Любителям хурмы будет интересно узнать, как из косточки в домашних условиях выполнить процесс выращивания, чтобы лакомиться этим ароматным плодом с собственного дерева. Вырастить хурму из косточки самостоятельно занятие не из легких, но, если вам это удастся, растение будет радовать своим удивительным видом и яркими, ароматными плодами.
Вырастить хурму у себя на подоконнике возможно, если понимать, как правильно выбрать семена и как ухаживать за растением. Обо всем этом вы узнаете из данной статьи.
Хурма или эбеновое дерево— маленькое и очень красивое растение с темно-зелеными или красными (такими они становятся осенью) листьями. Дома дерево хурмы вырастает до 1,5 м при условии правильной подрезки и формирования кроны. Плоды большие и мясистые, имеющие сладкую мякоть и незабываемый аромат. Дерево начинает цвести в мае, а плодоносит в ноябре.
Эбеновое дерево или вырастить хурму из косточки в домашних условиях можно, но это требует соблюдения определенных условий, ведь дерево нуждается в особом микроклимате в течение всего года.
Подробнее рассмотреть дерево можно на фото:
Для того чтобы вырастить хурму в домашних условиях из семечка важно обеспечить растению необходимые условия для правильного роста. Чтобы деревце росло и правильно развивалось, нужно придерживаться необходимого температурного режима и влажности, как в летнее время года, так и в зимнее.
В летнее время года растению необходимо обеспечить хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей, так как солнце вызывает ожоги на листьях. Растущая хурма дома в горшке зимой нуждается в дополнительном освещении — не менее трех часов в день. Освещение можно сделать с помощью ламп дневного света, так вы ускорите процесс роста дерева.
В теплое время года, когда происходит цветение, завязывание и созревание плодов, хурма отлично выдерживает жару и большое количество света. Но после того как деревце сбросит листья, его нужно содержать при определенных условиях. Начиная с конца ноября и до начала марта, дерево пребывает в состоянии покоя, ему необходимо обеспечить правильную зимовку в помещении, где температура будет в пределах 5-10 градусов тепла. Содержание растения при низких температурах в зимний период благоприятно скажется на образовании бутонов.
Хурма – это фрукт, который размножается с помощью косточки плода. Для получения хорошего посадочного материала выбирают красивый, мягкий плод, на котором нет внешних повреждений или плесени. Чтобы увеличить вероятность прорастания, берите косточки сразу с нескольких плодов разного сорта.
После того, как вы достали косточку из плода необходимо ее вымыть, просушить и обеззаразить, поместив в слабый раствор марганцовки.
Как прорастить косточку хурмы? Положите ее в марлю, смоченную в растворе биостимулятора, заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на 1-2 месяца. Температура в холодильнике должна быть от 2 до 5 градусов тепла.
Для того чтобы семечки хурмы пустили ростки и продолжали свой рост, необходимо соблюдать все правила посадки.
Посадка семян хурмы состоит из таких этапов:
При выращивании хурмы на подоконнике необходимо создать растению тропический микроклимат, который требует повышенной температуры и увлажненного воздуха, как зимой, так и летом.
Растение необходимо поливать умеренно, и лишь после того, как высохнет верхний слой земли. После каждой поливки удаляйте из поддона лишнюю воду, чтобы предотвратить образование гнили на корнях. Листья подросшего деревца нуждаются в регулярном опрыскивании. Для полива и опрыскивания используйте отстоянную, мягкую воду комнатной температуры.
Вносить удобрение в почву, где растет хурма нужно постоянно, кроме периода зимнего покоя. Начиная с ранней весны, деревце подкармливают комплексом удобрений для домашних плодовых культур. Проводится подкормка для всех сортов хурмы один раз в две недели. С наступлением зимы и до начала марта дерево нуждается в отдыхе. Почву присыпают опилками и перестают вносить удобрения.
Обрезку разрешено проводить не раньше, чем дерево вырастет до оптимальной высоты. Потом можно подкорректировать крону, убрать излишнюю высоту и уменьшить ширину.
Подросшие молодые ростки формируют в небольшие деревца. Для того чтобы сформировались ветки второго ряда оставляют несколько верхушек побегов. Когда они вырастут до 30-40 см, на уровне 0,5 м проводят небольшую прищипку для разветвления. Таким способом формируют дерево высотой до 1,5 м имеющее округлую крону.
Прививают дерево с целью разведения нового сорта и повышения плодовитости. Свежесрезанный черенок нового сорта хурмы, соединяют с надрезом на дереве и крепко закрепляют с помощью пленки, обмотав ее вокруг ветки. Со временем ткани черенка и дерева срастаются и функционируют как одно целое. Самым благоприятным для прививания периодом считается конец февраля — начало марта.
