Раздел: Советы огородникам

Хайленд» – описание шотландской породы коров

Хайленд: Достопримечательности

The Fairy Pools are a natural waterfall phenomenon in Glen Brittle on the Isle of Skye, on the Allt Coir' a' Mhadaidh.

Аркарт

Замок Аркарт — средневековый замок на берегу озера Лох-Несс в горах Шотландии.

Портри

Портри́ — город в Шотландии, самый крупный из населенных пунктов острова Скай. Рыболовецкий порт.

Каледонский канал

Каледо́нский канал находится в Шотландии, он проходит по долине Глен-Мор от Инвернесса на северно-восточном побережье до Корпаха на…

Three Sisters of Glen Coe @ Sir Mazzo

Three Sisters of Glen Coe

Three steeply-sided ridges that are part of Bidean nam Bian.

Кернгормс

Национальный парк Кернгормс — национальный парк в Хайленде, на северо-востоке Шотландии, основанный в 2003 году.

The West Highland Way in… @ Colin Souza, edited by dave souza

Гленко

Гленко — живописная долина на юго-западе Хайленда в Шотландии, а также остаток древнего вулкана. Часть заповедника «Бен-Невис и Гленко».

Bealach na Bà

Bealach na Bà is a winding single track road through the mountains of the Applecross peninsula, in Wester Ross in the Scottish Highlands.

The Jacobite Steam Train

The Jacobite is a steam locomotive-hauled tourist train service that operates over part of the West Highland Line in Scotland.

Лох-Мари

Лох-Мари — пресноводное озеро на северо-западе Шотландии. Площадь озера Лох-Мари составляет 28 км², это четвёртое по величине пресноводное…

Victorian Market

Here you may buy food, clothes, small gifts and many other things.

Talisker

Talisker — марка одного из известных шотландских односолодовых виски, производимого на одноимённой винокурне.

Лох-Морар

Лох-Морар — озеро ледникового происхождения на северо-западе Шотландии. Площадь составляет 26,7 км².

Keiss Castle

Keiss Castle is a partially ruined castle in Scotland, which stands on sheer cliffs overlooking Sinclair's Bay less than one mile north of…

Armadale

Armadale is a town within the district of West Lothian in central Scotland.

Chanonry Point

Chanonry Point lies at the end of Chanonry Ness, a spit of land extending into the Moray Firth between Fortrose and Rosemarkie on the Black…

Glenmorangie

Glenmorangie — винокурня в Шотландии, одна из самых маленьких в регионе. Завод специализируется на производстве односолодового виски.

Glen Affric

Glen Affric is a glen south-west of the village of Cannich in the Highland region of Scotland, some 15 miles west of Loch Ness.

Ruthven Barracks

Ruthven Barracks (), near Ruthven in Badenoch, Scotland, are the best preserved of the four barracks built in 1719 after the 1715 Jacobite…

Reindeer Centre

Отправляйся в путешествие и ищи стадо! Опытный гид поможет вам найти оленей и ответит на все ваши вопросы.

Broadford

Broadford, together with nearby Harrapool, is the second-largest settlement on the Isle of Skye, Scotland.

«Хайленд» – описание шотландской породы коров

Самыми стойкими породами считаются мини-коровы «хайленд». Еду находят в любую погоду, даже под снегом и камнями, не болеют, прекрасно себя чувствуют вне теплого стойла. Единственный минус – мало дают молока, зато мясо необычайно вкусное.

Мини-корова

Описание и внешний вид породы

Своим необычным видом хайленды обязаны суровой природе местности, где появились – северу Шотландии, высокогорью с дождями и сильнейшими ветрами. Длинная шерсть защищает от холода, а загнутые рога помогают искать еду на скалистой местности. Хотя предками их считаются крупные животные, эта порода – из представителей мини-коров, которые стали символом Шотландии.

Хайлендов охотно разводят и в других странах, но больше, как экзотический вариант. Внешне маленькие телята напоминают изумительные плюшевые игрушки, да и по характеру – спокойные и неприхотливые.

