The Fairy Pools are a natural waterfall phenomenon in Glen Brittle on the Isle of Skye, on the Allt Coir' a' Mhadaidh.
Каледо́нский канал находится в Шотландии, он проходит по долине Глен-Мор от Инвернесса на северно-восточном побережье до Корпаха на…
Three Sisters of Glen Coe @ Sir MazzoНациональный парк Кернгормс — национальный парк в Хайленде, на северо-востоке Шотландии, основанный в 2003 году.
The West Highland Way in… @ Colin Souza, edited by dave souzaГленко — живописная долина на юго-западе Хайленда в Шотландии, а также остаток древнего вулкана. Часть заповедника «Бен-Невис и Гленко».
Bealach na Bà is a winding single track road through the mountains of the Applecross peninsula, in Wester Ross in the Scottish Highlands.
The Jacobite is a steam locomotive-hauled tourist train service that operates over part of the West Highland Line in Scotland.
Лох-Мари — пресноводное озеро на северо-западе Шотландии. Площадь озера Лох-Мари составляет 28 км², это четвёртое по величине пресноводное…
Talisker — марка одного из известных шотландских односолодовых виски, производимого на одноимённой винокурне.
Keiss Castle is a partially ruined castle in Scotland, which stands on sheer cliffs overlooking Sinclair's Bay less than one mile north of…
Chanonry Point lies at the end of Chanonry Ness, a spit of land extending into the Moray Firth between Fortrose and Rosemarkie on the Black…
Glenmorangie — винокурня в Шотландии, одна из самых маленьких в регионе. Завод специализируется на производстве односолодового виски.
Glen Affric is a glen south-west of the village of Cannich in the Highland region of Scotland, some 15 miles west of Loch Ness.
Ruthven Barracks (), near Ruthven in Badenoch, Scotland, are the best preserved of the four barracks built in 1719 after the 1715 Jacobite…
Отправляйся в путешествие и ищи стадо! Опытный гид поможет вам найти оленей и ответит на все ваши вопросы.
Broadford, together with nearby Harrapool, is the second-largest settlement on the Isle of Skye, Scotland.
Самыми стойкими породами считаются мини-коровы «хайленд». Еду находят в любую погоду, даже под снегом и камнями, не болеют, прекрасно себя чувствуют вне теплого стойла. Единственный минус – мало дают молока, зато мясо необычайно вкусное.
Своим необычным видом хайленды обязаны суровой природе местности, где появились – северу Шотландии, высокогорью с дождями и сильнейшими ветрами. Длинная шерсть защищает от холода, а загнутые рога помогают искать еду на скалистой местности. Хотя предками их считаются крупные животные, эта порода – из представителей мини-коров, которые стали символом Шотландии.
Хайлендов охотно разводят и в других странах, но больше, как экзотический вариант. Внешне маленькие телята напоминают изумительные плюшевые игрушки, да и по характеру – спокойные и неприхотливые.
Внешность шотландской породы:
У хайлендов много сальных желез, жир покрывает шерсть и дает дополнительную защиту от холода.
Эту породу вывели на Северо-Шотландском нагорье и Внешних Гебридских островах, скрестив 2 вида: черный – с островов, и красный – с нагорья. В 1885 году их внесли в реестр, как крупный рогатый скот, местное население называли таких коровок «kyloes». Планировали изначально разводить для хороших удоев, но потом убедились, что мясо у них – намного лучше. С начала 20 века хайленды стали распространяться по миру, особую популярность снискали в Северной Америке и Австралии.
Ученые считают, что хайленды идеально подходят для разведения в российских климатических зонах.
Хотя коровы хайленд невелики, вес могут набирать ощутимый.
Пол | Вес |
Бык | 750 кг |
Корова | 500 кг |
Теленок | 11-20 кг |
Поскольку эта порода – мясная, идеальным возрастом для бычка определяют от 1 до 3 лет, они к этому времени набирают хороший вес, а мясо сохраняет нежность. А вот когда особи перевалило за 10 лет, мясо становится жестким и теряет многие качества.
Эту породу разводят, преимущественно, ради мяса, поскольку молока коровы дают очень мало – до 5 литров в день, максимально – при кормлении телят.
Особенности мяса хайленд:
Животные этой породы медленно набирают вес, поэтому не годятся для интенсивного откармливания на быстрый убой.
