Раздел: Советы огородникам

Рамбутан: особенности, свойства и советы по употреблению

Рамбутан

Рамбутан (тайское название - Ngo) - самый волосатый фрукт Тайланда - один из самых необычных для российского глаза.

Рамбутан - самый волосатый фрукт Тайланда

Примечателен яркой внешностью – ярко-красная оболочка покрыта густыми зелеными волосками. Рамбутан обычно круглой или продолговатой формы, с прозрачной сладковатой мякотью. Название произошло от инденизийского слова rambut (волос) от внешнего вида фрукта.

Как едят рамбутан?

Часто спрашивают: как едят рамбутан. Здесь все просто: мякоть легко отделяется руками или ножом. Туристы, чтобы не заморачиваться, покупают его уже в очищенном виде, не имея представления как извлечь «вкуснятину» из этого «волосатого чудовища». Смотрите про очистку рамбутана на видео.

Спелый плод должен быть покрыт именно зелеными волосками! Косточка в сыром виде ядовита, но если поджарить, то можно употреблять в пищу.

Срок хранения рамбутана в холодном месте совсем небольшой, лучше съедать его в первые дни после покупки. Известна способность фрукта очищать организм. Сезон созревания рамбутана – май-сентябрь.

В сезон средняя стоимость составляет 30 бат за 1 килограмм.

Читайте также:

  • Фрукты в Таиланде
  • Как вывозить фрукты из Таиланда

Рамбутан: особенности, свойства и советы по употреблению

Рамбутан: особенности, свойства и советы по употреблению

Киви и авокадо уже перестали быть абсолютной экзотикой в России. Но постепенно приходят новые фрукты, которые еще недостаточно знакомы людям. Один из них — рамбутан, о котором мы расскажем подробнее.

Что это такое?

Рамбутан в буквальном переводе с малайского языка означает «волосатый». Это имя точно соответствует внешнему облику экзотического фрукта. Он растет на вечнозеленом дереве. Сам плод имеет желеобразную консистенцию. Пока что рамбутан из Малайзии практически не вывозят, поэтому шансы попробовать его где-либо, кроме Юго-Восточной Азии, стремятся к нулю.

У растения есть и другое имя — нефелиум. Плод окрашен обычно в ярко-красный, изредка в малиновый цвет. Рамбутаны растут в виде гроздей. Если срезать кожуру, обнаружится полупрозрачная, жемчужного окраса мякоть. Впрочем, мякотью она может быть названа лишь условно — разница между рамбутаном и личи как раз связана с твердостью сердцевины.

Вкус у фрукта более сладкий, чем у личи. Нетрудно заметить, однако, небольшую кислую нотку. Созревшие плоды всегда отличаются сочностью, содержат довольно много семян. Очистить рамбутан можно без ножа или какого-то другого острого предмета. Хотя плод выглядит так, словно покрыт колючками, волоски отнюдь не жесткие, они легко сгибаются.

Те, кому довелось отведать рамбутан, отмечают, что по ощущениям он похож на виноград. И это ощущение неслучайно. Малайский фрукт тоже помогает восполнить недостаток влаги. Толстая шкурка позволяет уберечь внутреннюю часть плода от загрязнения. Это свойство очень ценно для туристов, которые не хотят рисковать, оказавшись вдали от водопровода.

Как и где растет?

Экзотическое дерево может достигать 25 м в высоту. Оно формирует раскидистую крону. Рамбутан встречается практически во всех государствах тропического пояса. Он растет даже в Австралии. Однако ведущие позиции на международном рынке занимает Таиланд. Следует учесть, что высоты 25 м рамбутан достигает только в благоприятных условиях. Обычно она ограничена 6-7 м. На дереве развивается много веток. Плоды внешне напоминают каштаны либо грецкие орехи, форма — круг или овал. Наибольшая величина плодов не превышает 6 см.

Кожура рамбутана относительно плотная, а когда плод созревает, окраска становится только насыщеннее. Урожай фрукта в тропиках собирают в июле и в декабре. Селекционерам удалось вывести до 200 сортов, которые имеют плоды различной величины, окраски. Основным направлением в селекционной работе является уменьшение высоты дерева — пока что удалось снизить его до 4 м. Выведен ряд сортов, плоды которых не содержат косточек, однако, стоит заметить, что вкус рамбутана без косточек обязательно становится кислее.

