Раздел: Советы огородникам

Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник

Среди многолетних кустарников есть виды, которые изумляют своей декоративностью, при этом являются ядовитыми, поэтому в городских условиях высаживаются на участках, куда нет доступа детям. Представителем таких удивительных растений является волчеягодник.

Что это такое?

Волчеягодник – это многолетняя декоративная культура, произрастающая и в дикой природе, и в условиях города. Опытные садоводы знают растение под другими названиями, например, волчье лыко, пухляк, плоховец или дафна. Относится листопадный кустарник к семейству волчниковые или тимелеевые.

Представлен волчеягодник широкой видовой линейкой (около 50 разновидностей) – у каждого вида есть свои характерные особенности. На территории нашей страны произрастает чуть более 10. Стоит отметить также, что культура занесена в Красную книгу Подмосковья.

Согласно многим источникам, листопадный кустарник впервые был упомянут К. Линнеем, который он называл дафна, что в переводе с греческого языка означает лавр. В России культуру часто называют волчеягодник или волчник из-за ядовитости растения, а также волчьей коры, что сложно разорвать.

Ботаническое описание

Волчеягодник – листопадный вечнозеленый кустарник, который растет на одном месте не один десяток лет. Характеризуется низкорослое растение немногочисленными тонкими побегами с повышенной гибкостью, которые сломать трудно, окрашенными в желто-коричневый цвет, умеренно раскидистой кроной со слабой загущенностью красивой листвой, а также слаборазветвленной корневой системой с многочисленными хрупкими корешками, уходящими глубоко в почву.

Высота взрослого экземпляра варьируется в пределах 80-150 см (зависит от зоны произрастания). Особенностью является расположение листвы, сосредоточенной на кончиках ветвей. Листовые пластины наделены смешанным расположением – и супротивным, и поочередным. У листьев продолговатая обратнояйцевидная форма, гладкая поверхность, кожистая текстура, укороченные черешки и красивый окрас: с лицевой стороны они темно-изумрудные с сероватым отливом, а с другой – светло-зеленые с серебристым оттенком. В среднем длина листовой пластины 7-8 см, а ширина 2-2.5 см. Примечательно, что свой окрас листва сохраняет на протяжении всего сезона. Растет и развивается кустарник довольно медленно.

Невероятную декоративность приобретает кустарник в период цветения. Самое первое цветение наблюдается на второй год после посадки. В пазухах прошлогодних листьев формируются соцветия-пучки, в которых появляется по 3-5 цветочных экземпляров. Цветки обоеполые. Они некрупные. Форма у цветка колокольчатая. Состоит цветок из 4-х одинаковых лепестков с волнистыми краями, открывающими желтую сердцевину. Внешне кажется, что пучковые соцветия образуются непосредственно на побегах. Окрашены цветки могут быть в белый, тускло-розовый, малиновый или лиловый цвет. Иногда встречаются зеленоватые цветки. Красоту и пестроту цветов дополняет выраженный душистый аромат, в котором прослеживаются нотки ванили. Цветение обычно наблюдается до того, как начинают распускаться листья – ранняя весна или поздняя зима. Длительность цветения ограничена 3-4 неделями. Характер цветения беспрерывный, обильный, пышный, фееричный. Насекомых (пчелы, бабочки) привлекает нектар, который выделяется у основания завязей, поэтому культуру относят к медоносам.

В середине лета стартует период плодоношения. На кустарнике образуются плоды-костянки продолговато-овальной формы. У плодов гладкая и глянцевая поверхность, а внутри содержится много семян сферической формы и блестящего окраса. Окрашены костянки могут быть в ярко-красный, иногда в черный цвет. Размер плода соответствует вишне.

Ягоды несъедобные, а наоборот, очень ядовитые – для сильного отравления организма достаточно 8-10 костянок. Сохраняются плоды на кустарнике длительное время.

Ареал распространения

Ареал распространения декоративной культуры довольно широк – Европа, Азия, Кавказ (северная часть) и Сибирь (преимущественно Западная). Наибольшее скопление наблюдается в хвойных, дубовых, смешанных и буковых лесах. Чуть реже волчеягодник можно встретить в широколиственных лесах, а также в лесостепи. Что касается нашей страны, то многолетник можно вырастить практически в любой климатической зоне, включая арктические регионы. В последние годы растение массово наблюдается на просторах средней полосы РФ.

Комфортной средой для листопадного кустарника является не только лес, но и местность у водоемов, более увлажненная среда.

Условия роста и развития

Выбирая место для посадки многолетника, необходимо учитывать тот факт, что культура хорошо растет в легкой затененности. Кроме того, растение должно быть недосягаемо для маленьких детей, ведь ядовитыми являются не только костянки, но и цветки, листва, побеги. Участок должен хорошо освещаться, быть просторным, с хорошей циркуляцией воздуха. Место нужно выбирать тщательно, так как пересадки культура не любит. Что касается почвенной среды, то многолетник предпочитает торфянистые, дышащие, влагоемкие, дренированные и питательные грунты. Почва не должна сильно нагреваться под солнцем – комфортными для кустарника являются прохладные, слабокислые и влажные почвосмеси.

Размножают культуру преимущественно семенным способом. Посадку рекомендуется планировать во второй половине осени. Если посадка проводится черенками, то их заготовка выполняется летом. Корневая система посадочных экземпляров замачивается в стимуляторе роста, а затем черенки высаживаются в контейнер. На выбранном месте готовится небольшая яма, которая наполовину заполняется почвосмесью из листового перегноя, песка и торфа. Располагать корневище следует аккуратно, так как отростки очень хрупкие. Завершается посадка легкой трамбовкой грунта, поливом и мульчированием. Высаживая несколько экземпляров, между ними нужно соблюдать дистанцию 50-100 см.

