Раздел: Советы огородникам

ВЫ́СШИЕ РАКООБРА́ЗНЫЕ

Подкласс Высшие раки Malacostraca

К Высшим раками относятся ракообразные, строение которых сочетает как признаки высокой организации, так и примитивные черты. К группе первых признаков относится постоянство числа грудных и брюшных сегментов у представителей подавляющего большинства отрядов этого подкласса. В состав грудного отдела высших раков входят 8, а брюшного 6 (реже 7) сегментов. Иногда один или несколько грудных сегментов сливаются с головными, и образуется сложная голова – syncephalon. Конечности этих сегментов превращаются в ногочелюсти. Могут срастаться между собой или сливаться с тельсоном брюшные сегменты. В то же время, наличие брюшных конечностей, имеющих двуветвистое строение, является свидетельством меньшей специализации высших ракообразных по сравнению с низшими раками, у которых брюшные ножки в процессе эволюции исчезли. Вероятно, высшие и низшие ракообразные развивались независимо друг от друга, сохранив те или иные примитивные признаки, которые были характерны для их общих предков. У некоторых форм сохраняется примитивное расчленение головного отдела: имеется первичная голова – протоцефалон. При этом челюстные сегменты головы, образующие гнатоцефалон, сливаются с грудными, формируя гнатоторакс, или челюстегрудь. Органами выделения у большинства высших раков во взрослом состоянии являются антеннальные железы. Типичная личинка высших раков – зоеа. Для некоторых видов характерно прямое развитие.

ВЫ́СШИЕ РАКООБРА́ЗНЫЕ

Высшие ракообразные. Бокоплавы: 1 – гиперия (Hyperia galba), паразитирует на медузе цианее. Кумовые: 2 – Diastylis glabra. Десятиногие: 3 – креветка (Pandalus annulicornis); 4 &ndash. Фото С. А. Белорусцевой

ВЫ́СШИЕ РАКООБРА́ЗНЫЕ, выс­шие ра­ки, ма­ла­ко­ст­ра­ки (Malacostraca), класс (по др. сис­те­мам, под­класс) ра­ко­об­раз­ных. Из­вест­ны с кем­брия. Ха­рак­те­ризу­ют­ся по­сто­ян­ным со­ста­вом сег­мен­тов те­ла – 8 груд­ных и 6 брюш­ных (толь­ко у тон­ко­пан­цир­ных – 7) и на­ли­чи­ем ко­неч­но­стей на брюш­ных сег­мен­тах. Го­лова сли­ва­ет­ся с пе­ред­ним груд­ным сег­мен­том ли­бо пол­но­стью (син­це­фа­лон), ли­бо толь­ко с по­мо­щью сво­их че­лю­ст­ных сег­мен­тов (про­то­це­фа­лон), об­ра­зуя че­лю­стег­рудь. На го­ло­ве име­ют­ся фа­се­точ­ные гла­за и 5 пар ви­до­из­ме­нён­ных ко­неч­но­стей – ан­тен­ну­лы , ан­тен­ны , ман­ди­бу­лы , мак­сил­лу­лы и мак­сил­лы . Го­ло­ва и грудь мо­гут быть по­кры­ты спин­ным щи­том (ка­ра­пак­сом), ко­то­рый час­то при­рас­та­ет к те­лу по всей сво­ей дли­не. Груд­ные ко­неч­но­сти (хо­диль­ные, пла­ва­тель­ные или хва­та­тель­ные) дву­вет­ви­стые; од­на – три па­ры пе­ред­них груд­ных ног пре­об­ра­зо­ва­ны в но­го­че­лю­сти, удер­жи­ваю­щие и из­мель­чаю­щие пи­щу. На груд­ных (ре­же на брюш­ных) сег­мен­тах рас­по­ла­га­ют­ся жа­бер­ные при­дат­ки. Же­лу­док со­сто­ит из же­ва­тель­но­го и фильт­рую­ще­го от­де­лов. В. р. обыч­но раз­дель­но­по­лы; раз­ви­тие пря­мое или с пе­ла­ги­че­ской ли­чин­кой (в осн. на­у­п­ли­ус и зо­еа ). Хо­ро­шо раз­ви­ты ды­ха­тель­ная, кро­ве­нос­ная и нерв­ная сис­те­мы. К В. р. от­но­сят­ся от­ря­ды: анас­пи­да­цеи , ба­ти­нел­ла­цеи , бо­ко­пла­вы , де­ся­ти­но­гие , ку­мо­вые , ми­зи­ды , рав­но­но­гие , ро­то­но­гие , спе­ле­ог­ри­фо­вые , та­наи­да­цеи , тер­мо­сбе­но­вые , тон­ко­пан­цир­ные, эу­фау­зие­вые и др. Бо­лее 19 тыс. ви­дов. Оби­та­ют в мор­ских (пре­иму­ще­ст­вен­но) и пре­сных (бен­тос­ные и пе­ла­ги­че­ские) во­дах и на су­ше; есть па­ра­зи­тич. ви­ды. Мно­гие В. р. – объ­ек­ты про­мыс­ла и раз­ве­де­ния.