Вкусовые качества и состав

Приятный вкус рамбутана — не единственное его достоинство. В мякоти фрукта содержится много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Также малайский плод насыщен витаминами группы B. Велика и концентрация минеральных компонентов:

Кроме этих компонентов, в составе рамбутана содержится немало магния. На 1 плод может приходиться до 100 мг. Да, чтобы восполнить суточную потребность, придется съесть довольно много фруктов. Но в жаркую, знойную погоду это происходит само собой. Хорош рамбутан и высокой концентрацией железа.

Мякоть фрукта довольно богата фосфором. На 100 г продукта приходится 4,3% дневной нормы. На 100 г продукта приходится 2 г клетчатки. При этом в той же массе мякоти содержится не более 60 ккал. Низкая калорийность вместе с высоким содержанием клетчатки и воды позволяют рекомендовать рамбутан для похудения.

Свойства фрукта делают его полезным элементом низкокалорийных диет. Успешное подавление чувства голода помогает предотвратить срывы. По мнению специалистов, рамбутановые семена тоже дают неплохой эффект при похудении. Лучше всего глотать их в раздавленном виде, в комбинации с иной пищей. Потреблять сырые семена можно только в крайне малых количествах.

Польза и вред

Полезные свойства рамбутана вот уже сотни лет активно используются в народной медицине Юго-Восточной Азии. Многовековой опыт вместе с результатами биохимических исследований позволяет уверенно говорить, что это растение помогает:

  • больным диабетом;
  • страдающим от повышенного давления;
  • людям с нарушенным иммунитетом.

Отмечается польза в борьбе с паразитами, а также сокращение риска раковых заболеваний. В прошлом тайские знахари применяли почти все части растения. Они использовали даже корни. Одно из последних исследований малайских специалистов показало, что несъедобные части рамбутана могут пригодиться в борьбе с уже развившимися онкологическими заболеваниями. Такой эффект обнаружен у семян, плодов и кожуры — и что немаловажно, положительный результат достигается при самых разных видах опухолей.

Высокая концентрация антиоксидантов в кожуре позволяет замедлить процесс старения. Недаром специализированные компании и онлайн-магазины все чаще начинают поставлять экстракт из кожуры малайского фрукта. Но на этом полезные свойства оболочки рамбутана не заканчиваются. Содержащаяся в ней галловая кислота успешно подавляет микроорганизмы. Даже в том случае, если они уже атаковали клетки человеческого тела, это вещество действует максимально щадящим образом, не усугубляя повреждения.

По данным последних исследований галловая кислота вместе с другими веществами, содержащимися в плоде, эффективно борется с микробами, вирусами и даже с патологическими грибками. Благодаря присутствию фосфора облегчается отведение почками различных отходов. Этот микроэлемент еще способствует восстановлению поврежденных органов и тканей. А если они полностью целы и здоровы, фосфор поможет продлить эту ситуацию. Есть сведения, хотя и не подтвержденные до конца, что проглатывание семян рамбутана улучшает состояние диабетиков.

Волосатый фрукт содержит много углеводов и белков. Такая комбинация обеспечивает почти моментальное пополнение уровня энергии. А если еще учесть сочную мякоть, этот плод можно смело рекомендовать для занимающихся спортом и физической культурой. Благодаря наличию меди рамбутан помогает улучшить кроветворение. А эта функция организма ценна в одинаковой степени для занятых физическим и интеллектуальным трудом.

Существенное количество марганца позволяет увеличить выработку ферментов и повысить их активность. Благодаря этому биохимические процессы в организме будут идти быстрее, станут более полноценными. Комбинация фосфора, кальция и железа способствует укреплению костно-мышечной ткани. Как результат, уменьшается опасность перелома, а если он все же происходит, ускоряется и облегчается выздоровление.

Рамбутан усиливает перистальтику конечных отделов желудочно-кишечного тракта. Потому понижается риск запоров. Но именно с этим обстоятельством и связано основное противопоказание тропического фрукта. Употреблять его страдающим диареей, в том числе подвергшимся пищевому отравлению, не рекомендуется. Систематическое употребление рамбутана улучшает состояние кожи, и на его основе даже делаются маски для омоложения.

