Раздел: Советы огородникам

Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Хлебное дерево

Плоды экзотического хлебного дерева, несмотря на название культуры, по вкусу ничуть не напоминают хлебобулочные изделия. Тем не менее эти фрукты родом из Новой Гвинеи вполне съедобны и в тропических странах вовсю употребляются в пищу.

Что это такое?

Хлебное дерево также известно под своим латинским названием Artocarpus altilis. «Артос» в переводе с греческого обозначает «хлеб», а «карпос» – «плод». Разновидность является представителем семейства Тутовых и рода Артокарпус, бывает и дикорастущей, и окультуренной. Продолжительность жизни быстрорастущего хлебного дерева достигает 70 лет.

Все части растения, в том числе и недозревшие плоды, содержат липкую латексную жидкость.

Ботаническое описание

Хлебное дерево классифицируется как либо листопадная, либо вечнозеленая плодовая культура. Формирующееся однодомное дерево внешне слегка напоминает обычный дуб. Его высота в среднем колеблется от 20 до 26 метров, а по максимуму достигает 30 метров, что считается довольно значительным показателем. В благоприятных условиях скорость прироста достигает 60-100 сантиметров в год.

Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми побегами, а другие – удлиненные и изящные, с пучками листочков на концах. Гладкая кора утолщенного ствола диаметром 120 сантиметров окрашена в серый цвет. Широкие листовые пластинки, формирующие развесистую крону дерева, могут обладать различными формами и степенью опушения. Листва у хлебного дерева плотная и крупная. Ей свойственен темно-зеленый окрас с желтыми прожилками.

Мелкие цветочки характеризуются светлым зеленоватым оттенком. Удлиненные мужские экземпляры зацветают в первую очередь.

Более крупные женские формой напоминают булавы. Свисая целыми гроздьями, в дальнейшем они объединяются и образовывают плод. В целом мужские и женские цветки завязываются на одном и том же дереве. Плоды хлебного дерева растут либо гроздьями на вершине ветки, либо поодиночке. Диаметр фрукта может достигать 30 сантиметров, а вес в среднем составляет 4 килограмма. Молодые плоды обладают зеленоватым окрасом и округлой формой: либо шарообразной, либо грушевидной. С течением времени они сперва становятся желто-зелеными, затем желтоватыми и, наконец, светло-коричневыми. У незрелых фруктов мякоть твердая, крахмалистая и волокнистая. Созревая, она размягчается. Цвет мякоти также меняется с белого на кремовый или желтоватый.

Кожура фруктов формируется из многочисленных шишковидных шипов. Плоды хлебного дерева пригодны для употребления в пищу. Для них характерен сладковатый вкус, напоминающий нечто среднее между тыквой и картофелем. Аромат зрелой мякоти напоминает смесь дыни, банана и ананаса. В теплом климате культура плодоносит в течение 9 месяцев, с ноября по август, а последующие 3 месяца тратит на восстановление. С каждого растения удается снять от 200 до 700 фруктов. В первый раз хлебное дерево плодоносит только с 12-го по 14-й годы жизни. Следует упомянуть, что у культурных разновидностей растения плоды крупнее, и семечки в них практически отсутствуют.

Ареал распространения

Хлебное дерево широко распространено в большинстве стран с тропическим климатом. Разновидность не только встречается в естественных условиях, но и успешно культивируется. Так, речь идет о регионах южноамериканского, азиатского и африканского континентов, Мадагаскаре, Мальдивах, Сейшелах, Индии, Индонезии и многих других. На Гаити, Гавайях и в Никарагуа культурой массово засаживается пространство вокруг населенных пунктов.

Условия роста и развития

Хлебное дерево может расти только в теплом климате, при температуре от 0 до +40 градусов и средней влажности. Однако растение все же не любит сильной жары, поэтому оптимальным считается промежуток от +5 до +30 градусов. Культура является засухоустойчивой и способна выдержать до трех месяцев с объемом осадков до 25 мм. Минимально допустимое количество поступаемой влаги составляет 1000 миллиметров в год. Для быстрорастущего растения рекомендуется подобрать очень просторный участок, защищенный от холодных ветров и сквозняков. В северных районах России разновидность не сможет ни прижиться, ни развиваться.

Если хлебное дерево выращивается в домашних условиях или оранжерее, то лучше всего подготовить для саженцев специальный шкаф «Гроубокс», представляющий собой небольшую тепличку с идеальными условиями для развития. При его отсутствии контейнеры с ростками устанавливаются на южных подоконниках и накрываются полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Нелишней окажется и установка фитоламп.

