Чего только нам не предлагают продавцы! Гибриды картофеля с томатом, тыквы с арбузом, яблони с томатом, вишни с черешней, огурца с лимоном, малины с земляникой. Так сразу и не разберёшься, где тут правда, а где буйная фантазия продавцов. Свобода слова повернулась к нам тыльной стороной. Корректную информацию найти — целый квест. В статье попробуем разобраться хотя бы отчасти, какие плодовые гибриды в природе существуют, а какие обитают только в информационном пространстве. Пока речь пойдёт только о яблонях и грушах, всё сразу охватить не получится.
Скучная, вроде бы, наука систематика, которая раскладывает все организмы по полочкам, даёт неоценимую информацию тем, кто не сачковал в школе на уроках биологии. Для того, чтобы понятнее было, о чём пойдёт речь в статье, разберём «по косточкам», например, яблоню.
Скажем, сорт «Антоновка обыкновенная», народной селекции, выращиваемый в российских садах с незапамятных времён. В 1947 году удостоился государственной регистрации. Если по человеческим меркам, название сорта — это имя. Отчества растениям не положено, о родителях только селекционеры знают. Или, если старый сорт, не знают. Для выяснения родословной, как и у людей, активно используется ДНК-анализ. При выявлении родителей выяснилось, что большинство сортов яблони домашней произошли от яблони Сиверса среднеазиатского происхождения с активным участием европейской яблони лесной.
Яблоня Сиверса, так же, как и яблоня лесная, это виды. По аналогии с людьми, вроде как народности. Имеют общую ограниченную территорию произрастания и характерные внешние признаки. Видов яблони на сегодняшний день обнаружено 62, преимущественно в Северном полушарии. Большинство из них так или иначе вовлечены в селекцию. Разные виды яблонь, как правило, довольно успешно скрещиваются и без помощи селекционеров, если у них появляется такая возможность. Например, встретившиеся в природе китайки (яблоня сливолистная) и сибирки (сибирская ягодная яблоня) произвели на свет разномастных диких ранеток.
Отдельные виды объединяются в род Яблоня. Разные роды объединяются в трибы (по-русски иногда называется — колено). Род яблоня входит в трибу Яблоневые, куда, кроме яблони, отнесены айва, мушмула, рябина, груша, ирга и прочие, всего 37 родов.
Трибы объединяются в подсемейства, а те, в свою очередь, в семейства. В семействе Розовые, кроме Яблоневых, есть подсемейства Сливовые, Розановые, Спирейные.
Дальше разбирать не будем, поскольку для темы статьи этого достаточно.
Так вот, как уже упоминалось, виды между собой скрещиваются довольно успешно. Большинство сортов от этих скрещиваний и получено. И подвоев тоже.
Значительно хуже идёт скрещивание между различными родами. В природе межродовые гибриды встречаются редко — это уж если все звёзды сошлись. А вот селекционеры в этом направлении работают довольно активно, стараясь получить что-нибудь не совсем обычное, а лучше, совсем необычное.
Гибридизация, кроме получения интересных плодов, преследует цели повысить устойчивость растений к болезням, вредителям, засухам, морозам и прочим сельскохозяйственным неприятностям. Вливание свежих генов от диких, пышущих здоровьем особей часто даёт замечательные результаты.
Существующие на сегодняшний день сорта яблонь — это гибриды между разными видами и сортами. Тут скрещивание идёт довольно успешно. А вот роды растений, объединённые в трибу Яблоневые, скрещиваться между собой способны, хотя без дополнительных манипуляций это делают очень редко. Самое главное — способны. Селекционеры — люди изобретательные и настырные, ими уже получены разнообразные гибриды между разными родами растений внутри трибы Яблоневые. Пока скорее, необычные, чем выдающиеся.
