Хочу сказать, что даже не зная точного ответа на этот вопрос, можно получить ответ, проведя цепочку несложных логических умозаключений.
Совершенной очевидно, что название масти лошади созвучно названию небезызвестной птицы - вороны или её пернатого сородича ворона. А те-то как раз отличаются своим чёрным окрасом. Поэтому и происхождение своё это славянское слово ведёт от цвета этих птиц. Применительно к лошадям вороной цвет означает чёрный с синим отливом.
Цвет лошадей вороной породы очень красивый, о представителе данной масти снят фильм "Чёрный красавчик" (второе название "Вороной красавец") в 1994-м году режиссёром Томпсоном.
Лошадь, принадлежащая данной масти, обязательно имеет вороной цвет, туловища, гривы и хвоста. Если имеются некоторые другие вкрапления цвета, то лошадь уже не может считаться стопроцентно вороной. Например, если имеется серебристый отлив, то это уже вороно-чалая, а если с белыми, седоватыми оттенками, то сивая.
Знаменитый конь Буцефал Александра Македонского имел вороную окраску.
Лошади вороной масти могут встречаться практически у любой породы, много таковых среди знаменитых орловских рысаков. Не бывает вороных коней лишь у английской породы. А вот все представители фризской породы исключительно вороные, чёрные как смоль. От фризской породы произошли и известные в кругах своих почитателей феллские пони.
Вороные, равно как гнедые и рыжие, являются основной мастью лошадей. Любая другая произошла от скрещивания особей этих трёх мастей.
Вороные скакуны известны своим неукротимым нравом. Неслучайно сложено множество легенд именно о них.
Для того, чтобы лошадь вороного цвета сохраняла его, за ней требуется тщательный уход, содержание в чистоте, вкусные сочные корма - сено и овёс.
Смотрим рассказ о породе Татьяны Мустякимовой:
Окрас лошади — одна из самых заметных характеристик величественных животных. Хотя основных мастей всего четыре, производных существует более десятка, среди которых и чисто белая. Разберемся, что такое масть и как различить гнедую, вороную и другие основные масти лошадей.
Масть лошади — это одновременное сочетание цвета кожи лошади и окраса ее волосяного покрова. На определение масти лошади также влияет отдельно окрас ее ног, хвоста и гривы. Масть — одно из главных индивидуальных отличий лошади. Ее можно сравнить с щерью (шерсть) у скота, окрасом у кошек или рубашкой у собак.
Масть зависит от генетики и наследуется от родителей. Она определяется не одним цветом, а их сочетанием и геометрическим соотношением. Например, при одинаковом цвете корпуса масть может различаться в зависимости от цвета гривы. Среди десятков разных мастей выделяют несколько центральных.
Какие есть основные виды масти лошадей? К ним относятся гнедая, рыжая, вороная и серая. В то же время существует только два основных пигмента — черный и красный. Их смешение дает вороную, гнедую или рыжую масти, а процесс раннего поседения лошадей дает серую масть.
Какие масти лошадей считаются производными? Это все остальные лошади, масти которых образованы смешением на генетическом уровне базовых пород или изменением цвета отдельных частей тела. На базовых мастях также образовываются пятнистые масти. Так от рыжей пошла игреневая и соловая масти, от вороной — пепельно-вороная и вороная в загаре, а от гнедой — караковая и буланая. Масти могут образовываться на дикой саврасой масти, например мышастая и каурая.
Вороная масть — это чисто или преимущественно черная масть. В ее описании указан равномерный черный окрас головы, туловища, конечностей, гривы и хвоста. Вороная масть встречается у большинства пород. В некоторых породах такая масть единственно возможная, например у голландской фризской лошади. У других пород, например кладрубской, есть только две масти — вороная и серая. Вороная масть относится к базовым, ее можно протестировать по ДНК-тесту.
Хотя чистая вороная не предусматривает другого цвета, кроме черного, выделяют также вороную в седине и в загаре. В первом случае лошадь имеет вкрапление белых волос, которые с возрастом не меняют своего цвета. В случае с загаром, пепельно-черные волосы при рождении выгорают на солнце, ее кончики становятся рыжеватыми.
