Хурма — южноазиатская ягода, которая содержит витамины и микроэлементы, которые помогают нам выглядеть моложе, снижают риск авитаминоза и болезней щитовидной железы.
Вкус хурмы зависит от сорта и колеблется от терпко-вяжущего до сладкого. Всего же разновидностей ягоды около тысячи — от красной до темно-коричневой, от круглой до почти квадратной.
Однако покупатели в основном делят ее по простому критерию: вяжет или нет. Любителей первого вида найти достаточно сложно, а вот не вяжущая хурма — одно из самых популярных осенних лакомств.
Рассказываем о 6 самых вкусных и не вяжущих сортах. Сравниваем их сладость и мягкость, форму и количество косточек.
Форма: круглая.
Цвет: оранжевый снаружи и шоколадный внутри.
Количество косточек: 12–14 штук.
Масса: приблизительно 100 г.
«Королек» — один из самых популярных в России сортов. Такая хурма никогда не вяжет, даже в недозрелом состоянии. Она в меру сладкая, но не приторная.
Этот сорт очень полезен для здоровья: он содержит калий, магний, железо, пектины, кальций, фосфор, а также витамины А и С. Вместе с тем в 100 г «королька» всего 53 ккал — это очень мало по сравнению с другими видами хурмы.
Форма: немного приплюснутая, напоминает мандарин.
Цвет: ярко-оранжевый.
Количество косточек: отсутствуют.
Масса: 100 г.
Этот сорт обладает ярким медовым вкусом, который часто доходит до приторности. Зато такая ягода содержит много пектина, который помогает кишечнику лучше работать.
«Мандариновая» хурма — одна из самых сочных, но это одновременно как плюс, так и минус. С одной стороны, большое количество жидкости тонизирует организм, что особенно важно в период осеннего авитаминоза. С другой — делает спелые плоды почти непригодными для транспортировки.
Форма: крупная, внешне похожа на помидоры сорта «бычье сердце». Цвет: ярко-оранжевый.
Форма и количество косточек: отсутствуют.
Масса: до 500 г.
«Помидорная» хурма имеет много общего с описанным выше «медовым» сортом — из-за повышенной мягкости ее так же сложно транспортировать, она тоже сладкая, но менее приторная. «Бычье сердце» позже других появляется на прилавках — в конце ноября или начале декабря.
Форма: зависит от страны созревания. У азербайджанского сорта острые кончики, у испанского — гладкая форма и продавленные в конце крестики.
Цвет: колеблется от светло- до темно-оранжевого в зависимости от спелости.
Количество косточек: отсутствуют.
Масса: 200–250 г.
Этот сорт вывели в Израиле, и пока что он претендует на первое место по сладости. Вкус «яблочной» хурмы далек от приторности и имеет много оттенков — в нем можно почувствовать нотки айвы, яблока, абрикоса и меда.
В спелом состоянии хурму «шарон» сложно перевозить. Даже донести плоды до дома нельзя без специальной коробки — в пакете они могут превратиться в кашу. Зато в этом сорте содержится много ценных питательных элементов: магний, витамины А, В, С и железо.
Форма: плоская.
Цвет: коричневатый.
Количество косточек: 3–4 штуки.
Масса: до 200 г.
Это самый ранний сорт — на прилавках его можно встретить уже в октябре. В «инжирной» хурме очень мало сахаросодержащих веществ, что позволяет ей конкурировать по калорийности с «корольком». При этом много бета-каротина, витамина А, танина и других полезных минералов.
Форма: округло-приплюснутая.
Цвет: оранжевый с характерным белым налетом воска.
Количество косточек: отсутствуют.
Масса: до 70 г.
«Россиянка» — это гибридный сорт, родом из Крыма. Его вывели, скрестив восточную и виргинскую хурму. Селекционеры сделали новую ягоду устойчивой к холодам — специально для российского климата.
Плоды «россиянки» очень сладкие. Многие отмечают во вкусе нотки щербета и даже шоколадного батончика «Сникерс».