Высшие раки (Malacostraca)

Высшие раки (Malacostraca) - класс самых крупных ракообразных, включающий таких известных представителей, как крабы, речные раки, креветки, мокрицы и бокоплавы. В большинстве случаев раки средней или большой величины. Высшие раки населяют моря, озера, пруды и реки, но некоторые из них (мокрицы) приспособились к жизни на суше.

Креветка красный кристалл (caridina cf. cantonensis 'crystal red'), фото фотография ракообразные


Креветка красный кристалл (Caridina cf. cantonensis 'crystal red')

Строение

Голова или образует цельную головную капсулу - сложную голову, в состав которой кроме акрона и 4 головных сегментов входит первый сегмент груди (Amphipoda, Isopoda), или представлена протоцефалоном (акрон + сегмент антенн). В последнем случае челюстные сегменты головы сливаются с несколькими или со всеми сегментами груди в особый отдел, называемый челюстегрудью. Тело состоит из 20-21 сегмента: 5-6 головных, 8 грудных и 6-7 брюшных. У многих наблюдается тенденция к слиянию члеников с образованием головогруди.

Грудь состоит из 8 сегментов, несущих одно- или двуветвистые конечности. У многих форм передние 1-3 сегмента этого отдела сливаются с головой, образуя синцефалон, и их конечности становятся дополнительными ротовыми придатками - ногочелюстями. Панцирь может отсутствовать, присутствовать или вторично утрачиваться и может покрывать голову, часть или всю грудную клетку и часть брюшной полости.

Гладкий береговой краб (Cyclograpsus lavauxi), фото фотография ракообразные


Гладкий береговой краб (Cyclograpsus lavauxi)

Конечности расположены не только на голове и груди, но и на брюшке. Желудок состоит из двух камер в задней части передней кишки. Обычно присутствует пара стебельчатых сложных глаз, хотя в некоторых таксонах глаза не стебельчатые или редуцированы.

Пищеварительный тракт прямой, передняя часть состоит из короткого пищевода и двухкамерного желудка, первая часть которого содержит похожую на желудок «желудочную мельницу» для измельчения пищи. Стенки имеют хитиновые гребни, зубы и известковые кости. Мелкие частицы перемещаются в среднюю часть кишечника, где происходит химическая обработка и абсорбция. Задний проход расположен у основания тельсона.

Система кровообращения. У высших раков открытая система кровообращения, в которой сердце перекачивает кровь в гемокоэль (полость тела), где она обеспечивает потребности органов в кислороде и питательных веществах. Типичным дыхательным пигментом у высших раков является гемоцианин.

Мокрица-броненосец обыкновенная (Armadillidium vulgare), фото фотография ракообразные


Мокрица-броненосец обыкновенная (Armadillidium vulgare)

Выделительная система. Органами выделения во взрослом состоянии, как правило, служат антеннальные железы.

Нервная система. Мозг существует в виде ганглиев, расположенных близко к антеннам.

Органы чувств включают сложные глаза (часто стебельчатые), оцеллии (простые глазки), статоцисты и сенсорные щетинки.

Половая система. Высшие раки преимущественно раздельнополы, хотя встречаются и гермафродиты. Женские половые отверстия (гонопоры) расположены на шестом грудном сегменте или его придатках, в то время как мужские гонопоры находятся на восьмом сегменте или его придатках, а у небольшого числа видов - на седьмом.

Среда обитания

Высшие раки населяют моря, озера, пруды и реки, но некоторые из них (мокрицы) приспособились к жизни на суше.

Синеполосый рак-отшельник (Clibanarius longitarsus), фото фотография ракообразные


Синеполосый рак-отшельник (Clibanarius longitarsus)

Питание

Распространены во всех морских экосистемах, и большинство видов являются падальщиками, хотя некоторые, такие как фарфоровые крабы, являются фильтраторами, а некоторые, такие как креветки-богомолы, являются плотоядными.

Развитие

Развитие происходит либо без превращения, либо со стадией своеобразной личинки - зоеа, имеющей в отличие от науплиуса низших раков расчлененное тело. У примитивных высших раков свободно плавающая личиночная стадия - науплиара.

В геологической летописи появляются в кембрии. Класс содержит более 35 000 видов, являясь крупнейшим по численности классом ракообразных.

