Раздел: Советы огородникам

Правила ухода за комнатным цветком хатиорой в домашних условиях

#комнатныецветы #хатиора /Комнатные цветы. Хатиора солеросовая ( лат. hatiora).Особенности. Уход

Иконка канала DIY Мастерская

Хатиора солеросовая родом из Бразилии. Это кактус, англичане называют его Танцующие кости - Dancing Bones. Она закладывает почки осенью, цветёт в декабре. Сегодня 26 декабря. Растение в жёлтых цветах , распускающихся на вершинках зелёных кеглей или частиц в форме бочонков. Если вы хотите узнать больше о Хатиоре, смотрите ролик. Экспресс информация о комнатном растении хатиора.

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Правила ухода за комнатным цветком хатиорой в домашних условиях

Хатиора — это вечнозеленый эпифитный суккулент из семейства кактусовых. Растение имеет вьющиеся побеги, которые состоят из отдельных члеников цилиндрической, приплюснутой или кеглевидной формы. Цветки закладываются только на верхушках молодых венчиков. Они могут быть красными, розовыми или желтыми.

Как ухаживать за кактусом: описание и фото

В домашних условиях за этим цветком достаточно просто ухаживать, поэтому вырастить здоровое и пышноцветущее растение сможет даже начинающий цветовод.

Хатиора является неприхотливым цветком. Нужно только соблюдать простые правила выращивания, и культура будет радовать владельца своим буйным цветением.

Влажность

Желательно, чтобы влажность воздуха в помещении была высокой. Это благотворно отразится на растении, особенно во время вегетационного периода. Если воздух сухой, то может снизиться интенсивность цветения. В этом случае необходимо принять меры для дополнительного увлажнения.

Растение следует регулярно опрыскивать из пульверизатора или обмывать под теплым душем. Если погода слишком жаркая, то рядом с цветком желательно поставить бытовой увлажнитель воздуха. Также дополнительно можно погрузить хатиору вместе с горшком в емкость, где насыпана мелкая галька или мокрый керамзит.

Температура воздуха

Хатиора, как и все суккуленты, любит тепло. Во время вегетации и цветения желательно поддерживать температуру на уровне +20-+26 градусов. В летнее время растение можно вынести на открытую террасу или балкон.

Культуре полезны перепады между дневной и ночной температурой, но только в том случае, если они не превышают 5-6 градусов. В зимнее время температуру нужно снизить до +10 градусов.

Подкормки цветка

Хатиору необходимо подкармливать в течение всего вегетационного периода, а также во время цветения. В качестве подкормки подходят комплексные минеральные удобрения, в которых есть азот, калий и фосфор, но отсутствует кальций. Подкармливать следует каждые 2 недели. Во время покоя удобрять цветок не следует.

Как поливать правильно: нюансы полива

Поливы следует осуществлять по мере подсыхания поверхности почвенной смеси в горшке. Для этого нужно использовать фильтрованную или хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Во время покоя цветок нужно поливать гораздо реже — 1 раз в 3 недели.

Спустя 30 минут после полива необходимо слить лишнюю воду из поддона. Если этого не сделать, то появится вероятность возникновения корневой гнили.

Освещение

Хатиора любит рассеянное освещение, поэтому цветок нужно размещать с учетом ее предпочтений. Цветок будет хорошо развиваться на юго-восточном или восточном подоконнике.

Если растение находится на южном подоконнике, то летом в полуденные часы желательно его затенять, чтобы предотвратить солнечные ожоги.

Почва

Как и другие виды суккулентов, хатиора хорошо растет в магазинной почвосмеси, предназначенной для кактусов. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат, нужно смешать:

  1. 3 части торфа.
  2. 1 часть универсального субстрата для комнатных растений или же питательной листовой земли.
  3. 2 части песка или перлита для улучшения воздухопроницаемости.

Если есть возможность, то дополнительно стоит внести 1 часть сосновой коры. В естественных условиях это растение обычно произрастает под деревьями.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы растение равномерно развивалось, а крона была густой, необходимо проводить обрезку. Удалять нужно 1-2 крайних сегмента. Это стимулирует ветвление.

Не нужно переживать, что хатиора начнет капризничать. Эта культура хорошо переносит обрезку.

В какое время года обрезать?

Лучшим временем является ранняя весна, после окончания периода цветения.

Во время покоя обрезка не проводится.

Как сделать куст пышным?

Чтобы крона была пышной, необходимо подрезать каждый побег. Они начнут ветвиться, и цветок быстро станет густым.

После обрезки следует подкормить растение комплексным удобрением для кактусов. Это ускорит образование зеленых побегов, на которых начнут закладываться почки для цветения в следующем году.

Особенности заботы о саликорневидной разновидности

Саликорниевидная хатиора является наиболее распространенным видом. Это небольшой кустик, который достигает в высоту 50 см. Ветви поникающие, имеют одревесневшее основание. Они состоят из большого количества сегментов. Цветки желтого цвета и колокольчатой формы.

