![Как выглядит ольха Как выглядит ольха](http://mooseum.ru/rubrika/02-les/image/22/04_olxa-004-02.jpg)
Иногда такое случается — подождите немного и обновите страницу. Если проблема не уходит, вот что можно сделать:
Если и это не сработает, напишите в поддержку. В письме укажите город, провайдера и (его можно посмотреть на yandex.ru/internet). Постараемся разобраться как можно скорее.
Родиной кактуса хатиоры (Hatiora) является Бразилия, а точнее, ее тропические леса. По данным, взятым из различных источников, этот род объединяет 5–10 видов, причем в домашних условиях культивируется лишь часть из них. Часть систематиков считает, что это растение является частью рода Рипсалис. Поначалу этот род был назван «хариотой» в честь известного путешественника и математика из Англии ― Томаса Харриота, входящего в число первых исследователей природы Америки. Однако спустя какое-то время специалисты поняли, что хариотой уже было названо совсем другое растение, тогда название данного цветка им пришлось заменить на анаграмму: хариота ― хатиора.
Кактус хатиора представляет собой кустарник, побеги у которого членистые. Форма члеников у различных видов может быть цилиндрической, булавовидной либо плоской.
Чем отличается хатиора от рипсалиса? В природе суккулентное растение хатиора предпочитает расти на камнях и в расщелинах скал, в свою очередь эпифит рипсалис можно повстречать на стволах деревьев. Также эти растения можно различить по направлению роста побегов: у рипсалиса стебли поникающие, а у хатиоры растут вверх. Помимо этого верхушечные цветки хатиоры могут быть окрашены в желтый, розовый либо красный цвет, при этом у рипсалиса они растут по всей длине стеблевого сегмента и бывают беловато-желтого либо белого окраса. В остальном такие цветы являются очень близкими родственниками, причем условия для выращивания у них одинаковые.
Ухаживать за хатиорой в комнатных условиях довольно просто. Однако очень важно отыскать для нее наиболее подходящее место в квартире. Этот суккулент отлично растет на южном подоконнике, однако его обязательно нужно защищать от прямых лучей солнца.
Для того чтобы он рос и развивался в пределах нормы, ему нужно обеспечить перепады между ночными и дневными температурами. Лучше всего на протяжении периода вегетации растение себя чувствует при температуре от 18 до 25 градусов. В теплое время года цветок рекомендуется перенести на террасу, балкон либо в сад, где его ставят в кружевной тени деревьев.
В зимнее время у хатиоры наблюдается закладка цветочных почек, но для этого ему необходима прохлада (от 12 до 14 градусов). Зацветает куст в апреле либо мае.
Хатиора негативно реагирует на застойный воздух, поэтому комнату, где она растет, нужно систематически проветривать. В знойные дни не забывайте увлажнять цветок из пульверизатора, в некоторых случаях это нужно делать дважды в сутки. Если в комнате будет чрезмерно низкая влажность воздуха, то из-за этого побеги у куста становятся сморщенными и утрачивают тургор.
Чтобы растение выглядело опрятно и красиво его нужно каждую весну обрезать. Для этого аккуратно пальцами «откручивают» от побегов все ненужные членики.
Полив проводят сразу после того, как просохнет поверхность почвосмеси в емкости с цветком. Для этого используют хорошо отстоявшуюся либо пропущенную через фильтр воду, температура которой близка к комнатной. На протяжении периода покоя проводят более редкий полив (приблизительно 1 раз в 20 суток). Когда растение будет полито, и пройдет полчаса, освободите поддон от излишков воды. Если в субстрате будет наблюдаться застой влаги либо для полива будет взята холодная вода, увеличивается вероятность развития корневой гнили.
Подкармливают хатиору на протяжении периода вегетации, а также во время цветения. Для этого подойдет минеральное удобрение, в котором совсем нет кальция и немного азота. Микроэлементы в удобрении должны быть в таком соотношении: фосфор ― 18, азот ― 9, калий ― 24. Подкармливают цветок 1 раз в 2 недели. На протяжении периода покоя подкармливать растение не нужно.
Молодой куст следует пересаживать систематически 1 раз в год, более взрослые экземпляры ― 1 раз в 2 года, а крупные кусты ― 1 раз в 5 лет. Пересадку проводят в весеннее время, когда окончится цветение. Для этой процедуры берут почвосмесь, в состав которой входит крупнозернистый песок, торф, листовая и дерновая почва (1:1:2:1). В готовый субстрат добавляют небольшое количество древесного угля. Также следует учесть, что почвенная смесь должна быть слабокислой либо нейтральной. Для пересадки такого суккулента используют низкий горшок, на дне которого обязательно делают слой дренажа. Засыпьте его тонким слоем почвосмеси и перевалите в него куст из старой емкости. Все пустоты в горшке нужно заполнить свежей землесмесью, затем немного уплотните ее поверхность и полейте растение.