Все процедуры проводятся обязательно в перчатках, что защитит от ожогов кожу рук. Дальнейший уход довольно прост.

  • Орошения по мере высыхания поверхности грунта. Растение плохо реагирует на засуху и пересыхание грунта. Увеличиваются поливы в летний период, когда наступает затяжная жара.
  • Подкормки необязательны, однако при заметных нарушениях в развитии рекомендуется дважды в год вносить минеральный комплекс.
  • Формирование кустарника и обрезки. Сильно срезать побеги запрещено – они плохо нарастают, так как кустарник больше развивается в ширину (за счет кроны). Формирующая стрижка проводится на ранних этапах развития культуры.

Кроме того, нельзя забывать о периодическом мульчировании, которое поддержит достаточный уровень увлажненности почвы, а также предупредит рост сорняков.

Одно из первых, если не самое первое растение из зацветающих ранней весной, является волчье лыко. Его ещё зовут Волчеягодник обыкновенный, или Волчник обыкновенный, а в простонародье — Волчьи ягоды. Всем с детства известно и это название и ядовитые свойства этого растения. Волчье лыко совершенно неприметно в лесу, и лишь два раза в год, весной и летом, оно притягивает внимание случайного взгляда. Ранней весной, как только растает снег и слегка нагреется земля, яркими сиреневыми пятнами вспыхивают его небольшие кустики. Некрупные цветки необычной формы, как будто приклеены к совершенно голым ветвям этого растения. «Стебелек у этого самого первого весеннего цветка и вправду такой же крепкий, как лыко, и еще крепче: волчье лыко. Без ножа оторвать цветок от земли почти невозможно…» — так описывал это растение Пришвин М.М. Не смотря на ядовитость, цветы приятно пахнут сиренью и успешно опыляются шмелями и пчёлами. К сожалению, людям долго наслаждаться их запахом нельзя, потому что аромат волчьего лыка обладает свойством вызывать головные боли.

1000х750 л01

В заповеднике у кордона лесника растёт необычайно крупный куст волчьего лыка. Его не видно с дороги, и лишь углубившись в лес можно его найти. Однажды весной, в период цветения ядовитого красавца, лесник показал этот куст одному фотографу-«профессионалу». На следующий день, проходя одним из своих обычных маршрутов «фотоохотника» в поиске интересных кадров, я наведался к этому кусту и ужаснулся. Влажная почва вокруг растения была утоптана до твёрдости асфальта. Неужели так мог постараться один человек? Или тут побывала целая группа «любителей природы»? Почему увлекшись, никто не подумал чем его азарт обернется для растения ? Я уверен, что никакие «шедевры» не оправдывают такого грубого обращения с природой, и призываю всех быть внимательными и ответственными. В не зависимости от обстоятельств и собственных желаний мы всегда должны ставить принцип «не навреди» на первое место .

В конце лета, второй раз за год, мы вдруг снова обращаем внимание на это растение. Созрели ягоды волчьего лыка, и его ярко-красные блестящие продолговатые плоды издалека видны в лесу. Плоды кустарника, как и всё растение ядовиты, и нередко являются причиной отравления людей, и особенно детей. А вот птицы ягоды охотно склевывают без всякого для себя вреда, поэтому кустики вскоре становятся голыми и незаметными. И до самой весны это растение вновь теряется из виду.

Бывает, что иногда растения цветут и осенью, об этом видео.

На фото — хроника событий.

ВОЛЧЕЯ́ГОДНИК

ВОЛЧЕЯ́ГОДНИК, волч­ник ( Daphne ), род лис­то­пад­ных или зим­не­зе­лё­ных кус­тар­ни­ков сем. волч­ни­ко­вых. Ли­стья сла­бо­опу­шён­ные, оче­ред­ные или су­про­тив­ные. Цвет­ки белые, ро­зо­вые или жел­то­ва­тые, со­б­ра­ны в со­цве­тия. Пло­ды – соч­ные яго­до­об­раз­ные кос­тян­ки. Ок. 70 ви­дов, в Вост. по­лу­ша­рии от Ев­ро­пы и Сев. Аф­ри­ки до Юго-­Вост. Азии, Ав­ст­ра­лии и ост­ро­вов Ти­хо­го ок. В Рос­сии 15 ви­дов, б. ч. ко­то­рых эн­де­ми­ки или име­ют уз­кий аре­ал. Наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­нён лис­то­пад­ный В. обык­но­вен­ный, или вол­чье лы­ко ( D. meze­re­um ), с ро­зо­во-пур­пур­ны­ми ду­ши­сты­ми цвет­ка­ми и оваль­ны­ми крас­ны­ми пло­да­ми; рас­тёт в ле­сах Ев­роп. час­ти, на Кав­ка­зе и в Си­би­ри. Де­ко­ра­тив­ный кус­тар­ник, но раз­во­дит­ся лишь в бо­та­нич. са­дах и спец. кол­лек­ци­ях из-за край­ней ядо­ви­то­сти всех час­тей рас­те­ния. Ис­поль­зу­ет­ся в го­мео­па­тии. 3 ред­ких ви­да В. в Крас­ной кни­ге РСФСР.

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/derevo-kustarnik/volcheyagodnik/
  • https://pt-zapovednik.ru/volche-lyko/
  • https://old.bigenc.ru/biology/text/1927617