ВОРОНЕ́Ц ( Actaea ), род многолетних трав сем. лютиковых. Стебель выс. до 1 м, листья рассечённые, очередные. Цветки до 1 см в диаметре, желтовато-белые, с рано опадающими листочками околоцветника, собраны в кисти или кистевидные метёлки. Плоды – сочные, чёрные или красные, реже белые, ягодообразные однолистовки. Ок. 10 видов, распространённых в умеренно тёплых областях Сев. полушария. В России 3 вида, произрастающих в лесах, на полянах и опушках Европ. части, Сибири, Дальнего Востока. Наиболее известны В. волосистый ( A. spicata ) с чёрными плодами и В. красноплодный ( A. erythrocarpa ) с красными плодами; ядовитые растения.
Его огромные кровавые бутоны своими раскрытыми чашами больше похожи на маки, а пушистая ажурная листва напоминает листочки ромашек или укропа. Пион тонколистный красив именно своим особенным, природным, очарованием, и является редким растением под защитой закона. И пусть он уступает сортовым пионам в оригинальности строения и окраски цветков, но из-за этого не становится менее декоративным. Ценители классических культур по достоинству оценят и неприхотливый характер, и пушистую листву, и изящные бутоны.
Принадлежит растение к семейству лютиковых и относится к роду пионов. По своей природе этот пион, как и большинство его сородичей, является травянистым многолетником. На одном месте куст может расти до 15 лет, образуя округлую розетку. Его высота в среднем около полуметра, а почти идеальная шарообразная крона выглядит просто шикарно. И не только из-за своих очертаний, но и благодаря оригинальной листве.
Листовые пластины пиона тонкие, в виде длинных иголочек, перисто-рассеченные 2 или 3 раза. И этих иголочек так много, что весь куст кажется пушистым. Не подвела и окраска – яркая, зеленая, она сохраняет насыщенность все лето. За узкие листики цветок еще называют пионом мелколистным или узколистным. И только к концу лета, в августе, куст начинает увядать.
Отмирание надземной части – это характерная особенность тонколистного пиона. В зиму уходит только корневая система. А с наступлением весны растение снова наращивает пышную крону.
Не менее красиво и цветение, которое наступает в возрасте 4-5 лет. Над зеленой ажурной подушкой практически одновременно раскрываются большие и очень ароматные бутоны. Чаще всего они простой формы, но есть и несколько махровых сортов. Цветки состоят из пяти широких лепестков с немного зубчатыми волнистыми краями. А в центре бутона, диаметр которого достигает 10 см, притягивают взгляд множество золотистых пыльников. Зацветает пион в мае месяце и украшает клумбы на протяжении почти двух недель.
Особую декоративность придает то, что каждый бутон находится на «подушке» из пушистой листвы, расположенной под цветком. Основная окраска пионов – красная в разных ее вариативных оттенках, но есть также розовые и белые сорта.
По окончанию цветения на месте бутонов завязываются коробочки с семенами воронового (буро-черного) цвета. За это в народе пион ласкового называют «воронцом».
В природных условиях есть немало мест, где растет пион тонколистный, но в основном это степные территории. Чаще всего он встречается на юге европейской части нашей страны и на степных участках Кавказа. Также неприхотливый дикий воронец был обнаружен в Северной Осетии и Ингушетии. На данный момент пион узколистный занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Это связано с тем, что ареал обитания диких растений, степи, с каждым годом сокращается в результате распахивания.
А еще в корнях растения содержится много полезных веществ, поэтому они нашли свое применение в народной медицине. Их повсеместно выкапывают, чтобы приготовить лечебные снадобья, что также ведет к сокращению численности. В некоторых областях даже организованы целые заповедные территории. Например, можно полюбоваться на дикие цветы воронцы в Воронежской области, посетив местный памятник природы – урочище «Воронцовая балка». Когда-то давно пионы росли там целым сплошным ковром, собственно, и дав название этому месту. Но и сегодня воронцы являются главным украшением этой степной территории, хотя их уже не так много. Так что обязательно посетите урочище, чтобы успеть налюбоваться ими. Кто знает, может, в недалеком будущем увидеть их можно будет только у селекционеров.
Уникальность такого пиона в том, что его круглые пышные кусты прекрасно смотрятся и как солитеры, и в групповых композициях. К тому же декоративный вид растение имеет весь сезон. Весной оно притягивает взгляд крупными цветками, а после окончания цветения до самой осени можно любоваться пушистыми листьями-иголочками. Главное – правильно подобрать для него место, чтобы не пришлось пересаживать.
Выращивание узколистных пионов начинается с правильно подобранного места посадки. Чтобы они смогли полностью раскрыть красоту своего цветения, отведите растениям солнечное место на участке. Желательно, чтобы в полдень там была небольшая тень – она убережет пышные веточки от ожогов. Если же все солнечные клумбы заняты, допускается посадка воронца и в тени. Только учтите, что в этом случае куст уже не будет таким густым, поскольку веточки начнут вытягиваться в поисках солнца. И любоваться можно будет только листвой, поскольку в тени пионы цветут плохо или же совсем не дают бутонов.
Не сажайте воронцы в низине и других местах, где скапливается влага – там растения начнут загнивать и пропадут. Не любят пионы и повышенную кислотность почвы, а еще – сквозняки.