Пересаживают хурму сразу же, как только растение вырастет из своего горшка. Для этого берут новый горшок большего объема и аккуратно осуществляют посадку растения вместе с комом земли. В первый год жизни растения, пересадка будет нужна довольно часто, в дальнейшем, хурма растет уже не так быстро, и ее нужно будет пересаживать один раз в год, в начале марта. Взрослое дерево пересаживают по мере надобности, когда почва истощается.
Хурму, выращенную в дома из семени, редко поражают болезни, но она также может болеть, как и растущая в открытом грунте.
Чаще всего домашнее растение поражает:
На домашней хурме редко можно заметить вредителей (особенной устойчивостью обладает сорт Россиянка), но при неправильном уходе, растение начинают атаковать клещи и щитовки. Эти вредители питаются соком растения и снижают плодоношение. С вредителями борются с помощью инсектицидов, а чтобы не допустить их появление, необходимо создать растению оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду.
Будет ли хорошим плодоношение у хурмы, выращенной в домашних условиях, зависит от качества семян и сорта. Также очень большое значение имеет техника выращивания и уход. Первое цветение в домашних условиях, происходит через 3-4 года после посадки, тогда же и наступает плодоношение.
Больше о выращивании хурмы смотрите на видео:
Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет
Полезные советы для огородников, кто хочет вырастить дерево хурмы у себя в саду: как произвести выращивание растения, ухаживать за ним и другие совет читайте тут. Сорта хурмы.
Эти деревья (рода Диоспирос «лат. Diospyros») принадлежат семейству Эбеновых, а их родиной считается знаменитый Китай, как многих других фруктов и овощей. Разновидностей этого фрукта очень много, примерно 200 видов, а также существуют ещё и экзотические (не съедобные). Плод хурмы имеет в среднем вес от 80 до 550 грамм, а диаметр от 2 до 9 см. Семян в одном плоду может быть от 1 до 10 штук, как правило, во многих сортах их там очень мало. Можете почитать и узнать, сколько калорий в хурме, какие полезные свойства она содержит и многое другое.
Сами деревья имеют среднюю высоту 6-12 метров, которые могут дать в тёплых краях до 250 кг плодов. Деревья этого рода живут очень долго – 450-500 лет. А некоторые их виды имеют очень ценную древесину. Сейчас этот фрукт, помимо Индомалайской области активно выращивается и в странах Евразии: Казахстане, Грузии, Таджикистане, Турции, Абхазии, Иране, даже в Украине (в Закарпатье), в Крыму, России (в Дагестане и Краснодарском крае), Италии, Испании и прочих странах. Некоторые особенные виды прорастают в странах Австралии и Америки.
Для тех, кто хочет вырастить это дерево в Украине и России нужно знать, что много урожая собрать не удастся. Но попробовать вырастить стоит, так как такое экзотическое дерево хурмы будет очень красиво смотреться в саду.
Какую нижнюю температуру выдерживает дерево хурмы? Сорт «Россиянка» сможет выдерживать и мороз в -20 °С. Далее идёт сорт «Тамопан» — до -15 °С, а остальные взрослые растения смогут пережить -10 °С. Российский сорт очень активно восстанавливает побеги, что были повреждены сильными морозами и уже через год сможет опять плодоносить. На зимний период стволы хурмы следует обвязывать мешковиной, лапником или другими утеплительными материалами.
Первым делом следует прорастить, наши полученные из свежей хурмы косточки. Для этого их нужно промыть под водой и положить на 1-2 сантиметра в горшок с влажной землёй. Также это сделать можно при помощи ваты, для этого во влажную вату положить зёрна хурмы, обвернуть целлофановой плёнкой и положить в тёплое место, можно на батарею, если это зимний период. Иногда целлофан нужно открывать и увлажнять вату, чтобы не засохло и не заплесневело всё. Также горшок с посаженной косточкой желательно держать в тёплом месте и можно укрывать плёнкой. Иногда целлофан открывать, а землю подливать на полтора сантиметра. Чтобы вы знали – хурма теплолюбивая, ей всегда нужно много света и тепла, так, что не стоит её держать в тени и на сквозняках.
Семена восходят через 10-15 дней. Если результата нет, тогда больше не держите, новые семена и повторяем процедуру. Если появился росток, то целлофан можно и нужно снять. Семена в вате если проросли, то следует пересадить в горшок. Если на конце ростка осталась косточка хурмы и она на протяжении нескольких дней не хочет сама опасть (её створки сильно зажаты), то её следует аккуратно снять самим, иначе растение пропадёт. Это можно сделать при помощи ножа, ножниц или иглы. Если уж она сильно приелась к нашему деревцу, то можно её опрыскать тёплой водой, укутать в пакет и поставить в тёплое место на всю ночь. Утром косточка распарится и очень легко удалится.