Эта масть характеризуется рыжим окрасом туловища, хвоста и гривы, при этом оттенок рыжих лошадей может существенно отличаться друг от друга. В зависимости от полутона выделяют светло-рыжую, темно-рыжую и бурую масти. Рыжий окрас проявляется практически во всех породах лошадей, а в таких как донская, кабардинская, хафлингер, шварцвальдская лошадь и норикер присутствует уникальный рыжий оттенок.
Как и в случае с вороной мастью, одна из основных мастей рыжая легко поддается выявлению с помощью ДНК-теста. При этом всевозможные оттенки рыжей масти тестируются как базовая рыжая масть, а разницы в генотипе бурых, светло-рыжих, типично рыжих или темно-рыжих на генетическом уровне нет. Такой тест может быть полезен, чтобы отделить темно-бурых лошадей рыжей масти от вороных.
К игреневой масти относят лошадей, которые обладают рыжим окрасом туловища от светло-рыжего до шоколадного. Цвет гривы и хвоста у таких лошадей белый. Ноги чисто рыжие или имеют белые отметины. Не следует путать игреневую масть с освещенной рыжей. Существуют породы, для которых характерна игреневая масть: хафлингер, американская бельгийская порода и редкая порода тягловых лошадей — шварцвальдский конь.
Гнедая масть имеет рыжий или коричневый цвет туловища, шеи и головы. Однако нижняя часть ног от копыта до скакательного сустава, грива и хвост черные. На туловище присутствуют черные волоски, которые смешиваются с общим рыжим цветом. В отличие от рыжей или вороной базовой масти, гнедые лошади имеют сразу и красный, и черный пигмент в шерсти и волосах. При этом черный и рыжий цвета хорошо различимы. Как базовая, гнедая масть легко выявляется по ДНК-тесту на наличие особого гена Agouti.
Это одна из самых распространенных мастей лошадей. Она достаточно распространена среди пород, например арабская, чистокровная верховая, русская рысистая, орловская рысистая, а для некоторых — единственная (кливлендская гнедая). Часто встречается у беспородных лошадей.
Лошади караковой масти имеют черный окрас головы, корпуса, ног, гривы и хвоста, но присутствуют и характерные «подпалины» рыжего цвета. Они расположены на конце морды, ногах и в паху. К караковой масти может относиться только тот конь, который имеет яркие и хорошо отличимые «подпалины» рыжего цвета. Если же они имеют коричневый или близкий к черному цвет, масть считается гнедой.
Караковый — это особый оттенок гнедой масти, который тестируется через ДНК так же, как и базовая гнедая масть лошади. Чаще всего караковая масть встречается среди кабардинской и карачаевской пород.
Лошади соловой масти имеют золотистый или песчаный окрас головы, туловища и ног, белую гриву и хвост. Среди лошадей этой масти выделяют молочный, карамельный и темный оттенки, также бывает соловая в яблоках. Эта масть производная от рыжей, возникла благодаря влиянию гена-осветителя пигментов лошадей. Соловая масть часто встречается у представителей породы орловский рысак, торийская лошадь, у многих пони и беспородных лошадей.
Лошадь буланой масти обладает песчано-желтым окрасом тела, черной гривой, хвостом и нижней частью ног. Глаза у лошадей такой масти должны быть карими или янтарными. Оттенки окраса корпуса варьируются от почти белого песочного до грязно-желтого. Нижняя часть ног может быть не чисто черной, а с коричневым отливом. На позвоночнике буланых лошадей часто можно увидеть черную полосу — «ремень».
Буланая масть — производная от гнедой масти. Она возникла благодаря влиянию гена-осветителя пигментов лошадей. Масть характерна для ахалтекинских лошадей.
Изабелловая масть имеет цвет топленого молока или бежевый. Хвост и грива могут иметь одинаковый окрас с корпусом, быть светлее или темнее. Лошади такой масти имеют розовую кожу, часто с веснушками, и голубые глаза.
Одно время изабелловую масть считали белой или вызванной альбинизмом, но это не так. На самом деле эта масть — производная всех трех базовых мастей с двойным набором гена-осветителя пигмента, что подтверждается исследованиями Дениса Мариата. Изабелловую масть чаще можно увидеть у ахалтекинской, чистокровной верховой, торийской, ирландской упряжной, белорусской упряжной, многих пород пони и беспородных лошадей.
