Главный редактор: Сергей Сергеевич Касаткин
Шеф-редактор: Виталий Витальевич Рыжов.
Телефон редакции: +7 495 795-53-05
101000 г. Москва, Потаповский переулок, 16/5с1
E-mail: [email protected] | Вакансии
Реклама, спецпроекты и иное сотрудничество на ОСН, osnmedia.ru, ОСН-ТВ и пресс-центре ОСН:
Анна Шахрай (Руководитель по работе с партнерами)
Email: [email protected] Телефон: +7 967 154-18-44
Игорь Дбар (Руководитель отдела продаж)
Email: [email protected] Телефон: +7 909 936-02-90
Свидетельство о регистрации СМИ (Информационное агентство "Общественная служба новостей") ЭЛ № ФС77-73623 выдано 14.09.2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Автономная некоммерческая организация содействия информированию и просвещению населения "Медиахолдинг "Общественная служба новостей" (ОГРН 1187700006328).
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Редакция поддерживает и разделяет политику вакцинации населения.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)". Подробнее.
Скачать презентацию: Медиа-кит
При перепечатке или цитировании материалов сайта Оsnmedia.ru ссылка на источник обязательна, при использовании в Интернет-изданиях и на сайтах обязательна прямая гиперссылка на сайт Оsnmedia.ru.
*Meta Platforms признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена, а также принадлежащие ей социальные сети Facebook и Instagram так же запрещены в России. Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Азов», «Движение Талибан», «Исламская группа», «Добровольчий рух», «Чёрный комитет», «Мужское государство», «Штабы Навального» и другие. Перечень иноагентов: Галкин, Моргенштерн, Дудь, Невзоров, Макаревич, Гордон, Мирон Фёдоров (Оксимирон), Смольянинов, Монеточка (Елизавета Гардымова), ФБК, Навальный, Голос Америки, Дождь, Медуза, Верзилов, Толоконникова, Понасенков, Пивоваров, Быков, Шац, Глуховский, Долин, Троицкий, Земфира, Гудков, Варламов, Прусикин и другие. Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Эбеновое дерево — долгожитель, хурма, имеет и другие названия – финиковая слива, финик дикий, сердечный плод. Может ли быть горшечной культурой хурма из косточки? В домашних условиях, выращивание экзота возможно, но связано с соблюдением ряда условий. Тропическое растение требует особого микроклимата в течение года. Зимой растение сбрасывает листья, требует покоя и пониженной температуры. Плоды домашнего дерева полезны. Самоопыляемые сорта Хачиа и Джиро – в помощь садоводу.
Чаще в домашних условиях выращивания получают хурму из косточки. Важно выбрать плод от самоопыляемого сорта. Ягода должен быть спелой, без повреждений. Брать замороженный плод нельзя, семена уже нежизнеспособны. Если рядом с фруктом есть листья с плесенью – от семечка стоит отказаться. Чтобы хурма доспела в тепле, ее можно подержать у батареи отопления.
Вынутые семена нужно подержать 2 суток в слабом растворе марганцовки. К посеву пригодны только утонувшие косточки. Далее провести обработку семян стимулятором роста, стратификацию в течение 2 месяцев при +5 0 С, после неделю подержать у батареи отопления. Перед посевом семян подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки.
Параллельно можно провести посев семечка хурмы просто:
Можно купить готовый подращенный саженец в питомнике, стоить он будет не дешево. На собственный сеянец можно сделать прививку от плодоносящих домашних деревьев.
Почва для посева семян должна быть легкой и тощей. Подойдет смесь песка и торфа в равных долях. В домашних условиях, хурма из семечка проращивается в малом контейнере, прикрытом сверху от испарения. Нельзя в качестве источника тепла использовать батарею – земля будет быстро высыхать. Нужно соорудить минитепличку. Проростки трудно освобождаются от половинок косточек, следует помочь, смочив из пульверизатора и поместив горшок в оболочку из полиэтилена на ночь. Как только всходы дадут первые настоящие листики, их нужно рассадить, или оставить один, наиболее мощный сеянец. Перевалить растение в подготовленную почву:
Для придания составу полезных свойств можно добавить в него ЭМ- 1 Байкал, но только за 2 недели до посадки.