Хурмой принято называть плоды ряда видов субтропических и тропических деревьев семейства Ebenaceae, на которых обычно к осени созревают сочные ягоды. В зависимости от сорта хурма бывает вяжущей и невяжущей, цвет может варьировать от ярко-красного до темно-коричневого, а форма — от шарообразной до плоской или вытянутой.
В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو khormâlu, то есть финиковая слива. Так первоначально называли хурму кавказскую, которая в вяленом виде по вкусу очень напоминала финики. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).
Статья по темеМногие культурные сорта хурмы были выведены на основе виргинской и восточной хурмы. В России все культурные сорта этой ягоды делятся на три группы: таннидные (или константные), что соответствует константным терпким сортам; бестаннидные (или сладкие), что соответствует константным сладким сортам; и варьирующие (корольковые, или шоколадные).
Все сорта хурмы разделяются на два принципиально отличающихся вида: вяжущие и невяжущие. Те плоды, которые образовались без оплодотворения и не содержат семян, по созревании цвет своей мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного созревания, когда мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию. А плоды тех же сортов, которые образовались после опыления и имеют семена, уже изначально нетерпкие, а цвет их мякоти темнеет вплоть до темно-коричневого. К этой группе относятся также корольковые, или шоколадные сорта, такие как «Хиакуме» и «Зенджи-Мару».
Также важно отметить, что плоды невяжущих сортов обычно имеют круглую или немного уплощенную форму, зачастую четырехгранную в поперечном разрезе. Такие ягоды достаточно жесткие. Вяжущие же сорта чаще имеют коническую форму. Но при полном созревании они частично теряют свои вяжущие свойства. Их мякоть приобретает желеобразную консистенцию, а вкус практически лишается терпкого вяжущего оттенка.
Свежую хурму можно купить только в сезон, который длится с сентября по декабрь. В 100 г мякоти этой ягоды содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира, 15,3 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, калорийность составляет 67 ккал.
Описание наиболее популярных сортов хурмы смотрите в инфографике АиФ.ru
Поздняя осень и зима — время ярких фруктов. Например, хурмы, сейчас ее в магазинах особенно много. Разбираемся, какие сорта можно встретить на своем пути к витаминам и как их отличить друг от друга — каждому даем подробное описание, перечисляем достоинства (например, какая хурма точно не вяжет) и возможные недостатки.
Один из самых популярных сортов, который полюбился во многих странах. А в России он вообще на вершине топа. Сорт очень удачный: эта хурма не вяжет, что значительно облегчает выбор — неприятные вкусовые сюрпризы и необходимость класть плод в морозилку не возникнут. Снаружи «королек» ярко-оранжевый, по форме круглый, по размеру средний. Главная отличительная черта этой хурмы — коричневая и сахарная мякоть, из-за которой во многих странах ее прозвали «шоколадной». Правда, ждать во вкусе какао нот не стоит, но, возможно, именно такой плод подойдет большинству, поскольку он сладкий, но не слишком приторный. Отсюда и относительно невысокая калорийность — около 50-60 ккал на 100 г. На Западе сорт называют «хиакуме».
В США и некоторых других странах сорт также известен под японским названием — «фуйю». Один из самых ранних, в магазинах появляется в числе первых. Узнать можно по характерной форме, напоминающей инжир или тыкву — хурма чуть сплющена, при этом снаружи у нее есть отчетливые сегменты. Может быть с чуть коричневой или оранжевой мякотью, цвет кожуры варьируется от светло-рыжего оттенка до насыщенно-оранжевого. Обычно очень мало семян, на вкус не слишком сладкая и совсем не вязкая. Тоже низкокалорийный сорт. Однако врачи все равно рекомендуют хурмой не увлекаться, даже если в ней мало сахара. Один средний плод весом 150-200 г — оптимальная норма для большинства здоровых людей.
Крупная и яркая — мимо такой очень сложно пройти мимо. Но будьте осторожны: к сожалению, этот сорт вяжет. Есть его стоит только очень-очень спелым, но в таком виде хурму обычно не собирают, это усложняет транспортировку. Спелое «бычье сердце» мягкое и хрупкое. Так что дома плоды лучше оставить при комнатной температуре на пару дней или заморозить — вязкость после этого уйдет.