Великолепная креветка-анемон (Periclimenes magnificus), фото фотография ракообразные


Великолепная креветка-анемон (Periclimenes magnificus)

Систематика класса Высшие раки (Malacostraca):

  • Подкласс: Eumalacostraca Grobben, 1892 = Эумалакостраки
    • Надотряд/Надпорядок: Eucarida Calman, 1904 = Эвкариды
      • Отряд/Порядок: Amphionidacea Williamson, 1973 =
      • Отряд/Порядок: Decapoda Latreille, 1802 = Десятиногие ракообразные, или декаподы
        • Подотряд/Подпорядок: Dendrobranchiata Bate, 1888 = Пильчатые креветки
        • Подотряд/Подпорядок: Pleocyemata = Плеоциматы
        • Семейство: Bentheuphausiidae Colosi, 1917 =
        • Семейство: Euphausiidae Dana, 1852 = Криль
        • Отряд/Порядок: Amphipoda Latreille, 1816 = Бокоплавы, или разноногие, или амфиподы
          • Подотряд/Подпорядок: Amphilochidea Boeck, 1871 =
          • Подотряд/Подпорядок: Colomastigidea Stebbing, 1899 = Коломастигидовые
          • Подотряд/Подпорядок: Corophiida Leach, 1814 =
          • Подотряд/Подпорядок: Gammaridea Latreille, 1802 = Гаммаридовые
          • Подотряд/Подпорядок: Hyperiidea Milne-Edwards, 1830 = Гипериидовые
          • Подотряд/Подпорядок: Hyperiopsidea Bovallius, 1886 =
          • Семейство: Iciliidae =
          • Подотряд/Подпорядок: Ingolfiellidea Hansen, 1903 = Инголфиллидовые
          • Семейство: Miramarassidae =
          • Семейство: Paramphithoidae =
          • Подотряд/Подпорядок: Pseudingolfiellidea Lowry et Myers,2012 =
          • Подотряд/Подпорядок: Senticaudata =
          • Семейство: Bodotriidae Scott, 1901 =
          • Семейство: Ceratocumatidae Calman, 1905 =
          • Семейство: Diastylidae Bate, 1856 =
          • Семейство: Gynodiastylidae =
          • Семейство: Lampropidae Sars, 1878 =
          • Семейство: Leuconidae =
          • Семейство: Nannastacidae =
          • Семейство: Pseudocumatidae Sars G.O., 1878 =
          • Клада: Asellota Latreille, 1802 =
          • Клада: Phreatoicidea =
          • Клада: Scutocoxifera Dreyer et Wägele, 2002 =
          • Семейство: Boreomysidae =
          • Семейство: Lepidomysidae =
          • Семейство: Mysidae Haworth, 1825 =
          • Семейство: Petalophthalmidae Czerniavsky, 1882 =
          • Семейство: Stygiomysidae =
          • Отряд/Порядок: Anaspidacea Calman, 1904 = Анаспидацеи
          • Отряд/Порядок: Bathynellacea Chappuis, 1915 =
          • Отряд/Порядок: Palaeocaridacea =
          • Отряд/Порядок: Stomatopoda Latreille, 1817 = Ротоногие, раки-богомолы
            • Подотряд/Подпорядок: Unipeltata Latreille, 1825 = Унипелтаты
              • Надсемейство: Bathysquilloidea Manning, 1967 =
              • Надсемейство: Erythrosquilloidea Manning et Bruce, 1984 =
              • Надсемейство: Eurysquilloidea Ahyong et Harling, 2000 =
              • Надсемейство: Gonodactyloidea Giesbrecht, 1910 =
              • Надсемейство: Lysiosquilloidea Giesbrecht, 1910 =
              • Надсемейство: Parasquilloidea Ahyong et Harling, 2000 =
              • Надсемейство: Squilloidea Latreille, 1802 =
              • Отряд/Порядок: Leptostraca Claus, 1880 = Тонкопанцирные
                • Семейство: Nebaliidae =
                  • Род: Dahlella =
                  • Род: Nebalia Leach, 1814 = Небалии
                  • Род: Nebaliella =
                  • Род: Sarsinebalia =
                  • Род: Nebaliopsis =
                  • Род: Pseudonebaliopsis =
                  • Род: Levinebalia =
                  • Род: Paranebalia =
                  • Род: Saronebalia =
                  • Род: Speonebalia =

                  Литература:
                  1. А. Догель. Зоология беспозвоночных. Издание 7, переработанное и дополненное. Москва «Высшая школа», 1981
                  2. Курс зоологии. Б. А. Кузнецов, А. 3. Чернов, Л. Н. Катонова. Москва, 1989

                  Источники:

                  • https://zoogalaktika.ru/photos/invertebrata/arthropoda/crustacea/malacostraca
                  • https://old.bigenc.ru/biology/text/2337825
                  • https://zooclub.ru/invertebrata/crustacea/vysshiye-raki-malacostraca.shtml