Есть несколько яблочно-грушевых гибридов, называются «×Marus = Pyrus (груша) × Malus (яблоня)». Крестик перед названием означает гибрид. На сегодняшний день существующие гибриды представляют интерес преимущественно для селекционеров, а не для потребителей — качество плодов у них ещё оставляет желать много лучшего. Коммерческих сортов пока нет.
Есть гибриды яблони и айвы с систематическим названием «×Malonia = Cydonia (айва) × Malus (яблоня)». В России можно встретить под названием Цидолюс или Цидолус. Тоже особого коммерческого интереса пока не представляют, плоды похожи на айву, но с ароматом яблока и мякоть нежнее. Кислые.
С рябиной яблоня неплохо скрещивается, в результате получается малосорбус, «×Malosorbus = Sorbus (рябина) × Malus (яблоня)». Похож, скорее, на рябину с более крупными плодами. Естественный симпатичный гибрид Malosorbus florentina образовался и растёт в Греции и на Балканах. В продаже можно встретить саженцы, но каких -то непонятных малосорбусов и с заоблачной ценой.
Кстати, рябина Титан представляет собой гибрид рябины, краснолистной яблони Недзведского и груши. Плоды рубиновые крупные и сладкие, само дерево больше похоже на высокую рябину с тонкими длинными ветвями, по-грушевому активно стремящимися вверх. Красивой крону назвать трудно. И листва, к сожалению, рябиновыми красотами не блещет, осенью имеет жёлто-ржавую расцветку. Но плоды вкусные.
Если уж речь идёт о селекции, стоит упомянуть и генномодифицированные растения.
У яблонь есть ГМ-сорта «Арктик» (‘Arctic’), «Арктик Фуджи» (‘Arctic Fuji’), «Арктик Голден Делишес» (‘Arctic Golden Delicious’) у которых мякоть не темнеет на воздухе.
С грушей пока тоже получается как-то не очень. Кроме малоинтересных гибридов с яблоней, есть ещё довольно старый (получен в 1895 году) гибрид груши и португальской айвы, он носит название Пирония Вейча (Pyronia veitchii). Симпатичное в целом получилось растение, с интересными неравномерно-цилиндрическими плодами без семян. Хотя и с семенными камерами. Мякоть твёрдая, кисло-сладкая. Теплолюбив.
Этот гибрид имеет не совсем обычное применение. Он оказался невероятно восприимчив к некоторым специфическим айвовым и грушевым вирусам, поэтому его часто применяют в качестве индикатора заражённости, прививая в кроны совместимых плодовых и оценивая наличие заболеваний.
Груша довольно охотно скрещивается с рябиной. Впрочем, с рябиной растения многих родов трибы Яблоневые охотно скрещиваются. Видимо, есть у рябины особая харизма.
Так вот, гибриды груши с рябиной называются Сорбопирусами, «×Sorbopyrus = Sorbus (рябина) × Pyrus (груша)» и имеют разные характеристики. Например, гибриды рябины обыкновенной с грушей довольно симпатичны внешне, но плоды, хотя и довольно крупные, чаще терпкие и горькие. Та же история с гибридом рябины Моравской и груши.
Заметно интереснее в плане плодов естественный гибрид груши лесной и рябины круглолистной (×Sorbopyrus auricularis), образовавшийся во Франции неизвестно когда, а обнаруженный больше 300 лет назад. Имеет другие названия — Полверия, Сорбопирус ушковый, груша Болвиллера. Семена преимущественно стерильны, но всё же удалось получить две формы — «Бульбиформис» (‘Bulbiformis’) и «Малифолия» (‘Malifolia’) с грушевидными и яблоковидными плодами. Сами плоды некрупные, 30-50 г, по вкусу напоминают китайские груши, сочные и сладкие, без намёка на горечь и терпкость. И кислотность минимальная. Плоды преимущественно бессемянные, съедаются целиком.
Полверия успешно растёт в ГБС в Москве, очень устойчива к грибным заболеваниям. Похожа, скорее, на грушу, а не на рябину. Кстати, на рябину и прививается плохо, нужен грушевый или айвовый подвой. Из-за стерильности семян размножается преимущественно вегетативно (черенками, прививкой).
