Все о хрене нужно узнать в первую очередь тем, кто решил вырастить его на своем участке. Здесь нужно учесть много нюансов: как посадить, каким должен быть уход, в чем секрет успешного хранения. Тогда выращивание этого овоща не доставит никаких проблем.
Хрен относится к популярным культурным растениям, листья и корни которого широко используются в кулинарии и медицине.
На Руси хрен начали культивировать с IX века, применяя его для приготовления различных блюд в качестве пряности и делая настои для лечения некоторых заболеваний. С тех пор этот овощ и прижился на наших просторах и с успехом выращивается огородниками разных регионов. Но сегодня он больше воспринимается именно как овощная культура, чем лекарственное растение.
Хрен по ботаническому описанию выглядит как многолетнее травянистое растение. Принадлежит он семейству капустные или крестоцветные. Корень у овоща толстый и суховатый. У старых растений он становится очень плотным и деревянистым. Прямой и ветвистый стебель может достигать высоты от 0,5 до 1,5 метра. Все зависит от вида и сорта.
Листья, растущие у корня, имеют очень крупные размеры, являются продолговатыми или продолговато-овальными. Нижние листья — перисто-разделенные, продолговато-ланцетные, верхние — линейные, цельнокрайние. Цветочки белого цвета, мелкие, лепестки имеют длину около 6 мм. Плоды представляют собой крохотные вздутые стручки, всего 5-4 мм, внутри есть гнезда, в которых находятся 4 семечка.
Стоит обратить внимание и на химический состав. Эфирное масло присутствует во всех частях растения, именно оно придает крайне резкий запах хрену и специфический вкус.
Жгучий вкус корней у растения приобретается за счет присутствия в них горчичного масла и синигрина. В свежем соке корня содержится фермент лизоцим, который обладает антимикробным действием.
Присутствует в этом полезном овоще и аскорбиновая кислота, в большей степени — в листьях, в меньшей — в корнях. Кроме того, в хрене можно обнаружить и такие полезные минеральные вещества, как калий, кальций, железо, медь, фосфор, сера.
Природным ареалом обитания этого растения является Европа, кроме арктических районов, в России это Кавказ и Сибирь. Завезено растение также в Азию и Америку. В основном в природных условиях хрен произрастает в сырых местах, по берегам рек.
В России растут только два вида — хрен обыкновенный (в основном в европейской части страны) и хрен луговой (распространен в Сибири).
Выращивают на участках именно хрен обыкновенный (его еще называют деревенским). Его сорта и стоит рассмотреть.
Опытные огородники считают, что выращивать хрен несложно, поскольку он неприхотлив и вынослив. Существует множество способов высаживания и выращивания.
В большинстве случаев хрен выращивают в открытом грунте, причем сажать его можно весной, летом, осенью. Размножить его можно черенками. Нередко из семян выращивают рассаду, а потом уже переносят на участок. Необязательно создавать специальные грядки, при нехватке места посадка осуществляется в мешки, любые емкости (только с достаточным объемом). Многие запросто выращивают хрен в домашних условиях, размещая контейнеры на подоконнике.
Можно выбрать тот способ, который наиболее удобен в каждом конкретном случае.
При высадке хрена в открытый грунт следует учесть, что хоть культура и устойчива к некоторому затенению, все же лучше найти солнечный участок, а не тот, что, например, находится в густой тени деревьев.
Многие огородники высаживают хрен черенками, которые представляют собой кусочки корней. Для этого выбирают солнечный участок с легкой воздухопроницаемой почвой. Хрен вырастет и на тяжелой глинистой. Но тогда корни у него будут жесткие и чрезмерно горькие. Поэтому выбрать лучше плодородный чернозем, суглинки или супеси. Хорошее место — грядки, где раньше росли томаты или картошка.
Участок готовят заранее. Например, если запланирована весенняя посадка, то подготовительные работы правильнее будет произвести осенью. На выбранном участке убирают все корни, сорняки, перекапывают с добавлением органических удобрений. Весной проводят легкую перекопку и добавляют минеральные удобрения, например, калийную и аммиачную селитру, а также органические (перепревший навоз). Если почва слишком кислая, можно добавить золу.
При посадке черенки должны быть длиной не менее 20 см, боковые отростки следует удалить. Нижний срез должен быть косым. Если они заготовлены с осени, то зимой их можно связать в пучки и хранить в темном прохладном месте. Весной, дней за 10 до посадки, черенки переносят в более теплое помещение и укладывают во влажную ткань. Можно прорастить их в торфе. Когда черенки прорастут, в средней части ослепляют глазки, для этого достаточно пройтись по черенку куском мешковины или тупой стороной лезвия ножа. Оставляют почки только в нижней части и верхней для развития корешков и листовой розетки. После этого черенки можно отправлять в открытый грунт.