Сорт, очень похож на «бычье сердце» — тоже ярко-оранжевый, чуть вытянутой формы. Только «свечка» чуть больше. Стоит запомнить, что крупные сорта хурмы вяжут, так что если вам категорически не нравится это свойство фрукта, берите плоды поменьше, круглые или приплюснутые. Правда, у «свечки» и «бычьего сердца» есть неоспоримый плюс — в них нет косточек. Так что на востоке, особенно в Японии, из таких сортов делают сушеную хурму — подвязывают плоды гроздьями и оставляют на солнце. У нас можно купить уже готовый сухофрукт. Обязательно попробуйте.
Этот сорт выведен в Израиле и представляет собой гибрид японской хурмы и… яблока. Сейчас, конечно, «шарон» культивируется во многих странах. Вкус у сорта необычный, он одновременно напоминает хурму, яблоко и айву. Словом, стоит один раз попробовать, чтобы понять, о чем речь. В «шароне» очень мало танинов, веществ, которые отвечают за вязкость. Так что это очень деликатная и вкусная хурма. И в ней нет ни одной косточки. Красота!
Ее еще называют «мандаринная» — из-за цвета, размера и формы у фруктов действительно много общего. Но вкус у этой хурмы не имеет никакого отношения к цитрусовым. Он как раз скорее медовый, сладкий, кому-то даже покажется приторным. Такие плоды найти в продаже сложно — для супермаркетов не самый выгодный вариант, потому что «медовая» хурма сочная и мягкая, от того плохо хранится и транспортируется. Один из самых калорийных сортов.
Один и популярных сортов со сладкой мякостью и цветочно-медовым послевкусием. Мягкая хурма, которую можно давать даже совсем маленьким детям. К нам этот сорт привозят из Азербайджана. Рекомендуется покупать «шиш бурун» на пике сезона. В это время в прилавках спелые плоды — наиболее сладкие и без неприятной вязкости.
Сорт родом из Китая. Из особенностей — мало косточек, плотная и сладкая мякоть. «Персимон» имеет не насыщенно оранжевый цвет, а скорее рыже-желтый. Но это не должно вас отпугнуть: это цвет спелой хурмы, в дозревании дома, скорее всего, она не нуждается. Правда, если вам больше нравятся плоды с мягкой мякотью, лучше обратить внимание на другие сорта. Искать «персимон» лучше в середине сезона или ближе к его концу — этой хурме нужно чуть больше времени на созревание.
Эту хурму можно отличить по чуть приплюснутой форме. Ее часто берут для десертов из-за довольно плотной, но не твердой мякоти. То есть плод не растечется по доске, пока вы его будете нарезать. Отсюда еще один плюс — плоская хурма дольше хранится. Если вдруг вам покажется, что хурма не спелая, ее можно попробовать дозреть: положить в бумажный пакет на подоконник или в вазу с бананами.
Теперь, после небольшого ликбеза, можно отправляться в магазин. Большая часть хурмы, которую вы там встретите, привозится из Узбекистана, Абхазии и Азербайджана. Крупные сети обычно указывают сорт на ценниках, но, к сожалению, не все и не всегда. Вместо этого может встречаться слово «отборная», а также страна происхождения. По этим параметрам выбрать подходящий плод довольно сложно, поэтому ориентируйтесь на форму и вес. Круглая или чуть приплюснутая хурма насыщенного оранжевого цвета, с выраженными сегментами не будет терпкой. Но и сочной тоже. Крупная и вытянутая, более рыжая, скорее всего будет сочиться от каждого укуса. Но может оказаться вязкой.
В целом же внешний вид хурмы ничем не должен смущать. Гниль, следы плесени и вмятины — сигналы, что к таким плодам даже не стоит присматриваться. На ощупь спелая хурма упругая и плотная, но не жесткая. Листочки подсушенные, под ними кожа может быть чуть коричневая. А цвет всего остального плода должен быть однородным и приятным глазу.