Ростки хурмы очень быстро вырастают, поэтому если пророслись несколько семян, то каждое маленькое будущее деревце следует пересадить в отдельный просторный горшок. Корневая система этого фрукта имеет большую активность и если места будет недостаточно, то росток завянет. Недостаток субстрата приведёт к плохому росту молодого деревца и пожелтению листьев. Так, что не экономьте на хорошем горшке и земле, если хотите получить здоровое и быстрорастущее дерево.
Молодое дерево в горшке летом стоит приучать к солнцу понемногу, иначе листья могут получить ожог и засохнуть. Для этого теплолюбивое растение следует в первые дни немного притенять, но делать это нужно выставляя уже его на балкон, подоконник или выносить во двор. На протяжении всей вегетации хурмы, её следует подкармливать поочерёдно минеральными и органическими удобрениями два раза в месяц.
С наступлением осени в октябре-ноябре дерево нужно переносить в помещение с температурой от +7 до +30 °С, можно в погреб, но не желательно, там света не будет. Для этого на землю нужно выложить слой влажных опилок и систематически производить опрыскивание или подливание земли, чтобы она не засыхала.
С наступлением марта нужно произвести пересадку дерева в более просторный горшок с новой землёй. Хорошо полить и поставить на светлое место.
Далее пора производить формирование молодых сеянцев в небольшие деревья. Для этого на уровне 0,4-0,5 метра следует произвести прищепку для разветвления дерева. Оставляя 2-3 верхушечных побега дожидаются, когда они вырастут на 30-40 см, после чего их прищипывают, чтобы сформировать ветви второго порядка. Потом опять оставляют 2-3 веточки и так далее выращивают дерево хурмы округлой формы в высоту полтора метра. Первые цветы можно будет увидеть только на третий или четвёртый год.
Уже взрослое дерево хурмы пересаживают с приходом весны в саду в светлом и защищённом от ветра месте. Его следует продолжать систематически и обильно поливать (но не заливать) и опрыскивать листья. Цветение хурмы, как правило, бывает в июне. На протяжении активной вегетации дерево подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц с минимальным составом азота.
В зимний период хурму содержат в прохладе (в среднем -5 градусов, но не холоднее 10, иначе многолетний труд пропадёт). Поливать нужно периодически водой комнатной температуры, а листья опрыскивать. Но поливать следует без фанатизма, иначе растение увянет. Плоды хурмы не боятся холода, им это идёт даже на пользу, так как уменьшается содержание таннидов.
Через 3-4 года после прививки дерево начинает плодоносить. Если выращивать хурму из семя плода, то ждать придётся от 5 до 7 лет. Если дерево находится в сухом постоянном комнатном «климате», то этот срок следует увеличить ещё на один или два года.
Подкармливать растение нужно, как и все остальные: фосфором, натрием, калием и микроэлементами из хорошо сбалансированного удобрения или компостной вытяжки.
Видео про выращивание хурмы дома из косточки:
Многие люди с удовольствием пытаются вырастить какой-то фрукт из косточки. Её так и хочется положить в горшок с землей и с нетерпением ждать результата. Это очень интересно. Но не всегда попытки бывают успешными. Но соблюдая элементарные правила, шансы увеличиваются.
Для того, чтобы вырастить хурму из косточки для посадки необходимо подготовить несколько косточек, лучше разных плодов. Это повышает вероятность, что какая-то из них произрастет обязательно. Ведь может попасться подмороженный плод с безжизненными семенами. Например, если для проращивания оставить десяток косточек, можно получить до 8 хороших всходов, из которых можно выбирать более сильные растения, превращающиеся в плодоносящие деревца.
От материала посадки зависит результат. Следует приобрести спелые плоды. Не стоит брать перемороженные или перезрелые плоды, которые часто встречаются на уличных прилавках. У плода должна быть неповрежденная кожура. Лучше взять не совсем спелый фрукт, который успешно созреет дома в тепле.
Косточку нужно брать только из спелого и мягкого плода. Их аккуратно отделяют от фрукта, промывают и просушивают. Подготовленные косточки промывают проточной водой. Лучше обеззаразить семена перед посадкой. Это защитит их от болезней и вредителей. Косточки на два-три дня помещают в слабоокрашенный раствор марганцовки. Если семя непригодно для проращивания, оно всплывет на поверхность. Можно просто замочить косточки в теплой воде на несколько часов.
