Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.
Что не так с IP
С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.
Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.
Хамеропс (Веерная пальма)
Веерная пальма хамеропс (Chamaerops) является частью семейства Арековые. Высота такого многоствольного дерева в природных условиях может доходить до 6 м. Однако в комнатной культуре куст, как правило, имеет высоту не больше 150–200 см. Форма эффектных листовых пластин веерная, длина их черешков может доходить до 100 см.
Поверхность ствола покрывают бурые характерные волокна. Желтые дву- или однополые цветки не представляют никакой декоративной ценности. Ягодообразные плоды могут быть желтыми или оранжевыми. Волокна листовых пластин используются для изготовления мешков, циновок и канатов. Родом это растение из южной части Франции, а также Средиземноморья. В природных условиях оно формирует труднопроходимые колючие заросли.
Многолетнее растение хамеропс отличается средней интенсивностью роста. В комнатных условиях цветки на пальме не образуются.
Краткое описание выращивания
Температура. В теплое время года — от 25 до 27 градусов, а в зимние месяцы — не теплее 15 градусов.
Влажность воздуха. В летнее время необходимо систематически увлажнять куст из пульверизатора.
Освещенность. Нужно большое количество яркого света, при этом прямые лучи солнца необходимы для нормального развития.
Полив. Увлажняют почвосмесь обильно и систематически, сразу же как просохнет ее верхний слой.
Субстрат. Оптимальный состав: перегной, дерновая почва и песок (1:1:1).
Подкормки. Во время интенсивного роста 2 раза в месяц.
Пересадка. Проводится весной и только при необходимости.
Размножение. Корневыми отпрысками и семенным способом.
Особенности ухода. Большие взрослые пальмы долго болеют после пересадки.
Пальма Хамеропс
Уход за хамеропсом в домашних условиях
Чтобы домашний хамеропс всегда был эффектным и имел пышную листву, ему надо обеспечить правильный уход. Причем особенно внимательно нужно отнестись к выбору места и освещению.
Цветение
Цветение такой пальмы наблюдается в весеннее либо летнее время. Цветки довольно невзрачны, поэтому они не представляют какой-либо декоративной ценности.
На кусте появляются ветвистые сравнительно короткие соцветия, которые в длину достигают не больше 25 сантиметров. Желтые небольшие цветки входят в состав початка.
Температурный режим
Оптимальная температура для хамеропса в летнее время от 24 до 26 градусов. С начала сентября следует начать постепенное снижение температуры в комнате. Чтобы растение хорошо пережило зиму, в комнате должно быть не теплее 15 градусов. Зимой проводите частые проветривания той комнаты, где стоит пальма. При этом в теплое время года ее можно перенести на улицу (в сад либо на лоджию).
Влажность воздуха
В летние месяцы растение нуждается в каждодневных увлажнениях из опрыскивателя, для этого используют хорошо отстоявшуюся нехолодную воду. Регулярно 1 раз в 7 дней поверхность листвы рекомендуется протирать увлажненной мягкой тряпкой или губкой. В зимние месяцы увлажнение куста проводят только в том случае, если в помещении теплее 20 градусов.
Освещенность
Такому растению в домашних условиях необходимо большое количество яркого света. Именно поэтому для размещения хамеропса рекомендуется выбрать южный подоконник. Пальму, которую приобрели не так давно, приучать к яркому освещение следует постепенно.
Полив
В период вегетации, который наблюдается в весеннее и летнее время, увлажнять почвосмесь в горшке следует обильно и систематически. Полив проводят сразу после того, как подсохнет верхний слой почвосмеси. С сентября следует начать постепенное сокращение полива. При холодной зимовке полив хамеропса проводится не чаще двух раз в месяц. Помните, что растение поливают мягкой водой, температура которой немного выше комнатной.
Выбор горшка
Растение обладает развитой системой корней, в связи с чем для его посадки используют высокий горшок, изготовленный из керамики либо прочного пластика. На дне емкости обязательно должно находиться несколько отверстий для дренажа.
Почвосмесь
На протяжении первых 2–3 лет для выращивания такой комнатной культуры требуется субстрат, состоящий из равных частей перегноя, песка, дерновой почвы и торфа. Чем пальма становится взрослее, тем ей требуется все более тяжелый субстрат. В связи с этим рекомендуется при последующих пересадках проводить постепенную замену песка глиной либо суглинистым грунтом.
При желании в специализированном магазине можно приобрести готовую почвосмесь для пальм.
Удобрение
Весной и летом пальма нуждается в регулярных подкормках, которые проводят с частотой 1 раз в 15 дней. Для этого используют раствор минерального комплекса. При прохладной зимовке растение не нуждается в подкормках.