Серая масть образовывается из-за раннего поседения любой из возможных мастей. Из-за этого она очень распространена. Животные начинают седеть в разное время, иногда еще до рождения. Лошади серой масти обычно рождаются гиперпигментированными, с ярко выраженным наличием пигмента в шерсти и волосах.
У серой масти сохраняется цвет глаз, кожи и копытного рога, изменяется только базовый цвет волос. Оттенки серой лошади самые разнообразные, светло-серых до розово- и красно-серых. Часто встречаются серые кони в яблоко или гречку. Серые лошади встречаются практически во всех породах.
Чалая масть характеризуется равномерной примесью белых волос на основе любой масти. При этом чем темнее лошадь, тем заметнее контраст между белым и базовым цветом. Преимущественно белые волосы распределяются по корпусу лошади, однако встречаются и в гриве или хвосте. Чалые масти различаются в зависимости от цвета основной масти. Например, вороно-чалая имеет белые волосы на корпусе при черном хвосте и гриве. Чалые встречаются среди мустангов, советских и новоалександрийских весовозных.
Саврасая масть — древнейшая лошадиная масть. Из-за этого ее еще называют дикой. Благодаря особой расцветке, обладатели саврасой масти могут хорошо маскироваться. В этом лошадям помогает ряд «диких отметин». Они образовывают разные темные узоры на теле животного: ремень на спине, паутину на лбу, маску на морде или иней на хвосте.
Саврасая масть присутствует у многих пород: башкирской, вятской, мустангов, польских коньков, белорусской упряжной и американских куотерхорсов. У искусственно выведенных пород, например тракененской, саврасая масть не встречается. Так как саврасая масть была у древних предков лошадей, она легко поддается анализу через ДНК-тест.
Мышастая масть образуется саврасой мастью на вороной. Такие лошади имеют серый или грязно-серый окрас туловища, черные гриву и хвост, часто встречаются черная голова и ноги. «Дикие отметины» также черного цвета и хорошо различимы. В отличие от серых лошадей, которые имеют смесь белых и серых волосков, волос лошадей мышастой масти серый сам по себе. Она распространена среди лошадей пород соррая и среди польских коньков.
Саврасая масть на основе рыжей базовой масти имеет название каурой. Из-за этого она имеет второе, менее точное название рыже-саврасовая. У лошадей этого типа разные оттенки рыжего окраса. «Дикие отметины» обычно темно-рыжие или коричневые. Если голова лошади темнее туловища — это значит, что на голове отметина в виде маски или паутины. На хвосте может быть иней ярко-рыжего оттенка. Каурая масть у степных пород лошадей.
Лошади пегой масти имеют разбросанные по телу, гриве и хвосте крупные пятна неправильной формы. По их цвету на теле лошади можно определить базовую масть животного. На этой основе выделяют вороно-пегую, гнедо-пегую, рыже-пегую и другие масти. Самый распространенный тип пегости — красочный. Для него характерны большие цветные пятна на белом фоне, обычно овальные по контурам. С генетической точки зрения все пегие масти различимы и относятся к разным базовым мастям, но для удобства были объединены в одну.
Еще одна пятнистая масть — чубарая. У таких лошадей по белому туловищу густо разбросаны пятна разного цвета. В зависимости от месторасположения на теле и формы пятен, выделяют более десяти типов чубарости, например чапрачный, леопардовый, крапчатый, в снежинках и другие.
Хотя чубарая масть — одна из самых древних (лошади изображены на наскальных рисунках времен палеолита), сейчас эта она встречается крайне редко. Бывает у породы аппалуза, кнабструппер, норикер, алтайская и якутская лошадь.
Как правило, лошадь с чисто белой шкурой относится к светло-серой или светлой изабелловой масти. Однако белая масть лошадей существует, хотя и крайне редка. Белорожденные лошади, вопреки распространенному мнению, не альбиносы. Они имеют розовую кожу, темные глаза и белую шерсть.
Прекрасные животные различаются по десятку мастей. Никогда не будет лишним продемонстрировать свой кругозор и назвать правильную масть животного.
Масть является важным признаком, участвующим в определении породы лошадей. Это не только окраска животного, а сочетание расцветок корпуса, ног, гривы, хвоста и цвета глаз. Масть развивается вместе с взрослением лошади, ее невозможно определить при рождении жеребенка.
