Хрен столовый
Русский столовый хрен
- Русский хрен — главная русская холодная приправа.
- Он употребляется ко всем рыбным блюдам (отварным, заливным, тельным, копчёным), а также к рыбным пирогам и кулебякам.
- Пироги было принято заедать хреном на второй день после приготовления, когда они уже не с пылу с жару, а холодные.
- Наряду с рыбными блюдами хрен подавался в качестве приправы к холодным мясным блюдам, особенно свиным.
- Обязательно подавался хрен к холодцу, студню, холодному заливному поросёнку, к заливному из птицы, к отварной говядине и языку, к заливной и отварной телятине, к свиной голове, к говяжьим и свиным потрохам. К баранине хрен не подавался!
- В конце XIX века хрен начали подавать к холодному ростбифу из говяжьей вырезки, хотя, строго говоря, это блюдо английской кухни нужно подавать с горчицей.
- В русской классической кухне хрен готовили всегда непосредственно перед подачей к столу, так как он должен быть “злым”, очень острым и должен был “шибать в нос”. Приправа, оставленная на срок более двух суток, теряла свою остроту. Русский хрен всегда готовили без уксуса, чтобы не убить силу хрена и не изменить его особенный вкус.
- Хрен на основе уксуса готовили в основном в Белоруссии, Украине, Литве. Такая приправа была рассчитана на длительное хранение и транспортировку, однако не придавала блюдам специфического “русского вкуса”, одновременно мягкого, нежного, но и неожиданно едкого, придающего блюдам особую пикантность. Такими свойствами обладал только русский хрен.
- В Закавказье в уксусный хрен, приготовленный с использованием 1,5% домашнего винного уксуса, добавляют сок свёклы и подают к холодцу из поросёнка.
- Пользоваться хреном как приправой — особое искусство. Новички, не обладавшие знаниями, как правильно употреблять хрен, часто давали повод к застольным шуткам и веселью. Более того, они распознавались как не имевшие крепкого семейного очага и корней. Между тем секрет этот чрезвычайно прост: надо было употреблять хрен только после того, как откусывался очередной кусок рыбы или мяса.
- Для приготовления качественной приправы выбирали самые лучшие коренья. Корень хрена должен быть сочный, крепкий, без наружных повреждений, толщиной не менее 2 см. Потеря хреном сочности — практически неисправимый порок, так как не только затрудняет обработку кореньев, но и лишает приправу аромата, остроты и едкости.
- Важным условием сохранения качества хрена является правильная заготовка и хранение кореньев. Выкопанный осенью или весной хрен хранят в ящиках с песком, укладывая его так, чтобы корни не касались друг друга, и засыпая чистым песком каждый ряд. Раз в неделю ящики нужно сбрызгивать водой, чтобы песок оставался слегка влажным.
- Правильно приготовленный хрен являлся в русской кухне не только пикантной приправой, но и средством профилактики цинги, инфекций и кишечных расстройств.
Ингредиенты
- корень хрена
- сахар
- соль
- лимонный сок
- лимонная цедра
Приготовление русского столового хрена
- Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, избегая мыть. Ополоснуть можно, в крайнем случае, после чистки под струёй холодной проточной воды. Затем хрен натирают на мелкой тёрке
- В стеклянную или фарфоровую баночку наливают немного холодной кипячёной воды. Натёртые порции хрена складывают в подготовленную баночку, не давая им выдыхаться на открытом воздухе. Когда весь хрен будет готов, в баночку добавляют воды, доводя приправу до консистенции густой кашки. Оставшиеся кусочки хрена кладут в баночку и ложечкой перемешивают так, чтобы кусочки оказались на дне.
- Затем кладут кусочек сахара и щепотку соли.
- Можно добавить цедру лимона и лимонный сок, сократив при этом количество воды.
- Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
- Именно этот состав и называется “русским столовым хреном”.
- Такой хрен употребляют с говяжьим или телячьим холодцом, заливным из птицы.
- Главным образом приправа подаётся к блюдам из рыбы.
- Русский столовый хрен вводился и в горячие блюда, например, калью, солянку, рассольник за пару минут до подачи к столу.
- С появлением в русской кухне салатов, хрен стал вводиться в салаты из сырой моркови, редьки, яблок, из отварных корнеплодов, в винегреты.
По рецептам В.В. Похлёбкина
Ключевые слова: приправы, соусы
Другие рецепты
- Столовый хрен
- Каша слоёная без масла
- Салат "Гранатовый браслет" постный
- Хумус с баклажанами
- Постный огуречный соус с луком
Хрен столовый
Острая, пикантная приправа к разным блюдам. Домашний хрен столовый выручит вас, когда захочется чего-нибудь остренького к супу, мясу или холодцу. Корни используют для приготовления различных соусов.