Пересадка хамеропса
Пересаживать хамеропс следует весной, при этом увеличивать размер емкости нужно постоянно. Обратите внимание на, то что взрослая пальма крайне негативно реагирует на травмирование корневой системы. Именно поэтому очень крупные кусты не пересаживают, а просто заменяют у них верхний слой субстрата.
Обрезка
Это растение запрещено обрезать. Спустя некоторое время после травмирования верхушки пальма погибает. Следует при необходимости убирать начавшие желтеть старые листовые пластины.
Период покоя
Период покоя у растения выражен неярко. На протяжении зимнего периода оно не перестает расти. Для предотвращения вытягивания куста и защиты его от вредителей, пальму помещают в комнату где температура воздуха около 15 градусов.
Способы размножения
Выращивание из семян
Пальму хамеропс довольно просто вырастить из семян. Прежде чем посеять семена, их некоторое время выдерживают в теплой воде, в которой растворяют средство, стимулирующее рост. Наполните емкость из пластика плодородной рыхлой почвосмесью на основе торфа. Вместо этого можно использовать универсальный субстрат для выращивания рассады.
Во время посева семенной материал заглубляют в субстрат на глубину не больше 20 мм. Посевы сверху укрывают прозрачной пленкой и убирают в теплое место (от 25 до 28 градусов). На прорастание семян уходит от 1 до 3 месяцев. Посевам нужно обеспечить систематическое проветривание и увлажнение.
Когда сеянцы появятся, их следует переставить в место с хорошим освещением. Появление веерных листовых пластин на всходах происходит не сразу. Начало их развития наблюдается лишь после того, как сформируется 7 или 8 настоящий листок.
КАК ВЫРАСТИТЬ ПАЛЬМЫ ИЗ СЕМЯН ✿ ХАМЕРОПС ✿ НАНОРОПС РИТЧИ ✿ ПАЛЬМА МАЗАРИ
Размножение боковыми побегами
Взрослая пальма со временем формирует боковые отростки. При необходимости они могут быть использованы для размножения. Отделения отростков проводят при весенней пересадки куста. Особое внимание надо обратить на состояние системы корней. Если корневая система ослабленная, то отросток может не прижиться, и это приведет к его гибели.
В благоприятных условиях у пальмы формируется небольшое количество боковых отростков. Для стимуляции их роста поверхность субстрата в емкости накрывают слоем сфагнума. Если поверхность почвосмеси будет все время влажной, то наблюдается пробуждение спящих почек у основания растения.
Для высадки отростков используют смесь торфа и перлита. Благодаря рыхлой землесмеси ускоряется развитие системы корней. После того как боковой отросток тронется в рост, следует начать его подкормку раствором минерального комплекса.
По мере того как корневая система куста будет развиваться, проводят его пересадку методом перевалки в более крупный горшок. На второй или третий год роста во время пересадки субстрат начинают смешивать с глиной. Если вы не можете приготовить почвосмесь сами, тогда можно купить готовую, предназначенную специально для культивирования пальм.
Возможные проблемы
Если комнатному хамеропсу не обеспечить правильный уход, тогда с ним могут возникнуть проблемы:
Засыхание кончиков у листовых пластин. Данная ситуация чаще всего наблюдается при чрезмерно сухом воздухе в комнате. Скорее всего, пальму недостаточно часто увлажняют из опрыскивателя либо она стоит неподалеку от работающего прибора отопления. Как можно скорее перенесите куст в место с более благоприятными для него условиями. А также не забывайте каждый день увлажнять листву из пульверизатора мягкой водой, температура которой близка к комнатной.
На листве образуются пятнышки коричневого цвета. Это происходит в том случае, если в комнате холодно, а при этом в горшке регулярно застаивается жидкость. Для того чтобы спасти растение, для начала надо дать субстрату в горшке хорошо просохнуть, а потом обязательно пересмотреть режим полива.
На корневой системе появилась гниль. Если вы не сделали на дне емкости дренажный слой либо подолгу не сливаете из поддона скопившуюся жидкость, тогда это может стать причиной загнивания пальмы. Чтобы растение не погибло, его как можно быстрее пересаживают в новую немного увлажненную почвосмесь. Не забудьте острым ножом удалить все потемневшие и поврежденные гнилью участки на корневой системе.
Пожелтение листвы. Это связано с тем, что растение ощущает острую нехватку влаги или питательных веществ. Исправьте ошибки в уходе, и пальма сможет восстановиться.
Листва окрасилась в коричневый оттенок. В большинстве случаев это связано с тем, что на корнях появилась гниль. Как можно быстрее перевалите хамеропс в новую землесмесь.
Вредители. Чаще всего на пальме селятся щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи и белокрылки. Чтобы от них избавиться следует провести обработку специальными химическими средствами.
Полезные свойства
Благодаря комнатному хамеропсу воздух в помещении станет более чистым, так как он обеспечивает очистку от пыли и насыщение кислородом. Если поливать пальму обильно и систематически, тогда она способна поддерживать возле себя благоприятный уровень влажности. Это растение наделяется мистическими силами: оно способно притягивать мощные потоки энергии, оказывающие помощь в продвижении по службе.
Хамеропс. Пальма для дома и дачного сада
Малокапризная, выносливая, довольно компактная и пушистая пальма. Подойдет как для комнатных, так и для садовых условий юга Средней полосы и Черноморья.
Тема будет важна любителям пальм, садоводам-коллекционерам, которые владеют небольшими дачными участками и желают создать на них экзотические сады.
Krzysztof Ziarnek / Личный архив
Описание
Хамеропс приземистый (Chamaeropshumilis) — настоящая веерная кустистая пальма с множеством стволов, высотой до 6 м (в культуре обычно до 3 м, в домашних условиях до 1,5 м).
Веерные листья состоят из 21-29 лучей (редко до 35), рассеченных до черешка, при этом каждый луч рассечен еще пополам почти до середины длины.
Опахало листа до 80 см, но обычно 40-50 см, такой же длины черешок.
В кроне 20-50 листьев, причем на каждом стволе, которых может быть больше 10. Все это делает крону хамеропса весьма пушистой.
Forest and Kim Starr / Личный архив
Новые стволы формируются из спящих почек внизу основного ствола и на корнях, прогибаясь и касаясь земли, они образуют собственные корни. Таким образом куст может разрастаться на десятки квадратных метров, заполняя пространство собой, но происходит этот рост очень медленно, десятилетиями.
Кстати, в дизайне сада кучные, компактные, многоствольные кусты хамеропса смотрятся намного лучше одиночных или разрозненных стволов этой пальмы.
Стволы одеты в шубку из рыжеватых волосков (как трахикарпус).
Листья жесткие, лучи листа прямые, с нижней стороны белесые.
Встречается разновидность хамеропса с серебристо-голубыми листьями (var.argentea), приспособленная к более засушливому и жаркому климату
MPF / Личный архив
Отмирая, листья высыхают и, свисая, держатся на пальме еще пару лет.
Черешки листьев снабжены крючковатыми шипами.
Цветки мелкие, желто-оранжевые, одно- или обоеполые, образуют гроздевидные соцветия. Зацветает хамеропс в мае-июне.
Плоды — овальные костянки оранжево-бордового цвета. Семя 5-7 мм, густо покрыто волосками.
carmona rodriguez.cc / Flickr.com
bathyporeia / Flickr.com
Условия выращивания
Это единственный вид своего рода и единственная пальма с естественным ареалом на материковой Европе, что делает хамеропс одним из самых выносливых видов пальм в мире. По своей выносливости хамеропс входит в десятку среди пальм.
Katja Schulz / Flickr.com
Отношение к влаге
Растет по засушливым горным районам Испании, Северной Африки и на западных островах Средиземного моря.
Это весьма засухоустойчивый вид, который переносит пересушку земляного кома в течение недели, сохраняя необходимую влагу в стволе.
Хамеропс легко переносит сухой воздух квартир и полуденное прямое солнце в саду. Хотя при влажном воздухе развивается лучше.
Diotime / Flickr.com
Температура
Оптимальный летний температурный режим — +23-28 °С, но растение успешно переносит похолодания и жару до +40 °С.
Оптимальный зимний режим — +1-15 °С; такие условия нужны для зимовки пальмы в помещении. Накопив сил за период покоя, летом хамеропс сможет выдавать по 2-3 листа в месяц.
Хамеропс в саду зимой
Зимой пальма выдерживает кратковременно до -18 °С и, даже вымерзая до земли, всегда восстанавливается от корней и спящих почек.
dan.kristiansen / Flickr.com
Важно не допускать промерзания грунта и его чрезмерной сухости зимой.
При понижении температуры до -8 °С необходимо включить гирлянду и обогревать пальму всю ночь и утро.
Если мороз -5-7 °С держится уже 2-3 дня — также необходимо включить гирлянду, на 10-15 часов.
Освещение
Взрослый хамеропс лучше развивается при хорошем ярком освещении, а молодняк — в полутени, с игрой прямых солнечных лучей.
В домашних условиях пальму ставят около южного окна.
Для равномерного формирования кроны в комнате хамеропс раз в 2 недели поворачивают на 1/10 оборота с середины мая по середину сентября.
Maja Dumat / Flickr.com
Как вырастить
Выращивают хамеропс из семян и делением куста.
Делением
Срезают боковые среднего размера прикорневые побеги ножом и присыпают срезы углем (на материнском растении тоже).
Укореняются деленки долго, 3-6 месяцев, в таком же грунте, как для посева семян.
Посевом семян
Omar hoftun / Личный архив
Семена без холодной стратификации замачивают в теплой воде (+35-45 °С) на 2-3 часа, меняют воду на более теплую каждые 30 мин. Не стоит замачивать семена на несколько суток!
Сеют семена в марте в отдельные горшочки на глубину 1 см в смесь торфа, песка и разрыхлителя (перлит, вермикулит, др.) в долях 1:1:1.
На дне контейнера нужен дренаж (керамзит, уголь, галька).
Всходы появляются при температуре +25-30 °С в течение 1-2 месяцев.
Tim Martin / Личный архив
Горшки для посева лучше выбирать сразу 2-3 литровые, так как хамеропс не любит пересадок. В таком контейнере он будет расти около 5 лет, после чего пальму, после предварительного закаливания, можно пересадить в сад.
Часто эту пальму выращивают как постоянную кадочную культуру, вынося ее на улицу с апреля-мая по сентябрь-ноябрь.
Alwyn Ladell / Flickr.com
Особенности посадки
Иногда пишут, что в почву для посадки хамеропса можно добавлять опилки. Этого делать нельзя, так как древесные опилки и стружка очень влагоемкие, долго удерживают воду и перегнивают, заражая пальму.
Также при пересадке в открытый грунт (апрель-июнь) не стоит избыточно добавлять навоз, так как он представляет собой щелочную среду и может чрезмерно повысить рН почвы, который должен равняться 6-7.
В посадочную яму обязательно насыпают дренаж, а в почвосмесь добавляют 1 часть местной садовой земли.
При посадке важно не заглублять саженец, а даже слегка приподнять корневую шейку над общим уровнем земли (на 1-2 см).
Forest and Kim Starr / Flickr.com
Основной уход
Полив
Поливают пальму дома 1 раз в неделю, зимой достаточно 1 раз в месяц при прохладном содержании.
В открытом грунте можно не поливать вовсе, лишь в затяжной период засухи — 1 раз в неделю.
Коричневые пятна на листьях — сигнал о переувлажнении почвы, чего хамеропс категорически не выносит.
Опрыскивания
Опрыскивают хамеропс как можно реже, чтобы не переувлажнить точку роста, иначе пальма загниет.
В саду в засуху и в жаркую погоду можно устраивать дождевание кроны теплой водой приблизительно раз в неделю.
В комнатных условиях пыль с листьев протирают влажной чистой губкой. Для профилактики инфекций в воду для губки можно добавить перекись водорода (1:10).
Scott Zona / Flickr.com
Подкормки
Кормят пальму в саду, в том числе при контейнерном выращивании, комплексными гранулированными удобрениями 2-3 раза за сезон.
В комнатных условиях подкармливают, как и большинство декоративнолиственных растений, разве что в меньшей концентрации, с весны и до конца лета, раз в 2-3 недели.
Подготовка к зиме
В октябре листья садового хамеропса собирают в пучок, защищая точку роста от дождей.
Молодые экземпляры
В ноябре молодым саженцам устанавливают пенопластовый короб. Предварительно всю пальмочку обматывают агроволокном в 3-4 слоя.
На растение крепят теплую гирлянду, а пространство в коробе и приствольный круг снаружи засыпают мульчей (солома, крупяная лузга).
Взрослые растения
Взрослые пальмы обматывают мешковиной, после — гирляндой, а поверху — агроволокном. И сильно мульчируют приствольный круг. Тогда даже если главный ствол замерзнет до земли, то хамеропс отрастет от спящих почек.
Dr. Nasser Halaweh / Flickr.com
Возможные трудности
В зимний период в сухом теплом помещении на хамеропс может нападать паутинный клещ.
В саду при снижении иммунитета растения из-за высокой влажности почвы и холодной погоды на пальму могут нападать щитовка и мучнистый червец, грибковые заболевания.
От вредителей избавляются инсектицидами («Актеллик», др.).
При грибковых заболеваниях хамеропс лучше пересадить в новый грунт, в более сухое место, с более толстым слоем дренажа, ближе к южной стене дома, обработав фунгицидами. Ибо пальма — растение очень красивое, экзотическое и ценное, чтобы потерять ее.
Итак, если создаете в своем саду субтропический пейзаж в умеренном климате, подбираете наиболее выносливые виды пальм, желаете сотворить роскошный ландшафтный дизайн с курортным микроклиматом, посадите хамеропс приземистый. В комплексе с небольшим прудом он будет напоминать вам о теплых средиземноморских пляжах.
Доброго дня, любители зелени и урожая! Я знаю, как сделать ваш сад и огород настоящим райским уголком. Делюсь проверенными советами, хитростями и секретами богатого урожая. Подскажу, когда сажать, чем подкармливать и как ухаживать за растениями без лишних хлопот. Пусть ваш участок радует глаз и кормит всю семью