Все фермеры отмечают, что содержать эту породу очень выгодно и удобно. Хватит и небольшого двора, поскольку особи маленькие, и обходятся подножным кормом. Молока дают достаточно для небольшой семьи, и, что примечательно, очень любят играть, поэтому очаровательных коровок обожают дети. А еще идеально «подстригают» газоны в саду и дают отличное удобрение.
Главное условие – держать на открытом пространстве, идеальный вариант – большой загон, где поместится большое стадо. Если место выпаса – большое, местность – лесистая, то можно даже не подкармливать зимой. Пригляд нужен только за молодняком, и то – в холодное время, когда сильные морозы и снега.
Хайленды не переносят привязи, сразу начинают терять в весе.
Первое, что нужно учесть фермерам при покупке этой породы – наличие пастбищ. Если с таковыми напряженно, то лучше выбрать других животных. И учитывать очень слабые удои, за год хайленды дают до 1500 л молока, и то почти все уходит на телят.
Советы по уходу:
Новорожденные телята вполне морозоустойчивые, если им холодно, они прячутся под длинной шерстью мамы.
Профессиональные фермеры не советуют брать хайлендов для интенсивного откармливания, такой расклад – не для этой породы. Вес они набирают, но не так быстро, как хотелось бы. Очень важно, что стадо заботится о себе самостоятельно: снимая дерн с почвы в поисках еды, помогают расти новой, сочной траве. Поддевать слой им легко, благодаря широкой морде и острым рогам. Так что на кормах для этой породы фермеры очень существенно экономят.
Особенности кормления хайлендов:
В подкормку входят:
Хайлендов даже приспособились использовать для восстановления пастбищ, погубленных козами и овцами. Эти животные выедают жесткую подстилку и открывают рост травам. С помощью шотландских пород чехи уже много лет поднимают заповедные луга.
При нехватке витаминов коровы мясных пород могут сильно терять в весе.
Отмечено, что эта порода невосприимчива к болезням, легко приспосабливается к холоду. Иммунитет не поддается вирусам, что делает хайлендов очень выгодной покупкой для крупных хозяйств.
Это объясняется тем, что они:
Коровы хайленд еще выгодны тем, что обеспечивают крепких и самостоятельных телят. Телочки сами выращивают молодняк, за которым нужен присмотр фермера только в сильные холода.
Что важно знать:
Некоторые фермеры специализируются не на мясе, а на молоке, хотя его у хайлендов немного. Но при этом продукт чрезвычайно ценный, благодаря своим уникальным особенностям, позволяющим лечить сердце, сосуды, желудок и кишечник.
Отличие молока коров шотландской породы – в большом содержании фосфолипидных веществ. Это эфиры многоатомных спиртов, носителей фосфорной кислоты, которая очень полезна для:
При всех своих талантах коровы шотландской породы имеют не только плюсы, но и минусы, которые необходимо учитывать тем, кто решился разводить эту породу.
Содержать хайлендов рекомендуется табунами, тогда они лучше приспосабливаются к жизни на открытых пространствах.
Сегодня большой интерес к этой породе проявляют заводчики Сибири, Урала и Дальнего Востока. Купить очаровательного мохнатого теленка можно и в России, но весьма недешево: от 7 тысяч евро. А вот в Европе такое приобретение обойдется до 1 тысячи евро. Но нужно учитывать еще и таможенные, транспортные траты. И все-таки это получится на порядок дешевле, приобретение малыша шотландской породы обойдется около 4 тысяч евро.
Иван, фермер. Попробовал завести эту породу, с покупкой помогли партнеры. Очень доволен. Круглый год на пастбище, до 12 месяцев теленку давал детский комбикорм, затем – тот, что для взрослых животных. После обходились пастбищем. Расходы великолепно окупились.
Владимир, фермер. Хайленды – порода дорогая, когда узнал о цене, отступился. Но друзья, которые переехали в Австралию, так хвалили, даже помогли с покупкой, что не удержался. Сейчас не нарадуюсь. Корова отелилась, малыш был с мамой до 9 месяцев. После года давал им только сено и воду. Очень выгодно!
Ирина, фермер. При выборе коров для стада, всегда выбирала такие, где затрат и хлопот по уходу поменьше. С хорошей прибыли рискнула взять хайлендов, и очень довольна. Более экономных животных у меня еще не было! К климату быстро привыкли, неприхотливые. Мирно сосуществуют с моими другими животными. Дети их обожают. Хочу прикупить еще.