Что касается состава почвы, то лучше всего тонколистные пионы растут в рыхлом и плодородном грунте. На дно лунки обязательно насыпьте битый кирпич или керамзит. Они послужат дренажем и уберегут корешки, если вдруг образуется избыток влаги.
Обогатить же садовую землю, если у вас она бедная, можно, перемешав грунт из лунки с такими питательными компонентами:
Наиболее подходящий период для высадки саженцев воронца – это конец лета или начало осени. К этому времени надземная часть у пионов отмирает и все полезные вещества идут в корни, которые готовятся к зимовке. Так что укоренение новых кустиков тоже пройдет успешно и быстро. Главное – не затягивайте с посадкой, чтобы воронцы успели прижиться до морозов.
Если вы проживаете в регионах с холодным климатом, посадку лучше отложить до весны. Конечно, цветение в текущем сезоне вы не увидите. Зато убережете не успевшие укорениться саженцы от раннего похолодания.
Не забывайте про своего любимца в течение всего весенне-летнего сезона:
Еще один нюанс касается первого цветения молодых пионов. Конечно, всем не терпится увидеть красоту их бутонов, но лучше не спешить. В первый год после посадки (а желательно и на второй год тоже) оборвите бутоны. Этим вы поможете сформировать тонколистным пионам более развитые корни.
В домашних условиях чаще всего цветы воронцы размножают вегетативно – делением куста и иногда корневыми отпрысками. С каждым годом пионы (в смысле, сами растения) становятся все крупнее и гуще. От этого они могут начать болеть и бутонов завязывают мало.
Поэтому лет через 5-6 омолодите свои цветы, заодно и размножив их:
Пион тонколистный, выращенный из деленки, зацветет на второй год после посадки.
Существует еще и семенное размножение, но им пользуются в основном селекционеры. Дома вырастить пион тонколистный семенами можно, но сильно хлопотно, да и не выгодно, по сравнению с укоренением деленок. Семена быстро теряют всхожесть, трудно прорастают. А зацветут такие пионы только через 4 года.
Таким образом, становится ясно, что пион тонколистный совсем не принадлежит к капризным культурам. Посадите его на солнечной клумбе, следите, чтобы куст не загущался, и иногда побалуйте подкормками. Вот и все, что вам потребуется, чтобы вырастить у себя очаровательный цветок, на зависть всем соседям. К тому же этим вы поможете сохранить редкое растение.
Совсем недавно мы отмечали праздник Победы. В этот день ветеранами Великой Отечественной войны обычно дарят красные гвоздики – цветы, которые символизируют стойкость и мужество. А недалеко от посёлка Вейделевка накануне 9 мая каждый год можно увидеть удивительное цветение других алых цветов.
Тематика Занимательная геральдика Категория СтатьяПо‑научному этот цветок называют пион тонколистный. Но в народе его прозвали гораздо проще – воронец. Правда, ветеранам эти цветы не дарят: воронцы очень редкие и даже занесены в красную книгу. В этой книге собраны растения и животные, которые могут вот-вот исчезнуть. Именно поэтому они находятся под охраной государства.
Воронец – цветок не только красивый, но и очень древний. Учёные относят его к реликтовым растениям. Это значит, что они сохранились чуть ли не с доисторических времён. Представляете, динозавры и мамонты давно вымерли, а воронцы – растут на радость людям!
Воронцы в народе знали и любили. Наши предки придумывали цветку разные поэтические названия: лазоревый цветок, Марьин корень, Марья-царевна, жгун-трава. Но, пожалуй, самое красивое из них придумали в средние века – роза святой Марии. Дело в том, что средневековые художники часто изображали Богородицу рядом с пионом, который считали спасением от разных бед.
Кстати, если вам доведётся увидеть цветение воронцов, то срывать даже один-едиснтвенный цветок на память мы не рекомендуем. И не только потому, что это запрещено законом. В народе говорили: сорвёшь воронец – придёт беда в семью! Местные жители в старину называли пион другим словом – мужегон (то есть тот, кто прогоняет мужей!). Наши предки верили, что сорванный и принесённый в дом цветок способен разрушить семью.
А вот чтобы в семье был лад и достаток, нужно привести любимого человека в степь, где цветут воронцы. Более того, наши прабабушки всерьёз уверяли, что растущий по соседству с жилищем воронец оберегает его от пожара. Так что если у вас будет время, скажем, в мае следующего года – поезжайте в Веделевский район и прогуляйтесь по заповедной тропе. Она непременно приведёт вас в нетронутые человеком участки степи, где растут чудесные цветы воронцы. А ещё в Вейделевском районе ежегодно проходит литературно-музыкальный фестиваль «Воронцовый край».
Вейделевцам так полюбился их цветок, что они выбрали его для своего герба. В серебряном поле на стеблях с зелёными листьями изображены три червлёных (то есть красных!) пиона с золотыми сердцевинами. Воронец на гербе символизирует уникальность и неповторимость Вейделевского района.
Фото: Герб Вейделевского района
В Вейделевском районе есть урочище Гнилое. Именно здесь в мае можно насладиться цветением роскошных воронцов. А если вам повезёт, вы сможете увидеть ещё и редких и милых зверьков – деловито снующих сурков байбаков. Им нравится здесь жить, потому что здешнюю степь никто и никогда не пахал. Байбаки любят стоять возле своих норок, осматривать окрестности и смешно общаться с соплеменниками.
Фото: Наталия Козлова
Олег Шевцов