В домашних условиях выращивание хурмы из косточки без пересадки может вестись до 3 месяцев. Сеянец растет быстро, заполняя корнями небольшой контейнер. Каждый следующий горшок должен быть больше предыдущего на 3-4 см. Больше нельзя – свободная земля закиснет. С момента образования боковых веточек деревце следует прищипывать, чтобы ветки кустились, и крона получилась шарообразная.
Вырастить хурму из косточки как декоративное растение доступно из любого плода. Но получить урожай можно только с привитого растения. Прививают хурму небольшим черенком от плодоносящего самоплодного дерева. Такой привой можно взять в ботаническом саду, в питомнике или у хороших знакомых. Важно, чтобы дерево было здоровым. Если выполнить прививку на годовой сеянец, плодоношение можно ожидать через 5 лет.
Выращивание дома хурмы связано с созданием для растения «тропических» условий. Это означает:
Уход в домашних условиях за хурмой из косточки для получения плодоносного дерева связан с соблюдением баланса стрессовых условий с благоприятными. Именно так заставляют плодоносить деревья в несвойственных для них условиях. Ограниченные дозы удобрений не дают разрастись вегетативной массе, иначе корни не справятся. Зато, искусственное досвечивание и отсутствие сквозняка комфортно для хурмы. Регулярное формирование кроны сдерживает рост наземной части и помогает корням.
Как поливать хурму – особая наука. Если дерево стоит в светлом помещении с повышенной температурой – листочки иссушаются. Поливать растение теплой водой нужно чаще, но не создавать грязь, в которой нет воздуха, корни задыхаются. Во всем нужна умеренность. Полив не может заменить ежедневного обрызгивания, создания тумана в кроне. Опрыскивание по листьям ведут по нескольку раз в день при жаркой погоде. Для увеличения влажности ставят вблизи аквариум, блюдце или поддон с галькой и влажным мхом.
В домашних условиях хурма растёт, но редко плодоносит - сильно свободолюбивый нрав. Но есть способы приручить её - вырастить здоровое красивое деревце, дающее при этом регулярный урожай больших, сладких, оранжевых ягод.
Семечки очень трудно всходят. Требуется особенная обработка перед посадкой.
Часто можно встретить пространные инструкции по выгонке косточек, стратификации, дезинфицированию и прочим предпосевным ритуалам. Однако ничего этого не требуется, особенно если вы сажаете косточки прямо из только что съеденного плода. Просто присыпьте слегка землёй, поливайте регулярно. через несколько дней – максимум, через две недели вы увидите мощные ростки, тянущиеся к свету. Известно, что всхожесть семян быстро падает, так же как у цитрусовых. Если вы получили семечку, отделённую от мякоти плода несколько недель назад, то тогда их рекомендуется выдержать в растворе стимуляторе роста, например эпина, корневина, гетероауксина.
Подкормки, удобрения просто необходимы для успешного домашнего выращивания.
От других культурных растений помидорное деревце отличается только тем, что более требовательно к лёгкости почв. Тяжёлые грунты переносит плохо. К вопросу об удобрениях следует относиться также очень аккуратно. Хурма относится к числу растений, нормально чувствующих себя на бедных почвах, её лучше недокормить, чем перекормить минеральными и особенно органическими удобрениями.
Растение это тропическое, поэтому уход требует за собой особенный. Обеспечьте ей круглогодичные тропики, тогда будет вам урожай.
На самом деле всё несколько иначе. Наша подопечная способна переносить холода до -20°C, а виргинская форма выносит морозы -40°C. Дереву требуется холодный зимний период. Только тогда она плодоносит дома.
Подготовьте для семян небольшие горшочки или посадочные ящики с лёгким субстратом, состоящим поровну из лугового перегноя, торфа и прокаленного серого речного песка. Есть сомнения по поводу качества торфа или перегноя касаемо наличия паразитов – продезинфицируйте почву над медленным огнём в железном эмалированном ведре, добавив туда литр воды. Обогатите стерильный грунт раствором эффективных микроорганизмов – ваш субстрат теперь безопасен, но начисто лишён полезных бактерий, усваивающих для корней вносимые химические элементы с удобрениями.