На первом этапе стратификации нужно стимулировать рост будущего саженца. Для этого необходимо обработать косточки раствором эпина или специальным биорегулятором, который можно купить в специализированном магазине. Если его нет, то можно воспользоваться соком алоэ. Его выдавливают на салфетку и заворачивают в нее косточки хурмы. Затем мокрую салфетку помещают на верхнюю полку холодильника на 1,5 месяца. На протяжении всего этого периода необходимо смачивать салфетку водой, поддерживая постоянную влажность. Это закалит будущие семена.
На втором этапе скарификации следует быть предельно внимательными и осторожными. Главная задача на этом этапе – разрушить покрывной слой семени. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ядро. Процедуру можно произвести с помощью маленькой наждачки. Ею аккуратно обрабатывают косточку по бокам и сверху. Без скарификации можно обойтись, но она способствует ускорению процесса прорастания.
Третий этап включает в себя подготовку почты. Здесь придерживаются правила, подходящего для всех семян. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Вполне подойдет обычная универсальная плодородная почва. В нее можно добавить вермикулит. На дно горшка обязательно нужно насыпать немного керамзита в качестве дренажа. Не нужно забывать и об отверстии на дне горшка.
Главная задача четвертого периода – посадить косточку. Делается это просто. Косточки размещают по поверхности, присыпают слоем почвы высотой 1 сантиметр. Землю слегка поливают, увлажнив ее. После этого контейнер, куда посадили косточки, ставят в темное и теплое место, создав парниковые условия. Для этого контейнер следует чем-то накрыть. В качестве материала подойдет колпачок, кусочек стекла или пластика. Самый простой и доступный вариант – поместить горшок в полиэтиленовый пакет.
Вышеперечисленные манипуляции лучше проводить ранней весной, поскольку хурма зимний фрукт. Для успешного прорастания косточки растению нужно создать благоприятные условия, обеспечив соответствующую температуру. Не стоит забывать о должном уходе. Низ контейнера нужно подогревать, следить, чтобы растение было затенено. В отопительный сезон росток можно поставить на батарею. Также необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Со стекла и пластика систематически нужно убирать конденсат. Периодически нужно проветривать растение, следить, чтобы не появилась плесень. Стоит избегать сквозняков, так как хурма любит тепло.
На весь процесс прорастания косточки уходит примерно месяц. Очень важно не упустить момент, когда проклюнутся косточки. Они не должны упираться в пленку. Их сразу освобождают от оболочки кости, которая располагается на самом ростке. Прорасти могут не все косточки. Проклюнуться наиболее жизнеспособные ростки. Происходит это примерно через 10-15 дней. Если за эти дни ростки не проклюнулись, то больше ждать не стоит, результата не будет. Лучше все начать заново.
После прорастания косточки за растением ухаживать легко. Контейнер с ростком ставят на свет. Он должен быть ярким, но прямые лучи солнца падать не должны. Бывает, что косточка остается на конце ростка. Её необходимо аккуратно снять с помощью ножа, пинцета, иглы или ножниц. Если этого не сделать, растение пропадет. Когда косточка сидит сильно крепко, ее опрыскивают теплой водой, укутывают в пакет и ставят в теплое место на всю ночь. Она распарится, и удалить ее не составит труда.
Ростки периодически следует поливать. Хорошо подкормить их азотосодержащим удобрением. Если растение не удобрить, то молодое деревце может погибнуть, а листья пожелтеют.
Ростки хурмы всходят быстро. Если проклюнулось несколько ростков, их нужно рассадить в отдельные просторные ёмкости, когда появятся постоянные листики. Когда сеянец окрепнет, разовьется корневая система и листья, его пересаживают на постоянное место. Для этих целей подойдет горшочек небольшого размера, примерно сантиметров 10 в высоту. Если контейнер будет слишком большим, почва будет окисляться, а корни гнить. Чтобы растение было здоровым и сильным, хорошо росло, земля и горшок должны быть качественными.
Если есть опасение, что растение погибнет от переохлаждения, то первое время ростки можно накрывать стеклянными банками. Время от времени их нужно открывать, проветривать и обрызгивать. Растение будет закаляться и привыкать к условиям окружающей среды.
Учитывая все этапы выращивания хурмы в домашних условиях, можно сказать, что ничего сложного в этом нет. Пройдет около 4 месяцев и появится молодое полноценное растение, которое будет привлекать гостей. И вы сможете похвастаться, что вырастили хурму из косточки. В любом случае можно попробовать. Это просто и доступно, если следовать правилам. Но чтобы растение выросло полноценным за ним нужно хорошо ухаживать. А вот как правильно ухаживать за хурмой вы можете прочитать в нашей отдельной статье.