Пока сеянцы не начнут укореняться, особо сложный уход им не потребуется. На дне емкости обязательно выкладывается дренажный слой, к примеру, из керамзита. Заполняется тара торфом, песком и перегноем, взятыми в пропорции 2:2:1. Семена извлекаются из очень спелых плодов и незамедлительно замачиваются в чистой теплой воде на 24 часа. По завершении посадка начинается как можно быстрее, так как в течение месяца материал теряет свою всхожесть. Грунт умеренно увлажняется, и на его поверхности распределяются зернышки. Каждое предстоит углубить на 2-3 сантиметра. Кстати, хорошей идеей будет сразу же рассадить экземпляры по отдельным горшочкам.

Контейнер на следующие 3-8 недель переносится в пространство, прогреваемое до +25 градусов. Все это время почву необходимо регулярно увлажнять. Когда на каждом сеянце сформируется по 4 листочка, рекомендуется пересадить растения в контейнеры большего размера, заполненные свежим грунтом. Действовать надлежит с большой аккуратностью, чтобы не повредить корешки. Размеры лунок соответствуют размерам корневой системы. В летнее время домашнее хлебное дерево должно пребывать при температуре от +21 до +25 градусов. Когда на улице ночью установится теплая погода, контейнеры можно будет переставить на балкон. Если температура понижается до +15 градусов, посадки заносятся обратно в дом.

Особенности агротехники

В теплое время года полив хлебного дерева возрастает, а в холодное – сокращается. В целом орошение должно быть регулярным, но умеренным, чтобы не затопить грунт и не спровоцировать корневую гниль. Для культуры используется вода комнатной температуры, в идеале талая или дождевая. Важно также поддерживать высокий уровень влажности и своевременно проветривать посадки. Подкормка комплексным удобрением проводится раз в месяц в течение всего весенне-летнего сезона. Зимой и осенью дополнительное питание культуре не требуется.

По достижении 4-летнего возраста веточки у деревца укорачиваются на 10-15 сантиметров. Растение плохо переносит данную процедуру, но если ее не делать, цветение ухудшится.

Хозяйственное значение

Плоды хлебного дерева активно задействуются в кулинарии. Сочную мякоть запекают, варят, засушивают, сахарят, перерабатывают для получения теста и употребляют в сыром виде. Как правило, недозревшие плоды рассматривают как овощи, а спелые – уже как фрукты. Они подходят для приготовления гарниров, салатов, выпечки, соусов, сладостей и даже мороженого. Семена культуры, содержащие до 8% белка, можно пожарить, отварить или съесть просто с солью.

Лепестки цветков хлебного дерева подходят для создания соусов, а молодые листочки могут добавляться в салат. Заготовки мякоти, такие как сухари, сохраняются на протяжении нескольких лет. Из древесины культуры, влагоустойчивой, не боящейся коррозии и паразитов, возводят дома, конструируют лодки, создают музыкальные инструменты и собирают мебель. Листва, кора и ветви могут также задействоваться для прокорма скота. Засушенные мужские цветки, будучи подожженными, прекрасно справляются с комарами и мошкарой.

Стволы хлебных деревьев в тропических регионах выступают в роли топлива. Млечный сок способен заменить клей, например, при ремонте керамической посуды. В мякоти плодов данной культуры находится до 80% крахмала и порядка 20% сахарозы. Так как продукт является малокалорийным, он пригоден для полезного питания. Большое количество клетчатки сохраняет ощущение сытости на протяжении 3-4 часов, стабилизирует работу ЖКТ и благотворно влияет на состояние кишечника. Фрукты богаты рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой, цинком, железом, калием, магнием, фосфором и другими необходимыми элементами.

Интересные факты

При домашнем выращивании хлебного дерева опыление проводится вручную. Пыльца из женских соцветий собирается широкой кисточкой и переносится на мужские цветки.

Форма растения

дерево 299 кустарник 204 полукустарник 18 кустарничек 12 лиановидное растение 23 травянистое растение 22 пальма 5

Высота высокорослое 193 среднерослое 145 низкорослое 87 карликовое 27 Хвойное/Лиственное хвойное 35 лиственное 339 Листопадное/Вечнозеленое листопадное 198 вечнозеленое 213 Плодовое/Декоративное плодовое 181 декоративное 259 Культурное/Дикорастущее культурное 276 дикорастущее 261 Тип плода (для плодовых деревьев) ягода 99 фрукт 60 орех 40 Темп роста быстрорастущее 148 средний темп роста 60 медленнорастущее 134 Жизненный цикл многолетник 370 однолетник 12 двулетник 4 Время цветения весна 210 лето 191 осень 61 зима 30 Особенности

без колючек (шипов) 187 съедобные плоды 173 необычный внешний вид 31 красивоцветущее 98 подходит для живой изгороди 55 медонос 61 цветет все лето 11 теневыносливое 55 ароматные цветы 67

Написать отзыв о растении Хлебное дерево

Ни одного отзыва о растении Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже. Основные характеристики

Синонимы названия Artocarpus altilis Семейство Тутовые Род Артокарпус Вид Хлебное дерево Форма растения дерево Климатическая зона тропическая Страна распространено во многих тропических странах Хвойное/Лиственное лиственное Листопадное/Вечнозеленое листопадное, вечнозеленое Плодовое/Декоративное плодовое Культурное/Дикорастущее культурное, дикорастущее Цитрусовое нет Хозяйственное значение и применение мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью

Внешний вид

Общее описание однодомное дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб Высота довольно крупное Высота, м до 20-26 Высота

высокорослое Ветви некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах Кора гладкая Цвет коры серая Листья необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения Описание цветов мужские зацветают первыми Описание соцветий мужские - удлиненные, женские - крупные соцветия в форме булавы Размер цветов мелкие Окраска цветов зеленоватые Плод плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток Тип плода (для плодовых деревьев) фрукт Размер плода диаметр может достигать 30 см Окраска плодов молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва жёлто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми Характеристика мякоти в зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет Съедобные плоды да Вкус сладковатый

Биологические особенности Темп роста быстрорастущее дерево Темп роста

быстрорастущее Годовой прирост при благоприятных условиях 0,5-1 м Время цветения с августа по ноябрь Время цветения лето, осень Особенности плодоношения в благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, девять месяцев в году, а затем три месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет Жизненный цикл многолетник

Условия роста и агротехника

Полив может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать три месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц) Жаростойкость

максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль

Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Иконка канала Кулинарные Вкусности

Хлебное дерево — где растет и почему так называется Хлебное дерево или джекфрут — почему так называется. Как выглядят плоды хлебного дерева, описание их вкуса. Где растет хлебное дерево и как оно выглядит. Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях. Источник: https://greensotka.ru/plodovyj-sad/khlebnoe-derevo.html

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Где растет хлебное дерево?

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) - крупное (до 20-26 м) и быстро растущее дерево. Существует две разновидности - «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой семян нет.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis), фото фотография растения


Хлебное дерево

Хлебное дерево - одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит девять месяцев в году, а затем три месяца «отдыхает». И так на протяжении 60-70 лет.

Исторической родиной хлебного дерева считается северо-запад Новой Гвинеи, откуда предки полинезийцев 3500 лет назад завезли его на острова Океании, где оно культивировалось как домашнее растение.

Первые хлебные деревья в Новый Свет в 1793 году привёз корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии.


Ареал хлебного дерева / www.openstreetmap.org

Сейчас хлебное дерево распространено более чем в 90 тропических странах (Южная и Юго-Восточная Азия - Филиппины и Индонезия, Океания, Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка, тропическая Африка и о. Мадагаскар, Сейшельские острова).

Хлебное дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать три месяца засухи. Дерево лучше всего растет на высотах до 600-650 м. Предпочитает нейтральные плодородные почвы или песок, супеси, суглинку или супесчаную почву. Может расти на коралловых песках и засоленных почвах.

У вышеописанного есть близкий родственник - джекфрут, или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) - вечнозеленое тропическое дерево, достигающее высоты 25 м. Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш.

Джекфрут, или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus), фото фотография растения


Джекфрут

Сейчас джекфрут наиболее распространён в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Шри-Ланка, Непал, Китай) и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда), северной части Австралии и Бразилии.

На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

Лавр благородный, лавровое дерево (Laurus nobilis), карта ареал распространение


Ареал джекфрута

В Южной Индии джекфрут по распространённости сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде.

Растет джекфрут в местах с влажным тропическим климатом, как правило, на высотах до 1600 м н.у.м., со средним количеством осадков в размере 1000-2400 мм, а средняя температура воздуха от 16 до 20°C.

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/derevo-kustarnik/hlebnoe-derevo/
  • https://rutube.ru/video/05a3118b5000de5fc4c6590e058008e4/
  • https://zooclub.ru/voprosy/gde-rastet-khlebnoye-derevo.shtml