Внешность шотландской породы:

  • Корпус. С виду – непропорциональный, при мощном телосложении у этих коров короткие ноги. Хорошая устойчивость заложена генетически, чтобы могли ловко и быстро карабкаться по горам.
  • Голова. Морда – крупная, челюсти – мощные, глаза широко поставленные.
  • Шея. Прямая, небольших размеров, у быков четко виден гребень.
  • Грудь. Широкая и глубокая, но без подгрудки.
  • Спина. Мощная, округленная.
  • Рога. Огромные, с заостренным концами, отличная защита от диких животных, в частности, от пумы и волка.
  • Шерсть. На вид – очень плотная и закрученная. Уникальное отличие – располагается в два слоя, защищая от врагов не хуже, чем острые рога. Наружный слой – из жестких ворсинок, внутренний – очень мягкий. Благодаря такой шерсти, у коров нет необходимости в подкожной жировой прослойке. А еще – в дорогих, утепленных коровниках и укрытиях на пастбищах. Эти коровы преспокойно могут спать на снегу.
  • Окрас. Встречается разный:
    • черный;
    • коричневый;
    • серый;
    • желтый;
    • красно-коричневый;
    • пестрый;
    • серебристый;
    • серо-коричневый;
    • желто-коричневый.
    • бережет глаза от инфекции, разносчиками которых могут быть насекомые;
    • защищает от снега и дождя;
    • отгоняет от животных мух, комаров и слепней.

    У хайлендов много сальных желез, жир покрывает шерсть и дает дополнительную защиту от холода.

    Происхождение и распространение

    Эту породу вывели на Северо-Шотландском нагорье и Внешних Гебридских островах, скрестив 2 вида: черный – с островов, и красный – с нагорья. В 1885 году их внесли в реестр, как крупный рогатый скот, местное население называли таких коровок «kyloes». Планировали изначально разводить для хороших удоев, но потом убедились, что мясо у них – намного лучше. С начала 20 века хайленды стали распространяться по миру, особую популярность снискали в Северной Америке и Австралии.

    Порода

    • Ради эксперимента в 2013 году эти породы завезли в Берлинский парк Херцберге. Эффект превзошел ожидания, эти мирные, добрые животные стали предметом обожания и детей, и взрослых.
    • Сегодня даже у королевы Великобритании есть свое маленькое стадо – около 100 особей хайлендской породы. Держат их на пастбищах в замке Балморал.
    • Относятся к карликовым породам, хотя имеют большие рога и массивную мускулатуру.

    Ученые считают, что хайленды идеально подходят для разведения в российских климатических зонах.

    Какая у Хайленд продуктивность?

    Хотя коровы хайленд невелики, вес могут набирать ощутимый.

    Пол Вес
    Бык 750 кг
    Корова 500 кг
    Теленок 11-20 кг

    Поскольку эта порода – мясная, идеальным возрастом для бычка определяют от 1 до 3 лет, они к этому времени набирают хороший вес, а мясо сохраняет нежность. А вот когда особи перевалило за 10 лет, мясо становится жестким и теряет многие качества.

    Эту породу разводят, преимущественно, ради мяса, поскольку молока коровы дают очень мало – до 5 литров в день, максимально – при кормлении телят.

    Особенности мяса хайленд:

    • Изумительный вкус, немного похоже на мясо диких животных.
    • Содержит очень мало жира, он не образуется, благодаря теплой шерсти.
    • Низкий уровень холестерина, продукт считается диетическим для сердечников.
    • Много железа и протеинов в составе.

    Животные этой породы медленно набирают вес, поэтому не годятся для интенсивного откармливания на быстрый убой.

    Все фермеры отмечают, что содержать эту породу очень выгодно и удобно. Хватит и небольшого двора, поскольку особи маленькие, и обходятся подножным кормом. Молока дают достаточно для небольшой семьи, и, что примечательно, очень любят играть, поэтому очаровательных коровок обожают дети. А еще идеально «подстригают» газоны в саду и дают отличное удобрение.