Технология посадки проста и состоит из нескольких простых шагов.
Если решено посеять семена, то можно обойтись и без предварительного выращивания рассады. Можно семена посеять сразу в грунт весной или осенью. Можно обработать семена стимулятором роста при желании. Для этого их замачивают на несколько часов в растворе «Энергена» или «Циркона».
Семена высаживают на высокие грядки в огороде, в бочки, мешки, полиэтиленовые рукава. Все зависит от удобства дачника.
На приподнятых грядках проще создать плодородный слой почвы и защитить растения от избытка влаги. Выращивание в емкости практикуют, чтобы хрен не разросся и не занял площади, которые для него не предназначены.
Чтобы посадить семена в бочку или мешок, достаточно заложить туда почву с добавлением перегноя. В одном мешке будет комфортно 2 растениям, в бочку можно высадить 3-4 экземпляра.
Вырастить на даче хрен сможет абсолютно каждый. Агротехника довольно проста, главное, правильно ухаживать за растениями.
Несмотря на то что это растение неприхотливое и стойкое ко многим неблагоприятным факторам, ему могут угрожать некоторые болезни и вредители.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания этой культуры и методы борьбы с ними.
При обнаружении этого недуга следует удалить пораженные листья, а растения обработать бордоской смесью.
Необходимо соблюдать режим поливов, высаживать растения на оптимальном расстоянии друг от друга, не допускать повышения кислотности почвы. При необходимости раскислить почву можно с помощью извести.
Подойдет и медный купорос, и бордоская смесь.
Среди вредителей для хрена представляют опасность бабануха, волнистая блошка. Они любят полакомиться сочными листьями, оставляя на них многочисленные дырки. Для борьбы с ними используют инсектициды, например, «Командор», «Танрек», «Искра», «Фитоверм».
Народные средства в виде настоев золы, горчицы, чеснока хороши, когда вредителей совсем немного. В остальных случаях лучше обращаться к профессиональным препаратам.
Обработки придется повторить несколько раз с перерывом в одну-две недели. Крайне редко удается справиться с болезнями и вредителями после одного применения препарата. Поэтому лучше всего использовать профилактические опрыскивания 2-3 раза за сезон.
Выкапывать корень хрена можно в любое время, даже зимой.
Чаще всего это делают осенью, выбирая сухой день, желательно, чтобы до этого неделю стояла хорошая погода. Тогда корень очень легко выкопать из земли. Мороза овощ не боится, поэтому может зимовать в почве. И если есть необходимость, его можно извлечь оттуда весной. Такие корни имеют самый большой запас витаминов.
Если летом нужны корешки для заготовок, можно выкопать нужную часть овощей в июле.
Свежие овощи хранятся долго. Их можно разместить в хорошо проветриваемом помещении.
В холодильнике хрен можно хранить как минимум три месяца. Для этого предварительно корни очищают, затем размещают в герметичные пакеты и укладывают на нижнюю полку холодильника. Если овощ не очищать, то в свежем виде он пролежит не менее месяца на той же нижней полке.
Можно переработать хрен (с помощью терки, мясорубки), распределить порционно по пакетикам и заморозить. В таком виде он прекрасно сохраняет свои качества, его можно добавлять в любые горячие блюда, салаты, делать маринады и соленья.
Повторной заморозке такой продукт не подлежит.
«Ешь морковку, лук и хрен — будешь, как Софи Лорен!» — гласит народная пословица. В этой статье мы поговорим о хрене: его выращивании и полезных свойствах.
Учёные предполагают, что с хреном люди познакомились ещё до Рождества Христова: в Древнем Египте, Греции и Риме. Вероятно, хреном является растение ξερός, которое упомянул живший в IV-III веке до Р.Х. древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст, но это не точно. Зато точно известно, что на Руси хрен стали возделывать уже в IX веке и с тех пор он не исчезает с наших столов. Европейцы познакомились с этим пряным овощем только в XV веке и поначалу его полюбили только немцы и прибалты, а остальные считали хрен либо лекарственным растением, либо относили его к сорнякам, что отразилось в названии хрена в европейских языках
Огородный хрен — многолетнее растение с толстыми, сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми листьями. Хрен хорошо переносит морозы и зимует в почве. Основной способ размножения — деление корневищ.
В природе хрен произрастает по берегам рек и сырым местам. Отсюда следует, что для выращивания этого растения нужна суглинистая и супесчаная почва или осушенные торфяники. Как и в случае с другими культурами, участок для посадки нужно готовить уже осенью. Подготовка заключается во внесении органических и минеральных удобрений: 1–2 ведра навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на квадратный метр. Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.
