта) прекратил реализацию посадочного материала Sirena.

У сортов Calypso (Калипсо) и Circe (Цирцея) вкусовые качества яблок зависят от климатических условий в вегетационный период, их основной недостаток – короткий срок хранения плодов после уборки урожая.

Свое внимание мы остановили на двух сортах этой серии — Odysso и Era.

Redlove® Odysso®

Деревья этого сорта цветут с апреля по май, плодоносят со второго года после посадки.

Плоды красного цвета, крупные, массой 190-210 г, мякоть кисло-сладкая, сочная, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняет цвет.

Урожай созревает в начале октября, плоды хранятся до февраля, плохо переносят низкую температуру при хранении. Через 3-4 недели после уборки яблоки проявляют наилучшие вкусовые качества. Это особенность всех сортов серии.

Устойчивость сорта к парше высокая, к мучнистой росе – средняя.

Redlove® Era®

Дерево слаборослое. Плоды округлой формы, темно-красного цвета, средняя масса 160 г. Вкус кисло-сладкий, соотношение кислот и сахаров в плодах сбалансированное.

Урожай созревает в середине сентября и хранится до декабря. Яблоки на срезе не окисляются, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки – приготовления пюре, фруктовых салатов или сушки.

Источники:

  • https://do-slez.com/priroda/11176-jabloki-s-krasnoj-mjakotju-i-istorija-ih-pojavlenija-16-foto.html
  • https://procvetok.com/156491/
  • https://bober.ru/frukty/eda/yabloki-s-krasnoy-myakotyu-vnutrennyaya-krasota