    • Ухаживать проще.
    • Места занимают мало.
    • Кормов требуется меньше, чем обычным породам.
    • Не нужны специальные приспособления для защиты от дождя, ветра и солнца.
    • Хорошо уживаются с другими домашними животными, могут сосуществовать даже с дикими, если нет угрозы для их жизни.
    • Отличный материнский инстинкт, благодаря чему, обеспечивается высокая производительность потомства. Телята у коров этой породы гибнут в очень редких случаях.

    Главное условие – держать на открытом пространстве, идеальный вариант – большой загон, где поместится большое стадо. Если место выпаса – большое, местность – лесистая, то можно даже не подкармливать зимой. Пригляд нужен только за молодняком, и то – в холодное время, когда сильные морозы и снега.

    Телята

    Хайленды не переносят привязи, сразу начинают терять в весе.

    Все об уходе

    Первое, что нужно учесть фермерам при покупке этой породы – наличие пастбищ. Если с таковыми напряженно, то лучше выбрать других животных. И учитывать очень слабые удои, за год хайленды дают до 1500 л молока, и то почти все уходит на телят.

    Советы по уходу:

    • На территории хозяйства нужно установить специальные навесы. Они помогут стаду укрыться от дождя и солнца, переночевать в комфорте.
    • Обеспечить поилки и кормушки. Количество определяется по составу особей.

    Новорожденные телята вполне морозоустойчивые, если им холодно, они прячутся под длинной шерстью мамы.

    Кормление

    Профессиональные фермеры не советуют брать хайлендов для интенсивного откармливания, такой расклад – не для этой породы. Вес они набирают, но не так быстро, как хотелось бы. Очень важно, что стадо заботится о себе самостоятельно: снимая дерн с почвы в поисках еды, помогают расти новой, сочной траве. Поддевать слой им легко, благодаря широкой морде и острым рогам. Так что на кормах для этой породы фермеры очень существенно экономят.

    Особенности кормления хайлендов:

    • Употребляют даже самую жесткую траву и колючие кустарники, их пищеварение справляется с грубейшей клетчаткой.
    • Летом хватает травы на выпасе.
    • Зимой достаточно заготовить сена, хотя прикорм все-таки опытные фермеры советуют оставлять.
    • Для выпаса нужны большие территории.

    В подкормку входят:

    • силос;
    • жом;
    • кормосмесь;
    • жмых;
    • отруби;
    • шроты;
    • кормовые корнеплоды.

    Хайлендов даже приспособились использовать для восстановления пастбищ, погубленных козами и овцами. Эти животные выедают жесткую подстилку и открывают рост травам. С помощью шотландских пород чехи уже много лет поднимают заповедные луга.

    При нехватке витаминов коровы мясных пород могут сильно терять в весе.

    Болезни

    Отмечено, что эта порода невосприимчива к болезням, легко приспосабливается к холоду. Иммунитет не поддается вирусам, что делает хайлендов очень выгодной покупкой для крупных хозяйств.

    Это объясняется тем, что они:

    • Редко контактируют с другими животными.
    • Имеют сильную генетическую защиту: шерсть и компактное туловище, защищающие от холодов и способствующие терморегуляции.

    Порода

    Разведение коров Хайленд

    Коровы хайленд еще выгодны тем, что обеспечивают крепких и самостоятельных телят. Телочки сами выращивают молодняк, за которым нужен присмотр фермера только в сильные холода.

    Что важно знать:

      Первый отел у коровок случается около 3 лет от роду, и приносят телят они до 20 лет.

    Некоторые фермеры специализируются не на мясе, а на молоке, хотя его у хайлендов немного. Но при этом продукт чрезвычайно ценный, благодаря своим уникальным особенностям, позволяющим лечить сердце, сосуды, желудок и кишечник.

    Отличие молока коров шотландской породы – в большом содержании фосфолипидных веществ. Это эфиры многоатомных спиртов, носителей фосфорной кислоты, которая очень полезна для:

    • работы мозга;
    • восстановления нервной системы.