Высеваем семена, поливаем, избегая грязеобразного состояния почвы. Ставим там, где тепло, нет сквозняков. Через 10-16 дней семена наклюнутся. Переставляем их ближе к солнцу, на подоконники. Иногда скорлупа семечки отказывается отпадать от листков, препятствует их дальнейшему росту. Отковыриваем её аккуратно ножом, или, обмотав влажной марлей, оставляем на некоторое время. Разбухнув, она отпадёт сама.
При хорошей влажности воздуха и высокой температуре наши сеянцы активно растут. Ждём пару недель, производя регулярный полив, после чего пикируем росточки по отдельным горшкам, если вы выбрали рассадные ящики для проклёвывания семечек. Или же оставляем наиболее сильные из там растущих для каждого посевного горшочка.
Саженец первого года роста активно формирует корневую систему и древесину. Первые пару-тройку месяцев объёма посадочного горшочка вполне хватит для заполнения корневой сетью. Потом меняем на более объёмную тару. Но опять же, как в случае с цитрусовыми, нельзя увеличивать диаметр горшка очень быстро.
Чтобы хурма приносила урожай дома, нельзя ей многого позволять. Предоставляя все условия для быстрого роста, мы избаловываем дерево, превращая его в акселерат, который никогда не порадует вас даже цветением.
Снабжать нас плодами не входит в планы растения, если оно растёт дома, в ограниченном пространстве. Каким бы ни было большим кашпо, оно не заменит корням дерева природных условий. Кроме того, квартирный сухой воздух, световой, а, главное, температурный режим далеки от желаемого. Наша цель не создать все необходимые условия для цветения с плодоношением, а заставить дерево плодоносить. Однако это не значит, что хурма в квартире должна истязаться голодом, теснотой и сухостью. Нужно соблюдать баланс между стрессовыми и благоприятными условиями. Это и есть агротехника умеренного ограничения, которая заставляет рослые тропические и субтропические деревья приносить урожай в стеснённых квартирных условиях.
Итак, при каждой пересадке увеличиваем диаметр горшка на 3-4 сантиметра. Первый год жизни можно пересаживать растение дважды ввиду сильного роста. Впоследствии пересаживаем каждые полгода. Начиная с третьего года жизни сокращаем это до ежегодной пересадки. С пяти лет заменяем кашпо большим по объёму через год.
Теперь о световом режиме. Известно, что наша подопечная обожает солнце. Чаще всего, чтобы удовлетворить эту её потребность, мы выставляем деревца на балконы, или выносим в сады. Но не переусердствуйте с этим. Резкое увеличение ежесуточной освещённости после комнатного рассеивания ультрафиолета через оконные стёкла может негативно сказаться на здоровье растения, привести к ожогам листьев. Лучше приучать постепенно.
Во-первых, переезд хурмы поближе к свету делаем вечером, когда уже не такое сильное солнце, ультрафиолетовые лучи рассеиваются в атмосфере. Или лучше всего выносить дерево на свежий воздух во время пасмурных денёчков. тогда произойдёт самая лучшая адаптация к естественным условиям.
Во-вторых, первые дни, если стоит ясная погода, создавайте затенение растениям. Натягивайте с южной стороны матовое полотно или плотный нетканый укрывной материал.
В-третьих. Из-за активного иссушения зелени ветром, деревья начинают потреблять намного большее количество воды. Увеличивайте поливные дозы, пересыхание почвы недопустимо.
Сразу стоит сказать, домашняя хурма не любит много подкормок, отвечая на них слабым ростом и болезненным состоянием.
Наша задача обратная – по возможности ограничить, затормозить рост дерева. Не находящие применения микроэлементы будут приводить к передозировке внутри тканей хурмы. А это делает дерево хилым, болезненным. Перекормленное дерево ничуть не лучше недокормленного. Фосфор также требуется дереву по большей части для цветения, завязывания плодов, равно как и калий необходим для вызревания коры, корней.