Косточки малайского фрукта используют для получения уникального масла. Эта природная жидкость востребована при изготовлении косметики, шампуня и даже мыла. Отмечено, что рамбутановое масло тормозит развитие волос. Оттого его ценят те, кто часто делают эпиляцию. Следует отметить, что в сутки можно употреблять не более 8 плодов. Это предельное количество, которое могут себе позволить только совершенно здоровые люди.

Если же есть хотя бы небольшие нарушения здоровья, стоит доводить ежедневную порцию максимум до 5 рамбутанов. Рекомендуется избегать потребления семян, не прошедших тепловую обработку. В противном случае они оказываются горькими, да еще и содержат вещества с наркотическим эффектом. Токсины концентрируются также в кожуре, потому ее, как и семена, следует использовать осторожно.

Как его едят?

Чтобы съесть плод рамбутана, надо уметь его правильно чистить. Можно сделать надрез кожуры ножом и аккуратно снять ее. Но часто обходятся без всякого ножа, просто надавливая на поверхность. Одна сторона трескается, после чего удается извлечь плод. Косточку можно выбросить — и именно так поступает большинство людей.

Но куда правильнее делать, как принято в азиатских странах. Там эти косточки жарят и употребляют в пищу. Что касается хранения самих малайских фруктов, то даже в холодильнике они пролежат максимум 7 дней. Несмотря на пользу сырых рамбутанов, часто их используют для:

  • переработки на джем;
  • варки варенья;
  • приготовления соусов.

Как вариант, мякоть можно консервировать с сахаром. Плоды рамбутана употребляются как составная часть ряда экзотических блюд, в том числе десертных. Опытные кулинары советуют начинять им пирожки. Великолепные ощущения малайский фрукт дает в сочетании с мороженым. А еще из него можно приготовить отменный компот.

Как выбрать и хранить плод?

Превосходным качеством рамбутана можно насладиться только в том случае, если правильно выбрать его. Недопустимо покупать фрукты, кожура которых имеет пятна, тем более — вмятины или царапины. Почти всегда плоды коричневого окраса являются несвежими. Качественный продукт отличают по зеленоватому тону волосков. Если они утратили упругость, тоже стоит отказаться от покупки.

Когда рамбутан перевозят или хранят при температуре около 0 градусов, он становится темнее и утрачивает вкус. Рекомендуемая температура — 7-15 градусов тепла. В таком режиме фрукт можно сохранить до 14 дней. Как уже говорилось, можно выбрать либо сорта с косточкой, либо без нее, но более кислые. Зная эти простые правила, можно выбрать гарантированно качественный рамбутан.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы не выбирать плоды, рискуя все же нарваться на брак или низкокачественный продукт, можно вырастить рамбутан у себя дома. Это к тому же дешевле, чем покупать привозные плоды. Учитывая тропическое происхождение растения, надо поддерживать:

  • интенсивную освещенность (минимум 12 часов за день);
  • температуру воздуха не менее 18 градусов тепла;
  • высокую влажность в комнате.

Жители южных местностей России могут рискнуть и попробовать вырастить «тропического гостя» на открытом воздухе. Для этой цели подойдут только надежно прикрытые от ветра участки. Там должна быть плодородная земля, сложенная из глины или суглинка. Обязательным условием также является качественный дренаж. При этом на большей части России культивировать рамбутан можно лишь дома.

Дерево, выросшее в горшке, почти всегда имеет только декоративную функцию. Но при удаче можно добиться получения плодов на 5 сезоне. Начинающим садоводам рекомендуется выращивать рамбутан из косточки, так как это самый простой вариант. И все равно потребуется тщательный уход. Первым шагом будет покупка хотя бы нескольких спелых плодов дерева.

Из них вытаскивают косточки, хотя бы одна должна дать всходы. Но надо помнить, что всхожесть семян сохраняется недолго. Лучше всего, если посадка производится немедленно. Желательно проверить качество посадочного материала, чтобы избежать разочарований. Для этого семена раздельно друг от друга:

  • заворачивают во влажную материю;
  • перекладывают в герметичную емкость;
  • переносят в тепло.