    Достоинства и недостатки породы

    При всех своих талантах коровы шотландской породы имеют не только плюсы, но и минусы, которые необходимо учитывать тем, кто решился разводить эту породу.

    • Неприхотливость. Не нужны специальные помещения, оборудование, корма. Достаточно хорошего навеса, поилок и кормушек.
    • Минимальные расходы на корм.
    • Отличное здоровье, устойчивость к вирусам.
    • Легко переносят холод.
    • Хорошо размножаются, потери среди телят случаются крайне редко.
    • Весь молодняк выживает.
    • Живут долго – до 20 лет.
    • Мясо диетическое и очень вкусное.
    • Целебное молоко.
    • Спокойный характер, дружелюбны к детям. Агрессию может проявлять только корова при угрозе ее телятам.
    • Восстанавливают погибшие пастбища.
    • Дают очень мало молока.
    • Плохо переносят жару и высокую влажность. Поэтому содержание в климате тропиков и субтропиков исключается.
    • Требуют больших пастбищ для выгула. Режим «хлев – выпас» для этой породы категорически неприемлем.
    • Не переносят привязи.

    Содержать хайлендов рекомендуется табунами, тогда они лучше приспосабливаются к жизни на открытых пространствах.

    Цена

    Сегодня большой интерес к этой породе проявляют заводчики Сибири, Урала и Дальнего Востока. Купить очаровательного мохнатого теленка можно и в России, но весьма недешево: от 7 тысяч евро. А вот в Европе такое приобретение обойдется до 1 тысячи евро. Но нужно учитывать еще и таможенные, транспортные траты. И все-таки это получится на порядок дешевле, приобретение малыша шотландской породы обойдется около 4 тысяч евро.

    Порода

    Отзывы фермеров

    Иван, фермер. Попробовал завести эту породу, с покупкой помогли партнеры. Очень доволен. Круглый год на пастбище, до 12 месяцев теленку давал детский комбикорм, затем – тот, что для взрослых животных. После обходились пастбищем. Расходы великолепно окупились.

    Владимир, фермер. Хайленды – порода дорогая, когда узнал о цене, отступился. Но друзья, которые переехали в Австралию, так хвалили, даже помогли с покупкой, что не удержался. Сейчас не нарадуюсь. Корова отелилась, малыш был с мамой до 9 месяцев. После года давал им только сено и воду. Очень выгодно!

    Ирина, фермер. При выборе коров для стада, всегда выбирала такие, где затрат и хлопот по уходу поменьше. С хорошей прибыли рискнула взять хайлендов, и очень довольна. Более экономных животных у меня еще не было! К климату быстро привыкли, неприхотливые. Мирно сосуществуют с моими другими животными. Дети их обожают. Хочу прикупить еще.

    Скрыть Добавить свой отзыв

    Хайленд – порода дорогая, но чрезвычайно выгодная. Без затрат на постройки для животных и корма через пару лет реально вернуть все затраты на продаже мяса, молока или разведении телят. Некоторые фермеры еще и сдают стадо в аренду для восстановления пастбищ и лугов. Так что выгода огромная. Главное – учитывать свои возможности по обеспечению пастбищами и климат своего региона.

    Виски Хайленда: история развития региона, вкусовые особенности местных напитков и знаменитые бренды

    Highland (Хайленд, Высокогорье) — самый большой в Шотландии регион производства виски, занимающий примерно две трети всей страны. Здесь сосредоточено огромное количество перегонных предприятий. Поэтому четко обозначить стиль местных скотчей будет очень трудно. Но мы все же попробуем разобраться в тонкостях вкуса виски из Хайленда.

    История производства виски в регионе Highland

    Считается, что Хайленд в качестве одного из шотландских регионов начал формироваться в 1784 г. Именно тогда в стране был официально введен акцизный налог на производство крепкого спиртного. Но как говорят эксперты, скотчи в Хайленде делали задолго до этого момента.

