Области знаний: Голосеменные Род: Larix Семейство: Сосновые (Pinaceae) Отряд/порядок: Сосновые (Pinales) Класс: Хвойные (Pinopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Larix Высота растения: 30–35 м
Голосеменные растения Голосеменные растенияЛи́ственница (Larix), род листопадных хвойных растений семейства сосновых . Однодомныедеревья высотой 30–35 (до 80) м, с широкой конусовидной кроной . Хвоя мягкая, нежная, шелковистая (длиной до 3–4 см), хвоинки располагаются на удлинённых побегах спирально, на укороченных – пучком (по 30–50).
Опубликовано 28 сентября 2023 г. в 14:26 (GMT+3). Последнее обновление 22 декабря 2023 г. в 16:50 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Голосеменные Род: Larix Семейство: Сосновые (Pinaceae) Отряд/порядок: Сосновые (Pinales) Класс: Хвойные (Pinopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Larix Высота растения: 30–35 м
Уникальная по своим свойствам, древесина лиственницы издавна верно служит человеку и щедро отдаёт свои богатства.
Не сразу удалось научиться использовать её в полной мере. Для этого должна была развиться волшебная наука химия. Но и задолго до этого лиственница была незаменима во многих отраслях жизни людей.
Лиственница – это самое многочисленное дерево России (да что уж там, мира), большая часть которого растёт на территории, что восточнее Уральских гор.
Лиственница – это род хвойных листопадных деревьев, в состав которого входит свыше 20 видов и форм, распространённых в Северном полушарии: в Евразии и Северной Америке. Наиболее древние виды встречаются в Гималаях и Китае. Систематика их затруднена, так как они легко скрещиваются между собой.
Самые многочисленные лиственницы в мире – это сибирская, американская и Гмелина. В России в естественных условиях растёт около 7 видов этого рода.
Внешне все виды лиственницы похожи. Это прямые как колонны лесные великаны. При диаметре ствола в 1-1,2 м они вырастают до 30-40 м высотой, реже до 50 м. В сомкнутых древостоях имеют ровные, высоко очищенные от сучьев, конусовидно-цилиндрические стволы. Внизу они часто принимают бутылкообразную форму. Но в суровых условиях – на северном пределе распространения лесов и у верхней границы леса в горах – они могут принимать стелющуюся форму.
Оригинально выглядит лиственница камчатская. У неё бутылкообразная форма ствола и исключительная по толщине кора, достигающая 25 см.
Представители рода доживают до 300—500 лет, очень редко до 900 лет. Это относительно недолго, если сравнивать с другими хвойными породами деревьев. Репродуктивного возраста достигают на 15 год жизни. Но активное «плодоношение» у них бывает только раз в 6-7 лет.
Кора лиственницы толстая, серо-коричневая или красновато-тёмно-коричневая с продольными трещинами. Старея, она отделяется от ствола крупными кусками. Благодаря толстой коре лиственницы выдерживают лесные пожары.
Крона яйцевидно-коническая, в молодости более узкая, к старости широкая с тупой вершиной. А у очень старых деревьев –раскидистая, с горизонтально отстоящими ветвями, приподнятыми кверху. В плотно расположенных насаждениях высокие деревья имеют многовершинные или флаговые формы.
Лиственница более требовательна к свету, чем другие хвойные породы деревьев. Об этом свидетельствуют:
Однако, их отношение к свету существенно изменяется с возрастом. Молодые лиственницы могут переносить более сильное затенение.
Листья-иголки лиственницы плоские, прямые или слегка серповидно-изогнутые, мягкие, снизу с белыми рядами устьиц, у основания суженные, с притупленной верхушкой. Они располагаются на укороченных побегах как одиночно, так и пучками (по 11-59 шт.). Длина одиночных хвоинок обычно равна 1,5—4,5 см, но иногда достигает 10 см. Ежегодно сбрасывают хвою только взрослые лиственницы, её всходы сохраняют её и зимой.
Главный корень стержневой корневой системы лиственницы может сильно углубляться, добывая воду со значительного расстояния, но он есть не всегда. В переувлажнённых почвах и при наличии слоя многолетней мерзлоты корневая система дерева становится поверхностной. В ней всегда хорошо развиты боковые корни. Придаточные корни развиваются на песчаных почвах и в условиях сильного покрытия местности мхами.