Культуре не требуются какие-либо особые мероприятия по уходу. Но главным условием, от которого будет зависеть здоровье растения, является наличие свободного места.

Хатиора саликорниевидная быстро наращивает длину побегов и формирует большую крону. Также ее побеги очень хрупкие, поэтому переставлять растение следует очень осторожно. А лучше вообще не беспокоить его лишний раз.

Для взрослой хатиоры нужно будет сделать дополнительную опору для побегов. Ветки могут сломаться под собственной тяжестью.

При выращивании летом на подоконнике следует создать небольшую тень. Особенно это касается полуденных часов. В ином случае культура может получить солнечные ожоги.

Почему не цветет и как с этим бороться?

Бывает, что растение не цветет в течение нескольких лет. Это обычно происходит из-за того, что цветку не хватает освещения. Следует поменять местоположение хатиоры.

Также культура может не цвести при недостатке питательных веществ. В этом случае растение нужно удобрить фосфором и калием. Эти элементы способствуют цветению.

Хатиора является достаточно сговорчивым и отзывчивым комнатным растением. Если обеспечить ему нормальные условия, то в положенное время на концах побегов появятся многочисленные колокольчатые цветки.

Хатиора


Хатиора, также известная как "королева ночи" или "гатиора", является популярным комнатным растением среди цветоводов. Это вечнозеленое домашнее растение произрастает в тропических лесах Южной Америки. Особенно популярными сортами являются Хатиора голая (Hatiora gaertneri) и Хатиора переносимая (Hatiora salicornioides), оба прекрасно адаптировались к условиям дома.

Разновидности

Существует несколько разновидностей Хатиоры, каждая из которых привлекает внимание своим уникальным внешним видом и особенностями. Хатиора голая, с ее тонкими, плоскими побегами и звездчатыми цветками, является наиболее распространенной разновидностью. В то время как Хатиора переносимая отличается от других своими "хвостообразными" побегами, что придает ей особую привлекательность.

Домашние условия

Хатиора - отличный выбор в качестве домашнего растения благодаря своей неприхотливости. Ей нравятся полуденные и вечерние лучи солнца, поэтому место с ярким, но рассеянным светом - идеальный выбор. Температурный режим комнаты (18-24°C) подходит большинству разновидностей.


Как правильно ухаживать

Уход за Хатиорой не представляет особых трудностей. Регулярный полив - ключевой аспект. Важно поддерживать умеренную влажность, но избегать переувлажнения. В период активного роста (весна-лето) растение нуждается в более интенсивном поливе, в то время как осенью и зимой следует уменьшить частоту. Важно не допустить пересыхания земляного кома.

Грунт

Для успешного развития Хатиоры, следует использовать хорошо дренированный грунт, специально предназначенный для кактусов и суккулентов. Это позволит избежать задержки воды в корнях и предотвратит гниение.

Размножение

Хатиору можно размножать как семенами, так и черенками. Однако, для большинства цветоводов предпочтительнее размножение черенками. Отрежьте здоровые, несколько сантиметровые побеги, дайте им подсохнуть, а затем посадите во влажный грунт. При создании благоприятных условий, черенки приживутся и начнут расти.

Пересадка

Хатиору рекомендуется пересаживать раз в два-три года, предпочтительно весной. Важно обратить внимание на состояние корневой системы - если корни стали тесно заполнять текущий горшок, то пришло время для пересадки.


Вредители

Хотя Хатиора обычно стойкая к вредителям, иногда она может подвергаться нападкам паразитов, таких как тлеющие насекомые или пауки-красные. В таких случаях, рекомендуется использовать нежные инсектициды или механические методы борьбы.

Проблемы и их решения: Добавьте раздел, посвященный частым проблемам (например, желтизна листьев, выпадение почек) и способам их решения.

Декоративные элементы: Расскажите о том, как Хатиору можно использовать в интерьере, какие горшки и композиции подходят для создания красивого дизайна.

Интересные факты: Поделитесь интересными фактами о Хатиоре, такими как история ее открытия, значения названий и т.д.

Советы от опытных цветоводов: Включите советы от опытных цветоводов, которые могут поделиться своими секретами по уходу за Хатиорой.
Хатиора - прекрасный выбор в качестве домашнего цветка благодаря своей красоте и неприхотливости. Следуя простым рекомендациям по уходу, вы сможете наслаждаться этим великолепным комнатным растением в течение многих лет. Не забывайте пересаживать и размножать Хатиору, обеспечивая ей максимальные условия для здорового роста и процветания.






Источники:

  • https://rutube.ru/video/c88d1f895477e03c74bd4f8995b723da/
  • https://na-zemle.info/komnatnye-rasteniya/kaktusy-i-sukkulenty/hatiora/uhod-doma.html
  • https://growbox.ru/media/tpost/k4tgcdg2g1-hatiora