Надо непрерывно контролировать, чтобы ткань не высыхала. Повысить шансы на успех помогает обработка препаратами, стимулирующими рост. В большинстве случаев ростки появляются на 10-15 сутки такой обработки. Проклюнувшиеся семена немедленно пересаживают в горшок, наполненный почвенной смесью. Рекомендован цветочный грунт, 3 части которого перемешивают с 1 частью торфа. Целесообразно дно горшка выложить дренажным материалом:

  • битой керамикой;
  • керамзитом;
  • галькой крупной фракции.

Косточки закладывают на 2-3 см в землю. Емкость нужно накрыть стеклом или поликарбонатом, чтобы добиться парникового эффекта. Ее перемещают на теплое солнечное место. Полив проводят, ориентируясь на сухость кома земли. В норме росток выходит наружу через 7-8 дней, но иногда приходится ждать дольше. Ориентировочно через 60 дней рамбутан вырастает до 3-4 см и дает первую листву.

Окрепший побег пересаживают в более крупный резервуар. Если стоит теплая погода, можно ставить растение на балкон или террасу, но при условии, что там солнечно, а воздух стабильно прогрет до 25 градусов. Экзотическое дерево плохо переживает скачки температуры. Если воздух охладится до +10 градусов, оно может вовсе погибнуть. Поливают саженец систематически — и при этом избегают переувлажнения.

Накопление избыточной воды в поддоне ведет к деформации корней рамбутана и грозит появлением грибковых заболеваний. Пожелтение листвы и остановка роста показывают, что деревцу не хватает влаги. Если не получается пересаживать растение, нужно минимум раз в 6 месяцев заменять верхнюю часть грунта в емкости и добавлять перегной. Строгое соблюдение этих правил позволяет радоваться приятному виду деревца в ближайшие несколько лет. Рамбутан неплохо переживает обрезку — потому можно улучшить его внешний вид самостоятельно.

О том, как правильно есть рамбутан, смотрите в следующем видео.

Рамбутан: что это такое, как и зачем его едят

Плоды рамбутана в стеклянной пиале

Экзотический рамбутан родом из Юго-Восточной Азии. Ресурс Masterclass отмечает, что он в основном растет в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах. Со временем семена рамбутана распространились в другие страны с тропическим климатом, и производители в Центральной Америке и на Гавайях теперь тоже его выращивают.

История растения окутана сразу несколькими легендами. Согласно одной из них, саженцы растения привез из Малайзии в Таиланд добытчик олова. Он посадил рамбутан возле своего жилища и тщательно ухаживал за деревцами, поскольку они напоминали ему о доме. Несколько саженцев со временем превратились сад. Еще одна романтичная тайская легенда рассказывает о принце Санге Тонге. Он прятал свое лицо за страшной маской из мохнатого плода, и только юная королевская дочь смогла разглядеть за ней чистую душу молодого человека и полюбила его.

Известно, что в XVIII веке король Таиланда Рама II написал оду, которую посвятил рамбутану. Описывая фрукт, он написал, что внешность обманчива, поскольку снаружи вид фрукта ужасен, но внутри он прекрасен.

Что такое рамбутан? Это плод тропических деревьев семейства сапиндовые. В это же семейство входят плоды личи и лонгана. Рамбутан растет гроздьями до 30 штук и по мере созревания меняет свою окраску. Внутри плода есть только одно большое семя.

Название фрукта происходит от малайского слова «rambut» и означает ‘волосатый’. Это указывает на необычный внешний вид фрукта. Небольшие плоды яркого красного цвета с характерной «мохнатой» кожицей — это и есть рамбутан. Его сочная студенистая мякоть покрыта плотной кожурой, усыпанной короткими волосками, загнутыми на концах. По размеру плоды схожи с грецким орехом, а по внешнему виду — с личи.

На ветках дерева созревающие плоды рамбутана

В чем разница между личи и рамбутаном? Основные различия заключаются в следующем:

  • плоды рамбутана крупнее, чем личи;
  • поверхность плода покрыта характерными волосками, в то время как кожура у личи бугристая и без пушистого слоя;
  • личи сладкие, с выраженным цветочным вкусом. Рамбутан сладкий, но слегка терпкий.