Лиственницы – однодомные растения, и мужские и женские гаметофиты образуются на одном дереве. Мужские колоски (микростробилы) шаровидно-яйцевидные, развиваются ранней весной (до появления хвои) на укороченных побегах, преимущественно с нижней стороны ветвей, а нередко и на стволах. Они состоят из многочисленных спорофилл, сидящих на коротких черешках и несущих множество мелкой пыльцы.
Женские спорофиллы находятся в стробилах (шишках). Шишки лиственницы мелкие, красновато-розовые или зелёные, зрелые –коричневые. Они округлые 2-2,5 см или яйцевидные 2-4 см длиной, реже до 10 см, вертикально расположенные, с ложкообразными опушёнными семенными чешуйками. Развиваются одновременно с мужскими на вершинах укороченных побегов в окружении пучка хвоинок. Лиственница для оплодотворения требует перекрестного опыления. Оно происходит при помощи ветра. Пыльца лишена воздушных мешочков и летит на небольшое расстояние в 6-15 м, реже на 100 м.
Оплодотворение происходит только через месяц после опыления.
Семена лиственницы созревают осенью, а выпадают из шишек либо ранней весной, либо следующей осенью. Семена с крылышками, 6 мм длиной, теряют всхожесть уже по истечению 2-3 лет существования. Шишки, высыпавшие семена, остаются на дереве ещё до 3 лет.
Помимо размножения семенным путем в природе, хотя и в редких случаях, имеются примеры вегетативного размножения лиственницы. Пнёвая поросль дерева в возрасте до 100 лет возникает за счет спящих почек. Помимо пнёвой поросли, новые побеги появляются от корней, близко расположенных к поверхности почвы, и от укоренившихся ветвей.
Древесина лиственницы по крепости, прочности и упругости превосходит все другие хвойные породы России. Слабо коробится, при сушке становится только плотнее, но часто растрескивается. Она тяжёлая, прочная, долговечная, но трудная в обработке.
Из-за высокого удельного веса свежесрубленное дерево тонет в воде, что затрудняет её сплав по рекам. Хорошо противостоит гниению и служит прекрасным материалом для строительства во влажных местах и под водой.
В ленинградском Эрмитаже можно увидеть брёвна лиственницы, пролежавшие две с половиной тысячи лет в земле и лишь слегка изменившие свой цвет. А на Дунае были обнаружены остатки моста, построенного римлянами много веков назад. Сваи из лиственницы от пребывания в воде не только не испортились, а напротив, стали такими твёрдыми, что о них ломались самые прочные свёрла.
Зная эти свойства лиственницы, Пётр I во время строительства Петербурга, который, как известно, построен на болоте, приказывал вбивать в землю лиственничные брёвна. И красивейший город был построен на лиственничных сваях. Из лиственницы же Пётр построил и свой морской флот. Дерево заготовлялось с корнями и без корней, в виде книц, кокор, брусьев, бревен, обрубков и использовалась на кораблях для ответственных частей, отделочных работ, орудийных платформ, подводной подшивки, изготовления бочек для хранения мяса, масла, воды, клюквы, морошки и других целей. Для постройки одного 74-пушечного корабля расходовали около 5 тысяч, а для 32-пушечного фрегата – не менее 3 тысяч деревьев.
Первые посадки лиственницы в России относятся к XVIII веку, тогда под Петербургом была посажена знаменитая Линдуловская роща, в настоящее время являющаяся государственным заказником.
На Севере лиственницу использовали для постройки церквей, домов, бань, мостов, колодцев, для прокладки труб. Архангельск тоже стоит на сваях. Для этого их было использовано 45 тыс. штук. На лиственничных сваях стоит и Венеция.
Во время раскопок Пазырыкского кургана на Алтае было найдено много изделий из этого дерева. Они пролежали нетронутыми более 25 веков. Теперь колодцы-саркофаги, могильные склепы, боевые колесницы хранятся в Эрмитаже.
Эти деревья выносят как морозы, так и засухи. Именно поэтому её высаживают в полезащитных полосах Украины и Кубани, Поволжья и Молдовы. Растёт дерево быстро и хорошо уживается на знойном юге.
Из-за красоты лиственницы весной и осенью, а также из-за того, что она хорошо соседствует с другими деревьями, её используют в ландшафтном дизайне. Лучше всех других хвойных она переносит городскую среду, всё из-за того что её хвоя опадает на зиму. Поэтому применяется и для озеленения городов.