    В регионе много гор и рек — очень труднодоступные местности. И когда власти ужесточили требования по производству виски, владельцы многих предприятий по всей Шотландии устремились именно в Высокогорье, чтобы продолжать вести свой бизнес высоко в горах. Так можно было скрыться от уплаты больших налогов. Вот почему в Хайленде довольно много предприятий. Конечно, многие из них со временем вышли «из тени».

    В начале 19 века Highland завоевал звание региона-производителя особенно хороших виски. Своих позиций он не сдает до сих пор.

    Особенности производства и вкуса Highland Whisky

    Скотчи из Хайленда — нечто среднее между виски из Спейсайда и с островов. В меру торфянистые и сладкие, округлые и достаточно плотные. Они не такие дымные, как виски с Айлы, но не такие сладкие, как напитки из Спейсайда.

    Особенности виски по отдельным регионам Хайленда

    Скотчи из Высокогорья — неплохой вариант для первого знакомства с миром виски. Главное — выбрать «правильный» бренд, ориентируясь на тот субрегион, где выпускается напитки. Местные заводы производят очень разные по звучанию виски — от легких цветочных до маслянисто-дымных.

    Хайленд можно условно разделить на Восточное, Западное, Центральное и Северное Высокогорье. Фактически к этому региону относится еще и легендарный Спейсайд. Но все же его чаще выделяют именно в отдельную область, а не приписывают к Хайленду.

    Какие на вкус Scotch Whisky Highland из разных оконечностей региона?

    Север

    У виски из северного Хайленда средней полноты текстура. В напитках ощущаются вереск и остро-сладкие пряности. Выдержка скотчей в хересных бочках — именно их используют многие местные производители — придает букету фруктовые мотивы.

    Часть заводов на севере Хайленда построены в прибрежной зоне. Виски этих брендов отличает легкий «морской» характер. Они свежие и чуть солоноватые на вкус. Но все же торфа и дыма в напитках не так много, как в островных скотчах.

    Наиболее узнаваемые представители Северного Высокогорья — Glenmorangie, Clynelish, Dalmore, Old Pulteney, Balblair, Deanston.

    Запад

    В западной части Хайленда очень мало предприятий. Здесь не такие плодородные земли, как в других субрегионах, поэтому урожаи ячменя не радуют большими объемами. Впрочем, местные производители наработали приличный опыт в изготовлении виски.

    Эти скотчи достаточно мягкие, в них практически не ощущается терпкость. Соседство с морем придает напиткам чуть солоноватые ноты. В них больше вереска и торфа, чем в виски из Северного Высокогорья.

    Один из самых узнаваемых представителей Западного Высокогорья — Oban.

    Восток

    В восточном Хайленде перегонных предприятий гораздо больше, чем в северной части страны. Это, в основном, мягкие напитки, в которых хорошо прослеживаются сладковатые фрукты, имбирь и карамельные ириски. Впрочем, здесь можно найти и дымные виски. Но и у них куда более нежный характер, если сравнивать с островными скотчами.

    Наиболее узнаваемые представители Восточного Высокогорья — Glendronach, Aberfeldy, Ardmore, Fettercairn, Glen Garioch, Glenglassaugh.

    Центр

    Виски из центрального Хайленда легкие и сладкие. В аромате мед и вереск, а во вкусе — цветы, пряности и отдаленные мотивы торфа. Напитки из этого субрегиона более приближены по звучанию к скотчам из Спейсайда.

    Наиболее узнаваемые представители Центрального Высокогорья — Blair Athol, Dalwhinnie, Edradour, Glengoyne, Tullibardine.

    Источники:

    • https://travel.sygic.com/ru/list/highland-dostoprimecatelnosti-region:31975
    • https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/korovy-porody-haylend/
    • https://ru.inshaker.com/trends/znaniya/viski-haylenda-istoriya-razvitiya-regiona-vkusovye-osobennosti-mestnyh-napitkov-i-znamenitye-brendy