Однако, это не значит, что нам следует прекратить удобрять нашу хурму вовсе. Подкормки необходимы, но гораздо в более умеренных количествах. Лучше сосредоточить внимание на микроэлементах. Существует масса универсальных неорганических комплексов для комнатных цветочных растений. Они также хорошо подходят для хурмы. Микроэлементы способствуют укреплению иммунитета растений, что крайне полезно, ведь хурма постоянно страдает от стресса дома. Стоит сказать, что обеспечение микроэлементами очень сильно влияют на то, будет ли ваш субтропический питомец плодоносить.
Удобряйте регулярно, дважды за месяц, но малыми дозами.
Также хурма недолюбливает органические удобрения. Привыкшая в естественных условиях к бедным каменистым почвам горных склонов, она чувствует себя некомфортно на унавоженных чернозёмах. Лучше поливаете её комплексами из гуминовых кислот и эффективных микроорганизмов. Они улучшают экологию грунта внутри кашпо, помогают лучше усваивать корням минеральные подкормки.
И конечно же помним, что ни в коем случае нельзя производить подкормки по сухой земле. Забудьте про это правило, если вы поставили себе целью выжечь корни хурмы
Дождавшись четвёртого-пятого листочка, прищипываем ростки. Это провоцирует активный рост боковых побегов. Когда они тоже вырастут на 4-5 листа, прищипываем их. Наша цель – не дать дереву разрастить, оставляя его компактным. Скоро мы будем иметь шарообразное невысокое деревце. Нужно только периодически прищипывать концы его веток
Чтобы заставить хурму закладывать плодовые почки также применяется метод кольцевания отдельных веток. Кольцевание ствола лучше не применять – это довольно рискованный приём.
Также мы можем прививать к отдельным частям деревца черенки, взятые с комнатной плодоносящей хурмы. Такие прививки будут охотнее цвести, завязывать плоды.
- Находим подходящий черенок, во влажной среде доставляем его домой.
- Острым ножом обрезаем черенок снизу с двух сторон колышком, держа лезвие от себя.
Помещаем его в воду с примесью сахара
- Местом прививки определяем сильную вертикальную ветвь. Обрезаем соседние ветки, чтобы питание шло к месту прививки.
- Острой пилой спиливаем горизонтально её. Надрезаем ножом по диаметру пенёк на глубину, равную длине колышка черенка.
- Вставляем черенок в разрез.
- Хорошо всё обматываем пластырем, тканью или изолентой.
- Одеваем на черенок полиэтиленовый пакет, завязав ниже места прививке на ветке.это нужно во избежание влагопотерь, пока не произошлосращение камбиевой ткани между подвоем и привоем.
- Как только из черенок пошёл в рост – это значит, что прививка удалась.
Она требует прохладной, даже холодной зимовки. Начиная с середины осени сокращаем полив, полностью прекращаем подкормки. Листья начнут желтеть и опадать. Если ваше деревце уже плодоносит, то скорее всего плоды будут долго висеть на растении уже после полного листопада.
Снимаем урожай, отправляем растение в прохладное помещение. Можно выбрать место зимнего хранилища погреб, нашему деревцу свет без листвы зимой ни к чему. Конечно, некоторые виды этого представителя семейства эбеновых выдерживают похолодания и до -30-40°C, но чаще всего мы выращиваем семечки, взятые от кавказских сортов. Их зимостойкость, как правило, ограничивается -15°C. Можете выбрать зимней квартирой для нашего зелёного питомца неотапливаемые сени или прохладный балкон, если уверены, что там всегда будет выше этих температур. Но лучше перестраховаться – обеспечить деревцу условия, близкие к 0+5°C.
Периодически проветриваем помещение с зимующим кустом, не давая развиваться почвенной, древесной плесени. Также следим за влажностью почвы. Нельзя допускать как чрезмерной сухости, так и чрезмерного переувлажнения. Два небольших полива за зиму – самый оптимум. Хорошая зимовка поспособствует закладке плодовых почек будущим летом. Дерево будет регулярно радовать вас урожаем.