Примеры использования древесины лиственницы:
Люди не довольствуются только цельной древесиной. Из одного её кубического метра при помощи химических процессов можно получить:
Из неё также делают:
Несрубленное растущее дерево даёт живицу («венецианский терпентин»). Её добывают при подсочке (бурении канала в нижней части ствола) деревьев и широко используют в лакокрасочной и электротехнической промышленности. Живица, смола, кора, хвоя и почки лиственницы применяется и в медицине.
Лиственница представляет собой хвойное дерево, которое в природных условиях встречается в регионах с очень холодным климатом. Главная особенность данного растения в том, что его хвоя способна изменять окрас в осеннее время, а на зиму она и вовсе облетает. С наступлением весны ветви обрастают молодыми хвоинками нежно-зеленого оттенка. Типовые виды имеют красивый силуэт конической формы. При этом у декоративных разновидностей крона может иметь различную форму, например: пирамидальную, плакучую, шаровидную, с закрученными ветками. Высота растения — 1–6 метров. Такие хвойные деревья отличаются быстрым ростом, при этом карликовые разновидности относятся к медленнорастущим культурам. Они подходят для выращивания в регионах с климатом от холодного до прохладного, ценят каменистый либо легкий воздухо- и влагопроницаемый грунт.
Лиственница (Larix) — это хвойник, который относится к семейству Сосновые. Также в это семейство входят кедры, пихты, сосны и иные хвойные растения. Такие деревья растут на территории Северного полушария, при этом они ценятся за высококачественную древесину, отличающуюся высокой устойчивостью к гниению. А еще они являются быстрорастущими растениями, при этом их средняя высота 30 метров. Представители рода Лиственницы растут в наиболее морозных регионах Северного полушария, доходят до линии арктических деревьев. При этом они встречаются на различной высоте: от альпийского уровня до уровня моря. Растение отличается высокой устойчивостью к морозам — до минус 40 градусов.
Любая разновидность лиственницы отличается высокой выносливостью и американская (Larix laricina), и японская (Кемпфера, тонкочешуйчатая) (Larix kaempferi, syn. leptolepis), и европейская (Larix decidua). Наподобие лиственных растений с наступлением холодного времени года с ветвей лиственницы облетают все хвоинки, что и отражено в ее названии. Среди хвойников такое явление считается редким. В осеннее время хвоинки окрашиваются в золотисто-желтый цвет и оттенки ржавчины, благодаря чему деревья выглядят необычно и заметно выделяются на фоне других растений. После того как с дерева облетит вся хвоя, голые ветви уже не способны отбрасывать густую тень, что так же является важным преимуществом для части садов.
Такой хвойник выращивают в качестве декоративной культуры. Благодаря немного поникающим стройным веткам растение обретает легкий силуэт, при этом его крона весной окрашена в насыщенно-зеленый цвет, а осенью она сменяет свой окрас на теплые оттенки. Небольшие шишки, формой похожие на яйца, окрашены в пурпурный оттенок, который переходит в бежевый. Внешне они схожи с шишками пихты либо ели, при этом шишки держатся на голых ветвях на протяжении всей зимы, украшая собою растение. Также дерево не утрачивает декоративность даже в зимнее время благодаря тому, что его кора обладает серовато-розовым окрасом.
Цветет данный хвойник с марта по апрель. В этот период на ветвях появляются бутоны, украшенные «букетиками» светло-зеленых тоненьких хвоинок. Своим сгруппированным расположением иголок лиственница похожа на кедр.
Так как у данного растения имеется немало карликовых разновидностей, то его вполне можно выращивать в альпинариях и на не очень больших садовых участках. При желании его можно посадить вместе с иными хвойными карликовыми деревьями, к примеру, можжевельниками либо соснами. Это позволит создать необычайно красивую композицию.
Если сад не отличается большими размерами, то украсить его можно лиственницей на штамбе. Такое растение не нуждается в большом количестве света солнца и может расти даже на истощенной почве. Максимальная высота подобного растения — 200 см. Оно станет прекрасным украшением входа в дом либо рокария. Ему подходят участки с почвой, отличающейся низкой плодородностью, а также песчаные и каменистые грунты. Это засухоустойчивое растение не нужно регулярно поливать. Высаженное на тенистом участке штамбовое дерево растет очень медленно. Если же его посадить на слегка затененном участке, то его годовой прирост составит около 20–30 сантиметров.
По информации, взятой из различных источников, род Лиственница на сегодняшний день объединяет от 11 до 13 видов. Китайская лиственница относится к другому роду, в состав которого входит лишь 1 вид — Pseudolarix amabilis. Крона у такого медленнорастущего дерева более раскидистая, при этом с годами она становится шаровидной. На ветвях появляются мужские цветки, собранные в букетики. При этом такая лиственница лучше растет в более жарком климате.
Наибольшее распространение в дикой природе получил такой вид, как европейская лиственница (Larix decidua). Она растет на высоте от 1200 до 1400 метров над уровнем моря на территории южной и центральной Европы. На высоте ниже 400 метров такая лиственница растет вместе с обыкновенной сосной, а на более высоких участках — с кедром. Если лиственница произрастает в регионах с более мягким климатом, то она растет быстрее: за 20 лет ее высота может достигнуть 20 метров, а ширина — 8 метров. Причем именно в таких условиях она сможет достичь своей максимальной высоты — от 30 до 40 метров. Если же она растет в горах, то нередко уходит около 30 лет прежде чем высота растения будет равна около 4 метров. Но зато «горная» древесина отличается наиболее высокой устойчивостью и твердостью. Продолжительность жизни данного дерева — около 600 лет.
Крона у такого хвойника довольно узкая и имеет коническую форму, при этом с годами она слегка уплощается. Горизонтально расположенные широко расставленные ветки украшает множество тоненьких веточек, которые поникают к основанию дерева, при этом ближе к вершине они выпрямляются. Окрас коры варьируется от коричнево-красного до серо-розового. Со временем она вертикально растрескивается и формирует чешуйки. На поверхности тоненьких и жестких веток присутствуют бороздки. Мощная система корней лиственницы уходит глубоко в почву, благодаря чему дерево отличается высокой устойчивостью, и ему нестрашны сильные ветры.
Длина тоненьких и мягких хвоинок варьируется от 20 до 50 мм, они окрашены в насыщенно-зеленый цвет, который может переходить в зелено-голубой оттенок. Хвоинки собраны в пучки по 30–40 штук (у различных разновидностей в пучках может быть 10–60 иголок). На изнаночной поверхности хвоинок имеются 2 полоски, состоящие из белесых точек. На длинных ветках хвоя нередко размещается спирально. В осеннее время она сменяет свой окрас на золотисто-желтый, а перед самым облетанием становится «ржавой».
Как и у других хвойников женские и мужские цветки лиственницы разделены. Женские цветки расположены в верхней части кроны и их сравнительно немного. При этом мужские цветки раскрываются в нижней части кроны, причем их довольно много. Рассеивание пыльцы лиственницы наблюдается в последние дни марта и первые — апреля. Направленные вверх женские шишки в длину достигают от 10 до 20 мм, их чешуйки могут быть окрашены в светлый желтый, зеленый либо красный оттенок.
Опыленные зеленыйе шишки, которые могут иметь пурпурный отлив, постепенно вырастают, становятся одревесневшими и полностью вызревают в последние летние недели. В большей или меньшей степени скрученная или волнистая чешуя (зависит от разновидности), выстлана заостренным прицветником, нередко выступающим из чешуи. У лиственницы японской благодаря чешуйкам округлые шишки схожи с небольшими розочками. Длина прямостоячих шишек — от 10 до 50 мм. После того как семена выйдут из шишек, они не облетают и остаются на ветвях на протяжении нескольких лет. Благодаря этому лиственница даже зимой выглядит довольно привлекательно. Крылатые семена в последние летние недели выпадают из шишек и разносятся ветром. На верхушках обрастающих хвоей ветвей находится почка. Она может дать начало женской либо мужской шишке, молодому пучку хвоинок или длинной ветке.
Скорость роста у различных видов и сортов может отличаться, к примеру:
Выносливая и неприхотливая лиственница способствует улучшению деградированного либо истощенного грунта за счет высокой морозостойкости и подстилки. Смолистая древесина такого растения отличается особой твердостью, прочностью и устойчивостью к влаге. Ее нередко используют для изготовления железнодорожных шпал, конструкционных деталей для кораблей, мебели для улицы, окон и дверей. Еще ее применяют для заготовки дров (входит в число лучших среди хвойников) и изготовления бумажной массы. Кору и хвою используют для добычи смолы, которую именуют «венецианским скипидаром» и применяют в медицинских целях.