Различия есть и в текстуре. Очищенные фрукты практически идентичны внешне, но плоды личи хрустящие и сочные, а мякоть рамбутанов кремовая.

Ресурс Specialty produce отмечает, что рамбутаны — сезонные фрукты. При этом в тропических районах юго-востока Азии деревья плодоносят дважды в год, тогда как в Центральной Америке только единожды.

Как отмечено в « Кулинарной энциклопедии », плоды рамбутана богаты витаминами групп С и РР. В них содержатся необходимые для организма человека фосфор и железо, а также протеины, улучшающие пищеварение и работу сердца. Доказан антибактериальный эффект и противогельминтное действие фрукта.

Healthline добавляет, что рамбутан низкокалориен, богат водой и клетчаткой. Эта комбинация способна предотвратить переедание и дольше сохранять чувство сытости, что со временем способствует некоторой потере веса. Если любите кулинарные эксперименты, приготовьте из плодов рамбутана что-то интересное.

Как правильно чистить и есть рамбутан

Чтобы сполна насладиться необычным вкусом фрукта, нужно выбирать спелые плоды. Определить их просто. Спелый рамбутан должен быть плотным. На спелость указывает кожура насыщенного красного цвета, а на свежесть — упругость, отсутствие темных пятен или повреждений на кожуре, красно-зеленоватый оттенок «волосков».

Спелые плоды рамбутана

Какой на вкус рамбутан? Ресурс Foodtasia отмечает, что мякоть рамбутана сочная и освежающая, имеет сладкий сливочный вкус, который часто сравнивают с драконовым фруктом. У созревших плодов медовый вкус с нотками ягод, цитрусовых и лайма, который отличается легкой терпкостью.

Чтобы очистить рамбутан:

  1. Промойте плоды под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль с их поверхности.
  2. Чтобы открыть рамбутан, сделайте надрез по кругу кожуры фрукта. Внутренняя часть должна остаться нетронутой.
  3. Снимите внешний слой фрукта и достаньте из него мякоть.
  4. Удалите из мякоти косточку.

Что будет, если съесть косточку рамбутана? В сыром виде косточка рамбутана горькая, несъедобная и даже считается ядовитой, поскольку содержит танины и сапонины. Поэтому плод нужно употреблять так, чтобы не надкусить ее.

Как есть рамбутан? Фрукт можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или использовать как ингредиент для приготовления блюд. Вот несколько вариантов использования рамбутана в кулинарии:

Очищенный от кожуры плод рамбутана в руках

  • сочную мякоть плодов добавляют в фруктовые салаты;
  • из рамбутана можно приготовить джем;
  • плоды могут быть использованы как дополнение к сладким напиткам или алкогольным коктейлям;
  • рамбутан можно консервировать в сиропе;
  • варенье, приготовленное из плодов рамбутана, может стать необычной начинкой для выпечки;
  • сочную мякоть можно использовать в качестве добавки к соусам.

Ресурс In The Kitchen With Matt рекомендует не ограничиваться употреблением фрукта только в свежем виде. Его можно добавить в карри и десерты, такие как мороженое и щербет. В то же время восточные повара добавляют рамбутан в мясные, рыбные и овощные блюда, поскольку сладковатый привкус плодов хорошо сочетается с птицей и морепродуктами.

Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества фрукта следует учесть несколько моментов. Malama kauai отмечает, что продукт можно хранить в холодильнике до 2 недель. При комнатной температуре или на прилавке рамбутан хранится всего 1–2 дня. Очищенные плоды также можно заморозить и хранить до 6 месяцев в морозильной камере, однако полный вкус продукта раскрывается именно тогда, когда его едят в свежем виде.

Воспользуйтесь правилами, как выбрать, очистить и употреблять в пищу рамбутан, чтобы беспрепятственно дегустировать этот фрукт. Но помните, что специалисты не рекомендует употреблять плоды рамбутана в большом количестве, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма на экзотику.

Источники:

  • https://pattayatrip.ru/o-tailande/frukty/rambutan
  • https://eda-land.ru/frukty/rambutan/
  • https://www.nur.kz/food/useful-tips/2040383-rambutan-chto-eto-takoe-kak-i-zachem-ego-edyat/