Скрыть Добавить свой отзывХайленд – порода дорогая, но чрезвычайно выгодная. Без затрат на постройки для животных и корма через пару лет реально вернуть все затраты на продаже мяса, молока или разведении телят. Некоторые фермеры еще и сдают стадо в аренду для восстановления пастбищ и лугов. Так что выгода огромная. Главное – учитывать свои возможности по обеспечению пастбищами и климат своего региона.
Highland (Хайленд, Высокогорье) — самый большой в Шотландии регион производства виски, занимающий примерно две трети всей страны. Здесь сосредоточено огромное количество перегонных предприятий. Поэтому четко обозначить стиль местных скотчей будет очень трудно. Но мы все же попробуем разобраться в тонкостях вкуса виски из Хайленда.
Считается, что Хайленд в качестве одного из шотландских регионов начал формироваться в 1784 г. Именно тогда в стране был официально введен акцизный налог на производство крепкого спиртного. Но как говорят эксперты, скотчи в Хайленде делали задолго до этого момента.
В регионе много гор и рек — очень труднодоступные местности. И когда власти ужесточили требования по производству виски, владельцы многих предприятий по всей Шотландии устремились именно в Высокогорье, чтобы продолжать вести свой бизнес высоко в горах. Так можно было скрыться от уплаты больших налогов. Вот почему в Хайленде довольно много предприятий. Конечно, многие из них со временем вышли «из тени».
В начале 19 века Highland завоевал звание региона-производителя особенно хороших виски. Своих позиций он не сдает до сих пор.
Скотчи из Хайленда — нечто среднее между виски из Спейсайда и с островов. В меру торфянистые и сладкие, округлые и достаточно плотные. Они не такие дымные, как виски с Айлы, но не такие сладкие, как напитки из Спейсайда.
Скотчи из Высокогорья — неплохой вариант для первого знакомства с миром виски. Главное — выбрать «правильный» бренд, ориентируясь на тот субрегион, где выпускается напитки. Местные заводы производят очень разные по звучанию виски — от легких цветочных до маслянисто-дымных.
Хайленд можно условно разделить на Восточное, Западное, Центральное и Северное Высокогорье. Фактически к этому региону относится еще и легендарный Спейсайд. Но все же его чаще выделяют именно в отдельную область, а не приписывают к Хайленду.
Какие на вкус Scotch Whisky Highland из разных оконечностей региона?
У виски из северного Хайленда средней полноты текстура. В напитках ощущаются вереск и остро-сладкие пряности. Выдержка скотчей в хересных бочках — именно их используют многие местные производители — придает букету фруктовые мотивы.
Часть заводов на севере Хайленда построены в прибрежной зоне. Виски этих брендов отличает легкий «морской» характер. Они свежие и чуть солоноватые на вкус. Но все же торфа и дыма в напитках не так много, как в островных скотчах.
Наиболее узнаваемые представители Северного Высокогорья — Glenmorangie, Clynelish, Dalmore, Old Pulteney, Balblair, Deanston.
В западной части Хайленда очень мало предприятий. Здесь не такие плодородные земли, как в других субрегионах, поэтому урожаи ячменя не радуют большими объемами. Впрочем, местные производители наработали приличный опыт в изготовлении виски.
Эти скотчи достаточно мягкие, в них практически не ощущается терпкость. Соседство с морем придает напиткам чуть солоноватые ноты. В них больше вереска и торфа, чем в виски из Северного Высокогорья.
Один из самых узнаваемых представителей Западного Высокогорья — Oban.
В восточном Хайленде перегонных предприятий гораздо больше, чем в северной части страны. Это, в основном, мягкие напитки, в которых хорошо прослеживаются сладковатые фрукты, имбирь и карамельные ириски. Впрочем, здесь можно найти и дымные виски. Но и у них куда более нежный характер, если сравнивать с островными скотчами.
Наиболее узнаваемые представители Восточного Высокогорья — Glendronach, Aberfeldy, Ardmore, Fettercairn, Glen Garioch, Glenglassaugh.
Виски из центрального Хайленда легкие и сладкие. В аромате мед и вереск, а во вкусе — цветы, пряности и отдаленные мотивы торфа. Напитки из этого субрегиона более приближены по звучанию к скотчам из Спейсайда.
Наиболее узнаваемые представители Центрального Высокогорья — Blair Athol, Dalwhinnie, Edradour, Glengoyne, Tullibardine.