Хатиора солеросовидная, или Хатиора солеросовая, или Хатиора солянковидная (Hatiora salicornioides) — необычный суккулентный кустарниковый кактус. Эпифитное растение родом из тропиков Бразилии стало популярным среди цветоводов благодаря необычному строению стеблей и невероятно красивому, обильному цветению.
Стебли Хатиоры состоят из множества сегментов, которые в диаметре не превышают 3 миллиметров и в длину достигают всего 2-2,5 сантиметра. В комнатных условиях этот кактус применяют в ампельных посадках, так как тонкие стебли длиной не более 40 сантиметров под тяжестью собственного веса постепенно поникают, образуя пышный кустик. Небольшие цветки желтовато-оранжевого или лососевого окраса появляются в весенние месяцы на кончиках тонких побегов растения.
Взрослые представители в период цветения характеризуются особой декоративностью и становятся гордостью владельца. Через 2-3 месяца на месте отцветших бутонов появляются крошечные ягоды.
Хатиора прекрасно себя ощущает при ярком освещении, но ее необходимо оградить от прямого солнечного света. Идеальным вариантом расположения будут окна, ориентированные на восток. Для успешного выращивания на южных и западных окнах следует оградить кактус от солнца, притенив его. Размещать на северных окнах не рекомендуется, так как цветение может быть менее декоративным, характеризоваться малым количеством цветков или вообще не наступит.
Чтобы Хатиора могла полноценно развиваться и регулярно цвести нужно воссоздать условия, подобные привычным природным. В летнее время оптимальной температурой будет 20-22 °C. Осенью и зимой лучше содержать при 12-15 °C. Если же нет возможности обеспечить нужный диапазон температур, то стоит позаботиться о повышении влажности воздуха в помещении. При недостаточной влажности окружающей среды растение может начать сбрасывать бутоны и части побегов.
В отличие от многих кактусов Хатиора нуждается в относительно высокой влажности воздуха и грунта. Не доводите до полного высыхания земляного кома в горшке, опрыскивайте растение один раз в 2-3 дня. Особенно внимательно нужно отнестись к этому в жаркое время года.
Поливать тропический кактус лучше всего дождевой водой. Также можно использовать отстоянную воду с нейтральным или мягким PH. Во время вегетативного роста и цветения Хатиора требует достаточно интенсивного полива. При этом все же стоит следить за тем, чтобы вода не застоялась в горшке. Это может вызвать гниение корней. Если же грунт будет излишне сухим, то цветок начнет увядать. Спасти его после продолжительного отсутствия влаги будет достаточно трудно.
После завершения цветения наступает стадия покоя. В это время нужно обеспечить понижение температуры содержания и значительно сократить количество полива. Стимулировать следующее цветение достаточно просто. Стоит лишь повысить температуру окружающей среды, возобновить полив и внести удобрение.
После отдыха Хатиора нуждается в подкормке. Лучше всего применять минеральные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. Фосфор способствует наращиванию зеленой массы, а калий стимулирует цветение и придает сил. Подкормку нужно проводить раз в 2 недели. При выборе удобрения убедитесь, что в нем минимальное содержание азота. Этот микроэлемент оказывает негативное воздействие на корневую систему кактуса и способен нанести ей значительный вред.
Для посадки Хатиоры подойдет торфяной грунт. В природных условиях она растет в почве, основным составом которой является перегной листьев, торф, песок и дерновая земля. Если есть возможность приготовить именно такой состав, то растение будет себя чувствовать превосходно, интенсивно развиваться и радовать цветением. В скудных почвах этот вид кактуса расти не станет. Применение тяжелого субстрата с повышенной кислотностью и плохой водопроницаемостью недопустимо для выращивания утонченного кактуса.
Сразу после завершения цветения молодые растения пересаживают. Делать это нужно ежегодно на протяжении 3-4 лет. С возрастом корневая система начинает развиваться менее интенсивно. Тогда растение можно пересаживать 1 раз в 2-4 года по мере надобности замены грунта.
Размножают Хатиору, как правило, черенкованием. Достаточно отделить кусочек стебля длиной около 5 сантиметров от взрослого растения, поставить в раствор со стимулятором для образования корней на несколько часов, посадить под банку или в мини-тепличку. Через 2-3 недели черенок начнет расти. Это говорит о том, что он дал корешки и способен развиваться самостоятельно.
Среди множества разновидностей кактусов Хатиора выделяется особенным внешним видом. Она гармонично будет смотреться в компании с папоротниками, которые требуют повышенной влажности воздуха.
Для получения максимально хорошего результата при выращивании Хатиоры в летние месяцы растение можно вывешивать на открытый воздух. Следует выбирать места, в которых кактус не будет находиться под воздействием прямым солнечных лучей.
Естественная влажность и суточный перепад температур крайне благоприятно сказываются на общем состоянии тропического растения. Подобие естественной среды обитания способствует последующему пышному цветению, образованию множества побегов.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!