Описание приготовления:
В классической русской кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса. Если вы приготовили порцию на 1-2 раза, уксус не добавляйте, а для длительного хранения я все-таки рекомендую добавить ложечку.
Основной ингредиент: Овощи / Хрен
Блюдо: Соусы
Состав / Ингредиенты:
- Корень хрена 360 Грамм (чистый вес)
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль 1 Ст. ложка
- Вода 250 Миллилитров
- Уксус столовый 9% 1 Ст. ложка
Как приготовить хрен столовый на зиму из корня: рецепт в домашних условиях
Натуральная, острая, горячительная и очень полезная заготовка на зиму - хрен столовый из корня. Для повышения аппетита, для профилактики вирусных заболеваний и для улучшения вкуса мясных блюд обязательно готовлю домашний столовый хрен.
Свежие корни хрена появляются на рынке и в больших супермаркетах с середины осени. Они обладают не только жгучим вкусом, но и очень полезным составом. Именно в сыром виде сохраняется вся польза хрена, все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
Заготовку из хрена в домашних условиях по этому рецепту получится сделать быстро и просто. Заготовьте на зиму этот полезный продукт. Рекомендую!
Количество порций: 1 порция
Калорийность (100g): 172 ккал
Стоимость: очень экономно
Распечатать
Как приготовить хрен столовый на зиму из корня в домашних условиях
Ингредиенты:
На кол-во порций − +
- Хрен – 150 г Корень
- Вода – 100 мл
- Масло растительное – 50 мл
- Уксус – 20 мл 9%
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт хрена столового на зиму из корня
Рецепт хрена столового на зиму из корня с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления хрена столового на зиму из корня. С этого количества продуктов получается 250 мл хрена столового. Выберите мясистые, свежие, среднего размера корни хрена. Если на корнях вы обнаружите налет или, наоборот, чрезмерную сухость, такой хрен не нужно покупать. Не подойдут корни хрена чересчур разветвленные или слишком тонкие, потому что их трудно будет очистить. Обязательно нужно проверить свежесть корней хрена можно перед покупкой. Для этого нужно слегка содрать тонкую кожуру и почувствовать концентрированный аромат хрена.
Растительное масло в этом рецепте можно использовать оливковое или подсолнечное. Если вы не едите сахар, исключите его из списка ингредиентов. Сахар делает вкус столового хрена немного мягче. Уксус 9% можно заменить на лимонный сок в таких же пропорциях. Воду лучше всего использовать чистую, кипячёную, комнатной температуры.
Шаг 2
Хорошо промыть корни хрена под проточной водой.
Залить корни холодной водой на 1-2 часа. Если корни хрена выглядят немного сухими и увядшими, тогда нужно оставить их в воде на ночь.
Корень хрена очень быстро теряет влагу сразу, как только его выкопали из земли. Поэтому не пропускайте этап с замачиванием корней хрена в воде. Так готовый хрен получится сочнее и вкуснее.
Шаг 3
Очистить все корни хрена он кожуры. Можно кожуру счистить острым ножом или овощечисткой. Очищать корни хрена нужно аккуратно, хрен имеет специфический запах и едкие эфирные масла.
Чтобы эфирные масла не раздражали слизистую глаза, не нужно подносить корни хрена близко к лицу.
Шаг 4
Нарезать корни хрена на небольшое кусочки для того, чтобы корни легко можно было измельчить.
Шаг 5
Всыпать измельченные корни хрена в чашу блендера, добавить порцию воды. Их так же можно измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
Шаг 6
Добавить в чашу блендера соль и сахар. Если вы будете измельчать корни с помощью мясорубки, тогда соль, сахар и воду нужно будет добавить в конце, после измельчения.
Шаг 7
Перебить корень хрена в блендере до однородности. Когда вы будете открывать чашу блендера, не стоит сильно наклоняться к ней и вдыхать концентрированные эфирные масла (горчичные гликозиды). Работать с корнем хрена нужно аккуратно, чтобы горькие эфирные масла не раздражали слизистую глаз, носа и рта. Добавить к измельченному корню растительное масло и уксус. Измельчать необходимо до нужной вам консистенции. Также нужно исходить из мощности используемого вами блендера и возможностей мясорубки.
Шаг 8
Ещё раз перебить все ингредиенты в чаше блендера до однородности. Если вы хотите сделать столовый хрен более жидким, влейте в массу 0,5-1 ст.л воды и смешайте.
Шаг 9
Переложить столовый хрен в чистую, сухую баночку. Плотно закройте крышкой. Хранить такой горький соус лучше в холодильнике, срок хранения продукта до 6 месяцев без потери качества. Приятного аппетита.
Источники:
- https://azbyka.ru/recept/russkij-hren/
- https://povar.ru/recipes/hren_stolovyi-48609.html
- https://menunedeli.ru/recipe/kak-prigotovit-xren-stolovyj-na-zimu-iz-kornya-recept-v-domashnix-usloviyax/