Хрен может расти на одном месте до 5 лет, но обычно его выращивают один сезон, сажая весной и выкапывая осенью. Если оставить растение в земле ещё на год, то его корни одревеснеют, начнут сильно ветвиться, мельчать и станут непригодными в пищу, хотя сгодятся для размножения. Для этой цели используют одногодичные приросты, которые срезают с толстых двухлетних корней. Лучший же посадочный материал — отрезки однолетних корней длиной 25–30 см, диаметром 0,5–1 см.
Заготавливать посадочный материал лучше осенью, когда собирают урожай хрена. Часть корней нужно оставить, связать в пучок и хранить прикопанными в почве на огороде или в погребе во влажном песке. Также поступают и с однолетними приростами, срезанными с двухлетних корней. Если оставить корни в открытом грунте до весны, то тогда выкапывать корневища надо как только оттает почва, и по возможности быстрее их посадить.
Чтобы не перепутать верх и низ черенка, срезы нужно делать разными: верхнюю часть срезают перпендикулярно продольной оси, а нижнюю — наискосок. Тогда острым концом будет удобно втыкать черенки в землю. На один квадратный метр посадок достаточно заготовить 4–6 черенков.
Сажают хрен рано весной на гребнях, что особенно важно на бедных и избыточно увлажнённых почвах. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60–70 см друг от друга. Все боковые корни и почки у черенков следует удалить. Для этого используют грубую мешковину и тыльную сторону лезвия ножа. Для развития корней и листьев хрена на черенках оставляют только почки на обоих концах длиной по 1–1,5 см. Черенки сажают в наклон гребня таким образом, чтобы верхний край черенков оказался на 2–3 см ниже вершины гребня, а нижняя часть — на 15–17 см.
Уход за хреном заключается в регулярном рыхлении почвы тяпками по мере её уплотнения и прополки сорняков. Когда вырастут листья проводят рыхление междурядий. Несколько раз за лето хрен окучивают и до двух раз удобряют мочевиной (20 г на кв.м.), суперфосфатом (40 г на кв.м) и хлористым калием (15 г на кв.м.).
В июле можно обрывать листья хрена, которые используют при солении и мариновании огурцов и томатов. Корневища убирают в конце октября до замерзания почвы или оставляют до весны и выкапывают, пока не появились листья. Сначала срезают все листья, а потом подкапывают корневища вилами.
Важно! Хрен легко превращается в злостный сорняк, поэтому при уборке следите, чтобы части корней не остались в земле.
С одного квадратного метра посадок можно собрать до 2 кг корневищ. Для кулинарных целей отбирают корни диаметром от 1,5 см и больше. Обычно их бывает 60%. Корни диаметром 0,5–1 см используют в качестве посадочного материала на следующий сезон (см. выше). Более мелкие корешки идут в отходы.
Хранят хрен в подвале вместе с другими корнеплодами: морковью, свёклой и картофелем. От этого они только выиграют, поскольку корни хрена насыщены фитонцидами, предотвращающие появление плесени и гнили.
Острый вкус и специфический аромат придаёт хрену аллиловое горчичное масло. Хрен богат витамином С — до 200 мг на 100 г общей массы. Кроме того, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена содержат достаточно много каротина — 115 мг на 100 г зелени.
Листья хрена добавляют в салаты и в рассол для засолки овощей, не только придавая им острую нотку, но и защищая от плесени. Корни в тёртом и строганом виде в смеси с уксусом или сметаной — хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам. Многие любят сдабривать хреном холодец и заливное. Хрен также можно смешивать с горчицей.
Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, сокогонным и кровоочистительным действием, сильными стимулирующими свойствами, а также возбуждает аппетит, улучшает аппетит и пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.
Установлен хороший лечебный эффект при острых гепатитах, при трихомонадных кольпитах. Является глистогонным средством. В свежем соке хрена содержится значительное количество лизоцима, белкового вещества, обладающего способностью растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме.
При пояснично-крестцовом радикулите, миозите, плеврите, артритах, болях в мышцах спины пользуются для растирания кашицей из корней хрена как местнораздражающим и отвлекающим средством. При простудных заболеваниях кашицу из хрена прикладывают в виде припарок к ногам (смазать ткань и приложить).
Хрен деревенский, или обыкновенный, – вид издревле известного в нашей стране растения. Оно распространено практически по всему земному шару, хотя в Америку и Азию попало только в XX веке. Растение обладает удивительной морфологией, привередливо к условиям произрастания, при этом многие считают его злейшим огородным сорняком. В этой статье читайте все о хрене.
Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana), – это многолетнее травянистое пряно-ароматическое корневищное растение семейства крестоцветных (капустных). Он встречается в диком виде повсеместно на территории Европы, в Сибири, на Северном Кавказе. Прекрасно адаптировалась культура и к условиям Северной Америки, куда ее завезли относительно недавно.
Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому заселяет низины, берега водоемов и тенистые участки леса. Если на огороде не ограничивать его распространение, за один сезон оно оккупирует большую территорию. Бороться с ним как с сорняком очень сложно, т. к. корневая система уходит в землю на 2-5 м, а из каждой почки на корневище способен образоваться новый корешок или побег.
Огородным жителем хрен в нашей стране стал еще в VI веке. Теперь без него сложно представить дачный участок или приусадебное хозяйство. В кулинарии его применяют как острую приправу и для придания аромата заготовкам. В первом случае в ход идет корневище, во втором – листья.
В первый год растение образует розетку из 6-10 крупных зеленых листьев на твердых и длинных черешках. Лист цельный, край – городчатый. На второй год выпускает цветонос в виде прямостоячего ветвистого стебля длиной от 0,5 до 1,5 м.
В начале июня распускаются бутоны. Цветение длится 30-40 суток. К середине июля процесс завершается. Цветы мелкие, белые, ароматные, собраны в кисть. Один цветок живет от двух до пяти дней, каждое утро распускаясь и закрываясь вечером. Плод – стручок.
На фото – хрен.
Это самая ценная в кулинарии часть растения. Корень стержневой, мясистый и толстый, диаметром до 10 см, с хорошо развитыми придатками. По всей длине корня спиралевидно расположены спящие почки, от которых образуются розетки листьев или новые корни.
Важно! Если разделить корневище на несколько частей и оставить их в почве, каждая способна образовать новое растение.
Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета. Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м.
Плоды растение дает на второй год жизни. К середине августа на месте соцветий образуются стручки длиной 1-2 см, содержащие по четыре семени. Они очень мелкие, темно-красного или коричневого цвета. Всхожесть слабая – из десяти семян прорастает только 2-3.
Важно! Огородные формы хрена, как правило, не завязывают семена. Размножение происходит вегетативным путем.
С ботанической точки зрения, хрен – это многолетняя трава, с кулинарной – пряный овощ. А вот называть корнеплодом подземную часть растения неправильно, хотя в быту часто встречается такое определение. Тип корня хрена – корневище.
На одном месте хрен растет до пяти лет. Однако за такой срок его корневище одревесневает, грубеет и высыхает, поэтому с кулинарной точки зрения становится непригодным для употребления.
После 2-3 лет выращивания хрен пересаживают или выпалывают, давая возможность подрасти молодым побегам. При массовом производстве его культивируют на одном участке не более 1-2 лет.
Важно! Стебель у отдельных растений достигает 1,5 м в высоту. Рост и количество листьев зависят от площади питания, агротехники и возраста.
Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльцу переносят с цветка на цветок насекомые.
Деревенский хрен – растение морозостойкое и хорошо переносит зиму с температурой до -25°С в открытом грунте и до -8…-10°С после отрастания листьев весной. Однако он совершенно не выносит жару и уже при +30°С может погибнуть, хотя выбирает участки хорошо освещенные с достаточным уровнем влаги в земле.
Хрен требователен к уровню влажности почвы и воздуха. Это связано с его морфологией. За период вегетации растение наращивает большую зеленую массу, с поверхности которой интенсивно испаряется вода, а глубоко проникающая корневая система обладает слабой всасываемостью в верхних слоях грунта.
Несмотря на высокое содержание эфирных масел и пряный аромат хрен сильно подвержен атакам насекомых-вредителей. Болезней у него не меньше, чем у томатов. При благоприятных же условиях растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям.
На второй год жизни растения идут в рост, как только сойдет снег. Цветоносы начинают выдвигаться в конце апреля – начале мая в условиях средней полосы. В Сибири и на Урале – на две недели позже. Основной стебель к началу цветения вырастает до 1,0-1,3 м, масса листьев составляет около 2,5-3 кг. Цветы обоеполые, белые, правильные, растут в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. У большинства культурных сортов хрена цветы стерильны.
В нижней части стебля цветы начинают раскрываться в первых числах лета. Продолжается этот процесс до конца первой декады июля. Чай из бутонов хрена обладает специфическим вкусом, при этом хорошо освежает и утоляет жажду.
Важно! В период интенсивного цветения хрен образует красивые белые пушистые кисти.
На картинке – цветение хрена.
Хрен – удивительное растение. Его сложно вывести с участка, если он поселился сам. При этом у некоторых хозяев все попытки вырастить его заканчиваются провалом. Он требователен к почвам, летним температурам и влажности. Но хорошо переносит зимние морозы и весенние возвратные заморозки.
Надземная часть хрена способна вырасти до высоты 1,5 м, а корневище проникает в глубокие слои грунта до 5 м. Цветет это растение долго и красиво, а аромат распустившихся бутонов не имеет специфического пряного оттенка, свойственного листьям и корням. В кулинарии хрен деревенский применяют целиком: корень – в качестве острой приправы, листья – для маринадов, а цветы – для приготовления чая.