Масть определяется по совокупности признаков – учитывается цвет покровных волос на разных частях тела, а также расцветка гривы и хвоста. В окраске лошадей присутствует 5 основных цветов – коричневый, чёрный, белый, жёлтый и рыжий. Но нет таких мастей – чёрная или белая. Есть 4 основные масти:
Все остальные расцветки лошадей – производные от четырех главных мастей. В целом, определение и классификация мастей – условность.
Также есть отмастки. Это, так сказать, варианты масти («масть + оттенок»). По отмастку определяют:
Ниже мы опишем масти и их отмастки.
У вороных лошадей волосяной покров, кожа, глаза – чёрные. Есть особи, которые могут выгорать на солнце, а есть те, которые остаются чёрными всегда (их называют non-fading black, raven black или jet black).
Вороные красавцы вспыльчивы и своенравны, иметь вороного коня – мечта всякого ценителя конной братии. У кочевников чёрный конь слыл символом преклонения, и был самым дорогим подарком для любой семьи. В культурах других народов вороной конь – предвестник бед, посредник между человеком и потусторонними силами.
Вороной конь отличался великолепием на поле боя, навевал на противника ужас и трепет. Именно таким был знаменитый Буцефал, принадлежавший завоевателю Александру Македонскому.
Вороная масть имеет несколько отмастков:
Дымчато-вороные лошади могут быть очень схожи с тёмно-бурыми, но у дымчато-вороной отмастки грива и хвост чёрные или практически таковы. Но лучше для точного определения масти посмотреть всё же родословную коня.
Вороная в загаре лошадь имеет выгоревшие на солнце до бурого цвета кончики волос (чаще только на туловище)
Серебристо-вороная лошадь с серебристо-белым хвостом и гривой
У дымчато-вороной лошади шерсть чуть светлее чёрного цвета (с таким тёмно-каштановым отливом)
Цвет копыт у вороных лошадей чёрный. На определение масти не влияет наличие белых отметин – они у вороных коней вполне допустимы.
Одна из самых часто встречающихся мастей. Гнедые экземпляры окрашены в различные коричневые оттенки – от песочного до тёмно-каштанового. Масть характерна для диких особей, поэтому гнедые лошади, отличаются завидной выносливостью, неприхотливостью и крепким здоровьем. Ещё гнедые кони славятся своей скоростью, ведь в естественных условиях их диким родственникам приходилось стремительно убегать от хищников.
У гнедой лошади грива, хвост и нижняя часть ног обязательно чёрные! Подробнее об этой масти читайте тут.
Бывают такие отмастки:
Подласыми (mealy или mealy muzzle) называют лошадок, у которых есть подпалины вокруг глаз, на носу, животе и в паху. Также светлые пятна могут встречаться на сгибах ног и на крупе. Проявление подласости возможно у любой масти (чаще у гнедой).
Чисто гнедая лошадь
Каштановая гнедая лошадь
Золотистый гнедой конь
Для лошадей рыжей масти характерна одноимённая окраска разных вариаций. Рыжие особи могут иметь окрас светло-абрикосовый, жёлтый, светло-бурый. Грива с хвостом имеют более насыщенный, в сравнении с корпусом, окрас. К примеру, светло-золотистый конь может обладать бурым хвостом и гривой.
Отличительная черта рыжих лошадок – цвет ног у них всегда совпадает с цветом туловища. Это главный признак, отличающий рыжую масть от гнедой.
Различают несколько отмастков рыжей масти. Рассмотрим их подробнее:
Часто считается основной мастью, хотя это не совсем так. Эту масть ещё называют седой. Она возникает в результате смешения волосков чёрного и белого цвета. Отличительная особенность серой масти – изменение оттенка в течение жизни.
Со временем любая лошадь может менять цвет – седеть, из-за увеличения белых волосков. Бывает, жеребёнок рождается чёрным, а потом у него меняется окраска – он становится всё светлее и светлее. В итоге, став взрослым, жеребёнок приобретает светло-серый окрас, а потом и вовсе может стать белым.
Лошади заметно седеют после 9 лет жизни. Первыми седеют живот и голова – они становятся светлее других частей тела. Темнее других частей тела долгое время остаются круп и конечности.
У лошадей серой масти различают 4 отмастка: