Раздел: Советы огородникам

Вьюнок полевой

Вьюнок полевой: описание и особенности

Вьюнок полевой или березка (Convolvulus arvensis) – изящное растение, которое хорошо знакомо каждому. Но эти симпатичные цветки-граммофончики, которые то тут, то там появляются на полях, на самом деле – далеко не неженки, а самые настоящие злостные сорняки. Познакомимся с особенностями полевого вьюнка.

Описание и особенности растения

Стебель вьюнка полевого – вьющийся и при этом он может достигать длины 1,5 – 2 м. Цветет растение обильно, а период цветения у него длится, начиная с апреля и заканчивая глубокой осенью. Семян каждое растение дает очень много – 500 - 10 000 штук. При этом семена вьюнка сохраняют свою всхожесть до 50 лет! Также стоит отметить, что семена вьюнка отделить от семян зерновых крайне сложно, практически невозможно – именно поэтому их часто высевают вместе.

Полевой вьюнок – растение очень живучее, несмотря на нежный внешний вид. Оно выдерживает большие перепады температур, а его семена с глубины 10 см способны прорастать всего при + 4…+6 °С, спокойно выдерживают и повышенную до +52 °С температуру воздуха.

Интересно, что в первый год жизни растение не формирует цветковых почек. В это время оно активно наращивает корни и аккумулирует питательные вещества. И это тоже сказывается на повышении уровня живучести вьюнка – растение после обрезки очень быстро восстанавливается.

Чем опасен вьюнок полевой

Березка – один из самых сильных конкурентов за влагу, солнечный свет и питание среди всех растений. В более чем 60-ти странах по всему миру это растение признано одним из самых опасных и вредоносных.

Вьюнок обвивает своим стеблем другие культуры, угнетает их, закрывает от солнечного света, таким образом препятствуя нормальным процессам фотосинтеза. Он вытягивает из почвы запасы азота, тем самым снижая урожайность культур. Растение также затеняет почву, понижая ее температуру на 2 - 4 градуса – из-за этого нарушается и жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Этот сорняк усложняет в целом уход за насаждениями, уборку урожая, а на его листьях любят селиться всевозможные вредители, среди которых – озимая совка, долгоносик.

Выводить вьюнок со своего приусадебного участка – задача непростая, а иногда ее и вовсе невозможно решить. Это сорное растение крайне живуче благодаря своему мощному стержневому корню – он проникает в почву на глубину 3 - 9 м. Вот откуда и преимущество у растения при получении воды и питательных веществ – оно прекрасно переносит даже засуху. Большая часть корней находится на глубине около 30 - 40 см, но расходится в стороны на расстояние 5 - 7 м. И почти все корневые отростки вьюнка обладают вегетативными почками, которые помогают ему распространяться и завоевывать все новые территории.

Материал подготовила главный агроном территориального отдела по Мурманской области Т.Н. Жезлова

Вьюнок полевой

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis)

Области знаний: Защита растений Вид: Convolvulus arvensis Род: Convolvulus Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae) Отряд/порядок: Паслёноцветные (Solanales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Convolvulus arvensis Высота растения: 30–200 см

Цветковые растения Цветковые растения

Вьюнок полевой

Вьюно́к полево́й (Convolvulus arvensis), многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства вьюнковых . Ввиду мощной корневой системы и повсеместной распространённости является вредителем большинства сельскохозяйственных культур. Второстепенный медонос .

Ботаническое описание

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis). Ботаническая иллюстрация

Стебли длинные, вьющиеся, реже стелющиеся, ребристые, голые, длиной 30–200 см. Корневая система в виде мощно развитых разветвлённых вертикальных и горизонтальных подземных органов, достигающих глубины 4–6 м. Листорасположение очерёдное, листья яйцевидные или ланцетные, Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis). Ботаническая иллюстрация из журнала: Edwards's Botanical Register. London, 1818. Vol. 4. Pl. 322. Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis). Ботаническая иллюстрация из журнала: Edwards's Botanical Register. London, 1818. Vol. 4. Pl. 322. у основания с острыми лопастями, цельнокрайние, голые, на длинных черешках. Из пазух листьев выходят длинночерешковые воронковидные обоеполые цветки. Венчик белый или розоватый.

Плод – шаровидно-яйцевидная двусеменная (двугнёздная) коробочка. Семена обратнояйцевидные, слаботрёхгранные, серовато-коричневые или тёмно-серые, длиной 2,5–3,5, шириной 2–2,5, толщиной 1,5–2 мм. На спинке грань округлая, на брюшной стороне 2 грани узкие, рёбра округлые. Семенной рубчик косо срезанный, округлый, углублённый. Поверхность мелкобородавчатая, матовая. Окраска серовато-коричневая, тёмно-серая, почти чёрная; у недозрелых семян – красновато-серая. Масса 1000 семян 5–6 г.

У всходов семядоли расширеннолопастные или округло-обратнояйцевидные, почти четырёхугольные, плотные, на верхушке с широкой выемкой, резко суженные в черешки. Длина 6–12, ширина 6–10 мм. Листья длиной 16–24, шириной 12–18 мм, треугольно-яйцевидные или стреловидные, цельнокрайние, широко- или узкозакруглённые, туповатые, косо срезанные к черешку, иногда со стреловидными отростками. Жилкование перисто-неровное с ветвящимися боковыми жилками. Эпикотиль развивается после первых листьев. Гипокотиль грязновато-красный.

Биохимический состав

К наиболее ценным веществам во вьюнке полевом относят: сердечный гликозид , смолистые вещества (5 %), алкалоиды (психотропный, конвольвин, конволамин, конвольцимин), дубильные вещества (8,5 %), витамины А, С, Е и жирное масло (47 %).

Биологические особенности

Размножается семенами и корневой порослью, которая появляется из корневых почек. Всходы появляются с марта до осени. Цветёт с 1-го года жизни в июле – сентябре, со 2-го – с мая до осени. Плодоносит в июле – октябре. Хорошо развитое растение формирует от 600 до 98 000 семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 50 лет.

Свежесозревшие семена всходят весной следующего года, твёрдая оболочка позволяет сохранять жизнеспособность многие годы. Большинство побегов отрастает от почек возобновления на корнях материнского растения, расположенных ниже среза. При достаточном увлажнении и доступе воздуха вьюнок способен давать новые побеги и приживаться отрезками длиной 3–5 см. Максимальная глубина вегетативного возобновления – 40 см.

Вьюнок полевой относят к лекарственным растениям и активно используют в народной медицине. Считается, что растение обладает ранозаживляющим, обезболивающим, слабительным, кровоостанавливающим, спазмолитическим и мочегонным свойствами. В народной медицине цветущие растения вьюнка полевого используют при воспалении верхних дыхательных путей, болях в ушах, катаре желудка, укусах змей, сыпях, чесотке, болезни печени, как ранозаживляющее. Народное название – берёзка. В ветеринарии применяют как ранозаживляющее средство.

Вредоносность

Произрастает на полях, вдоль дорог, вблизи жилищ. Засоряет различные культуры и считается одним из самых трудноискореняемых сорняков . Отрицательное влияние проявляется в оплётке сельскохозяйственных растений с последующим их полеганием , а также через истощение запасов влаги в почве, что приводит к замедлению роста основной культуры.

Сложно искоренить из-за мощной корневой системы, которая имеет на себе множество дремлющих почек. Ядовит для животных при кормлении одним вьюнком, однако в смеси с другими травами и в составе сена безопасен.

Меры защиты

Для искоренения вьюнка полевого существует несколько агрономических методов.

Механический – заключается в подрезании корневых отпрысков при отрастании. Данный метод даёт эффективные результаты, однако лишь в длительной перспективе, – значительно снизить количество растений на поле можно лишь через несколько лет активной борьбы.

После уборки культуры можно провести несколько механических обработок почвы , подрезая корневые отпрыски и с каждым разом увеличивая глубину. Последняя обработка заключается в безотвальном рыхлении или плоскорезной обработке (на 8–10, 10–12 см и 25–27 см, в зависимости от задач она может быть увеличена до 35–40 см). При этом желательна безотвальная обработка почвы , чтобы не повышать засорение почвы корневыми отростками.

Биологический метод включает в себя посадку быстрорастущих сидеральных культур, которые не дают растению развиваться, забирая у него все необходимые ресурсы ( вода , питательные элементы). Так снижается процент растений вьюнка, выживающих при высокой конкуренции сидеральных культур.

Химический метод также не всегда эффективен, т. к. при использовании химических средств высока вероятность, что погибнет не всё растение и остаток корневой системы быстро даст новые всходы. Именно поэтому обработка молодых всходов считается неэффективной. Чаще всего для борьбы с вьюнком используют препараты на основе 2,4-Д и глифостатов. Также одним из самых эффективных способов противостояния вьюнку можно назвать синтетический ауксин (3,6-дихлор-2-метоксибензойная кислота), который чаще используют в качестве гербицида , хотя в малых дозах он способен действовать и как стимулятор роста.

Только комбинация всех вышеописанных методов вкупе с правильным севооборотом может достоверно снизить концентрацию данного сорняка на полях.

Опубликовано 17 октября 2023 г. в 15:40 (GMT+3). Последнее обновление 17 октября 2023 г. в 15:40 (GMT+3). Связаться с редакцией

Информация

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis)

Области знаний: Защита растений Вид: Convolvulus arvensis Род: Convolvulus Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae) Отряд/порядок: Паслёноцветные (Solanales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Convolvulus arvensis Высота растения: 30–200 см

  • Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076
  • Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: [email protected]
  • © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.

Вьюн растение

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

Источники:

  • https://rosselhoscenter.ru/ob-uchrezhdenii/filialy/severo-zapadnyy/leningradskaya-oblast/vyunok-polevoy-opisanie-i-osobennosti/
  • https://bigenc.ru/c/v-iunok-polevoi-c17f07
  • https://www.avito.ru/all/rasteniya?q=%D0%B2%D1%8C%D1%8E%D0%BD