Если продавцы пытаются «осчастливить» нас новыми невероятными гибридами, полезно обратится к систематике. Яблоня скрещивается с другими родами растений внутри своей трибы. Там, как уже упоминалось, 37 родов. Даже межродовые скрещивания в пределах одного семейства очень непросты, а уж между семействами требуются трансгенные операции.
Если продавцы пытаются объяснить происхождение эксклюзивного гибрида генетическими манипуляциями, для проверки есть общедоступная база об одобрении ГМ-культур, где всё можно проверить.
С виноградом яблоня не скрещивается, это растения из разных семейств (Розовые и Виноградовые). Предлагаемые в продаже красивые и ароматные Грейплы (Grapple) это яблоки сорта Вашингтон, пропитанные виноградным ароматизатором. Во вкусе и аромате сочетаются и яблочные, и виноградные нотки.
Яблоки «Ред Лав» (‘Red Love’) — это сортосерия, включающая также сорта «Цирцея», «Калипсо», «Сирена», «Эра». Это совсем не гибриды яблони с томатом, как утверждается на просторах сети, а сорта яблони, полученные скрещиванием нескольких сортов яблонь с яблоней Недзведского, имеющей плоды с красноватой мякотью. Опять же, яблоня и томат растения совершенно разных семейств (Розовые и Паслёновые).
С персиками яблони тоже не скрещиваются, это растения, хотя и одного семейства, но разных подсемейств (Яблоневые и Сливовые), поэтому яблочный нектарин — это всего лишь сорт персика. Кстати, и сам нектарин — разновидность персика, а не самостоятельный вид.
«Наши» или «Нэши» (‘Nashi’), позиционируемый как яблочно-грушевый гибрид, в действительности является сортом груши грушелистной (Pyrus pyrifolia). По вкусу и текстуре это сразу понятно.
«Пэппл» (‘Papple’) тоже нередко продаётся под видом грушево-яблочного гибрида, чему способствует название (pear – груша и apple — яблоко). Но это сорт груши новозеландского происхождения, там он называется ‘PremP10’. На яблоко внешне плоды похожи, по вкусу напоминают ‘Nashi’.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Великолепный рецепт с разнообразием оригинальных вкусовых сочетаний.
196 ккал
2 д 10 ч
Очень вкусное варенье, пробуй, не пожалеешь!
63 ккал
Ароматный, вкусный, освежающий, для всей семьи!
191 ккал
22 ч
В этом варенье просто великолепно сочетаются вкус тыквы и яблока!
28 ккал
Очень просто и быстро - зимний напиток с летним вкусом!
130 ккал
45 мин
Сохрани вкус спелой груши на всю зиму. Зимой скажешь себе спасибо!
185 ккал
Вкусное, ароматное, солнечное варенье на зиму!
167 ккал
2 ч 20 мин
Прекрасное дополнение к чаю! Попробуй приготовить!
162 ккал
1 ч 35 мин
Простой рецепт консервации идеального десерта!
На рынках, наряду с другими сортами яблок, встречаются жёлтые яблоки, со ржавым румянцем и длинной тонкой плодоножкой, под загадочным названием "яблоко-груша". Понятно, что о гибридах такого рода речь не идёт, но как в действительности называется этот сорт?
тэги: сорта яблок, яблоко-груша
категория: животные и растения
комментировать
в избранное
2 ответа:
Юрий Радио нов [436K]
более года назад
Яблоко-груша желтого цвета, продающаяся сейчас на рынках, это как правило сорт "Голден Дюшес", хотя некоторые торговцы на рынках называют их ещё "Золотое превосходство". Не знаю, насколько это правда, но в интернете встречаются данные о том, что сорт был получен в результате непреднамеренного скрещивания сортов "Grimes Golden" и "Golden Reinette". Свой официальный международный статус этот сорт яблок получил в 1995 году.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим